本文へ

車をぶつけてしまいました

レス18
(トピ主 0
😢
まるちゃん
話題
最近、県外で車をぶつけました。 2年ぶりに息子夫婦が帰省していて一緒にご飯を食べたり観光をしていました。 駐車場でポールがあったことに気づかず側面をぶつけてしまいました。 幸い怪我はなく、相手もポールだったので物損になりますが、これでは修理に出さないとと思い、車屋に電話して修理と代車を貸してほしいと伝えました。 車屋の返事が「バカタレ!あの色はなかなかないから修理難しいからぶつけるなといっとったやろ!」 誰も好きでぶつけたわけではありません。気を付けて運転してきたつもりです。 生活圏外で慣れなかった土地でも用心して運転したつもりです。 相手がいなかったことが一番良かったと思います。保険を使い40万の修理になります。 ぶつけたことの自分の情けなさと、そこまで言われなければならないのかと思うと涙が出てきます。 正直車を直しても、乗りたいとは思いませんが車がないと田舎なので生活できないし… かなり複雑な自己嫌悪です。 そこまで言われないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

違うところに依頼する

🙂
わーまま
身内か何かなのでしょうか? 他に何か特殊な事情でも? いえ、親しくて親兄弟でバカタレって最近聞かないです じゃあ、よそに頼みます でいいと思います 口は悪くてもうでが良くてそこに頼みたいなら 我慢するしかないと思います

🙂
わかめ
>車屋の返事が「バカタレ!あの色はなかなかないから修理難しいからぶつけるなといっとったやろ!」 一般的なディーラーで購入していて↑この言いぐさなら、本社にクレーム入れて、きちんとした店舗で対応してもらえば良いと思います。 でも、「いっとったやろ」なら、親戚か何か近しい人から購入したのでしょうか? それって一般的な購入方法ではないと思いますので、ここで質問しても意味がないと思います。 次回は普通のディーラーで購入してください、としか言えません。

車屋とは

🙂
かな
車屋って地元の板金屋ですかね。 ディーラーの担当者がそんな言い方するとはちょっと思えないです。 どちらにせよ、その店で修理されないといけないルールはないのだから他の店に行けば良かったですね。 次から付き合いやめましょう。

車屋って・・・カーディーラーですか?

041
とくめい
そんな、友達みたいな親族みたいな言い方をする車屋さんって・・・? ちょっとビックリなんですけど、どういう会社なんでしょう。 トピ主さんの落ち度は、ぶつけたことと、修理依頼する店選びを間違ったことじゃないですか? 私は国産車しか乗ったことがなく、いつも新車をメーカー系列のディーラーさんで購入し、車検も事故の修理もお願いしています。 (事故はもらい事故しか経験ありませんが) 今までなんとなく購入したディーラーにすべて依頼していたんです。 はっきりいってお値段はしますが。 しかし、あの中古車販売店の報道をうけて、メーカー直営に依頼するのは安心できる金額だと思えるようになりました。 トピ主さんも、修理依頼する店を選んではいかがでしょうか。

ポールに気付かないなんてあっちゃいけない事ですよ。

🙂
みい
本当にただの「つもり」なだけで実際全然用心できてないじゃないですか。 自己嫌悪と言いつつ腹を立ててるんだからもっとキツい事言われておいた方が良かったんじゃないですかね。 今のままだとそのうち対人をやりますよ。

八つ当たり

💢
いなかもん
珍しい色を選んだのも、ポールにぶつけたのもまるちゃんさんですよね。 お怪我ありませんでしたか?ポールで良かったですね、と言われたら、明るい気持ちで車にまた乗れるのですか? 正直八つ当たりだと思いますし、それくらいでショックなら、タクシーで生活したほうがご自身とご家族のためです。

車屋が???

🙂
ん~・・・
本当に、車屋がそんなことを言ったんですか? 旦那さんじゃなく? 車屋がそんなことを言うなんてあり得ないでしょ・・・ 親戚か何かですか??? もし身内でもない人にそこまで言われたのなら、クレームを入れていいです。 お客様に対して失礼すぎます。 その店で直さなくていいです。 よその店で直しましょう。 >保険を使い40万の修理になります 保険で直せばタダだと思ってます? 保険の等級が下がって、年間の費用が上がりますよ。 それくらいはわかってますよね? 40万って、ちょっとこすった程度じゃないですね。 かなり、おもいっきりぶつけたんですね。 ちょっとぶつけて塗装がはげたくらいなら10~20万くらいですよ。 そりゃよほどの高級車というのなら別ですが・・・ >乗りたいとは思いませんが車がないと田舎なので生活できないし… だったら修理したら売って、ぶつけても後悔しない中古でも買えばいいんじゃない? あなたがいくつなのか知りませんが、ポールにぶつけるって・・・ そんなに見えにくいところにポールが??? 駐車場なのに? 駐車場で見えにくいポールがあるなんて、珍しいですね。 それとも、ただ単にあなたが完全に見落としていただけ? ポールが見えにくいんじゃなく、普通なら気づくはずのものが視界に入っていなかったの? だとしたらそろそろ運転をやめたほうがいいんじゃないですか? 早めに免許返上したほうがいいと思いますよ。 そのうち人身事故とかやりかねません。 見えなかった、じゃすまされないですからね。

田舎の方ですよね。

041
3位
私の実家が九州北部の田舎で、車の販売から修理、車検などなど何でもやっている車屋さんがあります。 車に関する何でも屋さんで、車のタイヤが溝にハマったとかでも電話をすれば来てくれます。 トピ主さんが仰っている車屋さんはそういうところなんだろうなと思って読みました。 (私は実家近くに住んでいないので、その車屋さんとの契約?は全く分かりませんが) そういう車屋さんならトピ主さん家族との距離感が近いんじゃないですか。 だから、「バカタレ!あの色はなかなかないから修理難しいからぶつけるなといっとったやろ!」も分かります。 田舎ならではの距離感とやり取りだと思います。 そこまで言われないといけないのか?については、あなたとその車屋さんとの関係性なら言われてもおかしくなかったのでしょう、としか言えません。 >気を付けて運転してきたつもりです。 >生活圏外で慣れなかった土地でも用心して運転したつもりです。 とお書きですが、気を付けて用心して運転した「つもり」でも、ただ「つもり」だっただけで実際には気を付けても用心もしてなかったからぶつかったのではないですか。 それを心配?しての「バカタレ!」のような気もします。 私の実家は田舎ですが、タクシーはありますよ。 泣いて車に乗りたくないならタクシーを使えばいいと思うのですが、タクシーはないのですか? そもそも掲示板で聞くことですかね…。 ご主人?か息子さん夫婦にでも聞けばいいことだと思うんですけど。

ありえない

🙂
ライナス
だって修理屋にとってみればどんなに手間がかかっても相応の修理代を請求すれば良いだけのこと。それが高ければ高いだけむしろ商売として儲けになるでしょうに。 想像ですが、その業者さんはクルママニアでそのクルマに対して思い入れがあったのでしょうかね。それでも余計なお世話です。

おかしいです

🙂
ねこ君
何ですかその車やの態度は。どのメーカーの系列かは分かりませんが、不買運動をするレベルです。でもおけががなくてよかったです。

信じられない

🙂
既婚
家も修理に出した事あるけど、そんな言い方はされた事ない。   いや、これまで振り返っても、人生でそんな上からの言い方された事ない。 バカタレって… というか業者さんは基本、敬語で接してきますので。 下町はべらんめえ口調とか聞いたことはあるけど、それとも違う気もするし。 かなり失礼で横柄な車屋ですね。 今後車屋を変えたらどうですか?

車屋をかえる。

🙂
子供は社会人3年目
このたびは、お怪我がなくて、何よりです。 その車屋さんは、トピ主さんのご親族が経営されているとか? 何で、車屋に暴言を吐かれていないと、いけないのでしょうか? 田舎でも他に車屋はあるでしょう? 私なら、速攻、車屋を代えます。  事故があったときに必要なのが、車屋です。 肝心なときに、使えない車屋なんていりませんよ。

トピ主さんもおかしい!

🙂
アディオス
普通の車屋さんでは、決してそのような暴言は吐きません。その車屋さんとトピ主さんはどのような関係でしょうか? 特殊な関係なのでしょうか! まさか親族ではないですよね。 「バカタレ!あの色はなかなかないから修理難しいからぶつけるなといっとったやろ!」というぐらいなら、トピ主さんは過去にもそこに修理を頼んだことがあることになりますが、なぜそのように暴力的な車屋さんとお付き合いをしているのでしょうか? むしろそちらのほうが不思議です。どこにお住まいか知りませんが、車屋さんなんてはいて捨てるほどいっぱいありますよね。よりによってそんな車屋さんを相手にしなくても・・・と思います。 ともあれ、そこまで言われたらトピ主さんの方から即座に断るべきではありませんか!なぜそこまで暴言を吐かれて修理を依頼する必要があるのでしょうか? 「あの色はなかなかないから修理むつかしい」と言うのは、その車屋の塗装技術レベルが単に低いだけだと思います。その車屋さんにとって修理が難しいというのであれば、車屋さんの方から断われば済む話で、相手に対し「バカタレ」とはならないと思います。 トピ主さんももう少し社会性を身につけて即座に反論するとか、もう少し広い視野をもって、最初からそのような車屋さんは相手にしないとか、ちゃんと自己防衛できるようにしましょう。今の状態は・・・この車屋あってこのお客さん!このお客さんあってこの車屋!という最低なレベルの争いだと思います

言いようは何だかと思うけど

🙂
cloud
修理に時間が掛かると不便しますよね。代車費用もバカにならないし。結局あなたの問題だけど。

うーん

🙂
たんたか~ん
ただの愚痴だね そういう車屋だから仕方がないでしょ? 嫌なら付き合う車屋変えたら?

叱られてよかった

041
ネコ太
物損でお怪我もなくて良かったとはいえ、 >誰も好きでぶつけたわけではありません。気を付けて運転してきたつもりです。 生活圏外で慣れなかった土地でも用心して運転したつもりです。 このような言い訳が出てくる時点で、アウトです。 反省してないな、と分かります。 どんな理由があろうと事故を起こしてはいけないんです。 起したら平身低頭、謝るしかありません。 バカタレと叱ってくれる車屋さんで良かったです。 車屋さんはプロですから、電話の向こうの人がどんな気持ちなのか、車を大切にしているか、慎重な運転を心がけていたか、くらいはすぐに分かるもの。 色がどうの、は後付けのお小言です。 仕方ないですよね~、次は気を付けましょうね~、などと言われたかったですか。 いやいや、シュンとして安全に運転してください。 でも、潮時ですよ。 免許返納も考えてください。

それは車屋が失礼でしょう

🙂
久我重明
買った車をどう扱おうとトピ主さんの自由。 そんな拘るクルマなら売らずにタンスに仕舞っとけばいい。 もちろん「そんな修理は受け付けない」と突っ張ることは可能だけど。

車屋?

🙂
事故が起きたら、即保険屋さんに連絡しませんか? 私の所では、保険会社が修理や代車の手配も全部してくれます。 トピ主さんは懇意にしている修理屋さんがあって、ご自分で連絡されたのかな?と思いました。 昔からよく知っている間柄だからこそのその発言では?と思いました。 別に本気で罵倒しているのではなく、愛を持っての発言ととりましたが、違いますか? 「そこまで」というほど深い意味合いはなく、車屋さんは「気をつけろよって言ってたのにやっちゃいましたかー。」程度のつもりだと思います。親しいからこその軽口のつもり。 トピ主さん、そんなに気にしないで。 事故は気にしないといけないし、今後同じことがないように気を付けないといけないけど、車屋さんは親しいからこその発言だと思いましたよ、私は。 あと、事故は誰にでも起こりえます。人身ではなく、トピ主さんも怪我なくてラッキーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧