本文へ

車のコーナーポールの是非【駄】

レス15
(トピ主 3
🙂
あずな
話題
車に乗り始めて半年が経ちましたが、車体左前までの幅をどうやって把握すればいいのかが分らず、悩んでます。 家族に尋ねても「車の大きさは体で覚えろ」で話が終了してしまいましたが、さすがにぶつけてからでは遅い気もしますし。 そんな時、ふと目にしたコーナーポール。(フェンダーポールとも言うらしいですね) そう言えばそんな便利なものもあったじゃん!と、お世話になっているディーラーさんに相談したら「純正もあるのはあるけど、せっかくの車がカッコ悪くなるよ~。慣れればOKOK!」 …ここまで反対されるのならネットならどうなんだろう、と調べてみると「へたくそ棒」の異名が… ん十年前の幼少時代でのおぼろげな記憶では、大きなセダンにはよくついていた気がしますが、最近は車の大小問わず、つけていない車の方が圧倒的に多いような。 その割に左前を擦った跡がある車もあったりで、なぜつけないんだろう?と疑問に思ったりもします。 つけると何かあるんでしょうか。

ランキング

レス

見た目がダサい、運転下手だと思われたくない。

🐱
孝子
多くの人々がコーナーポールを付けないのは、タイトルの理由でしょう。付ければ 左側フェンダーの見切りが良くなる事は確かです。でも、無くてもある程度経てば 馴れるのも事実。 現代の車の多くが空気抵抗軽減のため、ノーズをスラントさせたデザインを採用し ています。実は、俗にスーパーカーと呼ばれるタイプの車種の中には、運転席から ノーズが全く見えない車も存在します。ロジャー・ムーアが主役をしていた時代の 映画の007に出てきたボンドカーの『ロータス・エスプリ』という車は当にこの典 型でした。あまりにも見切りが難しいので、当時、この種の車を中心に流行した『 リトラクタブルヘッドライト』を昼間でも上げて(もちろん、昼間なので消灯状態で すが)いたオーナーもいたくらいです。 人間の能力には個人差がありますが、特に、女性は三次元の空間認識が苦手とされて います。車庫入れが苦手という人が多いのもそれが理由とされています。見切りが苦 手ならコーナーポール使えば良いのにと思いますよ。でも、家族の方々は嫌がるでし ょうね。

あれば便利

041
imagine
昔に比べると装着率は相当低いですね。 最近の車はスタイル面や空気抵抗を少なくとかで丸っこくなっていて棒を取り付け難いとか、見た目がかっこ悪いから敬遠するとか、理由があるのでしょう。 以前はカー用品店にいろいろな形の棒が売っていたけどめっきり少なくなっている気がします。 昔ほど自動車のステータスが高くないのでぶつけたり擦っても気にしないから棒はいらないという人もいる気がします。 小型カメラをバンパーに埋め込んで見えない角を画面に映すこともできるので、棒に固執しなくても見切り改善の方法はありますよ。

昔はありましたね

🐱
なつかしい
私は免許を取って始めて乗った車がタクシーの引退車だったのでついていました、しかも、夜にライトをつけると先が光るんですよ、トピ主さんなら喜びそう。 でもって、そんなポンコツ車を10年も乗ってご臨終で次に買ったときにはもうついているだけでダサイと言われる時代になっていました。 でも、あのポールに慣れていると無いのはなんとなく不安で、空き地で練習しました。 このとき便利だったのが空気を入れて膨らませる起き上がりこぼしの巨大なヤツ。 知り合いのお店がメーカーから店頭のアイキャッチャーとしてもらったもののお下がり。 これならぶつけても平気だし思いっきり練習できてあっという間に感覚をつかめてすぐに慣れました。 何かぶつけても良いものを目印に立てて左フェンダーの感覚をつかむのがいいですよ、一度やっておくと旅先でレンタカーしか使えないときでも安心です。

私が妻に指導した方法を書いておきます

🙂
ひろし
>半年が経ちましたが、車体左前までの幅をどうやって把握すればいいのかが分らず この気持ちがわかります。 経験が乏しいのですから、当然です。 私が妻に指導した方法を書いておきますね 1.運転席に座って、助手席側のドアに触れるように腕を伸ばす。   体を傾けると、触れることが出来る。意外に狭い(または、意外に広い) 2.外に出て、ボンネットに体を付けて、両手を伸ばしてみる。   これで体が愛車の幅を体感しました。 3.運転席について、運転して、左側に寄せて駐車する。   この時、バックミラーで縁石がどのように見えるか。窓から、どのように見えるか確認。 4.外に出て、どのように駐車しているか、確認する。 これらを数回体験すると、愛車の幅が分かるようになるのです。 我が家の愛車は2台とも182cmあるので幅が広いです。 妻は、僕より上手に駐車場に入れる。体に車幅染みこんでると思えます。 代車でフィットに乗ったら、小さくて、とても楽。次はフィットだなと話しています。 コーナーポールは脱着ができる製品があります(通販で見つかる) 慣れるまで、付けるのが良いと思います

ぶつけても支障がないもを置いて、練習してみれば?

🙂
tom
家の駐車場で、ぶつけても車に傷がつかないもの(段ボール等)を角において、繰り返し練習してはどうですか? 自分が普段乗る車の車幅感覚がつかめないまま運転してることに驚きです。 怖くないですか? 自分の車がどこまでの範囲であるかをわからないまま運転してる訳ですよね。 私なら、そんな状況で公道に出れません。

付けています。

😉
匿名
ステップワゴンに乗っています。運転はもっぱら夫で、コーナーポールは必要ないのですが、私が運転するとき用に付けました。 電動で出し入れができるものです。 広い駐車場などで自分の車を捜すのに便利です。

旗を付ける。

🙂
ステフォン
コーナーポールだけ付けるから「へたくそポール」に見えるのです。かつて各新聞社の取材記者用の黒塗りの社用車はバンパーにポールを立てて社旗を付けていました。それに倣って、コーナーポールに適当な旗を付ければ良いのです。どこかの国の国旗を付ければ、その国の大使館関係者と思われるかもしれません。家の家紋の旗も素敵だと思います。

付けてますよ。

🐤
林檎
我が家は私道をはさんでお隣の塀があり、しかもガレージが狭いので普通車にはコーナーポールをオプションで付けてもらっています。流石に軽のほうにはつけていないですが…。 普通に走っているときや駐車のときには使いませんが、自宅から出るときだけはぎりぎりに右に出るので、とても便利ですし、お隣の塀を擦るほうが怖いので、やはり安心です。 走っていたり、どこかに止めているときに下手くそなんだなと思われているのかもしれませんが、わざわざ言ってこられる人もいませんしね…。 それにしてもステフォンさん、最高です!うちも家紋の入った旗を作ろうかなー。

私、左右両方につけました

🐱
はまち
免許とって以来、20年近くペーパードライバーだったのを、子どもが産まれたのを機に 車を購入することになったんですね。 10年くらい二輪には乗っていたので、運転そのものにはそんなに不安が無かったのですが とにかく車幅がわからん… 大きな事故はないだろうけど、擦る事必至と思い、安~い中古の軽を買い、左右に「へたくそ棒」をつけました。 格好わるいのは、分かっていたけど「みなさ~ん、私ヘタだから近づかないでね」という注意喚起の意味もこめて。 役にたったのは、右のポールでした。駐車場などの発券機など、右に寄せることの方が多かったから。 窓から頭出しても右前も見えないし、右後ろも見えないんだもの。そもそも、そんなに頭出ないし。 ジャフの冊子に出ていたのが、 1 左の車輪をラインに乗せて駐車する 2 その状態で運転席に乗り、ライン延長線が見える位置のダッシュボードにテープなど印をつける こうすると、運転席にいながら左車輪がどの位置にあるのかわかる、とのことでした。 同様にして、停止線に車体の鼻先が来るように停めて、その延長線がくる位置にも印をつけます。 それでおおまかな位置が把握できないかな?

コ-ナ-センサ-付けたらいかがでしょう

🙂
アラフォ-世代
名前の通りです。 接触しそうになると警告音がでます。 バンパ-に付けます。車のバンパ-に1円玉位の○が付いてくる車です。 ショッピングセンタ-の駐車場で見かけることがあります。 擦って修理する値段を考えると同程度の値段で、後付けもできますから、ディ-ラ-に尋ねたらいかがでしょうか。

技術の進歩です

🙂
むう
>なぜつけないんだろう? 今はコーナーセンサーがあるからじゃないですか? バック用の鏡もバックモニターの普及で姿を消しました。 私の場合、そこまでシビアな場所を通ったり停めたりする わけじゃないのであまり出番はありませんが、心配なら バックモニターとセットでどうでしょう。 夜だろうと雨だろうとしっかり見えるから安心ですよ。 今は自動で駐車してくれる車もあるそうで、技術の進歩は すごいですね。

トピ主です1

🙂
あずな トピ主
いろんな意見や実際の練習法など、ありがとうございます。 ステフォン様まで拝見しました。 目から鱗の練習法を教授していただいたので、さっそく実践してみようと思います。 見た目がダサい。 やっぱり傍目からはそう思われるんですね。 とは言え、距離感つかめないまま乗っていてもカッコよくはないと思うんですが…むしろ危険だし、周囲の方が怖いかと。 その点、ヘッドライトを上げて走るオーナーの心意気たるや、潔いし頭いいな~と思ったり。 もしかして、そうしているオーナーも、「アイツ、ヘッドライト上げて走ってる…プッ」とか言われていたんでしょうか。 車のカッコ良さの基準って難しいです。 小型カメラ。 さっそくディーラーさんに電話して聞いてみました。 「そんなもの、車のオプションにはないよ~ 市販品なら無理矢理バンパーに穴空けてつけることもできるけど、すぐ慣れて使わなくなって、後は下手だった証拠の痕跡にしかならないよ~ 上手くなったらバンパー買い換えるかい?」 やっぱり却下されました。 続きます。

トピ主です2

🙂
あずな トピ主
夜に光るコーナーポールと旗。 いいですね、単純明快で分かりやすいのは大好きです。 今の純正品は単に先端にロゴマークが入っているだけですが、その昔の純正品は先端のロゴ部分が緑やオレンジに光っていたらしく、古いパーツをわざわざ探して買う方の気持ちが少しだけ分りました。 旗は…光るコーナーポール並に見やすそうでいいですが、雨が非常に多い地域なので、すぐにドロッドロになりそうです。 おきあがりこぼしと段ボール。 「それだー!」と某アニメに出てくる社長みたく叫んでしまいました。 ただ、ビニール人形はあいにく持っていないので、運転席からでも見えるような縦長の段ボールにバスタオルでもまいて練習したいと思います。 ひろし様の指導法。 これで幅が覚えられると言うのが不思議ですが、この荒れた天気が回復次第やってみます。 3と4に関しては、縁石でホイールをガリッはすでにやったので、駐車場内にある白線や融雪装置を利用して練習していました。 どうも私の脳内ではまっすぐのつもりでも実際は斜めだったりするので、頭の中のどこかがずれているのかな。 把握出来てないからそうなるだけだったりして。 もう一度続きます。

トピ主です3

🙂
あずな トピ主
最後に。 怖くない?とのご意見。 怖いです。 怖いからこそ、私のような人はコーナーポールつけた方がいいんじゃ?と考えました。 カッコつけた言い方をすれば「走る凶器」ですからね。 なんちゃってSUVにポールがついているという見た目のカッコ悪さよりも、擦ったりぶつけたりする方がよほど問題だと思うので。 今住んでいる場所は幸いにも元城下町のはずれ(要はただの田舎)なので、道も駐車場も広いし、段ボールをいくら置いても差し支えない広さで誰も来ない場所はいくらでもあります。 裏をかえせば、車がなければ生活できないくらいお店も練習場もすべてが遠かったりもしますが。 家族やディーラーさんは「道は広いし交通量も少ないところだからこそ、乗り回して体で覚えろ」と言いたいんでしょうが、バック駐車の練習ならともかく、広いからこそ多少やらかしても許容されてしまうし、逆に車幅を把握しにくいのかなとも考えてみたり。 ただ、ポールをつけなくても練習できる名案を教えていただいたので、まずはこれで練習してみようと思います。 このようなトピにレスをしてくださって、本当にありがとうございました。

へたくそ棒で割り込み車を威圧

041
つけてますよ
値段高めの車に乗ってます。値段高めの車なのにへたくそ棒をつけていると強引な割り込みをされることが少ないです。出し入れ自由ですので普段は格納していますが夜間や割り込みされそうなシチュエーションの時は堂々と掲げてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧