本文へ

大食いの夫の食事作りが憂鬱

レス18
(トピ主 0
🙂
働くお母さん
ひと
タイトルの通りなのですが、朝から夫が凄い量の食事をとります。私は朝は軽く済ませたい派なのですが、旦那が食べるために大量に作らなければならず憂鬱です。どうしたら良いかアドバイスをもらいたいです。
家族構成は、私(妻)、夫、幼児の娘、1歳の娘です。
例えば今日の朝食は、モヤシとほうれん草のコンソメスープ、残り物のカレーとチーズのホットサンド、ひき肉とほうれん草とチーズのホットサンド、りんごです。私と上の娘は、これを食べれば朝食として充分なのですが、
夫はスープ、上記のホットサンド(8枚切り食パン3枚分)りんごに加えて、ご飯2杯、おかずに、そぼろ肉、焼き鮭、たらこ、納豆、ほうれん草の炒め物を食べます。
この朝食の準備に加えて夫のお弁当も作っているので、朝の支度と片付けが大変です。今までは専業主婦だったので、何とか作ってきましたが、仕事復帰してからもこの状態が続くと思うと夫の食欲に嫌気がさします。
たいした物は作ってないのですが、これだけ食べられるとご飯も1日2回炊かないと足りないですし、洗い物も多くなり、買い物も週に何回も行かないと行けない、食費もかかると嫌な事だらけです。また、夫が全部食べてしまうので自分のお昼も朝食の残り物で簡単に済ますという訳にいかず、新たに作らなければいけないのも嫌です。
しかし、夫は激務で毎日深夜帰りなので、夕飯は会社の社食を食べてきます。夕飯の時間が6時と早いらしく朝には凄くお腹空いていて、がっつり食べたいみたいです。夜食を作って置いておいてあげてもいいのですが、深夜に食べるのは太るから嫌だといいます。
私も仕事を再開すると朝は7時前には出なければいけないですし、帰宅は6時過ぎになります。朝食の片付けが出来ていないまま出勤したくないので、何とか朝の食事を簡単な物にしたいです。

ランキング

レス

会社の帰りだと

💰
大回転鮨
スーパーのお総菜が割引になってたりしませんか? 小さなお子さん二人の育児に家事、そしてお仕事までして どれだけ食べるかわからないご主人の食事を すべて手作りでまかなうのは大変です。 安くなったお総菜と休日に日持ちのするおかずを作り置きして 朝食とお弁当に利用する。 食器は、何枚も使わなくて済むようにランチプレートを使えば 洗い物も極力減らすことができると思います。

夜のうちに…

041
ぽう
お疲れ様です。 ご主人のメニューを見ると 朝食と夕食を一度に食べていらっしゃる感じですよね? 夕食は会社で済まされるとのことなので 普段の夕食はトピ主様とお子さん達は簡単に済まされているのでしょうか? ご主人の食事 朝からそれだけ作るとなると大変ですが 夕食分を朝食べていると思えば メニュー的には普通だと思うので 夜ご主人の分も含めた量で夕食を作り トピ主様の昼食分も確保できませんか? 夜食も召し上がらないとのことなので 冷蔵庫に入れておいて 朝温めてお出しすればよいのでは?夜中に食べられてしまうことはないのでしょ?作りたてでないと嫌で 温めた物は拒否とかなら テーブルひっくり返してもいいと思います(笑) それと できれば食洗機の購入。 仕事に復帰され ご主人の家事・育児への参加が期待できないのなら 家電等はフルに利用すべきです。

確かに多いけど

😣
ぼんみ
確かにたくさん食べますね。 ただご主人の食べ方自体は結構健康的だと思います。 帰ってから寝る前に食べて、朝パンとか言うよりもずっと良いです。 例にあげた朝食は量というより種類が多すぎます。 手間の掛かりそうなホットサンド必要ですかね?皆がご飯と納豆、鮭、たらこにして、プラスご主人は前の晩のカレー、等にすれば多いのは米だけになる。 ホットサンド食べたければ昼に食べればいいじゃないの。 共働きになってもご主人に作ってもらうのは時間的に厳しそう。 週二日は手作りお弁当を外食にする代わりに、朝はホットサンドだけとかにするとか。 片付けが問題なら、食洗機を買うとか、そういうのもありです。 朝が唯一家族で食べる食事なら楽しく過ごしたいですね。

種類でなく量を増やす

🙂
富士山
朝食の種類はそのままで、作る量を増やすのなら作る手間も片付ける手間もそんなに増えないのではないでしょうか。 例で言えばコンソメスープはどんぶり1杯、ホットサンドは食パン1斤分、りんごは丸ごと1~2個。 >ご飯も1日2回炊かないと足りない 旦那さんが夕食を食べないのに1日2回ということは炊飯器は3合炊きですか? それなら1升炊きに買い替えることをお勧めします。 娘さんたちが成長すればいずれ必要になりますから。 >買い物も週に何回も行かないと行けない 週末に買い溜めはしてますか? 大きい冷蔵庫に買い替える(可能なら) 旦那さんに帰宅時に買い物をしてきてもらう(24時間スーパーがあれば) >食費もかかる これは仕方ないです。 食べ過ぎて肥満というわけではないようですし。

作ってあげなよ!

😝
すず
朝も夜も大食いなのかと思ってたのに朝御飯だけなんだね。夜は会社で食べてるんなら夜は楽じゃないですか?だったら朝御飯作ってあげてもいいんじゃないですか?夜の内に朝御飯の下ごしらえをしちゃえばいいんじゃない?  

夜食を作るのではなく、朝食を作る

🐤
ぴー
つまり、夜食を作る為の時間を次の日の朝食を作る時間に利用するというのはどうですか? そうすれば、調理道具などの洗い物も夜片付けれますし、お昼のお弁当用の下ごしらえも一緒にしておけば、朝はとてもラクになるんじゃないですか? それと、食洗機を導入していないなら、検討したほうがいいですよ? 3~4人分対応のサイズなら、朝食の食器と調理道具も小さなフライパンとかも入りますから、洗い物の時間も押さえられます

パンかごはんだけ

🙂
何も悩む事じゃない
おかずを作りすぎてるんですよ 朝食なんてパンかご飯だけでいいでしょう パンならバターでもつけて一斤ぐらい食べればいいでしょうし、あとは目玉焼きぐらいでいいでしょう ごはんなら漬物かふりかけ、お茶漬けなんかでいいでしょう、あと味噌汁ぐらいで これなら準備も後片付けもたいした手間はかかりませんよ シリアルに牛乳をかけてもいいし 朝からおかずなんていらないでしょう

朝食だけだったら頑張れませんか?

🙂
goma
1日3食、この調子なら大変だなぁと思いますが、朝食だけでしょう? 好きなだけ、食べさせてあげてください。 よろしくお願いします。

夕飯を大目につくる

🎶
おんぷ
大変ですね・・うちも家族が食べ盛りですが、さすがにそこまでじゃありません。 一日中、キッチンにいる気分ですよね。 せめて夕食を食べてきてくれるのが救いですね・・・ 夕飯のとき大目に作って、ご主人の朝食にすることはできないのですか?

品数を減らし1品の量を増やしてはダメ?

041
手抜き母
朝から肉野菜炒め(豚肉600グラム人参小1本玉ねぎ小1個キャベツ1/4玉)とか。 あるいは作り置きしても味の落ちない夕食を作り、 夜食ではなく朝に出すとか。 (南蛮漬けとかポトフとか、カレーも少量の残り物ではなくガッツリ2人前とか)。

夕食を残しておけばいいのに。

😉
あした
前日の夕食をご主人さんの分も作り、翌朝に食べてもらう。 それでよくないですか?

メニューを増やさない

🙂
元は優等生
ご主人がたくさん食べるなら、ホットサンドとご飯などという二度手間なメニューは止めませんか。 ご飯、御味噌汁、焼き魚、前の日の夕ご飯の残り、後は常備菜の佃煮、たらこ、納豆 ならご飯さえたくさん炊いておけば足りると思います。 ご主人の夕ご飯を作らなくてもよいのですから、その分夕ご飯のおかずをたくさん作っておけばそれで朝の1品とお弁当のおかずにできます。 ほうれん草をたくさん茹でて、夕ご飯にはおひたし、朝はウインナや卵と炒めれば追加の1品になります。 食器洗い機を買いましょう。 朝ごはんの後全部放り込んで出勤できます。

夜食が作れるのなら

041
ぴぴん
トピ主さんに夜食を作れる時間の余裕があるのなら、その時間に朝食用のおかずを作っておくのはどうですか? メニューでご飯のおかずが鮭にタラコ、納豆、ホウレンソウの炒め物では、タンパク質と炭水化物、油が多いと思います。 ホウレンソウを胡麻和えや、お浸しにするとか、野菜の煮びたし、ひじきやきんぴらなど作っておけば、朝鮭を焼くだけくらいになりませんかね。 美味しい玉子で卵かけごはんとか。 トピ主さんと娘さんがパンじゃなくてもいいなら、みんなでご飯食べればいいのに。

感想

🙂
ている
単純にトピ主さんが凝りすぎなだけと思います。なんでご飯とパンを用意する必要があるのでしょうか?大食らいな旦那さんなのですから、種類をたくさん食べたいのではなく、量をたくさん食べたいのです。 トピ主さんは、たくさん食べるからたくさんの種類を出さなければならないとか考えていませんか? 朝食ならごはんと味噌汁とおかず、あとはごはんの友を用意しておくだけで十分では?たくさん食べたい人はご飯を何度もお代わりすればいいだけです。 少量作るのも大量作るのも手間はあまり変わりません。効率を考えてやれば大した問題ではないと思うんですけどねえ。

大変だ!

😑
たらい
旦那さんの朝御飯は、夜に何品か作って朝にレンジで温めるだけにしてはどうでしょうか? 焼き鮭、野菜炒めなんて夜に作って朝はチンするだけにする。 ご飯も、まとめて炊いて冷凍保存して足りない分はチンするのはダメなんですか? 必ず食パンとジャムを常備して足りないなら、それを食べてもらう。 てか、旦那さんは食べた食器を自分で洗わないんですか? 甘やかしたらダメですよ。 職場復帰したから、今まで通りに行かないと宣 言しないと! 話し合って朝食に使った食器は自分で洗うようにしてほしいこと それが嫌なら朝食の量を私たちと同じにして、出社前にカフェで足りない分、食べるかコンビニで買って会社で食べてと。 朝からお弁当作って、夕食並の大量の食事を作るのが負担で苦痛であると伝えないと。 それでも、食べた食器を洗わないなら食事を作らない、弁当も作らないストライキを起こしましょう。 あと、食器をカフェのランチでよく使われる仕切りのあるワンプレート皿を使用するとお皿の枚数を使わなくて済みますよ。 食器を洗うことくらいやらせないとダメですよ。 トピ主さんは夫のママじゃないんですからね!

夕食と思えばいいのでは?

🐱
双子ぷらすわん
育休中の兼業主婦ですが、日頃夕食は社食で済ませてるなら、朝ご飯と思わず夕食を作ってるつもりでいては? ほとんどの家庭は、朝食をパンやご飯で軽く、昼食はお弁当か外食かコンビニで夕食は家庭でおうちご飯だと思うんですよ。 なので兼業主婦にとっては夕食が一番手がかかる。 それが職場復帰されても、お子さんとトピ主さんだけの分でいいなら、夕食の時にがっつり作っておいて、朝それを温めて出すだけでいいのではないですか? 夕食も同じボリュームで!となると、いい加減にしてよ!と言いたいところですが、夜食なしで頑張っておられるんですから、朝食くらいは好きなだけ食べて欲しいです。 健康の為にも朝食がっつりの方がまだいいですし。 ただし、家計の圧迫だけは給料が増えるにしても限度があるので、圧迫度合いを説明しておいた方がいいと思います。 もし余裕があるなら、出社前にコンビニで調達出来る分の資金を家計から出して「朝食」としてもいいですね。 ただ、トピ主さんが面倒だから、という理由で作りたくないのは大黒柱に失礼だと思います。

汁ものをたっぷり

🙂
hiro
具だくさんの豚汁、 とろみのある中華風スープ、 トマトスープ、 肉と野菜盛りだくさんのスープを沢山作ってはいかがでしょう。 汁ものって、 結構お腹膨れますから。 カロリー的にも。

ご飯のみにする!

🐱
通りすがり
パンとご飯のおかずを作るから大変なのでは? がっつり食べたいみたいなので、ホットプレートで焼き肉してもらったらって思いましたね。 肉1パックとシロと渡して1人で焼き肉食べてもらえば満足すると思うな >8枚切り食パン3枚分 りんごに加えて、ご飯2杯 パンをやめてご飯3杯なら作るのは楽なんじゃ? 親子どんぶりとか簡単だし、洗い物も少ないし、 スーパーで半額のお刺身盛り合わせを買ってきて、3杯のご飯に寿司酢を混ぜて、お刺身を乗せて海鮮チラシとかどう? 残り物のカレーはご飯3杯とチーズを混ぜ、お皿に乗せてカレードリグラとか工夫したら? パンだとおやつ感覚で足りないんだと思うー 大皿でご飯3杯食べれるメニューでイイと思う。 >おかずに、そぼろ肉、焼き鮭、たらこ、納豆、ほうれん草の炒め物を食べます 出さずに弁当に詰めて見せない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧