本文へ

贅沢な悩み?

レス36
(トピ主 2
🙂
トール
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
31歳会社員です。

いま6年ほど付き合っている彼氏(35歳 バツイチ)がいるのですが、
彼と結婚すべきか悩んでいます。

彼は真面目で、仕事でもいろいろ任せられることも多く、
決して悪い人ではないのですが、とにかくよく喋るのです。

仕事柄、夜遅くクタクタになって帰った私に
「お疲れさま、今日も遅かったねー。
さっき◯◯って番組みてたらさ■■って人が出ててさぁ、
△が嫌いって話してたんだよね。でね、■■さんてさぁ
調べたらね、▲▲って映画にも出てさぁ。
あ、知らない?▲▲ってさ、あの有名な人が監督してて、
主演は◎◎さんのすごい話題になったやつで。
でも、俺は▲▲よりも□□って映画のほうが好きなんだけどね。
でもね、その□□ってのもさぁ…」

と、ずーーーーっと喋り続けるのです。
最初は相槌打ったりもしてましたが、毎日疲れてクタクタなのに
延々とこれが続くのがどうにもしんどいのです。

静かにしてほしい。とお願いしても、うるさい!と怒っても
5分後にはまた怒涛のように喋りだします。

仕事では無口な分、自宅で私に延々と話すことが本人の楽しみなようなのですが
それに付き合いきれない私がいます。

結婚の話も彼から出ているのですが、この先何十年と彼の止まらない話を
聴き続けるのかと思うと、ゲンナリしてしまいます。

友達に相談したら、それは贅沢な悩みだねと言われましたが、やはり私は贅沢なんでしょうか。
彼に何度も話しても改善されないこの状況、皆様だったらどう考えますか?

ランキング

レス

もしかして・・

🎶
柿ノ輔
バツイチの原因の一つでもあるのでは? でも、もう6年も付き合っているんですよね?今までは大丈夫だったのでしょうか? そこまでしゃべり続ける人って、主さんの話は聞いてくれるのでしょうか?一気に話題をかっさらって自分の話になるようなタイプでは?女性に多い感じの・・。 しかし、その手のどうでもいい話が延々続くのは辛いですね。きっと彼は中身が「おばちゃん」なんでしょうね。

関係を見直すべきです

💍
コンシェルジュ
理由はどうであれ、トピ主さんが辛いのでやめて欲しいと言っているにも関わらず、延々と続けるのは気配りができていません。 世の中では自己中と言われる人間です。 結婚したらもっとひどくなる可能性がありますよ。 真剣に話し合うことをお勧めします。

合わないのかも

🙂
山口
彼が元奥さんと別れた原因はなんなんでしょう? 仮にトピ主さんの仕事が忙しくなく、心身ともに余裕があったら この怒涛のおしゃべりには耐えられますか? 決断するなら早い方がいいでしょう。 一度真剣に話してみては。 ただ、このおしゃべりが彼にとっての癒しというのも分かるので お2人は相性がよくないのかもしれません。 私はおしゃべりな人が好きなので 主人も付き合ってた頃からずっと喋ってるタイプでした。 経営者なので仕事中は気軽にしゃべれる立場になく 家に帰ってくると怒涛の…。笑 私も働いているので疲れる時はありますが苦痛はまったくありません。 むしろ自分が喋らなくていいから楽ですし主人の声を聞いてると安心します。 6年の重みってあると思うし、じゃあ別れて次なんて見つかるのかな?という不安もおありでしょうが 結婚したら何十年も一緒ですからね。 真剣にご自身の気持ちと将来を考える時なのではないでしょうか。

いますね。

🐱
まるこ
私の会社の同僚男性にいます。とにかくよくしゃべります。 仕事中でも話しかけてくるので、曖昧な返事していると、別の人のところにいってまた話続けます。 これは治らないみたいですよ。家でも家族に冷たくされても話続けてるそうです。 毎日だとちょっとつらい。専業主婦になって、昼間休んで夜は彼に集中する。できないなら、やめた方が賢明です。

無理でしょう

🙂
ken
結婚相手の選択でもっとも重要なことは波長が合うこと、それは一緒にいて なんとなく気分がいいこと、イチロー選手が言った「空間が心地いい」という ことで、特に会話がなくともお互いに気まずくないことであり、疲れるなど 論外です。基本はいたってシンプルです。 真面目で仕事が出来ること、決して悪い人ではないなどはある意味当然のことで、 書かれているような状況は論外です。とても毎日一緒に、というわけにはゆかないでしょう。 そもそも、そのずーーーーっと喋り続ける、静かにしてほしい、うるさい!と 伝えてもまた怒涛のようにしゃべりだすというのは少し異常ではないか、と思います。 贅沢な悩みなどではなく、もし本当に結婚を考えているなら極めて深刻な悩み、 というより無理という結論が出ています。

苦痛を快感に変える

😉
もかもか
彼のお喋りが問題ではなく、彼のストレス発散のサンドバッグになってることが問題。一方的にストレスを発散されるのは苦痛でしょう。思いやりが欲しいですよね。 彼がお喋りでストレス発散するなら、それを聞く主さまにご褒美があると良いのでは。 私はマッサージしてもらうのが極楽なのですが、例えば彼がお喋りする間は主さまにマッサージしながらにしてもらう、なんてルールを作るのはいかがでしょう?お喋りを聞くのが疲れたら、途中で寝たフリもできるので一石二鳥です(笑) マッサージが苦手なら、彼のストレス発散に付き合う対価を何かもらって至福の時間に変えちゃいましょう!

相性の問題なのでは?

041
うずらまま
「家でも無口で何も話してくれない」と愚痴をこぼす、奥さん連中は多い ですよ。そういった人達からすれば、彼氏さんのような人こそ、自分の夫に したいという人は多いはず。 まぁ、トピ主さんとは相性の面が合わないのでしょうね。 どうにも、そこの部分は気になるのでしたら、さっさと別れて、違う女性に 彼氏さんを譲ってあげて下さいな。

贅沢なわけない

🙂
なつ
私にも彼氏さんと同じような男友達がいます。 長い付き合いで一緒に遊ぶと楽しいし、向こうからは女性として好意を持たれていた期間もありましたが「たまに会うには最高に楽しいけど毎日このトークを聞くのは疲れる」と感じ友達止まりにしました。 お互い既婚者になり今は数ヶ月に一度遊ぶ程度です。 そんな男友達の奥様になった方はこれまたおしゃべり大好きな女性です。 たまに奥様と話す機会がありますが、話しが長い! 10分で終わる会話を3~4倍にしてしまうタイプで男友達と似た者同士。 だからうまく行くのかな~と面白いです。 人によっては最高な男性でも別の人にとっては疲れる男性。 相性だと思うので、何も贅沢な事じゃないと思いますよ。

人の意見は参考にしかならない

🙂
こっぷ
人の意見は大事ですよ。信用できる、自分よりも上(年齢・経験・人徳}の人の意見はよく聞いた方がいい。 で、決めるのは自分。 すぐに別れるのではなく、 「ねえ、私も疲れてるからその話後でいい?」とお願いするか。 「あーわかったわかった。それよりさー今日〇〇ちゃんがさー、△△でさー」と張り合って話しまくるか。 マニュアルはないので、話し合うか、対処法を長い時間をかけて見つけるか・・・。 他に理由がないなら、別れるのは早すぎるかな。 ただただ、話したいだけで、あなたがあまり聞いてなくても怒らないなら、聞いてるふりして「へー。すごーい」とでも相槌をうっとけばいい。 私も結構聞き流してます。 昔テレビで言っていましたが、特に女性にみられる傾向ですが、言いたい事(今日こんな事があった等)と溜めこむとストレスになるそうです。 だから、女性同士の会話で、それぞれが言いたい事を言っていて会話がかみ合ってない事があるけど、みんなしゃべりまくって満足してる事って有りますよね。 彼と付き合っていくなら、彼を根本的に変えるのは無理。 あなたが話を切り替える話術化、聞き流すすべを身に着ける事ですな。

同棲経験のある女性と

🙂
ラテ
その同棲中の彼氏と別れて、別の男性と付き合って同棲していた事を隠して結婚するのでしょうか? その程度の悩みなら、31だしさっさと結婚しましょう。それで産休・育休中に、倍返ししてトピ主さんの心情を知らしめましょう。

トピ主さんの気持ちはわかります

🐱
ぷ~さんパン
でも彼の気持ちもわかります。 >彼は真面目で仕事でもいろいろ任せられる こういうことで会社ではあまりしゃべらず 話す暇がない状態なのかも 気を許したトピ主さんだから話すと思います。私も無言で仕事した日や一人留守番の日には家に帰ったり、家族が帰ったらずっと話しているとかあったりします。 私も疲れると家族との会話が辛い時あります でも1時間は会話してますよ。 食事の1時間だけ。それで家族もコミュニケーションを取ってますから 彼に正直に言いましょ。疲れた時の長時間の会話って正直辛い、聞いてあげたいが体が辛い。でも体が辛い時は言いますから1時間だけ会話する時間を自分も作るから1時間思いっきり話しましょ。 その時間が食事の時間でもいいし、食後お茶を飲みながら会話してもいいと思います 少し譲歩して言えばいいと思います。疲れた時は正直に言えばいいと思います 私も持病持ちだから体が辛ければ言いますよ 結婚を考えているのなら、正直に気持ちを伝えられなければ、結婚生活も無理だと思いますよ。ただ一方の気持ちだけを伝えるのではなく、相手の気持ちもくみ取ってあげないとね 察しろではなく、伝えないとね

合わないんじゃない?

🙂
既婚子持ち
しかし、男女が逆転してますよね。 だいたい、女性がたわいもない話を続けて話すのが耐えられない、って男性側が疲れるとはよく聞く話だが、主の場合は逆だね。 それをそこまで負担に感じるなら、あなたとは合わない可能性はありますよ。

私もイヤ

🙂
くらげっちゃ
家ではくつろぎたいです。 ずっと近くでしゃべり続けられたら、正気を失うと思います。 そういう人と、生活を共にするのは無理ですね。 あとはトピ主がどうしても結婚したいなら、そこを妥協するか。 振り出しに戻って婚活をするか、結婚しない生き方を選択するかです。

居心地のいい人と

🐤
12ねん
そのかたでないといけませんか? 好きですか? どうしても好きで、毎日一緒にいたくて、何でも許せる人と結婚した方が、ストレスもないしときめくし、笑顔でいられるし、その人のために何でもやろうと思えます! そんなことが気になるなら、結婚相手ではないと思えました 私は毎日主人を見ると笑顔になります 子供二人いるのに

私の父がそういう人ですw

🙂
chacha
初めまして。 思わず、父の親戚かなにかか?と気になってしまいました。 母は仕事してトピ主様のように、父より遅くに仕事から帰ってきます。 帰ってきて早々、父が喋り倒します。手慣れたもので、母は「あら、そうだったの~なるほどねぇ~」と適当相槌スキルを発動しています。 私「お父さん、うるさくない?疲れて帰ってきて、もっと疲れない?」と聞いたら 母「逆に話さないと心配になるかしら?人間慣れって怖いわね~」と言ってました。 トピ主様がBGM代わりに彼氏さんのお喋りを聞けるように応援しています。

世の中の夫たちの悩みとほぼ同じですなぁ

041
sho
もちろんそうじゃない夫もいるんでしょうが、 奥さんのおしゃべりに付き合ってると疲れる・・・ というダンナさんたち多いと思います。 奥さんの方は、ダンナがしゃべってくれない、 話を聞いてくれない、 相槌を打っても全然記憶していない・・・ 要するに、話の内容が共感できない、 興味が沸かない、場合が多いんですよね。 おしゃべりでうるさい人というのは 「自分がしゃべるのが目的で、 相手が聞いて楽しいのは二の次三の次」なんですよね。 まぁ、このことをダンナさんに諭すしかないでしょうが、 でも、ダンナさんタイプの人は、 これ言ってもほとんど無駄な場合が多いですけどね。 基本的に地頭のない人がこういうタイプに 多いでしょうが、その彼氏さん、 地頭のよさや賢さみたいなところがあれば救われますがね。

多弁は疲れるよね

😨
ムーミン
私も喋り過ぎる方はとても苦手です。 アラフォー女性に2人多弁がおりますが マシンガントークで話を奪う、長い。 テンション高い。本人は楽しい。 飲み会はシラケます。場を読めない。 私は疎遠にしています。 その人を見ていて感じるのですが1人は 「喋らないと不安」タイプ。 もう1人は「上に立ちたい、目立ちたい」 あと、「緊張が解けてハイになる」とか。 彼は仕事中、独り言を言うのかな。 日中緊張して仕事、トピ主さんに会うと ホッとしてテンション上がるのかな。 心療内科に相談して貰うのはダメですか? 多弁で相談する人多いですよ。 周囲から嫌われるから、悩むんですよね。 バツイチなのも何か原因があるのかも。 手紙に書いて理解を求めるというのを やってみては?

大事なこと

🙂
みるママ
仕事から帰る先が、休まらない家…帰りたくないと思う日が来るのではないでしょうか。彼の収入だけでやっていけるなら、専業主婦になって、ゆとりをもって毎日彼の話を聞いてあげるという選択も。 でも バツイチって、養育費ありですか? 何もわざわざ自分を追い込んでまで結婚して幸せでしょうか?

私は・・・

🙂
うさぎ
子供が小さかった頃、仕事帰りの夫を捕まえて、 怒涛のごとく、子供のことを喋りまくっていました ある日、「悪いけど、仕事で疲れて帰ってきているんだ。 少し、一人にしてくれないか」と、言われてしまいました それで、やめました

基本的に合わないけど

041
ミサキ
我が家の夫に似ています。ただ私は専業主婦であり、夫は家にいる私に帰宅直後から話しかけ続けます。 私は無口な方で、子供たちを寝かしつけやっと1人時間になってホッと一息ついている時に、毎日のようにその調子で一回、キレましたよ。 話しかけるって言っても、私の様子を気遣ってくれる話しなら大歓迎ですが、こちらの状態は御構い無しに自分のことばっかりです。 男性はそういう人が多いのかもしれませんが、状況を読まずに話しかけるのにイライラさせられます。 トピ主さんも疲れていない時なら楽しく会話出来るんですよね?それなら、黙っててというだけでなく、「疲れてる時は話し掛けないでね」と具体的に言った方がいいかも。

うちの夫も多弁です

🙂
私の場合
トピ主さんの彼と似ている夫を持つ主婦です。 私もしゃべり好きですので、時には先を争って自分の言いたい事を言い合います。 で、お互い自分が疲れていて相手の話を聞けない時は生返事。 それか「ごめん今それどころじゃないから、後で聞くね」と断ります。 そうやって四半世紀一緒に居ます。 私は無口とか寡黙な男性が苦手なので、夫はちょっと賑やかだけど好きです。 付き合い方次第じゃないかな。

もう治らないと思います

041
momo
父がそんな感じです。ずっと話していて、こちらが聞いていなくてもお構いなしです。 独り言に近いのかなと思っています。 会話って自分が話すのが50%、そして相手が話す分が50%なのが理想ですよね。キャッチボールだし、相手が疲れていそうなら、少し静かにするのも愛情でしょう。一方的に話す人は、思いやりに欠けるとか、自己中心的な性格であるのは否定できないですよ。少々幼児性が強いとも言えそうです。 贅沢な悩みでもなく、深刻な悩みだと思います。母性が強くて、幼児性の強い彼でも、暖かく聞いてあげれるような人なら大丈夫なのかもしれませんが、私は無理です。 内容もくだらないようなので、相槌も打たないで流してみるとか、なんとかスルーできるか考えてみたらどうでしょうか? 母は、耐えられないときはトイレに籠もるとかしています。

トピ主です1

🙂
トール トピ主
コメントいただいた皆様ありがとうございます。 トールです。 いま仕事がとっても忙しく連日夜中3時に帰宅しております。 鍵を開けると玄関まで迎えにきてくれて、お疲れ様!と言われ 一瞬微笑ましく思ったのですが、明日も早いしさっさと寝たいのに 彼が今日見た音楽番組の話がぶあああーーっと始まりました。 ちょっと寝かせて!辛い!と叫んでみたのですが 「そっか、お疲れなんだね。仕事大変なんだね。 俺も今日打ち合わせでさぁ、◯の話が出たんだけど…」と 話が終わらなかったのでやめてよ、寝かせてと布団に潜り込みました。 何人かの方が気にしていただいた離婚理由については 奥さん側の浮気だそうです。 しゃべりについても以前聞いてみたのですが、あまり会話がなかったようです。 なのになんでいまは喋るのか。不思議です。 会話の聞き流しについても試してみたことが過去にあります。 録画しているドラマ見ている最中に話はじめたので無視して ドラマ見続けたら、一時停止されました(怒) これだけ話したいからきいて!と。 興味のない話だったのでいや、いいよ…といっても 彼はリモコンを握りしめたまま話しつづけました。

これって辛いんだよ~

😭
ゆんゆんゆん
芸能人の話ならまだ良いです うちの夫は「ねぇ、宇宙って何から出来てると思う?」などのおばさんには辛い質問ばかり 更年期で情緒が安定してない今「真面目な宇宙ネタ、UFOネタ」を振られて泣きたいです 「辛いからちょっと後でね」と横になっても布団に潜り込んで来て「ねぇ、宇宙の果ての、、、」 が始まります 本当に眩暈と耳鳴りに悩んでます

トピ主です2

🙂
トール トピ主
いい加減にしてよ!静かに見させて!と言ったら 自分のしたい話が終ったら、「さっ、続き続き。」と再生ボタンを押してました。 マッサージも試したことあります。自分の話に夢中で手が止まりました。 止まってるよ!と指摘するとマッサージをやりますがまたすぐ止まります。(30秒もたない) 興味のない話とすぐに手が止まるダブルのイライラでやめました。 ちなみに、私も話すのは好きなほうです。 ただ、彼が相手だとムーミンさんのお知り合いの方のように 話をうばわれ、消化不良のまま聞き役になってます。 最近は話してる最中にちょっとお茶を…と思って立ち上がると 自然に彼も立ち上がり冷蔵庫までついてきます。 お茶いれて座ると彼も座ります。トークは止まりません。 「トイレ」と断ってトイレにいくと、ドアの外まついてきてずっと話しています。 彼が付いて回るようになったのはここ2年前ぐらいからで その辺りから話を聞くのがちょっとしんどい…と思うようになり 最近は忙しくない日でも少し遅めに帰宅するように。 少し別れも意識しています。 でも、贅沢な悩みだよ。と言われたことで頭がぐるぐるしています。

元彼と同じ

🐤
みー
元彼が同じタイプでした その元彼はアスペルガーだったので主さんの彼とは違うかもしれませんが とにかく起きてる間中、ずっとずっとペラペラ喋り続ける、初対面の店員さんともペラペラ喋る、駐車場のおじさんともまるで長年の知人のようにペラペラ馴れ馴れしい、 別れ話をした時は大騒ぎされ、大変でしたが なんとか別れられて本当にホッとしました 後にも先にも別れられてホッとできたのは この人の時だけでした・・・

旦那さんは実はさんまさん?

🐱
ぷ~さんパン
喋ってないと死んじゃうとか? 冷蔵庫にプリンいれてないと怒ったりして(笑) 冗談です  女性男性どちらがお喋り?と聞かれたら、私は迷わず男性と言うと思う 女性はある程度喋るだけ、しゃべらなくても平気ってときもあるじゃない。 でも男性は仕事では大人しく、プライベートになると180度変わるぐらいの人もいる こんなにしゃべるの?ってぐらいの人もいますよ。 テンションが上がれば上がるほどお喋りさんになる人もいる 宴会でもいますよね。この人飲むとこんなに明るいんだって人いますよね たぶん結婚前は旦那さんは聞き役だった。でも結婚後は逆転したって感じでは? トピ主さんがしゃべらないから、旦那さんがしゃべっているのだと思います お喋りさんも大変だが、無口やすぐ部屋に籠ってしまう人よりマシと思いましょ そういう方だとコミュニケーション取れませんから。 トピ主さんは叫ぶよりも今はちゃんと面と向かってお願いしてみては? 今は仕事が忙しい。だから長く話されると体が余計疲れてしまうからお願いだから 今の時期だけは家に帰ったら休ませてとお願いしてみることです。

彼は何かの病では…

こち亀
ずーっと我慢して一緒にいたらトピ主さんが 壊れてしまいます。 息子が発達障害ですが、 「自分が喋ること」だけで頭がいっぱいです。 それはそれは上機嫌で喋る。私が 病気で寝ていても揺り起こして喋ります。 仕事中も、他の家族と会話中も出しゃばる。 で、相手が常に聞いていないとダメ。 また、テレビチャンネルを替えるかのように パッパッと話題を変えるので家族は非常に 疲れ、悲しくなります。 トピ主さんの彼は前妻の浮気で離婚したと説明したそうですが、半分は嘘なのかな。 そのベラベラっぷりは誰だって異常だと 感じ、離れますよね。 彼は社内での評価はどうなのでしょうね。 レスにありますが、アスペルガーの多弁彼氏から逃げた女性は正解だと思う。別れるのも しつこくて大変だったと思います。 私も息子のペラペラに崩壊寸前です。 トピ主さんもよく考えて冷静に動いてね。

彼氏にとってトピ主は

🐱
たけ
ストレスのはけ口なんでしょうね。 多分結婚したら悪化しますよ(結婚はストレスが溜まるもんです) 今でもトピ主の言うことを話半分にしか受け取っていないので 結婚したらさらに言うことは聞いてくれませんよ 離婚の"本当の"理由は妻の浮気ではなく彼の暴言でしょ

贅沢ではない

🙂
ちんねん
心中お察しいたします。私も似たような経験があるので。 (テレビの話題はもちろん、私の行動をいちいち実況中継をするような多弁な人で、今思い出しても気持ちが悪い) お別れした方がいいですよ。 私は別れてスッキリしました。 ヨーロレヒッホー♪ です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧