本文へ

方言(関西・関東)

レス38
(トピ主 0
041
かめ
子供
今年の9月から主人の仕事の都合で関東(埼玉)に住むことになりました。 家探しの為、関東へ上京した際、道を尋ねた所 「あのオバチャン、変なしゃべり方だね~。何でなの~?」 というお子さんの声が聞こえてきました。(お母さんの回答は聞こえませんでした) 私は生まれも育ちも関西で、生まれてはじめての関東です。 田舎のネズミが都会にいく気分です。(楽しみと不安) きっと、標準語など聞いても話すことは出来ないと思います。 それでも、私は図太い野ネズミなので、どこでもやっていけると思います。 心配なのは、9月から、2人の子供を幼稚園へ入園させたいと思っているのですが、方言の違いで子供がいじめられたり、馬鹿にされたりしないかという事です。 ただの心配性と思われるでしょうが、本当に心配です。 関東在住の方、関西弁ってどう思われますか? また、関東在住の転勤族のかたは言葉はどうされていますか? 無知な私に是非、助言をお願いいたします。

ランキング

レス

関西弁について

041
千葉に3年
大阪育ちです。28歳にして夫の転勤で 千葉に来ました。 特に気にせず関西弁で喋っています。 私の場合なぜだか、パート行っても 習い事に行っても、こちらの人々に 「いいよねぇ~関西弁って、ほんわか やわらかくて~和めるわ~」などと言われてしまうのです。 どうもこちらでは、関西弁といえば もっと、まくしたてるような、 例えばハイヒールモモコとか久本雅美などの 芸人言葉を想像しているらしいのです。 私は元々、そんな激しく、まくし立てる 方ではないので普通に(ゆっくりらしい?) 喋っていると「京都の人?」 とかよく言われます(ぜんぜん違うのに) なぜだか知らないけど、ウケ(?)がいいので 今のところ、標準語に直そうという気は全く ありません。絶対に上品ぶってるわけはないですよ(笑) 私の地元(大阪市内)での標準言葉です。 トピ主さんの普段の「喋り」が、どんな感じが わからないですが、芸人のようにキツイ口調で 早口でまくしたてたりしなければ、こっちの人は 案外受け入れてくれるようですよ。

関西弁について(続き)

041
千葉に3年
うちは子供がいないので トピ主さんが気にされている 子供の世界での「関西弁」の扱われ方 については良くわかりません。ごめんなさい・・・。

むしろあっというまに埼玉弁になるかと

041
にしこ
お子様は幼稚園に通う年頃ですね。 まだ言語中枢が完成していませんから(完成するのは12歳ぐらい、はるか先)、どんな方言でも耳から体で覚えてしまいます。 あっというまに埼玉の方言になってなじめると思いますよ。 埼玉県は方言の地域差の大きい県ですが、たぶんお住まいのところの言葉になじむでしょう。 なじめばいじめようがないです。 なお、どの地域からどの地域へではなく、一般に「都会>田舎」のほうが言葉に関するいじめはきついものです。人柄の問題ではなく、都会度が高いほどいろんな方言に慣れているので。 注意が必要なのは、もし関西に戻ることがあるならそのときのほうかと思います。 そのためにもご家庭では関西弁、っていうのが理想かな。

ウエルカム~♪

041
埼玉おばさん
埼玉で生れ、埼玉で育ち、6年の関西生活からまた埼玉に帰ってきた者です。 正直申しまして、当時小学生の子供(関東の言葉しか喋らず)は転校当初は関東弁について色々言われたみたいです。 「~じゃん!」ってのが気に食わないそうで…。 ま、それでも子供同士、遊んでいる内に言葉の壁は越えていましたね。そんなものです。 一方関西で幼少を過ごした子供は関西弁を流暢に喋ります。(夫が関西弁しか喋らない事もあって) 埼玉で関西弁についていじめられたとは聞きません。 子供は興味があるみたいですが、いじめの対象にはされないですね。(テレビに出てる芸人さんみたいとは言われるそうですが) 一方私は関西弁を喋るのを諦めた人間です(笑) 夫の言葉が時々うつりますが、「変!」と言われるのでこのままで一生通すつもりです。ええ、冷たい言葉と言われようがもう気にならなくなりましたので。 関西弁、良いじゃないですか!私は好きですよ。 話しは反れますが、埼玉で夫と出会いましたが、夫に惹かれた理由の一つは関西弁の面白いお喋りですから。 無理しないで楽しんでください! 言いたいヤツには言わせとけ~

横浜に住んでもうすぐ2年・・・。

041
ねこ
主人の転勤のため横浜に引っ越してきた26歳です。 バイトではお客様に対しては標準語らしき言葉で喋ってます。 けど長い説明になるとヘンなイントネーションになるんで大阪弁で説明してます。 お客様に対して大阪弁は妙に浮く!?気がするで・・・。 けれど従業員同士で喋る時は大阪弁です。 関東の人は関西弁いいな~って言う人結構いますよ。 関東に来て出来た友達のご主人が京都出身なんです。 ちなみに私の主人も京都。 親近感があって今では夫婦同士で仲良くさせてもらってます。 男の人から言わせると、標準語の人って説得力があって仕事が出来そうに思えるみたいです。 私にはそのへんさっぱりわかりませんが・・・。 関東もいいですが私はやっぱり生まれ育った関西が好きですね。 関東と関西の女の子はほんま全然違います。 大阪はみんな巻き髪で派手な感じですが関東は巻いてへんし地味です。 ちょっとつまんない・・・。 あと関東は山がない。 六甲山から見る夜景が好きな私にとってはこれまたつまんない。 早く関西に帰りたいでーす。

あわてて補足

041
にしこ
>注意が必要なのは、もし関西に戻ることがあるならそのときのほうかと思います。 (私の投稿) これ、何だか「関西は方言が違うといじめる」と言ってるみたいにとれますよね、ごめんなさい、そういう意図ではないです。 方言、習慣、常識、好み、しぐさなど、生まれたところの文化を失った状態で生まれたところに戻ると、本人はちょっとつらいんですよ。「私は何者?」みたいな。 なので家庭内だけ「ゲットー」のようにふるさとの文化を保てると、その後どこに行ってもラクかな、と。

言葉だけなら問題ナシ

041
梅肉仕立て
>関東在住の方、関西弁ってどう思われますか? 千葉に3年さんもおっしゃってますが、言葉のイントネーションだけなら問題無いと思います。 突込みとかボケとかそう言う、ノリを含めた「関西風味の会話」が苦手な人は多いと思います。 あとお子さんの件は日本全国一緒に思うなぁ。最初は色々言われるかもしれないですよね。結構子供って残酷ですから。私の夫(大阪出身)は小学生の頃、関西弁以外からの転校生は最初、必ずいじられ(イジメ?)たと言ってましたから。そうは言っても結局仲良くなったと言ってましたが(あくまで本人談)。 幼稚園は小学生とは違うかな?

すぐに覚えます!

041
鉄筋族
子供ってすぐに覚えますよ。数日後には関東弁になっているでしょう。 家の言葉と外の言葉も使い分けます。家ではバリバリ関西弁でも、お友達とは関東の言葉を使うようになると思います。 転勤の経験がない方でも、家で「ママ、パパ」なのに学校の友達と話す時は「お父さん、お母さん」と言ったというような経験はあるでしょう?同じようなものです。 私は転勤族の子供で転勤族の妻なのですが、子供の方が断然馴染むのが早いですね。 子供の頃は、母の方言が下手で、どうして覚えられないのか疑問でしたが、今は同じように子供に思われているに違いない~。 地域によっては、転勤族だらけのところもあります。 特に関東←→関西は多いルートです。 我が子の幼稚園にも関西の方はたくさんいます。沖縄や北海道や海外からの方もいます。大丈夫。 お子さんがすっかり馴染むまで焦らず暖かく大きく見守ってあげて下さいね。お母さんが安心してどーんとしてると良いですよ。

埼玉も田舎

041
うど
生まれてこのかた埼玉在住です。 埼玉も(場所にもよるけど)そう都会ってわけではないし、東京のベッドタウンなのでいろんなところからたくさんの人が集まって構成されている県です。 関西から来ている方も沢山いるんじゃないかな? 関西弁についてですが、今現在は特にすきでもキライでもなく普通です。 私が住む地域は特に方言がないので、方言をしゃべれるってことがうらやましい気持はあります。 関西弁が嫌がられるというより、関西と関東を比べて関東批判ととれるようなことをすると嫌がられるかも(これはどの地域に行ってもその地域をバカにするようなことをしたら同じ反応でしょう)。 関西弁にこだわっていじめたりする人が絶対にいないとは言えませんが、子どもはすぐに関東の言葉になじむでしょう。 いじめるなんてことをする小さい人間がいないことを同じ埼玉県民として祈っています!

別にいいんじゃないんですか?

041
関東者
関西から来る人は話言葉を関東にあわせる人 あまりいないような気がします。 なんか893みたいな口調でまくしたてるような ことしなければ受け入れてくれると思いますよ。 もしそんなことしたら即アウトだと思います。 私は逆に関東から関西に来ましたが こちらの方は関東の言葉を受け入れてくれる人 かなり少なめだと思ってます。 かといって無理にへたくそな関西弁をしゃべる気にも なりません。 「下手な関西弁しゃべらんといて!」って言われるの 分かっているから。 関東は結構よそ者が多く入ってくるところなので (関西に比べ)いろいろな言葉があって当たり前な 環境だからそこまで神経質にならなくてもいいと おもう。逆に関西は大変ですけどね。。。。

横だけど

041
tokumei
ねこさん、単に関東の悪口言いたかっただけ? 早く関西帰れるといいですねぇ~~

ねこさん…

041
埼玉おばさん
tokumeiさんも仰ってるけど、ねこさんのレスじゃまた関西vs関東のスレになっちゃいますよ。 悪口に聞こえますもん。 関東の悪い所を挙げるスレじゃないですよ(笑) >関東もいいですが私はやっぱり生まれ育った関西が好きですね。 そりゃ~そうですよ~ 私だって上記のレスでも書いたけど、6年間の関西生活で何度もそう思った事か。 みんなそうなんです。 でも私は関西のお友達がたくさん出来て、結果的には楽しい思い出が出来ました。 引越し先の悪い所を探さないで、良い所を探さないとつまらないです。 私は京都で6年暮らしましたが(私の夫も京都の人)嫌な所を探せばいくらでもあるけど、そこは目をつぶり、エンジョイしました。 トピ主さん、ねこさんの様にならないで前向きに頑張って下さいね!

関東と関西に両方住んでました。

041
ruriko
現在は、また関西。小さい頃は関東。幼稚園だと言葉の問題は大丈夫ですよ。小学校の低学年のとき関西からの転校生が数人いましたが、最初は大人しかったのですが、すぐになれて標準語で話していました。 むしろ、トピ主様のそのままで良いとの事はどうかと、、。どんなお話の仕方をするかわかりませんが、関西のおばちゃん喋りは周囲が引く。綾戸智絵さん、なるみさん、吉本新喜劇のような話し方。反面、山田花子さんや関西の女性アナウンサーが話す関西弁は可愛い。前述の千葉に3年さんもきっとこちらの部類なのでしょう。恐らく声の質と話す速度が違うのかな? それから、関東圏では「あの人は関西人でない」と関西の様な偏見はない。イントネーションが少し変でも標準語を話し方をしたほうが無難。関西弁を一環して通しても、かえってそのほうが、風変わりに思われるかも。 それから、服装について >大阪はみんな巻き髪で派手な感じで、、 とありましたが、大阪系の服装は、お水系で、ヤンキーっぽく見えてしまう。影で「大阪の人だからやっぱり派手」て言われてしまうかも。品無くみえるのでしょう。ご注意を。私も関東へは地味目にします。

うーん

041
関西弁のおかげでいじめにあったという話は まず聞きませんね。 だから安心していいんじゃないかと思います。 もしかしたら陰であるのかもしれませんが。 逆に関東から関西に行った人で壮絶なイジメにあった という話は何件か聞いたことがあります。 その度に関西は恐いところなんだなあと思いました。

関西弁好き

041
私は生まれも育ちも関東ですが夫は関西出身です。関東といっても田舎のほうなので関西弁はもの珍しいようです。友人たちには「優の旦那さん素敵」とまで言われます。 でも近所の子たちのいたずらに夫が「あかん」と言っても誰も分からず。更に「おじちゃん外人?」とまで言われてました。 我が家の子供は夫の実家に帰省するとあっというまに関西弁になります。インチキっぽいけど。 そんな私は関西弁が好きです。夫と付き合いだした理由も関西弁だから・・でした。

大丈夫

041
関東在住の転勤族です。関西へ転校したとき、小学生の子供は国語の時間に、教科書を音読するのが大変だったようです。発音がおかしいと言われて、しょんぼりして帰宅してきたのを覚えています。友達の苗字の呼び方も関東と関西とでは、イントネーションが違いますよね。苦労はありましたが、子供の順応性は 早いです。言葉の違いを乗り越えて、時が経つとともに友達がたくさんでき、楽しい学校生活を送っていました。担任の先生の配慮も良かったです。クラスの生徒に「いろいろな話し方があるんだよ。」と指導してくれました。 ご心配はあるでしょうが、無理に関東弁を話す必要はありませんよ。嫌な思いもするでしょうけど、 子供は乗り越えていくと思います。3年いたら すっかり浪速っ子になりましたよ。

15年も前の出来事ですが

041
あまね
甲信越地方のN県で育ちました。 大阪からお父さんの転勤で転校して来た子は、 最初はすごく大阪弁がキツかったので、 ちょっと単語が解らなくて(いらちとか)混乱しましたが、 こちらもその子もすぐ慣れました。 でも、お父さんの転勤があって、また大阪に帰ってゆきました。 ・・・が、その次の学期で、また私達の学校に逆戻り。 その子、大阪弁が喋れなくなっていて、いじめに遭い、 お父さんを単身赴任にして、お母さんと戻って来ちゃったんですよ。 田舎で、まだあまりいじめとかなかった学校でしたから、 臆病なおどおどした感じで戻ってきたその子にとてもショックを受けました。 こちらで暮らす内に、また伸び伸びした子に戻りましたが。 それが大阪だからなのか、 他の方言がある地方はどうなのか解りませんが、 とても印象的だったので、 逆に、関西に帰る可能性があるのなら、家では関西弁を使い、 どちらも話せた方がお子さんのために良いかと思って書き込みました。

バイリンガル

041
ナンチャッテ関西弁
ある意味バイリンガル? 我が家は転勤族で、中部→関東→関西 と住んでいます。 長男は、見事に使い分けができますよ(笑) 幼稚園児だったので、名古屋弁はさすがに忘れかけていますが、関東の友達と会ったときは、標準語で、今は関西なので関西弁で。関西といっても滋賀・京都・大阪・兵庫と微妙に違うので微妙に使い分けもできたりして。 お子さんに関してはそんなに心配いらないのでは?と思いますが、どなたかのレスにありましたが子供が国語の音読を家ですると、私はびっくりなことが多かったです。こういう風に発音するのね~・へえ~って思ったりしましたよ。 子供は先生や友達を真似してすぐに覚えます。 私もある程度使えますが、苗字、地名のイントネーションは難しいです。 多少違っても、困ることはありませんけどね。通じればいいんですよ。

大丈夫!

041
此花生まれ
私も幼稚園の年長さんのときに大阪から茨城に引っ越しました。 実は、大阪では年長さんしかない幼稚園に通う予定だったので、幼稚園すら初めてでした。 最初は大阪弁バリバリだったみたいだけど、すぐに関東弁になりました。 自分の両親や引越し先の社宅が関西弁だらけだったので茨城弁にはなりませんでしたけどね。 そういえば、生まれて初めて茨城に言ったときビックリしました。 「わー!あのおばあちゃん、カゴ背負うて道路歩いてる!!」 「お母さん、”だっぺー”って何?」 って(笑 トピ主さんも大変だと思いますが、大丈夫!子どもはすぐ慣れますよー。

桜さん(横ですみません)

041
あんず
>逆に関東から関西に行った人で壮絶なイジメにあっ >という話は何件か聞いたことがあります。 >その度に関西は恐いところなんだなあと思いました。 壮絶なイジメって??? 30数年、関西在住ですが私の周りで 「関西弁を喋らない人をイジメてやった!」「イジメられている」なんて、お恥ずかしい程度の低い話は聞いたことはないです。それって大人の話ですか? そんな程度の低い関西人は、いったいどの地域に生息しているのか教えてほしいです。 関西だって大都市です。関東一円と一緒で、 あらゆる地方からの出身者が、ごまんといます。 関西弁を話さない人を、いちいちイジメていては 関西人も大変ですね。 それって、 >アフリカは人食い人種がいるので怖いところ >なんだなぁと思いました。 と、いうのと同じレベルの話だと思います(笑)

やはりいましたね(横です)

041
横槍
どうして標準語のことを関東弁とか東京弁とか 言うのでしょうね。 「埼玉弁」「茨城弁」などはありますが、 「関東弁」は存在しません。 それから「東京弁」は方言であって、標準語ではありません。(東京弁と標準語は違います)

あんずさん

041
実際、関西に渡った友人の話を聞いての私の感想に いちゃもんつけられても迷惑なんですけど。 その場所とは、大阪、滋賀、京都ですよ。 あなたの知らないダークな地域があるんじゃないんですか?それぞれ、言葉が違うだけでクラスぐるみで いじめあったらしいですけど。中には先生も混じって とめもしないケースも聞きましたよ。 その友人が嘘を言っているとは思えませんが。 それから横槍さん何が言いたいのでしょうか? 私は関東で育ったものですが、関東弁と表現してます。間違っても自分が標準語を話しているなんて 思ってません。そこまで図太くないです。 それに、あなたのその細かい区分けに何か意味でもあるんですか?さっぱりわけわかりません。 このトピ主も関西弁でくくっているじゃないですか。 そういうことここで議論する必要性がどこにあるのかね?

大丈夫ですよ

041
関東ではありませんが
私の弟夫婦が岡山に住んでいます。夫婦とも関西人でした。 義妹はどうしても関西弁が抜けず、実家で会いましたがその息子(幼稚園児)はばりばりの関西弁です。が、なんと! お友達と外で遊んでるときは岡山弁をしゃべってるそうです、すっかりバイリンガル! てわけで、そんなに心配することはないと思います。

関西ですが

041
京都人
桜さんの意見はわかります。 大人、子供は関係ないかもしれません。 関西人って東京弁?「~じゃん」や「~でさー」という喋り方が嫌いな人が多い気がします。 実は私もそうです。 男の人が「~でさー」とか言うと気持ち悪いです。(東京や関東の方、ごめんなさい) 偉そうにも聞こえるのかもしれません。 だから避けたりするかもしれません。 にしこさんもおっしゃってるように、関西から関東に行くより、帰って来た時の方が心配です。 兄が関西から今春東京に転勤したのですが、何年か後に戻って来た時、東京弁を喋る子供達がいじめられないか今から心配です。

あんずさん、覚えてない?

041
きみ
もう何年前になるかな?ある高校生の女の子が関東(確か横浜だった)から関西にお父さんの転勤で転校したら、言葉が違うからという理由でいじめられた事件。「その関東弁むかつく!」って言われてかなりひどいいじめにあったんですよ。全国の事件になったから当時は話題になりました。結局その女の子と母親だけ横浜に戻ったらしいんですけどね。 又、私の知人の子供さんはは関西から関東に転校して、やっぱり関西弁を理由に「田舎もん!」とか「ダセー!」と言われていじめられました。 子供は正直だけど、その正直さが時として言葉の暴力となります。だからみなさんが「大丈夫」と安心させるより、対処策を練ることを教えた方がいいと思います。

私は関東→関西

041
神無月
まったく関西弁を話さず暮らしています。 しかし、ノリといわれると全くできないので求められても、、、って感じですし 関西は謙遜の文化?関西の人は能力よりも低く自己紹介するというか、それをボケにする所があるように思うのですが、関東の人はそのまま言葉通りに取って謙遜して居るとか、突っ込む場所だとか、笑って真に受けないpointだとは思わないので、そのあたりの違いがあるくらいでしょうか。 東京は特に地方出身者の集まりなので大丈夫だと思います。生粋の東京の人ってどの位居るだろうか?と思います。

ちょっと笑えた(横すみません)

041
芋掘子
「実際、関西に渡った友人の話を聞いての私の感想に  いちゃもんつけられても迷惑なんですけど。」 こっ、怖い!もし関西のダークな地域に転勤されて 関東弁について何か言われたら。これで切り返してください。 「いちゃもんつけられても迷惑なんですけど!」って。 きっとダークな関西人はひるむと思いますよ。 あなたなら大丈夫!恐れる必要なし。 おもろい!気に入った!ぜひ関西へ!!!

ほんと失礼しました。

041
ねこ
悪口のつもりではなかったです。以後注意します。 言葉が違っても問題無し。 仲良くやっていけると思います。 実際関東に来て、いろんな地方の人と友達になり楽しくやっております。 新しい土地で頑張ってください。

全く大丈夫!

041
Mimi
娘が4歳のときに、大阪から東京に越しました。 初日は大阪弁で話していた娘ですが、1週間もすれば「・・・・じゃん」と話し、イントネーションも変わりました。 8歳で東京からアメリカに主人の仕事で越しましたので、英語、標準語、関西弁のバイリンガルになりました。 現在14歳、東京在住で、あの頃の英語はどれだけ身についてるのか疑問で(身についているなら、英語の補習は受けないはず・・・)、時々関西に行くとイントネーションの変な関西弁が移るようです。 子供は親が考えているより、順応性があるようです。

あんずさーん

041
>大人、子供は関係ないかもしれません。 >関西人って東京弁?「~じゃん」や「~でさー」と>いう喋り方が嫌いな人が多い気がします。 >実は私もそうです。 >男の人が「~でさー」とか言うと気持ち悪いです。>(東京や関東の方、ごめんなさい) >偉そうにも聞こえるのかもしれません。 >だから避けたりするかもしれません。 という京都人さんの意見がございますが、 どういう感想を持ちましたか? 「気持ち悪い」そうですよ。 自分がそう思われたらどんな気持ちがするのかしら? 逆の立場になってものを考えましょうよ。 いい大人なんだから。 こんな人が多く集まっているのでしたら、壮絶ないじめがあっても不思議ではありませんよねー? やっぱり友人が言ってたことは本当だった。 あなたの根底にも「東京弁気持ち悪い」という気持ちがないと言い切れますか? 本人の性格がどうのでいじめるんじゃないんですもの。その人の話ている言葉を勝手に嫌悪していじめるんですもんねぇ。最悪ですわね。 人権破壊もここまでくると最低です。 マスコミでも取り上げればいいのに!!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧