本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友いない。未就園児時代にもママ友は必要?

ママ友いない。未就園児時代にもママ友は必要?

レス10
(トピ主 0
子供
一歳二ヶ月の子がおり、週に2回ほど児童館へ行ってます。
今までで顔見知りになった人は何人かいます。
ただ2、3回顔を合わせて挨拶雑談し、色々話してせっかく顔見知りになっても、それから全然会わなくなるパターンばかりです。
(行く日時がバラバラ、外遊びが好きになった、仕事復帰、2人目妊娠等?)

私はその場限り、その日限りのお話相手、それ以降は会わないパターンが多いです。
私はそれでも息抜きになるし構わないのですが、皆手を振り合ったり、仲良くタメ口で集まって話してたりするのを見ると、私はママ友いないな…皆いつ仲良くなってるんだろうと少し切なくなります。

今は児童館でしか知り合う術はありませんが、児童館でいくらママ友できても結局同じ幼稚園小学校に行かないなら(市内でも広範囲から来てます)、児童館通いしてる時期の一過性のママ友…ですよね?今必死に頑張らなくてもいいような…

児童館へ行くのは子供が楽しそうにしているからです。家にずっといてもグズりがひどいので…。

どのみち幼稚園に入れば嫌でもママ友付き合いが始まります。今はせっかくママ友と無縁の生活を送れる時期なのに取り残される気がして。

ランキング

レス

そんなものでは?

041
mika
2歳5か月の子どもがいます。 私も週に2日ほど子育て支援センターへ遊びに行っています。 子育て支援センターでは主にスタッフさんとお話ししていて、たまにその場にいたママとお話しするくらいです。 話をする内容も深いことではなく『何歳ですか?』とか『お名前は?』とか当たり障りのない内容。 中には顔なじみになって買い物先で偶然会って挨拶したり、声かけられたりする人はいますが 連絡先交換などはしていません。 ママ友って面倒なイメージがあって、どうせ幼稚園に入ったら付き合わないといけないようになるから それまでは自分からママ友を作ろうと思っていません。 昔からの友人が何人かいるので、ごくたまに(4か月に1回くらいかな)一緒に子育て支援センターに行くくらいです。 もしかして児童館へママ友と一緒に来ている人たちも、昔からの友人とかで『ママになってから作った友人』ではないのかも。 子育ての情報は児童館のスタッフさんからもらえれば十分だと思いますがどうでしょう?

私もいませんが。

041
かぼちゃプリン
2歳3か月の息子がいます。 ほぼ毎日支援センターに行っていますし、顔見知りのママさんばかりですが、それでもママ友と呼べるほどの人はいません。 他のママさんたちはお互いの家を行き来したりランチに行ったりしているようで?楽しそうですけどね。 私自身は人づきあいが面倒だと思う人間なので、ママ友はいてもいなくても…な感じです。 支援センターに行くのは家にこもっていると子供が体力を持て余すからです。私は家で過ごしたい…。 他のママさんを見ていると、子供の事以外の話をいっぱいしてますね。 今だったら「クリスマスケーキどうする?」とか話して、どこの店のケーキがおいしいとかから食事の好みの話になって、どこの店のランチが…→私も気になってたの~→今度一緒に行かない?…みたいな感じでしょうか。 服でもできますね。可愛い服ですね→どこで買ったの?→一緒に行きません?とか。 トピ主さんもママ友さんがほしいなら一杯話すしかないのでは? そこまで頑張る気があるのなら、ですが。

そうですね

🙂
にゃんこ
1歳2カ月と言えば、子供がどんどん成長する時期ですね。 1歳頃の赤ちゃんて、運動を促して言葉も教えてスキンシップもしてと、結構忙しくないですか? 私の義姉の子が自閉症なので余計に思うのかもしれませんが、この時期の育児は本当に大切です。 たまに見かけますが、母親がママ友との会話に夢中で放置されてひたすらボーっとしている赤ちゃん。ちょっと心配になります。 ママ友なんて、ほどほどでいいと思います。

問題ない

🙂
とりっこ
中学生の子供がいます。 先に出産した友達から子育てサークルの愚痴、悩みを延々聞かされて 怖気づいてしまい幼稚園入園までママ友皆無でした。 バス遠足の時に隣に座ったお母さんと仲良くなり子供が中学生に なってもランチしたりしていますが。 子供同士は自分で友達を作るから全く問題ないですよ。 幼稚園に入園したときにすでにグループが出来ていて驚きましたが (サークルとかで一緒に入園申し込みしていた) 幼稚園を卒園したらそのグループも見事に解体していて ずっこけた記憶があります。 入園して参観とかで話が出来る保護者が出来れば充分だと思いますよ。

気持ちわかります

🙂
匿名
私は人付き合いが苦手なこともあってママ友煩わしいなと。 でも子供のためには無理するべきなのかな?って悩みました 公園に行っても輪に入ることも出来ず。 私自身はそのほうが気が楽なんだけど 子供のためにこれでいいのか?って落ち着かない気持ちでした。 結局私は地域のママサークルに入りました。 週1回1時間の活動でしたが結構知り合いにはなれましたよ。 地域のサークルだったので 顔見知りになれば出会った先で立ち話したり 公園で一緒に遊んだり 深く付き合いはしなかったのでその程度ですけどね。 活動自体ただ自由に遊ばすだけでなく 体操や工作や手遊びやたまには遠足したり そのつど数人ずつの当番制でプログラム考えて 元幼稚園の先生ママなどがいて 随分充実した活動でした そういうのに参加しても悪くはないですよ。

必要だとは思いません

🙂
のびた
こどもが小さいうちは余裕もなく生活リズムも気にしていたので、ママ友の必要性は感じませんでした。 息子は1歳で保育園に入りましたが、ママ友らしきものができて一緒に遊ぶようになったのは3歳ぐらいからでしたよ。 無理に作ることはないと思います。

良かったこと

041
ミン
特に必要ではないと考えているなら、それでいいと思います。 私も未就園時代にがっちりママ友付き合いした方ではないですが。 子育て広場へ行けば、お話しする人がいたり、連絡先交換してイベントや公園に一緒に行ったりする人もいました。 グループに所属みたいな感じはのらりくらり避けてました。 私は、転勤族なので、幼稚園情報や、小児科、小児歯科の口コミなどを聞けるのはありがたかったです。 あと、人嫌いではないので、子供と夫以外の人とくだらないことを話すのは息抜きになりました。

ママ友って必要かな?

🐤
子持ち主婦
いたらいたで、面倒くさいよ~ランチだの、お茶会だの…一人がどんだけ快適か

私は園ママより未就園時代のママが気楽

😀
わはは
同じ幼稚園に行かないからこそ、気楽な面もありますよー。 幼稚園に行きだす頃って、かなり楽になってきていますしね。 私にとっては、未就園時代のママ友の方が、助け合って 大変な時代を乗り切ったまさに戦友という感じで、気心が 知れているし、一緒にいて楽です。 最初はもちろん遠慮もあり、よそいきモードでいても、 0歳、1歳、2歳の頃ってそんなカッコつけてられないくらい ドタバタします。 私と私の周囲が、核家族で実家が遠くかつ手のかかるタイプの 赤ちゃんが多かったということもあるのかも知れませんが ママ友との助け合い無しでは乗り切れませんでした。 幼稚園は見事にバラバラになりましたが、それが却って気楽でしたね。 年少の頃は、子供も幼稚園にも緊張してるので、定期的に未就園の頃からの お友達と遊ぶと、目にみえてリラックスしてはしゃいでいました。 それも良い息抜きになっていたと思います。 園のママとは親しくなり過ぎてもしトラブルでもあったら 園生活が面倒だなと警戒していたので、あまり踏み込まずに 程よく距離を保ったお付き合いの方が無難ですよー。

私もママ友いませんでした。

041
あんまん
3歳の子供がいます。 今年度からプレに行き始めるまでママ友はいませんでした。それまでは顔見知り程度の人しかおらず、少し寂しく思ったこともありました。 子供がまだ10ヶ月の頃、市の子育てイベントに参加したのですが、ひとりで参加してたのは私だけで、既にがっちりグループができてたときはちょっと落ち込みましたね。 そんな寂しい私なのに、そのイベントで撮られた私と子供の写真が市の広報の表紙に載ってしまいました(笑)。 でも寂しいからと無理にママ友を作るよりも、子供と二人で遊べる時期も今だけだと思ってがっつり遊びましたね。歩き始めるようになると興味のある方へあちこち行ってしまうので、ママ友とお喋りする余裕もなかったですし。 それにトピ主さんのお子さんくらいの月齢だと、まだ子供同士で一緒に遊んだりできないですよね。1歳2ヶ月のママ友と公園や児童館で遊んでも、きっと自分の子供を追っかけて終わりだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧