本文へ

試用期間での退職について

レス3
(トピ主 0
🙂
えむ
仕事
7月より転職をし、現在試用期間2ヶ月目の者です。
試用期間は3ヶ月間あり、試用期間終了前に面談を行い本採用の有無を決める流れになっています。
私としては、業務内容が合わない為、試用期間満了で退職をしたいのですが、面談の際にその旨を言えば良いのでしょうか?それとも、1ヶ月前に自分から伝えるべきでしょうか?ちなみに面談がいつ頃行われるか具体的な日付は分かっていません。

ランキング

レス

出来るだけ早く

041
ところ天
会社側としては退職希望はなるべく早く言って欲しいです。 ましてトピ主さんは試用期間中、次の人を早く決めないといけないので、早く言って貰いたいでしょうね。

気持ちが固まっているなら早く言う

🙂
秋の旅
>試用期間終了前に面談を行い 本採用の有無を決める流れになっています。 この面談は、会社側が本採用できない場合に 本人へ告げるという意味あいが強いと思います。 面談は、多分試用期間終了の一ヶ月前だと思います。 従業員がぎりぎりまで迷っていて 面談直前に辞退を決めた場合は 面談で話せばよいですが えむさんは既に退職の意思を固めたようなので 早めに上司に話す方が会社にとっては都合がよいでしょう。 ただし、一度口に出して後に翻そうとしても厳しいので よくよく考えた上で辞意を伝えましょう。 辞退の理由は正直に話してよいと思います。 業務内容のどこがどういう風に合わないのかを きちんと説明できるようにしておいた方がいいです。

こちらから断る権利もあります。

いやいや
ので、続ける気がないならさっさと辞める旨を伝えましょう。 そうしないと、会社はトピ主をあてにしているかもしれませんから、早く次を決めないと困る事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧