本文へ

たかがフライパン されどフライパン…

レス12
(トピ主 1
041
椿
ひと
生後1ヶ月の赤ちゃんがいる30代の専業主婦です。 ご相談は主人のことです。 帰宅が早めで晩ご飯も早めなため、主人は、毎晩ではないですが夜食を食べます。 (晩ごはんの量を増やしても結局一度に食べられる量は同じなようで、どのみち夜食は食べます) その際、主人はフライパンや包丁、お皿を使い、食べたあとは流しに置きます。 出産前まではその場で私が洗っていて(私はその夜食を食べるわけではない)、その場では無く翌朝に発見して、それから洗うこともありました(その時は私もフルタイムで働いていた)。が、今は授乳などもあり、夜食の時間に私は寝てることが多いです。 出産後、主人には、自分で洗って欲しいと再三言ってきましたが、一度しか洗ったことがありません。 私は朝、主人の弁当と朝食を準備するのですが、その際、洗い物から始まるとものすごくイライラしてしまいます。 洗う時間はせいぜい1~2分のことなんですが、こんな料理して食べてゴロゴロして夜更かしする時間と気力があるなら、それぐらい洗っておいてよ、とどうしても思ってしまいます。主人の実家では、皆が流しに使ったものを置いてて、お母さんが洗う習慣だったようですが、同じことをされると、特に今、私には余裕がありません。 どうやってこの問題を解決したらいいでしょう? 朝食と弁当作りを思い切ってやめる? 洗わずに主人が次に使う時まで放置? 我慢して洗う? どなたか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そんなにイライラするならば、

🐶
よもぎ
朝食とお弁当やめていいのではないですか? 生後1ヶ月の赤ちゃんがいて夜もよく寝れないでしょう。なのにお弁当まで作って頑張ってる。 毎日、大仕事してるのはあなたの方なのに旦那様わかってないのじゃない? じゃ、しないよ。で、いい。 気持ちと体力に余裕が出たら、フライパン許してやって下さい。

最初が肝心。夫に洗わせる

洗わない
自分が使ったフライパンや食器、箸は 自分で洗うもの。 翌朝「大変…どうしたらいい?助けて。昨夜 パパが使ったままのフライパンと あなたの箸に今、ゴキブリがいたの…疲れてると思うけど、やっぱり食べた後パパがすぐに洗った方がいいかな。。 私、ごめんね、やれなくて…」 など、低姿勢で話しては? 喧嘩したり抗議したら、夫は 意地でも絶対やらないと思う。 うちは実際に夫と私の目の前で この光景を 間近に見てしまいました。 夫は声も出ないほどショックを 受けていました。ゴキが触覚動かして ムシャムシャ何かやってたんだもの。怖!! 夫、食べたら即!自分で丁寧に 洗うようになりました。で、夫は置くタイプの ゴキホイホイみたいなの買ってきた。笑

旦那さんは夜食食べたのですよね?

🐱
ぷ~さんパン
それなら、割り箸とカップラーメンを用意して「夜食はカップラーメンにして、カップラーメンは中身を捨ててゴミ箱に捨てるだけだから。 子供が1歳になるまで、夜はヤカン以外使用禁止にしてみては? それか調理をしなくてもいいパンなどにしてみてもいいかも。 ネット通販でもいいからパンかカップラーメン買っておけばいいと思いますよ。

では

🙂
ななこ
フライパンに貼り紙します。 「使用後、洗うこと!洗わなければ次回から使用禁止!!」 という紙を全面に貼っておきます。 うちは、電気の消し忘れとか、風呂のふた開けっ放しとかは、張り紙を張っておきます。 これ効果あります。 でも、何日かしたら張り紙の効果がなくなるので、張り紙を別の場所、別のデザインで再度張ります。 いつか習慣になります。

朝ご主人に洗ってもらう

🙂
びじゅー
朝に洗いものから始まるのが憂鬱なの、分かります。 一晩経ったらこびりついてるし。 ご主人に朝洗ってもらうか、ゴキブリが出た(嘘でも可)からちゃんと洗って!と言えば洗ってくれるかも。

朝食は

🙂
既婚
超簡単なものにする。 パンとバナナと牛乳と、前日に茹でておくゆで卵。その際パンもロールパンなど焼かなくてもいいもの。焼いて食べたいなら旦那さんに頼む。 お弁当はやめる。 そのぶん小遣いを渡す。 節約の為に作っていたなら、勿体ないとか思うかもしれないが、あなたに余裕が出るまでだと思って割り切る。 食洗機を買う選択もありかもしれないが、食洗機って、一度皿を流してある程度よごれを綺麗にしてから入れないといけないから、洗うのと手間は少ししか違わない気がして、私は食洗機ありますが、途中から使わなくなりました。 だから、食洗機はあまりおすすめではない気がします。 家は旦那は夜食を食べる習慣ないし、旦那は朝食はフルーツと牛乳は自分で注いで飲むし、弁当も持っていかないので、子供が小さい時からそういう悩みはなかったですが。 何より私は洗い物がたまっても気にしなくて、テキトーに夕方一気に洗ったりしてました。 今は子供には朝食、弁当作ってますが、洗い物は私は後回しにしちゃっても気になりません。

言い続ける

🙂
めんどくさがり
なんでこの選択肢が無いのか、理解に苦しみます。 ご主人さまの習慣を変えてもらおうというのですから、忘れてることだってあるでしょうし、そういう時はまた言えば良いだけでしょうに。 今までは引き受けてたことでも、赤ちゃんがいて世話にかかりきりになると、手も気持ちも回せないことが生じてくるのは、当たり前のことだと思います。 それを理由に、今まではご主人さまはしなくても良かったけど、これからはしてほしい事が出てくるのも、当たり前ではありませんか? 私の周囲の「夫は何もしてくれない」と愚痴る奥さんたちって、1回嫌がられた、1回やってもらって後始末が大変だったという理由で、もう2度と頼んでないという人ばかりです。 それで良いのであれば構いませんが、それでは嫌なのであれば、諦めずにしつこく言い続けることが必要です。

フライパンだけでも

🙂
一児の母
こんにちは。 >結局一度に食べられる量は同じなようで、どのみち夜食は食べます) その際、主人はフライパンや包丁、お皿を使い、食べたあとは流しに置きます。 ということは、ご主人は自分で夜食を作る、ということですね。 トピ主さんが作って冷蔵庫に入れておくのはどうですか? そうすれば翌朝洗うのは、お皿とお箸だけですので、そう大変じゃないと思いますが。 ご主人がどうしても自分で作りたいとおっしゃるなら、 フライパンとまな板だけは洗ってもらうようにお願いしたほうが。 場所とりますし、ゴキが来そうでこわいです。 多分食べた後は面倒くさくて洗わないのでしょうから、 作り終わったらすぐ洗うようにすすめるとよいのでは。 でもまあ男の人は「~したら?」って言われるの嫌いますから、うまくいくかはわかりませんが。

うーん

🙂
今は専業主婦
専業主婦ってのがネックかも。 私も朝弁当作る時に洗い物から始めるのは本当にイヤなのでトピ主の気持ちはわかります。 同じ状況なら私もイライラしてストレス溜めると思います。 ただ、元は十年以上働いていたので、自分より専業主婦のほうが楽そうと思っていた時代があるのでご主人の気持ちもわかってしまいます。 たぶんご主人は「そうは言ってもずっと家にいるんだから俺より楽でしょ。育児のストレスは幸せなストレスだけど仕事のストレスは辛いストレスなんだよ。家事は専業主婦の仕事でしょ」と思ってるんでしょうね。 私なら調理不要のインスタントラーメンや冷凍食品で夜食とってもらいます。 それが無理なら、夜食で使う物(フライパンと食器)を最小限にしてもらって、流しではなくて指定した場所に置いてもらい、流しを汚さないようにしてもらいます。 フライパンは朝食・弁当用を買い増します。 で、綺麗な流しで朝食と弁当を作って、時間に余裕があるときに夜食で使った物を洗います。 大丈夫、一晩くらいで腐りません。 気になるなら夫専用の調理器具を指定したり、今だけ紙皿や割りばしを使ってもらって洗い物を減らす。

こんなのはどうですか?

かな
恐らく、言ったとてやらないと思うので、弁当は全て冷凍食品!嫌なら洗ってと言う。 後は・・・包丁やまな板、フライパンは二個ずつ用意するというのはどうでしょう?

負担を減らす

🙂
なみ
旦那さん、育児手伝ってます?生後1か月なら夜中の 授乳やおむつでフラフラでしょう?手伝っていたら 苦労もわかりますけど、手伝ってないならわからない。 専業だから時間があると思っているのでは? まずフライパンを洗う余裕が無い事(1か月の子が いたら普通の事です)をわかってもらうために、 週末だけでも夜中のおむつを変わってもらうなど、 育児参加させた方がいいと思います。 さらに夜食をパンとかでもいいですし、お茶漬けや おにぎり、冷食チャーハンやパスタでレンジ調理、 レトルトカレーとか沢山ありますよね。フライパン など調理器具のいらない物にする。 またはあなたが作って冷蔵し、旦那さんが調理しない。 どうしても調理したいなら、旦那さん専用のミニ フライパンを与え、あとで洗う。 またはご主人の朝食やお弁当を作り置きなど、 フライパンを使わずに作れるものだけにする。 お弁当を辞め、朝食は簡単な物にする。 そういう細かい負担が、後で心も体もずしっと重く なります。今のうちに減らした方がいいと思います。

色々なアドバイスありがとうございました

041
椿 トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 色々なアドバイスを、ありがとうございました。 いろんな角度からのご意見を伺えて、ひとつひとつとても勉強になります。 ゴキブリなどの虫を理由にする、諦めずにしつこく言う、別のフライパンを買う、夜食の種類を変えてもらう、私が夜食を準備する、などなど…! 一人では到底思いつきませんでした。 まだまだ長くなるかもしれない旦那との格闘!?、諦めずに挑みたいと思います…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧