本文へ

冷静に。

レス9
(トピ主 1
😉
スヌーピー
ひと
開いてくださりありがとうございます。嫌味を言われたり、聞こえよがしに嫌味を言われたりすると、いい返しが出来ず、後でグチグチ思ってしまうのです。感情的にならず、常に冷静に自分のいい分を言いたいのです。ぐちぐち思う心をなくしたいのです。 冷静に言える方、心得というかこつ?ありましたらおしえてもらえませんか?

ランキング

レス

取敢えずおうむ返し

041
アラカンの織姫
○○と、嫌味を言われたら あぁ○○なんですか? ○○と、思われるのですか? と、取敢えずおうむ返ししてみる。 或いは、教えてくれてありがとうとか・・・ 言い返さなくて良いのよ。 思う所が有るのなら、嫌味ではなくきちんと指摘すればいいんだから それをせず、嫌味を言って来るのなら、同じ土俵に上がる必要はないって事。 嫌味を言うしか、脳のない人なんだなぁと憐れんであげましょうか。

図太い、ぶっとい神経になる?

🐱
大衆って気になる?
私も思います。 冷静になれれば、気弱で口下手はそんですね。 着飾ったキレイな言葉でいい分を伝えられたら、しっかりした気丈者になれるのに。 せめて今思っていることの1000分の1でも言えたら、心たしかに生きられます。 神経を鍛えることは、数こなす、訓練でしょう。 ついでの面の皮も猫を4.5匹かぶり厚くしおくのも手でしょう。勝手に。笑

冷静に言う方法

💍
コンシェルジュ
相手がトピ主さんのどのような行為、どのような発言に対して、何を言っているのか、納得できるまで聞き返すことです。 感情的になると、「私はそんなことしていません!」「私はそんなこと言っていません!」と叫びます。 陰口を言う人は、他人から聞いた話を誇張して言うことがあります。 「誰から聞いたんですか」、と聞けば「みんながそう言っている」とか、「噂で聞いた」と言うかもしれません。 そのようなときは、「私に直接言うように伝えてください」と言っておくことです。 身に覚えのないことで噂を広められたのであれば、名誉棄損です。 訴えると言ってもいいかもしれません。

意味が無い

モガオ
嫌味に反論すること自体に何の意味もありませんよ。 何故なら、嫌味への反論とは「嫌味を言うことでしか精神の安定を図れない」程度の精神的に幼稚な人と、同じレベルで会話するということですから。 とは言え、放置するだけではだめです。 何故、嫌味を言われるのかを、まず、ご自身で分析しましょう。 確実なのは、相手は自分に対して何等かの不快感を持っているという事実です。 この事実に対して、自分に問題があるのか、相手に問題があるのか、両方に問題があるのかを考え結論を導きます。 次に、その人との関係を吟味します。 失っても良い人か、失うと困る人なのか、失ったほうが良い人か。 これらの結果で、自分の行動を決めます。 例えば、失うことを厭わない人から、相手に問題がある理由で嫌味を言われたと結論付ければ、何を言われても、うるさいチワワに吠えられたくらいの感覚で「ごちゃごちゃ煩いなぁ」としか思いません。 逆に、失うと困る人と自分に責任のあることの組合せなら、素直に謝罪したうえで、改善するように努力します。 この様に、嫌味は相手にするのではなく、自分を変える契機にするのが良いと思いますよ。

一番良い方法

🙂
ヒュペリオン
何も言わず、相手の顔をチラッと見て、にこーっと微笑む。 冷静に言うよりよほど効果的かと。 嫌味で返すよりよほど良いよ。 大抵の相手は黙るか怒るかするから。

私が思うに・・・

かな
言い返すからまた言ってくるのではないかと。 嫌みを言う人は、人を蹴落とさないと自分を支えていられない人なんだと思います。 『惨めな人だなぁ・・・』と哀れみつつ微笑んであげては?

主です

😍
スヌーピー トピ主
皆様ありがとうございます。すごく参考になります。だまって見て微笑む。でも言い返さないと悔しくないのですか? いいかえすより、そちらのほうが相手に対していいのでしょうか?

相手にするだけ時間の無駄

かな
レスを拝読致しました。 胸くそ(すみません~)は悪いです。 が、嫌みを言うってのはその人の心の憂さ晴らしだと考えます。 それに噛みついたら相手の思うツボですよ。 空気を壊さない程度にスルーが一番です(ホントは笑うのも反感を買うので止めといた方が良いですがね) その人と自分は同じ人間ではないと強く思うこと。 しっかりしないと飲み込まれますよ!

柳に風 糠に釘 暖簾に腕押し・・・・

041
織姫
嫌味を言う人は、なぜ嫌味を言うのか? 状況を改善したいのなら、嫌味ではなくその事ズバリを言えば良い訳でしょ? 嫌味を言う事により、相手を嫌な気持ちにさせたり 自分が上の立場だと思いたかったり 馬鹿にしたいだけ、マウンティングしたいだけ だから、うっかり同じ土俵で戦ってしまったら、相手の思うつぼなんですよ。 嫌味を言われた人が、カリカリ気に病んだり、落ち込んだりせずに 逆に、憐れんであげる、気にしないでいるのが良策かと思います。 気にしないふり・・・なんですけれどね。 でも、どうしても気が収まらなければ 「言いたいことが有るのなら、はっきり言ってください」っていうのかな? なんか面倒臭い事に成りそうなので、 私はチャレンジしないですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧