本文へ

不妊治療中に引いたおみくじが凶でした

レス64
(トピ主 16
😢
マツカサ
子供
40代、最後の体外受精に向けて通院中です。 妹が妊娠し、戌の日を迎えるため安産祈願で有名なお寺に一緒にお参りに行きました。 妹には気を遣わせるのが嫌で不妊治療をしていることは話していません。 その日は妹の安産祈願だけをするつもりでしたが、 本堂の裏手にある『子授け地蔵』を見つけたので 妹夫婦がご祈祷中にこっそりとお参りをしました。 その時、不妊治療が決まってからはあえて避けていたおみくじが目につき、 引いてしまいました。 凶でした。血の気がひきました。 急いでいたので細かいところまで覚えていませんが、 「結果が出なくても、そこから学ぶべきことがある」 みたいな内容でした。 何事もなかったかのように振舞いましたが、 心はどんよりと重く不安で仕方ないです。 仲の良い友人に治療のことを聞かれても、 いつも明るく返している私ですから、 この気持ちを吐き出すことができません。 ここに至るまで、たくさん泣いて もう晴れやかな覚悟の気持ちしかないと思っていたのですが、 涙があとからあとから流れて情けないです。 来週には採卵です。 こんなことでクヨクヨしていてはいけませんね。 最後まで読んでいただきありがとうございました。 慰めの言葉は嬉しいですが、そうじゃなくても言葉をもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしない事です

041
神頼み
おみくじの占いは大抵当たらないと言われていますよね。大丈夫ですよ。却って酷なレスになるかも知れませんが、おみくじの占いを心配するより、貴女の年齢を心配した方が現実的だと思います。体力的に大丈夫かどうかを。頑張れ!妊娠するといいですね。今度は。

今日はラッキー

🎁
同世代~
私も主さんとは違う悩みですが、主人が友人の分の借金も背負わされてしまい、絶対に自己破産はしないで頑張ろうと思い必死で借金を返済中です。 私も働いて手伝おうと思っていたところに、大病をして手術、入院などで計画が狂ってしまい、今でも毎月返済に追われています。 私が思うに凶を引いたというのは、その凶を引いてしまったことが最大の嫌~な出来事で、そこからは普段以上に気をつけるからこそ運気アップでいいことが起こると思います。 私自身もですが、人に話せる悩みならまだ楽ですが、悩んでいることを悟られたくない悩みって本当に辛いですよね。 私も貯金もできないし、子供達にも習い事もさせてあげられないし毎日ギリギリ食べることで精一杯で辛いですが、なんとか自分を保てるのは、1馬力で頑張っている主人の方が大変だろうと思えるのと、主人はたまにですが私の大好きなスィーツを買ってきてくれ、いつもありがとう!と言ってくれることです。 マツカサさんはご主人は悩みを素直に相談できる方ですか? 気持ちをわかってくれる存在がいることはとても落ち着けます。 こちらに書き込むことで、少しでも気持ちが落ち着くといいですね。

続けて2回とも凶でした

🙂
てくてく
お正月の某有名神社、テレビでも初詣で中継されるようなところです。 そこで、凶を引きました。 びっくり。 もう1回ひいて、吉ならチャラね~とか思って引いたら、また凶。 ああ、今年私は最悪なんだ。何かあるかも。 家族には内緒にしよう・・・ と、1年間悩んでいました。 が、その後、その神社は凶が20%入っていることがわかりました。 かなりの高確率です。 凶を引いたことがある人が結構いました。 私が悩んだ1年間を返せ~と言いたかったです。 最近は、凶を入れていない神社仏閣があるそうですよ。 だから、そんなに、心配することはありません。 普通の占いみたいなものです。 普段よりちょっと気を付けておいたらいいと思います。 幸い、今年はもう1か月ありません。 年が変われば、また再スタート。 その凶は行く年とともに、消えていきます。 大丈夫!

大丈夫よ。

😉
月虹
凶が沢山入ってる神社もあるのよ。 この夏私は夫と広島にある世界遺産の神社にお参りしたのですが、夫の引いたおみくじが凶で、隣にいた人が引いたおみくじも凶で大騒ぎしていましたよ。 夫も気にしていましたが旅行は楽しく終わりその後も仕事も順調で無事年を越せそうです。 昔、父も近所の神社で凶を引いたんですが、その年父の会社は大きくなりました。 災い転じて福と為す。 貴女にもいい事がありますよ。 体に気を付けて前向きにいきましょうね。

うんうん

🐶
ウェルシェ・テリア
凶、それ以下はない。 必ず上がる、底力を見せましょう。 うんうん、この気あの気多くの気を持って、その日を向かえましょう。 気丈に頑張りましょう。

凶や大凶は、

041
コリン星人
『今は底(下は無い)でもこれから良くなる』って言う意味なんですよ。 不妊治療はお辛いでしょうが、これからはドンドン良くなる予兆ですよ。

今がどうか

モガオ
おみくじですが、今がどうかを示したものという話を聞いたことがあります。 大吉なら、今が絶頂なので、これからは堕ちるだけ。 凶なら、今が最悪なので、これからは薔薇色。 実際、私はここ10年くらい、正月に初詣に行く神社では大吉しか引いたことがありませんが、今年は年初に解雇になるなど、ろくなことがありませんでしたし。 しょせん、おみくじなんてそんなものです。 良いように解釈すればいいんですよ。 ただ、ひとつだけ、半世紀生きてきて実感していることがあります。 「笑う門には福来る」 これだけは本当だと思います。 とぴ主さんも笑顔で頑張って下さいな。

今がどん底

041
ひるあんどん
凶のおみくじは、今がどん底っていうこと。このどん底の辛さを経験したあとは、成長して明るい未来を切り開く力がついていると思います。ご主人と仲良く、思いやりの気持ちを忘れず、いたわり合い励ましあっていけば、仮に結果としてこどもに恵まれなくても、夫婦の絆は強くなるはず。 底より下はありません。

寧ろ

🐱
ICHICO
「運がイイ」と、わたしは切り替えます。 だって凶ですよ? めったに遭遇しないと思いますよ。 私も50数年生きている中で凶クジをひいたのはたった1度だけです。 それも・・・・仕事や人間関係でどん底な時期で、職務上で進退を決断しようとしていた時でした。 そのクジを引いたのは会社の上司や同僚がいる中で・・・でした。 私を買ってくれていた上司から 「オマエ、相当ついてんな!凶を引くなんて草々ないぞ!」と言われて・・・・ 私もそう思ったんですよね(笑) で、どうなったかというとね その後に仕事も人間関係も上向きになりましたよ~。 「ああ、あの時に退陣を選択しなくてよかった」と心から思っております。 >「結果が出なくても、そこから学ぶべきことがある」 この言葉も受け止めてください。 私の友人には14年間不妊治療をして「もう止めよう」と夫婦で決断した直後に懐妊した女性がいます。 焦れば焦るほど良くないきもするんですよね。 ある程度の開き直りも必要なのかも。 マイナスオーラは良い結果を生みません。 切り替えましょ。

落ち込んでまた前を向いて。

🙂
あさみ
1人目で不妊4年、2人目で2年で40歳を機に諦めました。 1人目の時はそれはもう出口のないトンネルを歩いてるような どんよりとした感情が常にありました。 周りには明るくふるまい、陰性と分かって家で泣き、 また次の周期で気持ちを奮い立たせ病院に・・そんな日々。 男性不妊だったので、夫を傷つけないように でも時にはけんかして泣いて・・そんな日々。 2人目は周りからの2人目は?の言葉に心が痛み、 一人っ子だからお金あるでしょの言葉に ヘラヘラ笑って心で「ほしくてほしくてたまらないです!そして、治療でお金がかかってありませんー!」と泣く日々。 試験などの様に、頑張った分だけ結果として返ってくるものではないし、お金をかけたからかなうものでもない、そしてどうなるか先が全く見えない本当に辛かったです。 お気持ち痛いほど分かります。 そんな時のおみくじ、辛かったですね。 今はたくさん落ち込んで泣いて、そしてまた頑張ってほしい。 いつか・・と信じて。 上手い言葉が見つからなくてごめんなさい。 本当に気持ちが分かるので・・。

わかります

🙂
珈琲
私も同じような気持ちを味わっているのでよくわかります。 おみくじ一つで一喜一憂するんですよね。 でも2年前大吉、1年前吉、今年中吉。 まだ子どもと出会えていません。 おみくじは、凶より悪くならないので、これからあがるしかない!って思って忘れましょう。 治療、お互いがんばりましょうね。

治療とは関係ないかも

🙂
piropiro
「結果が出ない」のは、治療に関してじゃないかもしれませんよ。 仕事かもしれない、試験かもしれない、その他チャレンジ中の事かもしれない。 今、自分の心の多くを占めている出来事に当てはめて考えてしまうのは当然ですよね。 でも、そこは前向きに切り替えましょう。 治療、うまく行くといいですね。

凶が出て妊娠しました

🙂
ai
私は受験の年に引いたおみくじが生まれて初めての凶でした。 引いたときは「落ちた・・・」と思いました。 でも無事に合格できました。 あと人生二度目に凶を引いた年に第一子を妊娠しました。 だから気にしない! むしろ「凶」のほうがいいことある気が自分ではしてます!

うちは、凶→大吉

🙂
hhh
息子→大学受験の年に凶を引き、関●同立制覇。 娘→今年、母親の私まで二人そろって凶→4、2倍の公募推薦にめでたく合格。直前の模試では、E判定。未だに夢のよう・・・。 母娘そろって凶は、なかなか無いと思うのですが、ミラクルな現象に、マツカサさんにも、ミラクルパワーを送ります!!

もう一回引き直して!

🐱
きじとら
そもそも論ではありますが 気にする方はおみくじなんて引いちゃダメです。 違う場所でもいいので、もう一回引きましょう。 今年もあと1ヶ月ですから新年でもいいです。 今がドン底だと思えば、今以上落ちることもありませんよ。

おみくじはひかない派です

041
ビックリ
やはり凶や大凶だと落ち込むので。よく、吉か凶かは関係ない、そこに書かれてるお言葉からヒントをいただいて心のよりどころにすればいい、とは言いますが、それでもやはり凶や大凶はこたえます。 トピ主さんは不妊治療というとてもナーバスな時期なのに、どうしておみくじなんてひいちゃったんですか?私にはとても考えられません。 私は寺社仏閣が好きなので家の近所の神社から、ちょっと遠くの神社まで、いろんなところに詣でるのが好きですが、おみくじは絶対にひきません。せっかく楽しみにして来てお参りしていい気分になっているのにおみくじで暗い気分になるのは嫌なので。

凶は大吉の上ですよ

🙂
海賊の妻
知りませんでしたか。凶の入る確率はすごく低いのです。 ですから宝くじにでも当たったくらいに喜んで下さい。大吉の当たる確率よりもうんと低いので、もう大大吉吉です。 今に大当たりが出ますよ。 それはもうすぐかも知れません。気を抜かないで、やけにならないで、絶望しないでお体を大事にしましょう。 7人に1人の赤ちゃんが不妊治療で生まれていると聞きましたが、それほどみんな黙って頑張っているのかもしれません。きっとうまくいきますよ。

そこで凶運は使ってしまった

🐱
らいおっと
んですよきっと。 スッキリして前を向きましょう。 私も40になったけどまだ治療諦められず頑張ってます。 おみくじ結んだら、そこで凶運も置いてきたんですよ。 気持ち穏やかに、採卵迎えられますように。 いい結果がでますように。

おみくじが持ってってくれた

🙂
マチカ
「凶」は辛いですねぇ…。 今まで避けてたのに、どうしておみくじ引いちゃったかなぁ。 でも、一番悪いのを引き当てちゃったんだから あとは当分いいことばっかりかもしれませんよ。 来週に向けて、おみくじさんが悪いもの引っ張り出して持ってってくれたんだと思いましょ。 トピ主さんのところにもかわいい赤ちゃんが来てくれますように。

ひどいおみくじですね

🎶
冬のサンバ
安産祈願をする寺社のおみくじに「凶」があるとわ・・・。 何だか切ないですね。 いくらおみくじだからって、そのお寺ももう少し考えれば良いのに。それこそ妊婦が引いて卒倒したら、どうするつもりなのやら。 でも、まあ占いですよ。 体外受精は神頼みでも運でもありません。 排卵誘発が全てです。トピ主さんに合った誘発と、トピ主さんの体調が良ければ妊娠出来ます。 もともと神仏とは間逆な科学的な操作をしているのですから、そこは開き直って採卵に挑んでください。 そもそも妊娠なんて・・・実は神も仏も科学ですらどうにも出来ない、神秘の域なのですから。

気にしないでー・・・

🐷
匿子
と言ってもなかなかそうもいかないとは思いますが、 あくまでおみくじですから。 その通りの結果に絶対なるのであれば、皆苦労しませんよね。 それに、『大吉!願いはかなう』ってなっていて もし残念な結果になったらそれはそれでなんだかどん底に落とされるような気もしますよね・・・。 なるべくポジティブに、コメディー映画のDVDでも見て、 日々笑ってお過ごしくださいませ。 愚痴とかは小町に吐き出していいと思いますよー。 トピ主さんのところに赤ちゃんが来てくれますように。

凶はね

🙂
凶はコレより下が無く、あとは上昇するのみなので 腐らず心穏やかに成すべき事をやって日々を感謝し精進なさい…と、京都の神社で教えてもらったよ。 不妊治療中だからこそ凶を引いたのではないですか? 今は辛いが明けない夜は無いよという意味で。 コレが、順風満帆で毎日楽しく自分は勝ち組だ!!って思ってる人が凶を引いたら 慢心してるとエライ目にあうから注意せよ!!って事だと思うけれど。 「大凶」のある神社だとまだ下が有るけども。

おみくじ

きらら
凶がでたら信じない、大吉がでたら信じる! あなたが望むのは、おみくじの良い結果ではないでしょう? 心を大きく持って下さい。あまり考え過ぎたり、悩んでしまうとストレスになりますよ。 不妊治療に関わらず、ストレスは大敵です。 治療は辛いでしょうが、頑張って(ごめんなさい。もう頑張っているのはわかってるけど、それしか言葉が…。)下さい。 子供ができても、できなくても、あなたの人生です。あなたが笑顔で人生を送れます様に。

気になさらない、が吉。

🙂
aba
転勤族の子で都心在住、関西出身、東海地方の高校出身です。 まあ関西から、東海地方から友人達が上京するたび、 ひとまず観光地、浅草のS寺ご案内。 女性集団の常で、おみくじをひくと私1人「凶」。 様々なことに恵まれ羨ましい発言の多い私1人が「凶」。 皆で笑いましたが、このまま帰れん、と再度ひいたら、また「凶」。 次月、別メンバーと前回「凶ばかり引いちゃって~」なんていいながら ひいて「凶」が3連続・・・ 友人達の方が呆然・・私は「笑うしかない」と・・ あれから20年、就職も、結婚も、子供達も全てが順調で、 これほど運がいいのも珍しいかも、な自覚もあります。(親も親戚も、友人も申します) 思えば多くの男性から心を寄せられ、平気で傷つけたことが多々、きっと神様からの厳重注意だったのでしょうか。 友人に、私の顔に生まれたかった、と泣かれた時から女子には気を使っていましたが、男性に対して無頓着でした。 何かを学べる、いい機会でもあります。 ただオミクジは、滅多に当たらない(大吉ひいた友人)ので 気にしないのが吉。

これ以上落ちることはない!

🐶
人の子より犬の子
気合十分で引いたおみくじ、残念でしたね。 私も免許取得中に高速教習前に交通安全の神様にお参りしました。 おみくじ…凶~~~!でした。 教官に『凶だったから、事故るかもしれない。不安だ…』と訴え時に 返ってきた言葉がタイトルです。 『よかったじゃないか。凶ってことは、これ以上、悪くならないと考えられるよ』と。 ものは考えようです。 仮に大吉引いて、次こそ絶対!と挑んで、ダメだったら、その方が凹みませんか? 私は、いいことはありのまま、悪いときも何か意味があると考えて、受け止められるようになりました。 結果だけがすべてではないというくらいの気持ちで考えてみてはどうでしょうか?

良い意味で

ぽん
滅多に引くことができない凶が出たなんて 思いっきり幸運ですよ。 せっかく引いたんだから ラッキー、やったね♪って思わないと。 そしてそこから下は無い。 これからは運気もあがって トピ主さんにはいい事が沢山ありますよ。 治療は大変だと聞きます。 でも諦めないで頑張って下さいね。 応援しています。

気にしない事です

041
るる
私も神社のおみくじで凶って今まで何回か引いたことありますけれども その年に嫌な目に遭ったという事はなかったので問題ないと思います。 私は中三の受験の年のおみくじも凶でしたけど普通に高校に受かりましたし 特に問題になるような事も何もなく、過ごせました。 だからトピ主さんもおみくじをそんなに気にしないでも大丈夫です。 引いたときはガーンと落ち込みますけれどもそのおみくじが気になるのも 今だけですよ、そのうち日々の忙しさから忘れてしまうと思います。 それに、あんまりくよくよする方がよくないと思います。 私の場合はさっさと木に結び付けておしまいにしています。 また、私の夫の知人夫婦には長期の不妊治療でどうしても授からなくて 夫婦で諦めて治療を止めてからしばらくして赤ちゃんを自然に授かったという方 がいます、なので人生何が起こるかは、まだわかりませんよ。 ちなみに私も40代の赤ちゃん待ちです、お互い諦めないで頑張りましょうね。

続!

🙂
hhh
帰宅した娘が「私、高校受験のお正月も、凶やったで」というので追加します! 兄と同じ高校に、2月のうちに推薦合格しています。 一応、市内では2番手の進学高校です。 担任も「え!!」塾の先生も「え!」の予想外の合格でした。 マツカサさんにも、うれしい「え!!」が連鎖しますように!!

私は凶をひいた年に妊娠しました

🙂
みき
体外、顕微鏡受精2回して、結果がでないときに、おみくじをひきました。 凶でした。 なんだか、どうでもいい気分になって、通院をやめました。 旅行にいき、解禁していた食べ放題にいき、友達と飲みに行き そんなときに、自然に妊娠しました。 39歳でした。 そして、今 妊娠しています。41歳です。 そんなこともあります。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
マツカサ トピ主
初めて投稿したため、皆様のコメントを読むのが遅くなり、 レスも遅くなり申し訳ございません。 たくさんのコメントありがとうございました。 見ず知らずの私にたくさんの温かい言葉をいただき、 驚きと同時に感動しています。 かなり弱気になっていましたが、みなさんのコメントを見て 心がとても軽くなりました。 手帳に書き写したいことばがたくさんです。 本当にありがとうございました。 ◯神頼みさま そうですね、今から妊娠、子育て、出産 体力的にかなりの試練です。 頑張りますね!!ありがとうございます。 ◯同世代~さま 同世代さまが現在大変な時なのに励ましのコメント ありがとうございます。 人に言えない悩み辛いですね。主人は聞いてくれますが あまり心配をかけたくないのが本音です。 でも、ここで聞いてもらい、コメントをいただきどれだけ楽になったか…。 同世代さまの優しい旦那様ですね。 同世代さまと旦那様、一生懸命頑張っている人が報われますようにと心から願います。 お身体だけはどうかお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧