本文へ

転職回数の多い再就職

レス13
(トピ主 2
🙂
まゆ
仕事
現在30歳の兼業主婦です。
短大を卒業後に事務職の正社員で5社、現在は週に2日近所で販売のパートをしています。(2歳の子が待機児童で夫の休日に働いてます)
正社員時代の退職理由は、キャリアアップ、結婚、夫の転勤、出産です。

来年には地元の大都市に自宅を購入するので生活環境も落ち着き、正社員で就職して長く勤めたいと考えているのですが、
とにかく転勤回数が多く短卒子持ち30歳、ブランク3年という事で再就職できるか不安に感じています。
派遣は視野に入れていません。

事務でも特に人事系に強く、転勤経験を活かしキャリアコンサルタントの仕事が良いのではないかと考えているのですが、可能性はありそうでしょうか?
また他におすすめの仕事があれば教えてください。

転職回数の多い方や、人材系のお仕事をされてる方等いらっしゃいましたら
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その理由での転職回数が多いのなら全然問題ない。自信を。

💍
わんこ
持つべきです。 なにがあかんか、気が小さいのでは駄目。 確かにブランクはきついけど、それが30歳なら全然ではないですか。 ただ、相手が転職多いですねとの問われ方すれば、その理由なら仕方がないという気持ちを強く持って臨むべきです。もしもの対応を考えて。 それと、その分だけ場馴れをしているし、どんな状況にもすぐに順応しやすいと、メリットを自分に言い聞かせて臨むべきですよ。 あなたの悩みはものすごく小さいです。自信を持ってください。 それにもし世間一般で100歩譲って「転職数が多い」との評価がくだされても、(そうは思わないはず)30歳という若さと若すぎてないちょうどいい年齢は間違いなく「力」です。 それをあなた以上に社会や周りの大人たちは間違いなく思うはずですので、弱気にならないように。

転職回数よりも

041
綿菓子
転職理由が、結婚、転勤、出産などですから、回数は多いけれども納得はできる。 それよりも30代で小さいお子さんがいるというのが、ちょっと敬遠されるかもなぁとは思います。 前も出産で退職しているなら、二人目の出産の時は? 小さいお子さんが保育園に通いだすと、病気などで休むことが多いかも? そういうところがネックになるかなぁ、とは思います。 でも、まだお若いことですしチャンスはあると思いますよ。 焦らずじっくり探してください。

可能性あると思う

💋
和栗
転職回数5回。 それほど多くないと思う。 ただ、少なくは決してない。 転職経験を活かしてキャリコン。OKだと思います。 わたしもかつて勧められました。 ただ、キャリコンは求人自体少ないので現実問題としてどうかな。 これからますますキャリアアップ目的の転職の認知度は高まると思う。 2020年の東京オリンピックまであらゆる市場は人材が動くと思う。 転職市場は活性化すると思うので、この波に乗って、成功をつかんでください。

正社員の要素

041
プロ
まず国家資格があれば可能だと思いますが、転職経験で何で人事に入れるのですか? 中途で正社員を採るというのは交換の効かない必要な人材である、即実践で成果が上げれる素養がある、会社にとって辞めてもらっては困るポジションが担える人材ではないでしょうか。 転職の質問では自己評価分析ばかりで会社を分析していない人が多いですが、夫々の会社希望にマッチした能力が備わっている事が大事だと考えた事ないですか。

短い在籍期間で、キャリアアップできましたか?

🙂
ちりもん
こんにちは。 仕事に、家庭に、子育てに、頑張っていらっしゃるのですね。 引っ越しもして新しい生活プラス仕事を始めたい、という気持ちはわかりますが。 でももし今仕事を辞めずにずっと1社で働いていたとしても10年未満ですよね。あなたの場合約7年間で5社を渡り歩いている。なかなか面接にたどり着けないことも多いのに、きっと履歴書やアピールの仕方が上手なんだと思います。第一印象も良いと思うんです。 ただどの会社でも在籍期間が短すぎると思うので、「キャリアアップのため」「人事に強い」というのは説得力に欠けるのではないでしょうか。 派遣を視野にいれてないとのことですが、派遣先によっては「キャリアアップ」もできると思います。頑張ってくださいね。

嫌だ

🙂
え?
転職するとして、あなたにコンサルタントされたくないなあ。 まずは自分の人生コンサルタントしたら?と、いいたい。

過去のことより現在の制約条件の方が大きいかも

🙂
いけいけ55
地元の大都市、というのがどれくらいの労働市場規模で、流動的なのかによってキャリアコンサルタントという狭い職種での正社員就労の可能性がまず、大きく変わると思います。 私はHNの通り現在55才。30才の時には転職回数は2回(共に自己都合)でしたが、現在までの勤務先数は10社を超えると思います。この中にはリストラによる会社都合の退職も含まれます。 人事系とおっしゃいますが、採用と、福利厚生、人事管理、は全く違いますよね。その上でキャリアコンサルを目指す、ということは人事部ではないところでの採用に関する仕事をしていらっしゃったのでしょうか。 そうなのでしたら、お持ちの人脈の規模、あるいはこれから開拓できる人脈が非常に重要だと思います。 求人対象の仕事内容も知らないとできません。 転勤経験を活かす、と書かれていますが、ご主人の転勤ではなく、トピ主さんご自身の転勤経験ですよね?それは一回や二回ではキャリア的には経験とは言えないと思うのですが。 さらに優秀な人材が無職である可能性は低いので、夜間、休日に勤務しなければならない可能性もあると思いますが、その辺りはどのようにお考えなのでしょうか。

キャリアアップって何

041
横文字
であなたは何かベースになる資格や突出した実績などあるのですか。 キャリアアップってのはその上に成り立つものですが。 それと退職理由ですが複数ありますがどれですか。

ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私にコンサルタントされたくないという言葉はなかなかガツンときました。 確かにフラフラした印象ですよね。 中小から大手にキャリアアップし希望の仕事も手に入れ、 結婚する時に夫は転勤の予定がなかったのですが、思いがけない昇進で異動。 その後私が入社した会社は子供が欲しい事も伝え長く働く予定だったのですが、 産休中に会社が合併してポストがなくなりなくなく退社しました。 派遣を依頼する側の立場にもいたので、いちど派遣になると 正社員で採用されにくくなるというパターンをたくさん見て抵抗があるのですが そういった会社はやはり多いのでしょうか? ちなみに2人目は考えていません。 キャリアは短期間のものも多いですが、転職の度にできる仕事の幅が着実にレベルアップしていると感じているので、なんとか腰を据えて30代前半のうちには就職できるように頑張ります!

ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
いけいけ55さん 誤字があったので訂正します、転勤経験ではなく転職経験です 全ての会社で人事部に所属しており、総務的な福利厚生業務から人事管理、中途新卒採用の経験がありセミナー開催や数百人の面接も担当しました。 ですが、一社で業務を深めてキャリアを積んできた方に比べれば浅い経験に感じられるかもしれませんし キャリアコンサルタントになるには弱い気もしてきました… まだ子供が小さいのでしばらくは夜遅くまでの勤務は厳しいですが、地元は土日は家族のサポートが受けられる環境になります。 とにかく私を採用してくれる会社を探して頑張ってみます。

ジョブホッパーという言葉をご存じですか?

🙂
ゆかこ
短大卒で現在30歳ブランク3年と言うことは、7年で5社に勤めたということですよね。 今のパート先が5社目だとしても、7年で4社勤務の時点で採用したくないです。 採用業務を主担当として責任を持って業務を回し、面接回数は年百回以上でした!というレベルでないと、キャリアコンサルタントは無理でしょう。 転職回数の多いキャリアコンサルタントに対する私のイメージは以下の通りです。 ・企業リサーチが適当だから転職回数が多くなるんだろう ・腰掛け程度のキャリアの人間にレジュメや面接のアドバイスを受けても意味がない ・採用者目線のアドバイスが欲しいので、転職者目線のアドバイスはいらない ・合わない職場を推薦されそう もしトピ主が自分の担当になって、トピ主の経歴を聞いたら、担当を変えてくれとクレームを出しますね。 子供はまだ小さいし、トピ主も若いのに派遣が視野にないということは、正社員として二人目の産休育休を取りたいのでしょうか。 残念ですが、特筆すべき技能もない既婚子持ちの女性を正社員で採用するなら、せめて仕事に対する責任感を持っている人でないと難しいです。

本当にそんな素晴らしい業務経験があるなら

🙂
ゆかこ
トピを立てるときに最初に書いて下さいよ。 採用経験があるなら、中途採用は業務経験とスキルが重要ということはご存じでしょう。 売りになることを書かずにトピ主の転職回数を見たら、普通は「この人にはキャリアコンサルされたくないなぁ」と思います。 ところで、夜遅くの勤務が難しいのにキャリアコンサルを検討したのはなぜですか? 中途採用の経験があれば、面接は夜間が基本だということはご存じのはず。 エージェントを利用する転職希望者は、在職中に次の転職先を決めたい人が多数派だということも。 ということは、転職希望者との面談が夜間になることくらいわかりますよね。 平日の日中に働きたいなら、転職エージェントのキャリアコンサルより、一般企業で労務管理や人事業務を目指した方が良いですよ。

難しい

🐶
あかさ
はっきり言って、難しいと思います。小さい子がいる人は、とにかく、休むからです。以前の会社で、ちょうど決算の時も、欠勤。事務職は、経験者が有利。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧