本文へ

元担当美容師からの個人的な年賀状

レス27
(トピ主 2
🙂
FIGA
ひと
妊娠・出産で4年務めていた美容室を退職しました美容師です。 スタッフをはじめお客様にも大変お世話になったので、年賀状としてお礼のハガキを送りたいと思っております。 そこで皆様に質問なのですが、退職した元担当美容師から個人的に年賀状(差出人住所が私の個人住所)が届くと不快に思うでしょうか? 100人くらいに送りたいと考えていますが、個人的にハガキを送ってよいか確認できたのは半数ほどでした。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ビジネス用ならいいと思う

🐱
うーん
私も元担当美容師さんから年賀状を頂くことが何回かありましたよ。 もちろん、やめた後だけでそれが何年も続くことななかったし、こちらからも返信しませんでした。 お子さんの写真など載ってなく家族連名でもなく、あくまでもビジネス用ならいいと思います。

それは。。。

🐤
お店の個人情報を使うのではなく 個々で住所を教えてもらうなりで やりとりしたものならいいとおもいます。 お店で得た個人情報なら やめた方がいいとおもいますよ。 なにかあれば お店に迷惑がかかります。

止めた方がいい

🙂
とっくめい
プライベートでも遊びに行くほどの仲でない限り、嫌です。 こっちはビジネスの付き合いのつもりなのに、個人としての付き合いに踏み込んでこられたような気になるし、 なによりもすでに退職した人が私の自宅の住所を持ちだしていると思うと怖いです。 元の美容室の信用問題になるので、お客さんに送るのは止めた方がいいのではないかと思います。

やめたのにおかしい

🙂
ななこ
どこの職場でも一旦やめたら、もうその職場とは関係ありません。 元いた職場の顧客に年賀状など出したら、経営者は不快ですよ。 お客をとろうとしているのではないかと、変な勘繰りされますよ。 お客さんも、もういない美容師が、何の用だ?って、冷たいようですが、私なら思います。 あなたの気持ちは伝わらないどころか、気持ち悪がられて今までのイメージはマイナスになります。

気になります

041
ふき
相手先の住所の情報は、どのように入手したのですか?

住所はどうやって入手?

💋
え?
元お店のお客さんの住所は どうやって入手されたんでしょうか? お客さんから直接、トピ主さんと親交持ちたいから 教えてもらっていたのなら、 問題ないと思いますが 初来店時等に書かされる顧客カード等から 持ち出しているのなら お店の個人情報の管理を問われる事態になりかねません。 (トピ主さんも情報を盗んだ事になります) あくまでお店とお客の関係だったわけで 友人としてではないのだから (オフの時に友人として会ったりしてたのなら別ですが) 元のお店に迷惑かける事になりますよ。 ちなみに、 以前、長く担当してくれていた美容師さんが 辞められる事になった時、 お店の年賀状に 「いついつ迄勤務しています。 ぜひお待ちしております。」みたいな感じで メッセージ書き足しみたいなのは もらった事があります。

コレだから会員登録は避けてます。

🙂
百日紅
何故? いち従業員が勤先の会員情報を 個人的に利用できるのですか? 会員情報は見放題の持ち出し放題なんですか?

迷惑ではないけど年賀状はおかしい

041
一般女子
担当していただいてた美容師さんなら、個人的な年賀状は迷惑ではないですが、ちょっとおかしいと思います。 年賀状って、大きな意味は『新年のご挨拶』ですよね。つまり昨年関わった人にお世話になったお礼と、本年もどうぞよろしくお願いしますという挨拶が大きな意味だと思います。 美容師さんは辞めてしまった以上「本年もどうぞよろしくお願いします」「今後とも引き続きよろしくお願いします」とはいかないので、年賀状はおかしいと思います。 4年勤めていいお付き合いをしてきたお客様や関係者に感謝の意を伝えたいのなら、年賀状ではなく「退職のご挨拶」をハガキで出すのがいいと思います。 きちんとした形で、○月を持って正式に退職したことと、これまで本当にありがとうございました、ということと、△△様の今後のご健勝をお祈りいたします、のようなことを記したハガキです。 そもそもお店を辞めたあとにお客様宛に出すとしたらお店のデータから顧客住所を持ちだすわけですよね? それっていいんですか? まさかとは思いますけど、年賀状にして、本当は出産した子供の写真なんて載せるつもりじゃないですよね?

その住所は美容室で手に入れたもの?

041
流失
その住所や情報は美容室のサービスを受けるために書いた物で、 貴方が個人的な目的に利用するために使うことは目的外の利用になるので、 個人情報の不正利用になるのでは? 年賀状等で客様が貴方に教えてくれた物でも、美容室の住所宛だとしたら、 これも利用するのは控えたほうがいいと思います。 事情を説明して、直接貴方に住所を教えてくれた方だけにお送りしてください。 美容室のリストは使ってはいけません。 万一、使いたいのなら美容室名義での退職の挨拶状とし、 今までお礼と担当交代のお願いぐらいに済ますべきでは? 簡単に考えすぎですよ。 私的利用は不快ですし、もしうちにそういう手紙が来たら美容室と しかるべき機関へ抗議しちゃうかも。

店舗より顧客リストを持ち出した事になりますよ

041
うずらまま
確認が取れた人だけにした方が無難ですよ。 住所等は顧客の人達の個人情報です。 勿論、店舗には顧客として登録される事には、皆さん異存はない はずですが、美容師個人に自分の情報を持ち出される事には 嫌悪感を感じる人は必ず存在すると思います。 最悪、辞めた店側と顧客の間のトラブルにも発展しかねないと 思います。 トピ主さんは既に店舗を辞めた人間であり、貴方が担当した 顧客達も、既に他の美容師の顧客となっており、今のトピ主さんとは 繋がりも途切れた人達です。 そういったケジメのようなモノはキチンと付けられた方が良いですよ。

ダメ

🙂
SK
それって、お店が管理している個人情報を持ち出すことになりますよ。 退職したら、あなたには顧客の住所にアクセスする権利はありません。 個人的に確認できた人というのは、住所の公開に同意したということでしょうから、そちらはOKなのかもしれませんが、その他は絶対にダメ。お店に迷惑がかかりますから、やめておきましょう。

いりません

🙂
タコ子
私は冷淡なのできてもシカトして捨てますが、頂いたらこちらも書かなければという人は 大変でしょうね。 ぶっちゃけお店を辞めたのに個人でって気持ち悪いです。 そこのお店のスタッフとして認識していますから、辞めたらもう用もないし、何をしていようが どうでもいいです。私生活の事なんて書いてこないでください。 担当って言っても別に思い入れとかないですよ。いなくなればまた別に変更するだけですから。

いらない

🙂
yuki
どうして担当してた美容師さんが、退職してからまで、私の住所に送ってくるの?と良い感じはしないと思います。 住所は個人情報でしょ?どこへでも出すってお店の信用にも関わりませんか? 以前気に入ってた美容師さんが、「実は今月末でこの店を辞める事になりました」 と言ったので、「えっ、どこ行くの?」と訊いたら、 「ここで開店することになりました」と小さな名刺くらいの紙を渡しました。 それだけのやりとりでも、その店のオーナーが離れた位置から、苛立った感じで見てました。 結局開店した店にも数回行っただけで、何か合わない感じがして行かなくなり、元の店にも戻りづらく、新規のお店を探していくようになりました。 あの時のオーナーの表情は、そんな経過を全部何度も経験してきた人の表情だったんだ、とわかりました。 お客は美容師にも付くけど、お店にも付いてるのです。そこがよくわからないで自分の住所が勝手に使われてると思ったら、良い感じはしません。

それって、やってもいいの?

😑
かな
相手が不快に思うかどうかより(それもあるけど)年賀状送る住所ってトピ主さんが個人的に聞いたんじゃなくてお店の顧客リストを使うんでしょ。 それを退職したトピ主さんが使うって駄目なんじゃないの? トピ主さんが離職前に個人的に聞いていたならいいかもしれないけど、そうじゃないのに個人名で送ってこられたらお店の情報管理に危機を覚えますから、もうその店には行かないかもしれない。 送ってもいいって言われた人に送るのはまあ、いいんじゃないって思います。 年賀状送っていいですかって聞かれて嫌って言いにくいけどね。 それよりなにより、私は自分の住所を知られるのは嫌です。

不快と言うか・・・

041
ギモンには思う
顧客のデータを辞めてから使うのはNGじゃないの? 個人的に教えてもらったのならともかく、顧客名簿に記入してもらったものだったら今時マズいのでは? 退職した直後に「辞めました。お世話になりました」なら問題にならなかったと思いますが。 とりあえず、辞めてから個人的に年賀状等来たら、私なら「独立するので名前を繋ぎたいのかな」と思いますケド。

ちょっと嫌です

あさ
退職した人にまで顧客リストを使わせる美容院に不信感を感じるし、出して来た人も無神経だなあと思うとおもいます。 こういうご時世に危機管理甘いなぁって。 まぁさみしい世の中になったかもしれませんけど、しかたないと思います。

お店からの年賀状で十分

🙂
奈々子
いくら親しくてもお店の中だけのこと、個人的な年賀状だと?って思います。 お世話になったってありますが、お店の中の話でしょ。 妊娠中の方に感じよく接っするのはあたりまえなこと。客として上質なサービスを期待してますし。全部外交辞令です。 お客さんはあくまでもお店の顧客なので、個人的な接触(おおげさですけど)はいいのかなと疑問です。 顧客の個人情報はお店の財産でしょ。 美容院の年賀状を使って、小さく個人名を書くぐらいでいいのでは。出すのは担当に選んでくれたお客さんのみです。 個人的な年賀状って、後々お店変わりました、来てくださいっていう通知を出すための、前ふりみたいなかんじもします。 送っていいですかって聞かれたら?そりゃいいですって答えますけど(苦笑) お店の許可は得てるんですか。

お店に不信感を抱きます

🙂
まーく
そのお客さんの住所って、お店の顧客リストからですよね?それを退職した美容師が持ち出すの? そんな年賀状が来たら、私ならお店に苦情を入れるか、二度とそのお店には行きません。 不快かどうかとかじゃなく、やっちゃダメでしょ。

私は嬉しいな

🐷
ラスク
嫁いでから十数年「ここだっ!」という美容院に出会うことが出来ませんでした。 そして引っ越すことになり、引っ越しが終わり落ち着いた頃、ネットで美容院を探しました。 何となく、本当に何となく気になった美容院がありそこに行くことに。 最初の担当者がとても上手な方で私の思う髪型にしてくれたのです! それから初めてリピーターになり、ここ数年通っています。 でも、その担当者はトピ主さんと同じで出産で退職してしまいました。 でもLINEで繋がっているのでかわいい赤ちゃんの写真ややり取りをしています。 LINEで繋がっていなくても担当者から年賀状が来たら私は嬉しく思いますよ。 本当に人柄もよく腕もよく、丁寧にヘアーのケアーの仕方を教えてくださり初めて「またこの人にやってもらいたいな~」と思った人だったので、年賀状でお子さんの写真が載っていたら本当に嬉しいです。 でもそういう風に思う人ばかりではないので OKを出してくださったお客さんのみにしておいた方がいいかもしれませんね。

個人情報なので…

🐶
人の子より犬の子
お店の意向や、退職挨拶で、直接確認してからの方がいいかなと思います。 私は、いただいたらうれしいかなと感じます。 私の場合、10年以上、通っているし、スタッフさんも好きだから、 時々、差し入れやプレゼントをすることもあるからです。 ちゃんと感謝の意を伝えてくれるのだなと好意的に受け取れます。 そこまで、トピ主さんに対して、思い入れのない方が受け取る場合、 『なんで?』と感じる人もいるかもしれません。 個人情報のこともありますしね。 産まれましたと報告があれば、お祝いを送らねばと思う方もいるかもしれません。 受け取り方は、相手次第なので、正解はないのですが、半数の了承を得た人に贈る程度の方がいいような気がします。

全然いいけど?

🐤
お目目
不快には思いませんが そこまで気にするのだったら やめたらどうですか?

店の顧客情報を利用ですよね

041
ぱんだ
個人的に住所をお聞きしたわけではなく、店が管理してる顧客情報から住所を抜き出して送るわけでしょ? ならば店、店長に了解を得るほうがまず先ではないか? 顧客個人情報流出、盗みですよ。

そうですよね!

🙂
FIGA トピ主
咲さん、レスありがとうございます。 了解を得た方のみに送ろうと思います!

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
FIGA トピ主
個人的に教えていただいた方の住所は持っているのですが、その他の方に関してはお店に行って教えてもらおうと思っていたのですが(今でも親交が深いので)皆さんのおっしゃられてるようにそれはいけない事ですし、そもそも、お店側がきっと教えてくれないだろうと思いなおしました。 辞めたにもかかわらず、自覚が足りなかったと思います。

絶対に止めて!!

🙂
かなめ
そもそも顧客の個人情報をどうやって持ち出すのでしょう? お店側が安易に渡すのならそんな店には絶対に行きたくありません。 情報の管理ってどうなってるの? 社会人ならもうちょっと常識身につけましょうよ。

止めておきましょう。

スライム
他の方のアドバイスにもあるように、 この場合、 お店がトピ主さんに顧客の個人情報を漏洩したことに。 好意からの年賀状が、 大変なことになりますから止めておきましょう。 まぁ、どうしても連絡を取りたいのであれば、 SNSで頑張って!

なぜ年賀状?

🐶
いぬ
退職の挨拶がしたいなら、わざわざ年賀状でなくてもよいのでは? 新年早々、もう関わりがなくなった人からの挨拶状なんていらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧