本文へ

戌の日のお参りについて

レス5
(トピ主 0
😀
ちい
子供
妊娠5ヶ月の戌の日にお参りをする風習がありますが、皆さんきちんとその時期にお参りしましたか? 一人目の時は気合が入っていて、きっちり妊娠5ヶ月の戌の日しかも大安に夫と安産祈願のお参りをしました。現在2人目を妊娠中で、もうすぐ5ヶ月になります。しかし連日の暑さにバテ気味だし、上の子(もうすぐ2歳)を一緒に連れて行くのも少々大変だな…なんて思ってしまい、お腹の赤ちゃんに申し訳ないけどなかなか行く気になれません。 暑さが和らぐ10月くらいにお参りしても良いのでしょうか?そのときにはもう妊娠後期になっていますが…。 今のところ母子共に順調なので、やはり今のうちにお参りするべきでしょうか?

ランキング

レス

行きませんでした

041
ももよ
1人目妊娠中、戌の日は行きませんでした。 もともとこだわってないのもあるし、夫がスコットランド人ということもあり、お互いの宗教的(戌の日はそうではないかもしれませんが)なことはしなくてもいいと話したので。 結果、もうすぐ2歳の娘、問題なく産まれ、病気もせず(風邪くらい)元気に育ってます。 お宮参りもしてませんし、洗礼もしてません。 あ、腹帯もしませんでした。 2人目もそれ以降もしないとおもいまーす。 でも1人目もやったならやった方がいいかなぁ。 大きくなったときにないとすねるかも? または夕方や暑くない時に車やタクシーで行くとか。 または近所の神社などに行くとか。

やりませんでした

🐱
レイチェル
2児の母してます。 私は運転しないし、母も働いていて、主人もほとんど休みなく働いています。 戌の日のお参りができる所が近くにありません。 1番近くても車でスムーズにいって2時間ぐらいでしょうか。 1人目の時は切迫流産で自宅安静、2人目の時は上は2歳半でしたけど行きませんでした。 上の子の時に腹帯していたら「お腹がはっているのが分からないからしないでね」と言われたので2人目の時は腹帯は1度もつけませんでした。 別に無理していかなくても良いと思いますよ。他の国の方々にはない習慣ですし。

主さまの判断次第と思いますよ

🎶
水曜日
ちいさん、まずはご懐妊おめでとうございます。 順調そうで何よりです。 >一人目の時は気合が入っていて、きっちり妊娠5ヶ月の戌の日しかも大安に夫と安産祈願のお参りをしました。 わたしも同じく、夫とゆっくりお参りしてきました。 ちなみに私の実家の氏神様はもともと「安産の神」として知られ、小さいながらも、いろんな地方から「戌の日」のお参りに来る神社でした。 二人目はまだなのですが、そういった背景から、二人目ももちろんお参りに行くと思います。 が・・・やはり二人目となりますと、皆様よくおっしゃいますよね、「やっぱり二人目はどうしても手抜きというか、ちょっと自分も楽しちゃうー」って。 実際に、お子さん連れて出掛けるのも大変と思いますし、行く行かないは主様の判断でよいのでは? でも、なんか「行かない」となると、完全に第二子で手抜きしてるっぽくてそれもトピ主さんには気になっちゃうんですよね? だから「行く」か「行かない」かと言われたら「行く」ってことで、時期は旦那さんや体調と相談でいいんじゃないですかね?

行ったんですが

041
ぴえ3
長蛇の列で、帰ってきました。暑かったし。 母が「事前に帯を受けて、戌の日に巻けばいい」 と言っていたのでそうしました。

どちらでも

041
いーんじゃない?
必ずしもやらなきゃいけないものでもないですし、ご自身の身体と気持ちに相談でいいのではないですか? また、戌の日も宮参りも、子供関係の神社に行かなきゃいけない訳じゃないです。むしろ守ってくれるのは信じている氏神さまか土地神さま。家から一番近い神様です。 どこの神社でもできます。小さいとこでも、神主に連絡したらいいです。(兼業神主さんはいつも神社にいる訳ではないので)好きなときに一応電話の上行けばやってくれます。代理人がいって(家族など)お参りしてもらい、帯を持ち帰るだけ、というのもアリです。妊婦が行く必要はなしです。本来は妊婦は白不浄と言って、神社に入らないほうがいいのです(身体を大事にしなさいよ、という方便のようですが)。 子供を売りにしてる神社はお土産を沢山くれる所もありますので、お土産の期待はそれ程ありませんけど。帯を買って持ち込むorやる神社で購入、金額固定or「志で結構」→いくらでもいいけど常識の範囲で、など、事前に聞くといいですね。 気持ちが満足する着地点が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧