本文へ

戌の日の安産祈願は誰と行きましたか?

レス15
(トピ主 1
041
ゆに子
子供
3年の不妊治療の末に体外受精で赤ちゃんを授かりました。 現在4ヶ月目に入ったところなのですが、戌の日の安産祈願に行かれたみなさまのお話を伺いたく、トピックを立てました。 「5ヶ月目の最初の戌の日に神社で安産祈願」ということですが、1人で行った方っていらっしゃいますか? 平日なので主人が同行することができないかもしれません。 その場合、別の日(次の休日や次の戌の日など)にズラしてもいいのでしょうか? なぜか義母も一緒に行く話になっていて、「私も予定があるし、息子ちゃんも仕事だし、他の日にできないの?」と言っていて、私は規定どおりの戌の日に1人で行くからいい、と話しているのですが、義母は「それなら、私の予定はキャンセルするからいい。」と。 義理の両親と3人でのお出かけは、逆に疲れてしまうような気も…。 そもそも、義理の両親も参加するものなのでしょうか? 夫も都合がよければ、4人で神社に行くことになります。 戌の日で混んでいる中、安産祈願は本人だけいればいいはずなのに。 今回、義理の両親にとっては初孫になり、喜んでくれていることはわかるのですが、妊娠が判明したとき、義母の第一声は「(私に対して)息子ちゃんが親になるの!?息子ちゃん頑張ったわね!」でした。 思わず、男性不妊でも身体的に辛かったのは私の方なのに…と心の中がモヤモアヤしてしまいました。 義母は妊娠~出産までのイベント全般を経験したことがないらしく、全て計画し始めています。 里帰り出産するのに、お七夜に来ることも普通なのでしょうか? お宮参りやお食い初めも、夫婦2人で、または両方の親に声をかける、でいいのかなと考えていましたが、義理の両親が仕切るものなのでしょうか? ちなみに、夫は三男で別居(義姉、義兄は未婚)です。 初めてでわからないことが多いので、みなさまの経験談をお聞かせいただけますと助かります。

ランキング

レス

早くも孫フィーバー?!

😨
こまっこ
妊娠5カ月でこれから戌の日の祈願に行く者です。 戌の日にこだわってトピ主さん+義両親の三人で行くくらいなら、日にちにはこだわらず、ダンナ様も行ける日にすべきかと。調べたところ、嫁の母と行くのが一般的みたいですよ。義両親行くならトピ主さんのご両親も誘ってはいかがでしょうか。ちなみに弟の時は、夫婦+うちの母、嫁の母で行っていました。親同士仲がいいからかもしれませんが。 私は義母と同居していますが、「一緒に行きたい」とは言われませんでしたね。控えめな方なのと、初孫じゃないからかもですが、義母の実娘(ダンナ姉)の時も一緒に行かなかったと言ってました。実母は遠くにいるし、義母は優しくて好きなので一緒に行くのは全然いやではないですが、私は旅行のついでにダンナと旅先で祈願する予定です。(最初ではなく次の戌の日です) なかなか孫フィーバー炸裂しそうな義母さんなので、戌の日、お宮参り等のイベントは積極的に召集し、普段は距離感を保った方が無難かと…ダンナさんの立ち位置も重要ですね。トピ主さんの味方にたって、親の過剰な干渉から妻子を守ってくれますように!

実母と行きました

🐤
チョコミント
6才の息子がいます。私は実両親と戌の日参りは行きました。夫とはお腹が大きくなってからまたお参りに行きました。混んでる場所だからこそ妊婦ですし気分が悪くなることもあるかもしれないので誰かと一緒に行ったほうがいいですよ。ご義両親初孫だから余計に嬉しいんでしょうね。義姉さん義お兄さんが未婚ならなおさらだと思います。トピ主さんも不妊治療で身体的に辛かったと思います。私も不妊治療しました。でも男性不妊だったのならご主人も精神的に辛かったと思いますよ。自分のせいで子供ができないかもと悩んでいたかもしれません。自分だけが辛かったのにという考えは違うと思いますよ。お義母さんは嬉しかっただけで悪気わないと思います。お宮参りは両方の両親と行きました。お食い初めは私たち2人で自宅でやりました。一緒に行ってくれるというなら行ってもらったほうが安心だと思いますよ。皆さん誰かと来てましたよ。1人で来てる人なんていなかったと思います。

私は実母と行きました。

041
じゅんくん
待望のご妊娠おめでとうございます! 義母さんはすっかり初孫フィーバーですね…お疲れ様です。 面倒なのは聞き流すようにして、ストレス溜めないようにしてくださいね。 さて私は、私の実家近くに水天宮の分社みたいのがあったので、そこに実母と行きました。 私は仕事してたのですが、直前に会社都合で戌の日に休みが取れて、その日が空いてたのは実母だけだった、というだけなのですが。 お義母さんもお声掛けしたけど、お仕事だったのですよね。残念。 行けない代わりに、戌の日のお祝いとして妊婦腹巻と妊婦パンツをプレゼント送ってくださって、とても嬉しかったのを覚えてます。 トピ主さんは、戌の日に実母さんは来れないのでしょうか? まあ、お祓いしてもらうだけだから、義両親と一緒でも大したことないかもしれないけど、待ち時間が長かったりするから、会話が続かなくて疲れるかも? ちなみにお七夜にトピ主さんの実家まで義両親が来るのはどうかと思います。 産後の体調回復が心配なので、お七夜はやりませんってご主人から言っといた方がいいんじゃないかなあ?

ある程度あきらめる

041
ねじ
義母さん、傍若無人な初孫フィーバーですねえ。 うちもそうでした。 ものすごく押し付けがましい「善意、悪気はない」と称した自己満足のためのあらゆる手段を講じて常識をこえたずうずうしさで突撃されました。 それで会得した方法論です。 「ここまでは来ていい、やっていい、しかし、ここは駄目」という枠を設けてあげるのがコツ。 全部駄目と言うと大騒ぎになりますので、隔絶せずに、ちょっとだけ譲歩するのは必要です。 そして、仕切りをこちらにする。 戌の日も、お宮参りも、そういった行事はファックスなどで式次第をおくりつける。 何時に、どんな準備をして、どこそこにお集まりいただければ幸いです。ささやかな宴のしたくをしてお待ちしております。写真撮影の予定もあります。 みたいな感じ。主催者名は夫名義。 進行をあくまでも自分側にもち、義母、実母を対等にして、客として扱う。 そうすると、両家がお互いに黙って牽制しあって、義母が「息子夫婦を人とは思ってない」というようなあからさまな図々しい態度をとらなくなりました。

地域性も関わるので

🐤
ICHICO
一概にはいえないのですが、私は実家の母と行きました。 夫の妹はご主人のお母さんと行ったらしい。 お七夜は、私も産後は実家の世話になっていましたので義両親が実家まで来て下さいました。 お宮参りは私の両親・夫の両親共に参可。 娘は私の母が抱っこでした。 夫の妹は男の子を出産しましたが、宮参りの際にはあちらのお母様が抱っこだったようです。 お食い初めもうちは私の実家で(義両親も私の実家に来てくれた) 夫の妹はあちらの実家で(あちらに夫両親が出向いた) ザっとこんな感じですかね。 あまり介在されたくないのでしたら「全て自分達で手配し仕切るから」とご主人からキッパリ断ってもらっても良いのではないでしょうか。

私は日にこだわらないつもりです

私もプーニン
私も不妊治療の末、体外受精でやっと妊娠にこぎつけて、まさ4ヶ月に入ったばかり、主さんと同じくらいの妊婦です。 私のところも、義母が「5ヶ月の戌の日に安産祈願に行かないと!その後おいしい物でも食べに行こう♪」と言われています。 私の場合、実母は既に亡く、出産に向けて色々頼りたいのは義母だけなので、 一緒に行ってくれるならお願いします、と思っておりました・・・。 ただ、5ヶ月の最初の戌の日、私の場合、GWの最中なので、むしろ激込みしそうで行きたくないな~と思っており、 別に戌の日じゃなくてもいいんじゃない?と思ってます。 ネットで調べてみると、 戌の日にこだわる人とこだわらない人、安産祈願自体してない人、 それなりに分布してましたので(笑)、 必ず戌の日に祈願しないと安産じゃなくなるという物でもないし、 と思っております。 本人じゃなくても代理の人が祈願に行っても良かったりするらしいですし。 私はこんな感じです。主さんとは違う感じですが、 どうやら同じ頃に出産になりそうなので、 思わずレスしました(笑)

地方や家庭で異なりますが・・・

041
さく
戌の日の安産祈願は両家の親と私達夫婦で参拝しました。 (神社の拝殿に上がれるのは妊婦本人のみでした) その後、私の母が「帯祝い」の席を設けてくれたので会食。 婚家の両親からは帯祝いのお包みを頂きました。 里帰り出産でしたが、退院の際には義母と夫が私と子供を 実家まで送り、「嫁と子供がお世話になります」と言った趣旨の挨拶を してくれました。 それを受けてから母が用意したお膳でお七夜を祝いました。 婚家からは「産着料」が納められました。 私達夫婦も滞在費を用意していたのですが、 夫が帰ったあとで「これから先、子供のために使いなさい」 と母がこっそり返してくれました。 退院の際は夫だけでいいと私は思っていたのですが、(むしろ夫だけが良かった) 「あちらのお母様がきちんと送って来て下さって本当に安心した」と 母は言っていました。 お宮参りはすべて実家で仕切り、義母には子供を抱いて参拝してもらいました。 お食べ初めは私達夫婦が両家の親を招待する形で行い、 子供に何かを食べさせる真似は一番年長だったので義父にお願いしました。

大変そうな予感ですね

🐶
そら
私のときは、 ・戌の日→夫と二人で。ご祈祷は、私一人しか受けられず。 ・お七夜→実両親と実家にて ・初宮参り→義理両親と ・お食い初め→夫婦二人で ちなみに今後行う初節句は、義理両親を呼んでいます。 そして、こういったことを仕切っているのは私たち夫婦ですね。 主様の義母さん、とても要注意な感じがします!

質問にお答えします

041
みほみ
※戌の日は誰と? 長男:主人+義母=3人 次男:主人+義父母=4人 三男:主人=2人 三男の時は、転勤で新幹線の距離だったので。 以下、全て長男・次男の時です。(三男は全て家族だけです。) ※お七夜は? 里帰り出産なのでしませんでした。 私も産後が辛かったので。 入院中に簡単に名前を書いた紙を壁に貼って写真だけ撮りました。(個室だったので。相部屋だと無理かな?) ※お宮参り 夫婦主催で両家の親と一緒に神社に行きました。 食事は義父母の家で仕出しを頼みました。 神社から近いので義実家で。 我が家は狭いし里帰りから戻った直後だったので。 ウチの家からから徒歩2分で便利でしたし。(うちの実家は車で1時間) ※お食い初め 夫婦主催で両家の親を呼びました。 場所は我が家でやりました。 食事は仕出しと鯛の刺身(船盛り)を頼み、他に私と実母で作った料理を添えました。 あまり張り切られてこちらの意見一切無視は困りますが、赤ちゃんを本当に楽しみにしてくれているのでしょうから、適度に頼ってもいいんじゃないですか?

義両親と行きました

041
マフィン
戌の日の安産祈願、義両親と行きました。 正確には、義両親に連行されました。 義母に「戌の日はどうするの?」と訊かれたので「土日で戌の日にかぶる日に夫婦二人で行こうと思ってる、そうなると時期がずれるかもしれない」と伝えたんですが、後日いきなり「この日がいいわよ。大安だし」と平日を指定して言い出したんです。 夫は仕事が休めないので断りたかったんですが「夫婦で行きたいなら後日改めて行けばいい。2回行ってもばちは当たらない」と強引に、仕事を休んだ義父を運転手にして神社に連行されました。 義両親にとっては初孫になるので嬉しかったんでしょうね。 義両親には娘さんがいないので、自分の娘にできない分を私にやっているのかも? 初宮参りも義両親が企画して連れていかれましたよ。 お食い初めも同じく義両親企画です。 その分、支払いもすべて義両親です。それは助かってます。笑 こればかりは実家・義実家との距離や関係性もあることなので個々で違うのでは? 夫婦二人でやりたいならそう伝えて他は断ればいいし、両家を誘って盛大にやってもいいと思いますよ。

義家族と行きました

041
いちごミルク
その状況で断ると、それを口実に「次こそ一緒に」と言われそうです。 「断った」実績を作らない方がいい気がしますね。 戌の日はまだ身動き取れる時期だし、少々面倒でも割り切っては? それ以降の行事は、ご主人とじっくり話し合って早々と打診しましょう。 ウチも戌の日は姑が始めから行く気になっており 「息子が仕事で行けないなら、私(姑)が有給を取って行くから平日でもいいよ」 と、提案されました。 いや「いいよ」も何も・・と 苦笑しつつ主人と義両親と義妹とで行きました。 いっそその日は義家族サービスしよう、と割り切り 昼食をご馳走し、一日お付き合いしましたよ。 その代わりそれ以降の行事は全て私(と夫)で決め お七夜とお食べ初めは私の実家のみ お宮参りは夫実家のみでやりました。 姑は全部の行事に出たそうでしたし、色々 仕切りたかったようですが 早々とこちらから打診しましたし 決める事も限られてるので、特に姑が仕切る場面もなく・・ 意見は色々言われたけど、大枠はこちらで決めた通りでした。 (お宮参りの当日は張り切ってましたけどね) やっぱり、先に言い出したもの勝ちな所はありますね。

夫と義両親と4人で行きました

041
スコーン
まず、日曜だったんです。戌の日。 そして、5か月目の戌の日に義両親の家を訪問して、墓参りの墓の前で報告 姑が泣きました。 そして「実は今日が戌の日で一緒に行って欲しいんですが」と、お願いしたので サプライズ戌の日の安産祈願になってしまいました。 実は、4か月目まで、つわりでキツクて寝てる生活だったので、報告もできず・・・でした。 サプライズなのに、高い安産祈願の料金まですべて払っていただいて 結構、長い時間待つので、夫&義両親と妊婦は別々なので、夫は一人じゃなくて良かったかなと思ってます。 その後も帰りに一緒にランチに行って、みんな嬉しそうだし、楽しい時間でしたよ。 トピ主さん、身構えすぎなのか、お姑さんが先走るのでイライラするのか、分かりませんが、カリカリしてますね。 今回もそうですが、夫婦が主体だし、本当に嫌なら「それは、やりません。お義母さんの時はやったのでしょうけど今回は私の出産ですから」 と、キッパリ言うかどうかですね。前もって御主人との意見のすり合わせが必要です。夫婦げんかになります。そこだけ重要。 私は、お七夜をやってません

してないです。

🐱
おまめ
戌の日もお七夜もしてないなぁ。 お宮参りは、里帰りしたので近くの大きな神社に両親と。 お食い初めは、両親と義理両親を、別々の日に招待しました。 今は医療も発達してるし、神頼みにムキにならなくても良いのでは? 戌の日に行かなくても普通に生まれるんだし、そこそこ角を立てずに行ったらどうかしらね。

トピ主です。

041
ゆに子 トピ主
どうもありがとうございます。 とても参考になりました。 私の周りは夫婦2人で、が多かったのですが、本来はご家庭それぞれで、義両親とのお参りもおかしなことではないのですね。 神社も決められていて、自分の意見が通らず不満を感じてしまいましたが、今回は一緒に行ってきます。 義母からの「息子ちゃん頑張ったわね」の時ですが、夫は「頑張ったのは嫁だよ」と言ってくれました。 私は「あなたも頑張ってくれたじゃない」と話しました。 その後、義母は再度「そうよ、息子ちゃんは頑張った!」と。 義両親との仲は良いのですが、里帰り先は遠方なのに「産まれる時は行くから」や、「お宮参りは○○、お食い初めは○○でする」、名前も決めていました。 妊娠以降、私の気持ちを無視されているようで…。 実母は「あなたの身体は大丈夫?」と心配をしてくれるのですが、義母は毎日のように「赤ちゃんは大丈夫?」と電話をしてきます。 息子>孫>>>>>嫁なんだと実感しました。 赤ちゃんのイベントは実両親にも参加してほしいので、こちらでバランスを考えて、夫から話してもらおうと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

2回目ですが

🐶
チョコミント
確かにおまめさんのおっしゃるように戌の日に安産祈願しなくても安産で出産する人もいると思います。逆に安産祈願したのに難産になる場合もあります。私は戌の日に安産祈願しましたがおもいっきり難産でした。30時間かかったうえに緊急帝王切開でした。戌の日に祈願したからってみんながみんな安産とは限らないのですから何がなんでも戌の日でなくてもいいと思いますよ。ご主人の都合の良い日にお2人で行かれればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧