本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9ヶ月の妻を置いて旅行は普通ですか?

妊娠9ヶ月の妻を置いて旅行は普通ですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
関西在住の者です。 夫が今日から2泊3日で関東に友人と旅行に行きます。 夫の友人たちは皆独身です。 妊娠9ヶ月なので、本音としては控えてほしかったのですが、 皆さんなら快く送り出せますか? 私の心が狭いのかと思い、皆さんの意見をお聞かせ頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

構わない

🙂
かな
行ってもらってかまいません。 ただインフルやコロナなどの感染対策は完璧にしてもらうのが大前提。

ありえない

🙂
たぬたぬ。
そんな人間がいるんですね。 双方の親に連絡して会議する案件ですよ。

狭い

🙂
いつならいいの?
妊娠9カ月で駄目なら今後もずーっと駄目って言いそうな主さん。 心が狭いです。

本音としては?

🙂
むっちりもっちり
で、あなたは何と旦那に言ったのさ 口ではいいよと言っときながら 本音は行ってほしくなかったってこと? そうだとすればハッキリ言わないあなたが悪い ハッキリ行くなと言ったのに 行くのであれば旦那が悪い さあどっち?

環境や妊娠の経過による

🙂
楓子
例えば、妻や夫の実家が近く、万一不測の事態が起こっても対応してくれる。 妊娠の経過に特に問題なく、順調である。 そういう場合なら、私はほぼ快く送り出せます。 でもそうではなく、何か不安がある場合には快く送り出せません。 ただそういうときにはきちんと「(これこれこういうことが)心配で不安だから、旅行は不参加にしてもらえないか?」と伝え、夫と話し合います。

「普通」って何?

041
冬ごもり
ご主人が友人と旅行に行きたいと言い、あなたが本音を隠そうともOKを出したのなら、それがあなた方夫婦の普通でしょう? 「妊娠9ヶ月の妻を残して夫が友人と旅行に行くのが普通か」というデータがあると思うのかな。 それとも他人にとってこれが普通かを聞きたいの? 他人にとっての普通が、あなた方夫婦の普通になるの? じゃあ、あなたが本音を隠してOKを出したのは普通なの? 私はそっちの方がどうかと思うけど。 子供が生まれたらご主人は旅行に行けないから、今のうちだと思ったんじゃないの? 出産して旅行に行ってくれた方がよかった? 私のアメリカ人の知人女性は、妊娠8、9ヶ月の時に一人で日本に旅行にきました。 その女性、ご主人ともう一人で大の仲良し、という男友達が独身で日本で一人暮らしだったのでその人のお宅に泊まり、もし何かあればその人に対処してもらう…という3人の同意があったそうです。 彼女の担当医も「ここまで大きくなれば日本に旅行に行っても大丈夫」と言ったそうです。 あなたにとって、これは普通ですか? 知人女性、そのご主人、その友人にとって「普通」という言葉があっているか分かりませんが、「それでよし」ということだったんです。 よその「普通」はどうでもいいし、自分が許可したことなら「普通ですか?」と他人に聞くのも止めた方がいいよ。 もし「それは普通じゃないよ」「りんご、可哀想!」と言ってほしいのなら、掲示板じゃなくて友達に愚痴として話した方がいいよ。

普通なんじゃないの?

🙂
はな
同じような相談がよくあるので「普通のこと」だと思いますよ。 >妊娠9ヶ月なので、本音としては控えてほしかったのですが、 皆さんなら快く送り出せますか? へえ、私なら控えてほしいならそれを口に出して伝えますけどね。 なんでそうしないで「普通ですか?」なんて聞くのでしょうか。 モヤモヤするとか、 配慮してほしいとか、 寄り添ってほしいとか、 口に出さずに相手に気づくことを強要する人ってなんなんですかね。

ケースバイケースです。

🙂
オポッサム
> 皆さんなら快く送り出せますか? これって、本当にケースバイケースだと思いますよ。 私なら、妊娠の経過に特に問題がなく早産の傾向もない、いざとなれば夜中でもタクシー呼んで病院に行けるような所に住んでいるなら、「妊娠9ヶ月で夫が友人と二泊三日の国内旅行」は快く送り出せます。「子どもが生まれたら当分は行かせませんから(笑)、今のうちに行っておいで。」って。でも、「もし早産になったら誕生に間に合わないだろうから、その覚悟はしといてね。」とは言っておきます。 でも、つわりがひどいとか早産気味とかで妊娠の経過に不安があったり、体調を崩した時に一人で病院に行けない場所(要は田舎)に住んでいて、近くに親族もいない(手助けしてくれる人がいない。)なら、行ってほしくないです。いや、「行ってほしくない」という感情論ではなく、「何かあったら困るから行かないで」ってことです。 また、自分は子を持つことにそこまで積極的ではなかったけれど夫が強く望んだから「それならがんばって産んでみるか!」で今に至っているなら、「子どもを欲しがったのはあなたなんだから、友達と旅行なんて行かないで私の妊娠生活をサポートしなさい。」と思うと思います。

コメントありがとうございます

🙂
りんご トピ主
それぞれの普通がある、という意見についてその通りだと思いました。 私の意見を伝えたのかという質問に対してですが、 旅行の計画の時点で、行ってほしくないと思っている旨は伝えました。 安定期に入るまでつわりが酷く入院をし、その後随分とマシになりましたが、やはり体調は優れないまま9ヶ月を迎えました。 今月産休に入ったため、少しずつ出産準備をしていますが、 体調のこともありベビーベッドやベビーカー、チャイルドシート等の重たい物の買い物や作業は一緒にしてほしいと思っていますが、全く何もできていません。 というのも、夫は月〜土まで仕事で、日曜日は疲れて寝ていることが多いです。 休日に体力を回復させたい気持ちも分かるため、ゆっくり準備すればいいかと思っていたのですが、 今日は土曜日の仕事を休み、朝から出かけていきました。 今回の旅行の日程を決めている際、 せめて1泊2日にできないかと伝えましたが、 土曜日の仕事後から向かうと、ほとんど楽しめずに終わるからという理由で2泊3日にしたはずなのに、 こんな時は仕事を休んで朝から向かうのだなと。 そこが一番の不満な点だと思います。 仰っている方もいましたが、子供が産まれたらなかなか行けないからということみたいです。 ただ、子供を早く作りたいと言い出したのは夫であり、 私はまだ先でもいいのでは?と言っておりました。 子供ができた時点で私はつわりで旅行も行けなくなったのに、 夫は産まれたら行けなくなるからとこんなにギリギリまで旅行に行くのはどうかと思った次第です。 ただ、快く送り出せるという意見も多く、私の心が狭いんだなということも理解しました。 もう行っていることですし、せっかくの旅行が楽しめないのも可哀想だと思います。 一度許可を出したのは自分なので、もう言わないでおこうと思います。 皆様ありがとうございます。

どうだろ

🙂
ゆかたん
妊婦タクシーを予約しておけば安心ですよ。 安産を。

嫌って言わなかったんだから

🙂
ゆき
言ってほしくない って言わなかったんだから 旅行に行くのは普通です 言ってほしくない。 って言ったのに 無視していったわけじゃあるまいしさ 自分で送り出しといて、文句を言うのは 間違ってる

トピ主さんも行く

🙂
ヨーコ
旅行に行くならトピ主さんだって行きたいよね。 関西なら近場の星付きホテルにステイして、美味しい料理を頂くとか。 または赤ちゃんが生まれてから落ち着いたタイミングで、旦那さんにベビーをお任せしてトピ主さんだけ旅行に行くとか。 そういう提案をすんなりOKしてくれる旦那さんなら、「いってらっしゃい」と言えるけど。 え?そう意味じゃない? う~ん・・・ だけどまだ9か月だよね。 検診で何か心配になるようなことを言われましたか? 特に問題ないなら、予定日までまだ少し先だから、旦那さんが数日留守でもそんな問題はないような気がするけど・・・。

悔しいなら

🙂
ラン団
旅行に行かれて悔しいなら行っている間に生むといいです。 そしたら ほら、ダメって言ったでしょ! って言えますよね。 頑張って早く生んじゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧