本文へ

外資系・有給の季節変更権行使について

レス9
(トピ主 1
😣
外資系OL
仕事
日本支社で500から1000人規模の外資系に勤めています。 入社少したったころから、直属上司の理不尽な発言行動に悩まされていました(具体的には人前で理不尽に叱責される、上司は実務から離れており実際に部下のワークロードを把握する能力がない、上司自体は手を動かさないのでおしゃべりが多すぎて残業時間が多くなりがち、無駄話に膨大な時間を取られ作業に集中出来ない、前任者の責任を入ったばかりの私のせいにされる等。) そんな中、先日試用期間終了前にHRに呼び出され、「通常は面談前には人事面談は行わないが、メンタル的に大丈夫か」的なことを聞かれました(たぶん上司の声が大きく誰かからHRに伝わったのだと思います。)精神的にはギリギリでしたが、当時はとりあえず試用期間を終了させ雇用を安定させることが先決と思い、「大丈夫です。」と答えました。 ところが、今回、半月前に有給申請承認を受けていたところ、唐突に前日になって「これからは月末は承認しないしません。今回は私が忘れてたから特別に承認しますが。」と言われました。 法律的には、使用者は有給申請に対し、相当な事由がある状況のもと季節変更権を行使できる、ということだった思いますが、単に「月末だから」という理由だけでは、労働基準法違反だと記憶しています。 以前日系に勤めていたころは人事の力が強く、労働側にとっても力強い存在ではありました。が外資系はそういうことでない、とネットでも散見されます。 そこで外資系勤務の方にお聞きしたいのですが、HRに「上司の発言は労基法違反と思いますが、何か対策はありますか。」等相談すべきでしょうか? 相談したことにより、デメリットがありそうで心配しています。一方で何もアクションを起こさないと、パワハラ的発言がどんどんエスカレートするように思います。 ご助言等頂ければ、幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的には

🐤
香奈
外資のほうが話が早いと思います。 HRに呼び出された経緯もありますから、上司の行動・態度を然るべきに 部署に相談、通報して下さい。 >人事の力が強く、労働側にとっても力強い存在ではありました。 >が外資系はそういうことでない、とネットでも散見されます。 つまり上司の味方にもなってくれないということです。 うちの会社にいた問題上司は数人の証言もあって解雇になりました。

行動する覚悟は?

041
くものす
私は前職も今も外資系ですが、外資系と言ってもほんとそれぞれで、日本の細かい法律より自分たちの慣行優先のところもあれば、とにかくコンプライアンス重視というところもあると思います。 その上で、トピ主さんは自分の主張に何かしらの支援を期待しすぎではないでしょうか? 上司に直接言いたいことは言わず人事の支援を期待したり、法的な問題点を指摘することで自分の意見を通そうとしたりしても、結局はトピ主さんとその上司の方の関係性が変わらなければ、同じことの繰り返しか、もっとひどくなるだけですよね。 そもそも、どうして大丈夫にする目算もないのに、人事面談で「大丈夫です」と言ってしまうのかも、私からすると理解できません。助け舟を出すにもタイミングがあるのであらかじめ声をかけてるのに、それを振り切ってしまったら、事は難しくなるだけです。 なんとなく誰かが都合のいいように運んでくれることを期待してたら、なかなか外資では難しいんじゃないでしょうか。 上司に言うべきことを言う覚悟もなく、人事にすがってなんとかしてもらおうという姿勢では、ご懸念の通り、デメリットを招きかねないのではないかと心配です。

様子を見よう

akiron
労働基準法や、人権に関しては、他の人が書き込んでくれると思うから 俺は人との付き合い方の方をお話ししようね 「揉め事は無い方が良いよ」 これは、どんな時にも言える事 誤解しないで欲しいのは、言いなりになれって事じゃ無い 今回の場合、上司はなんだかんだ言ったけど トピ主は有給は取れるんだろう? それなら結果オーライだよね 今回の事がオーライならあえてあーだこーだ追求する必要無いだろ 次回の有給は次回に考えよう 因みにトピ主が俺の忠告を聞かなくても 俺は全然平気だよ 好きな様に痛い目にあって(他人を貶めて無傷でいられる事は無いよ) 世の中を知るのも良いものだよ

私が在籍した、してる外資はマトモなんだろうな

🐱
黒猫
いまを含め日系1社、外資4社に勤務してます。 例外なく「相談した方が良い」です。 そういった相談を歓迎する理由はもちろん「従業員の権利を守る」事もありますが、同時に(どっちが大事とか本音とかじゃなく)「問題が起こってから手を打つと金も手間も時間もかかり、かなりの確率で企業のイメージにもマイナスが生じる」からです。 「相談を受けて看過したりしたら、相談した従業員は必ず不満を持ち、根に持ち、後でないし裏で大騒ぎする」事が一定確率で起こります。 ただ、こういったパワハラ、セクハラ問題は多分に「主観に基づく」部分もあるので、訴えだけを鵜呑みにすると間違った判断を下しがち・・・なのですが、これまたよくありがちなのがロクに調査せず訴えられた従業員を尻尾切りしてしまうケースです。

月末が忙しい会社なのですか?

041
torisugari
トピ主さんの会社がどのような業種なのかがわかりませんけど仮に月末が忙しい仕事なら有給が認められなくても仕方がないと思います。 外資だとか関係なく。 体調が悪くなったとか忌引きとか特別な事情以外は別の日に取得するのが普通では? 後、有給を取る権利はありますが普通は仕様期間内は取りませんし申請もしません。 トピ主さんは使用期間内に申請して終了と同時に休もうとしたのではありませんか? だとしたら余計に心証は悪いと思います。 他の方の有給の取得状況はどうなのでしょうか? トピ主さんだけに月末は認めないというなら問題だと思います。 そうじゃないのなら上司の言う事にも一理あると思います。 それから直属上司のパワハラがどのような種類のものかは書いてありませんのでわかりませんが何でもかんでもパワハラと結び付けて考えるべきではないのでは? 人前で叱責するのは良くないと思いますが内容が理不尽かどうかは又別の話です。 トピ文から権利ばかり主張するタイプの方のように感じられたのですが。 新入社員が半人前の内から権利ばかり主張するのは一般的には受け入れられないと思いますよ。

どちらでも・・

🙂
JAXX
私ならそれぐらいならまだHRを巻き込まないな。 自分で上司に言って(必要なら数回でも)、それでも改善しなかったら労組に相談して、HRは最後。労組に入ってますか?色々見てきたので、私は転職したらすぐ加入、です。労組費が私には決して安くないけど価値あり、と思ってます。 本当にそうしたいなら、相談したことで上司との関係が悪化することを悩むのはないものねだりと言うか非現実的です。「こういうことに困っているけど、関係が悪くなるのがいやだから○○にも××にも交渉も相談も絶対できない」と言ってる人を見て「いつか誰かが魔法のように解決してくれるか、問題が自然消滅するのを待ってるのかな」と思います。交渉って別に喧嘩腰になる必要はないですし。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
外資系OL トピ主
6番目JAXXさんのレスまで拝読しました。皆様全員に感謝です。 前提として、特定を避けるため詳細は伏せますが、試用期間中も有給が有り、別にSick leave有り、そのため日系の有給とは異なる企業文化、急な病欠に通常の有給は使いません。 問題は、パワハラ上司とこれ以上話し合っても精神を相当に消耗し、この状態では仕事に差し障る=仕事のスピードが落ちる、このためHRその他に相談したいが、HRは日本の人事部のような権力は持っていない模様(実際にはまだ不明)、なので外資でご経験のある方のご意見を伺いたい、というのが趣旨でした。 黒猫さんが言われるようにパワハラは主観に基づく場合が多く「これがパワハラだ」と説明しにくいが、今回は法律上は黒と思われるのでチャンスかもと思った次第です。くものすさんの支援を期待しすぎとのご意見、別会社別件で同様な忠告された経験あり、少なくとも外にはそういう印象を与えているかもしれません。akironさんの、結果オーライ論理も、別視点でぐっと来るものがあり、考えています。 もう少し情報収集をしてから決断しようと思います。引き続きよろしくお願いいたします。

外資系人事部勤務です

🙂
あっぷる
指摘されているように外資系といっても色々ですが、皆さんそれぞれに的を射たアドバイスのように思います。あ、HRは最後、というご意見以外(笑 なるべく早くご相談いただきたいです。大体の傾向として問題が大きくなるまで待つと社員の方に不利な状況になっていることが多いですし。 新入社員の方ならなおさらです。 本文を読んだところその上司の方には普段から危険信号がついてるんだと思います。できればHR面談で率直につらいことをおっしゃって頂きたかったですがおそらく担当者も真に受けてないので(笑 今からでも相談してください。 ただ、人事としては「月末有給承認しない」という上司の見解が業務遂行上妥当なものかは客観的に判断します。その上で双方納得できるような解決策を探します。 また、社員には上司が一見理不尽な要求をしたとき、いちどは「なぜか」の説明を求めるようお願いすると思います。その質問をしたことによって不利な立場になることはないことは保証します。 試用期間中の人の情報がいくということは社内で役割機能している人事部とお見受けします。どうぞご相談くださいね。

情報収集してからHRへ相談

041
みっきー
月末は承認しない理由って何でしょう。変な上司みたいなので、要注意ですね。 上司がお休みの場合、上司の上司に承認をもらって仕事を進めるので、外資は上司の上司に相談とかもしやすいですが、どうでしょうか? 上司の上司が権限が強い場合などは、てっとり早く別部署に異動させてくれたり、あっさり解決がつくこともあります。 HRに相談でいいと思いますが、新人だとその前にちょっと情報収集しておいた方がいいかもしれません。HRに相談した後に、まず当事者同士の話し合いとかも考えられます。 一対一だと言った言わないとか、話が真っ向から対立した場合に、自分に不利にならないように、メールとかの証拠もできれば、集めておきます。具体例を箇条書きにと求められたりするので、できるだけ日時なども細かくメモを取った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧