本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション最上階 東北角部屋 寒いかな

マンション最上階 東北角部屋 寒いかな

レス14
(トピ主 1
🙂
上階のトイレ音
話題
マンション最上階にお住まいの方、教えて下さいませ。

やっぱり夏は暑いですか?

冬は寒いですか?

現在、7階建ての
2階の真ん中あたりに暮らしています。
ただ、上階のトイレ音に悩んでいて、
たまたま、最上階が空いていることを知りました。

で、どうかな、と検討中です。

ちなみに、
建築年数20年

ランキング

レス

OK!

目前でロシアンが消え
ビッグチャンス、引っ越しましょう。 運良く、うんよく、たまたま都合がよく決めましょう! その場所がいいのであれば、遠くに引っ越すより手間がかかりません。

夏はとても暑いです

夏はニガ手
同じく築20年ちょっとのマンション、6階建ての最上階に住んでいます。 冬はドアノブが冷たい程度で暖房を使えばなんとかなりますが夏はとても暑いです。 トイレなど外壁に面していない所でも部屋の壁自体が温かくなります。 食器棚から食器を出すとこちらも温まっています。 冷蔵庫から出した生野菜を水道水で洗おうとすると生ぬるいお湯が出てきます。 気になるほどではありませんが階下の物音も意外に聞こえます。

悩んでいるなら

041
キュート
引っ越しした方が精神衛生上いいように思いますが。 6階建ての最上階南向きに住んでいます。 夏は暑いと聞きますが、特別そうは思いませんでした。風が吹き抜けるので一長一短なのかもしれません。 冬は、北側の寝室はめちゃくちゃ寒いです。 南向きのリビングとは比べ物にならない。多分どちらも暖房なしで10度くらい違います。 ただこれは最上階に限った話ではないでしょう。 ちなみに足音は最上階でも響いて聞こえます。多分お隣さんのが。

そうですね、

041
屋根裏部屋
最上階、東北過度部屋に住んでいます。おっしゃる通り、夏は暑く冬は寒いです。非常に。ただ良い所は、トピ文にもありますように、上の階の物音がしない事だけです。それだけでもホッとしますよ。

自分で見学して判断するのが一番よい方法です

🐱
かながわ
最上階が空いており、売りに出てるなら、見学すると良いです。 自分で判断するのが一番よい方法です。そして、最上階に住む住民に相談する。 最上階は、天井が屋根に近いので、屋上(屋根)が日差しで暑くなり、天井も暑い構造なら、夜も暑いままの部屋になる。 屋根の構造によっては、日差しの影響を回避出来てるかもしれない。 レスを受けても、そのマンションに暮らしたことがない人の経験は、参考にならないでしょう。 上の部屋のトイレの音は、排水管の位置や構造によると考えてよいです。

築年数25年の高層に住んでます

🙂
マンション住まい
最上階の部屋が壁から雨漏りがするということで、今年のはじめから結構長い間修築してました。外壁は共有部分になるので、全部管理会社の負担です。 32階建てで高いから?ひびが入りやすいのか、よくわかりません。 トイレの音が気になるんでしたら、お休みする部屋を替えるとかしたらどうでしょう。 うちも気になって、私は部屋を替えました。夫は気にならないそうです。 たぶん、上の階のご主人がたったままでしてるんだと思うんですけど。 それ以外は静かに過ごしているので、苦情を言ったことはないです。言いづらい件ですし。 トピで気になったんですが、角部屋はいいんですけど向きが東北というのがちょっと。。。 お隣が東北角部屋ですが、雪が降るとベランダに積もった雪が、いつまでも解けずに残ってるそうです。 寒いんだと思います。

そのマンションは

🐧
なぎさ
賃貸ですか?? 賃貸ならまあ、一度住んでみてもいいのでは?? ただまあ、夏は暑そうですね。 うちは8年前に新築で買いましたけど、業者から 最上階は暑いのでやめておいたほうがいいと言われました。 冬は日当たりが悪くて寒そうですね。 東南の角部屋はオススメですよ。

断熱材は基本的に熱の伝わりを遅くするもの

🐱
さぼりんまま
常時外気に触れていれば影響は免れないと思ってください。 つまり最上階・角部屋は他の部屋より夏暑く冬は寒い。 もちろん性能は施工の予算にも大きく影響されます。 ちょっと気になったのが防水改修。 防水保証は基本10年。 置き屋根(瓦やトタン)じゃなければ屋上防水。 既に補修工事が行われたか? 管理情報をご確認ください。 雨漏りはピンポイントでどこかって特定するのが困難。 全面補修は金額がかかります。 被害が甚大なら損害補償。 軽微なら結露・カビの被害が起きやすくなります。 トイレの排水管の排水音が気になる場合、断熱・防音材で管を包むと軽減されます。 形状はチクワに切れ目が縦に入ってるカンジ。 外側はアルミ・内側に断熱材。 ホームセンターで探してみてね。 放尿音まで響く場合はお手上げですが。

夏は暑く 冬は寒い

💔
さえ
夏は 朝6時には既に30度越えてます。。 冬は寒いです。 よく鳩が遊びに来ます・・ 窓が多い分、風通しは良いので 5月とかは気持ちが良いですけれどねえ。 最上階でも 音は響いてきますよ? 下階か斜め下かわかりませんが 配管を伝わって音がやってきますからね。 音が割とうるさく感じるマンションなら、最上階角部屋の下の人がどんな人か?リサーチしておいたほうがいいですね。 音にうるさく毎回苦情を言ってくるような住民なら、神経すり減らすことになります。

東南角部屋 西側だけ壁。他三方向はベランダ

🙂
上階のトイレ音 トピ主
レスありがとうございます。 私、書き間違いに気づきました。 東南角部屋です。 ちなみに、最上階は分譲貸しです。 私の現在の住まいは 購入済みで、ローンなし。 場所や環境を気に入っていて、離れたくないのです。 あと、上階のトイレ音は、男性の放尿音で、 なぜか、1時間に四回くらい聞こえるのです。 部屋全室で確認できる大きさで。

騒音は大丈夫でしょうか

🙂
癒しの音色
上階の音の悩みが引っ越し理由なら、暑さ寒さも大事ですが上階さえなければ、音問題は大丈夫なのでしょうか。 角部屋ですから隣は一室、それと真下、この二室で走り回る子供がいたりすれば、上からよりは多少マシかもしれませんが、聞こえるのではないですか。 建物の防音性、壁や床の厚みなど、個人情報に触れない範囲なら、入居者のことも教えてもらえます。音関連も慎重に決められた方がいいと思います。

どうだろうなぁ

🙂
neko
築35年ぐらいの公団の最上階東北角部屋に住んでいます(南関東在住)。 以前は最上階中住戸南向きに住んでいました。 正直、夏は暑く、冬は寒いですが、夏はどこの住戸も結局、 暑いし、冬も同様な気がします。 以前の南向きの部屋と違うのは、やっぱり日当たりですかね。 東北角だと、日の出~朝11時ぐらいまでの日当たりになります。 あくまでのうちの場合ですが、音はとても静かです。 最上階角な上に、お隣が空いているせいだと思います。 下の音が少し聞こえることもありますが(勢いよくドアを閉めた 音など)、殆ど気になりません。 トイレの音も聞こえたことはありません。 まぁ、といっても結局はその物件や下や隣にどんな人が住んでいる かによるように思います・・・。

最上階角部屋以前に・・

💔
さえ
>あと、上階のトイレ音は、男性の放尿音で、なぜか、1時間に四回くらい聞こえるのです。部屋全室で確認できる大きさで。 こんなマンション聞いたことが無いです・・ 怖くないですか? きちんとした施工会社なんでしょうか。

先ず、現状調査を

🐱
冷や飯喰い
トピ主さんの現在のポジションは、ベストなんです。 マンションは、両隣、上下に住戸があるのが快適な んですょ。外にも、幾つかポイントはありますが。 最上階は、気候の変動に大きく影響を受けます。 暑さ寒さ、雨、風、地震などなど。 暑さと寒さ、風は、生半端でないと聞きます。 現在、上階の騒音でお悩みのようですが、他のお宅 の状況をお訊ねになりましたか。管理会社や建築業 者に調査をお願いされては如何ですか。 小水音が聞こえるのは、普通ではないと思います。 パイプスペースの反響音かも知れません。排水管や 給水管に防音テープを巻くと言う対策があるかも知 れません。 音は、お隣から聞こえて来るとは限りませんょ。 素人感覚ではなく、専門家に調査をお願いされて、 対策されることです。 配管の固定が足りないケースもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧