本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見通しの悪い駐車場からの出庫時にミラーがあれば!!

見通しの悪い駐車場からの出庫時にミラーがあれば!!

レス5
(トピ主 0
041
たぬこん
話題
我が家は四つ角にあり、車や自転車など割と人通りが多いのですが、駐車場から出る際死角があり見えにくく、そろりそろりと出庫するのですが時々クラクションを鳴らされる事があります。 ミラーをつけようと何度か試みましたが塀の凹凸が極端で業者の方にも難しいと言われています。 四つ角なので警察や市町村がミラーを立てているのですが、そのミラーの角度では出庫時見えないので、そのポールに我が家が購入したミラーをつけさせてもらえるとたすかるのですが。こういう場合申請すればつけさせてもらえるのでしょうか?? どなたか申請した方などおられませんか??

ランキング

レス

相談してみないことにはわからないですね

🐱
既婚男性SHIN
自治会長やってます。 当方の自治会員の方から見通しの悪い交差点やカーブ地点にミラー設置の要請があり、市の道路維持課という部署に要請しに行ったことがあります。 市全体で年間多数の要請があるため、優先順位が決められていて、それに則ってミラーが設置されていくそうです。 例えば、角度が大きいほど優先されるというふうに。 トピ主さんは、「大きなミラーは必要ない、自腹で設置したい」ということのようですので、その道路を管理している部署へ電話をして、一度相談という形でお話しされてはいかがでしょうか。 その際、わかりやすい地図や写真などがあると話が早いです。

最寄りの警察へ

041
しゃかいじん
ここへ訊くよりも、最寄の警察署へ行って訊かれたほうが、早くかつ正確な回答が得られると思いますよ。さっさと警察へ行かれて相談されたほうがいいのではないでしょうか。

警察署で聞いてみたら?

041
KN
そのポールの位置が解りませんが、道路の反対側なら大きめのミラーじゃないとよく見えませんよ! 自分の家側にポールを立てられませんか?

友人が付けてもらいました

🐷
うちの鏡は映りが悪い
友人宅もトピ主さん同様角地です。 申請先は警察署でした。 御近所に小さなお子さんが多く、通学路でもある これらお子さんにもしもの事があってはならない と、子供さんの安全に力点を置いて申請したとの事です ミラーは比較的安価なので、トピ主さんの頑張り次第で付けてもらえますよ! クラクションを鳴らされる等々は告げずに、交通弱者を守らねば・・・と警察が腰を上げやすい理由にすることです

町会の役員会で話が出た。

かんな
車庫では無いのですが。四つ角、しかも下り坂で自動車と自転車、歩行者との事故が考えられるので。 町会の防犯部から話が市、警察に行きミラーが設置された例があります。 町会の役員に知り合いがいれば話をされたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧