本文へ

腹をくくれない(お見合い)

レス20
(トピ主 0
🙂
愚か者
恋愛
アラフォー独身です。
お見合いに際して腹をくくれません。

5年前婚活をして知り合った男性と婚約直前までいき、怖くなってしまいました。
とても裕福な男性で、友達として気が合う感じだったのですが、時折、発言が差別的で、(自営業なのですが)会うたびに従業員の悪口を言っているので、「私も結婚したら文句言われ続けるのかな」とか「彼の家で一緒に住んだら誰の家に住んでるんだとか言われるかな」とか恐ろしくなってしまって、逃げ腰になってしまったのです。
結婚って「この人!」っていう人とするものだと思い込んでいて(今にして思えば随分少女趣味ですが)、この人と結婚するっていう腹をくくれませんでした。
その人とは3年続き、気がついた時はほかの女性とお見合いして結婚が決まったと言われ、振られました。ズルズル引きずられて振られたのは自業自得だと思っています。

その後2年ほど傷心から立ち直れず、最近再び婚活を始めたのですが、男性が怖くなってしまっています。
でも結婚したいので、お見合いで気に入ってくれる人と結婚しなくてはと思うのですが、腹がくくれません。

結婚と恋愛は別。選んでいる場合ではない。など耳にします。私は相手を選んでしまっているのがいけないのは頭ではわかっています。
でも、腹をくくるポイントがわかりません。

みなさん、恋人ではなく、お見合い相手と結婚するときの腹をくくるポイント教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんか違う

🐤
うめ
結婚って腹をくくってするものでしょうか? あなたも書いてらっしゃるとおり「この人!」って人が出てきたら するもんだと私は思います。 結婚はいつでもパラダイスではなく、結婚じたいが「腹をくくる」ものなのです。 ですのでお相手に対して「この人!」と思わない限り結婚はしないほうが賢明だと 私は思うのです。 ただ結婚相手に対して、あなたの絶対譲れない条件(年収や年齢、親のことなど)は 満たして、の話しですよ。

くくるものなのかなぁ、と思います

私も結婚は腹をくくるものだ、と思っていました。今の夫と結婚する前は。でも、腹をくくらないと結婚できない男性は自分とは合わなかったんだ、と今は思います。夫と出会って結婚する時は、腹をくくる必要もなく、すんなり自然の流れに乗って結婚できました。 夫の前に長く付き合って婚約もしていた元カレとはお互い結婚したい、と思っていても、私が元カレの色んな面で不安に思うことが多く(お酒や健康面、性格等)、なかなか入籍できませんでした。その時は「私だって全然完璧な人間じゃないし、彼の悪い所も受け入れなければ」とか色々考えて考えて、でも不安で入籍を延期してもらっていました。 でも、もう延ばせれなくなり、「やっぱり結婚できない!無理!」と元カレに伝え、別れました。 その後、婚活をして出会った夫とは半年ですんなり結婚。夫とは心配になるようなことが全くありませんでした。 きっと結婚してもうまくいかない男性の時は、トピ主さんの本能が「待て!」「早まるな!」と警鐘を鳴らしているのだと思います。

そんなの

🙂
ささ
そんなのない。 腹くくれないなら結婚したいと思わないだけ。 遊びで付き合いだけしてれば良い。 結婚活動すると腹くくるんならお見合いとか云々言わないで結婚すれば良い。 してもいない事を止める理由なんて無限に出てきます。 だって想像で悪い事考えれば良いだけなので。 それこそ隕石落ちて地球滅亡したら無駄になるから1人でいいやとか。 すりゃいいんだよ。駄目なら別れりゃいい。

腹?

🙂
wufn
どういう意味の腹をくくる、かがよくわかりませんが、「この人を逃すと、一生独身かもしれない、既婚の友達に気を遣われ、寂しさを紛らわすために趣味とかみつけたり、SNSで充実していることをアピールしながら生きていかないといけない、それにも疲れて、誰にも会いたくなくなって、一人ひっそり生きていかないといけないかも」と思えば、そうなるよりはマシかなと、思う人と結婚できると思います。

数をこなす!

😀
ケンちゃん
 私は男で、再婚です。  今の妻とは大手の結婚紹介所を通じて知り合ったのですが、入会後2年間に送られてきた千人近くの女性のプロフィールを見、数十人と会いましたが、いずれもピンと来ず、最後に会った妻とは会った途端に「これだ!」と感じ、結婚しました。  年齢等を考えれば(私もアラフィフでした)、ある程度の妥協も必要でしょうが、やはり、それなりの数の人と会って勘を養い、そのうえでピンと来るような人にすべきではないでしょうか?  私も以前は「面食い」でしたが、最初の妻が顔はいいが性格が悪くて懲りたので、2度目は顔より性格重視(今の妻もブスではありませんが)で、その点で主さんの言う「腹をくくった」ことになるのかもしれませんが。

どうして結婚したいのですか

🐱
絵里花
腹をくくらなくてはならないほどの決意が必要なら結婚しなければいいのに。昔なら世間体があるから仕方ないけど今は自由なのですよ。

さあ

041
まえ
スカッと腹をくくり前進!しましょう

腹をくくる?

💡
ミルク
結婚は人生を左右する問題ですから、ある程度慎重になったり悩んだりするのは当たり前。 でも結婚する相手に出会ったら、そんなに思い悩んだりしないもんですよ! なので、まだ結婚すべく相手に出会ってないだけかと。 結婚してる人達が、みな顔や性格、諸条件が完璧なんて事はない訳で。 妥協とも違う、ビビビ!みたいなモノを感じて迷いがなくなるんだと思います。

くくる必要ないですよ!

🙂
さくらさく
その付き合った男性と結婚しなくて正解だったと思いますよ。 結婚はスタートであって、ゴールじゃないですからね。 きっとモラハラな言動に疲れ果てて、 もしかしたら今頃は離婚を考えてたかもしれません。 他の人も書いてるけど、 とにかくたくさん会って、この人って直感で思える相手をみつけましょう。 決して、妥協なんてする必要ないですよ。 がんばって!

腹をくくるとは?

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚ありきと思って相手選びには妥協するってことですか。 相手は相手で、妥協してくれてありがとうってなりますかね? 妥協してもらって喜ぶのは、あなたより格段に劣る?と自覚する相手なら分不相応な拾い物に満足でしょうが、それだとあなたの方で嫌じゃありませんか? 結婚とは何か、そればかりでなくどんな相手がいいのか、もう一度よく考えてみてはいかがでしょう。 確かに、手の届く相手とはという考えも大事かもしれませんがね。

腹はくくらなくていい

041
三毛色
結婚は一生に一度の大決断ですが、我慢大会じゃあるまいし腹をくくってまでするようなものではないですよ。 絶対にこの人!という強い動機でなくても、結婚する運命にある相手なら自然とこの人と一緒にいたいなと思います。 私は夫とは相談所で出会いました。彼は早くからこの人!と感じたそうですが、私は結婚するならこの人だなと思いながらも自分でGoサインを出すまでは慎重でした。というのも過去に途中まで順調にいったのに徐々に価値観の違いから破局したことがあるからです。 しかし思い返せば別れた彼のときはどこか彼に気に入られよう、うまくいくようにと意識して努力している自分がいました。今の夫にはそういうのがなく、自分らしく振る舞っても100%受け入れてくれる安心感がまず違いました。 恋愛感情も当然持つようになりましたが、不安定さと背中あわせのドキドキや情熱ではなく、何となくほのぼのした気持ちでこういう穏やかな恋愛もいいなと思いました。 私は婚活期間も長かったので、明らかにこの人は今までの人たちとは違うと感じました。結婚の縁ある相手なら腹はくくらなくても、きっと今までと違う手応えを感じるはずですよ。

おなかを括っちゃったら身動き取れないじゃん。

041
玲玲
結婚するまでは、いつでも飛び下りられる体勢を取っている方がいいんじゃないの?

腹をくくらないと結婚できないならやめたほうがいいです

🙂
イチゴ
アラフォーでお見合いで出会い、恋人になり、結婚しました。 出会い方はお見合いですが、結婚が決まる頃は相手の人が大好きで、何の迷いもなく結婚しましたよ。 お見合いは一つの出会いだと思って、とにかくたくさんの人に会ってみることですね。

腹くくれなくなったらごめんなさい

🙂
りんご
結婚すれば嫁姑問題、地域づきあい等、結婚しなくてはわからない束縛がとても多いです 誰かの妻になること・・・ それはその犠牲を払い得るものです それでも世間が結婚を夢見させ、幸せの演出をするのか・・・ そうしなければ可愛い女の子達が修羅場に入ってきてくれないからかもしれません なんて結婚後思いますが・・・ 腹くくるのではなく、大目に見れる男性を探してみては? この男性ならちょっとくらい失敗しても許せるかも・・・など・・・ 男性の魅力がなければ結婚なんて我慢の連続ですよ 腹くくってまでするのは何のため? 一生我慢するため? とにかく生きていくにはお金が必要なので腹くくるポイントは相手の稼ぎと浪費癖のあるなし、女性とのトラブルが過去にないかなどでしょうか・・・ 良妻賢母を求むように、大人しくてある程度融通が聞きいう事聞いてくれる男性を探すのも良いかと思いますよ

結婚する必要なし!

🙂
ひな
苦しむために結婚するみたいですよ。 素敵な出会いがあるまで結婚しない選択もありですよ。

腹を括るのもいいかも。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。他のレスを見て思ったのですが。 単に出会った相手で妥協するというのではなく、譲れるもの譲れないもの、絶対に必要なものを特定すればいいのでは? それを腹を括るといいたいのかな? 例えば「絶対にイケメンがいい」とか「善良で信頼できて一緒にいてやすらげる相手がいい」とか。 その場合(生活にはお金が要るなんてレスもありますが)お金は自分が稼ぐから相手には期待しないとすれば、可能性は上がるでしょう。 自分が結婚に何を求めているか、それをハッキリさせることが、腹を括ることじゃないでしょうか。 あれもこれも揃っていて、都合よく何でも与えてもらうつもりだと難しいでしょう。 「好きな異性」特有の要素以外は自分が用意するつもりになれたら、たぶんよりよい出会いがあるのではないでしょうか。

腹をくくっていいのは…

💡
メルモちゃん
その人の容姿(身長とか)や職業、または年収とかそういう所にしたほうがいいと思います。 人間性で疑問に思うのに結婚してしまうのはどうなんでしょうか? 私は独身時代、どうしても同居は無しだと思っていました(本当に考えられなかった!) しばらく婚活していろんな人と出会って、最終的に私が腹をくくったのは義両親との同居でした。譲れない結婚の条件ナンバーワンで結局腹をくくりました。 にもかかわらず、とても幸せな結婚生活をして暮らしています。 トピ主さんも自分の納得のいく結婚できるよう頑張ってください。

腹をくくるポイントは

041
椿
一人一人に拘ってはいけないということです。 その男のことはもっと早く諦めないといけませんでした。 自分と合わない人の方が多いということ、合わないのが当たり前だと悟ることです。 >時折発言が差別的で、(自営業なのですが)会うたびに従業員の悪口を言っているので「私も結婚したら文句言われ続けるのかな」とか「彼の家で一緒に住んだら誰の家に住んでるんだとかいわれるかな」とか恐ろしくなってしまって逃げ腰になってしまったのです。 判断が遅すぎます。 最初の従業員の悪口を聞いた日に別れていれば良かったんですよ。 何回も聞くために彼と会う必要はありませんでした。 婚活で成功するには数多くの人と会ってみないと、良い人に出会えないと理解しないといけません。 前の彼程度の人には普通に出会いますよ。 いちいち怖くなっていては婚活できません。 だから多くの人と会って、怖くならない人を探さないといけないのです。 少しでも怖くなったらすぐ別れて、他の人を探せばいいのです。 落ち込んでいる暇はないのです。 多くの人と会えば、トピ主さんが気に入る人も出てきますよ。

腹をくくる

041
つくし
一生独身でも生きると腹をくくったほうがいいです。 不幸な結婚生活よりも独身者の方が幸せに生きられます。 独りで生活していける経済力をつけて勉強し続けて一人で生きていくと腹をくくって、 良い人がいたら結婚でいいのではないですか。 結婚しても男に生活のすべてを依存したらダメです。 いつ別れてもいいと思っていた方が結婚生活も上手く続きますよ。 嫌だと思いながらズルズル引きずられるようなことをしているからダメなんです。 嫌な人はすぐに切ること! 独身のままでも良いと腹をくくったほうが良い人と出会える機会が増えます。 良い人と出会えたら幸運だったし、 出逢えなかったらそれでもいいではありませんか。 嫌だと思いながら無理に結婚して我慢し続けるのは一番最悪です。 我慢することが腹をくくるポイントではありません。 我慢しないでいられる相手に出会えるまで婚活がうまくいかなくても落ち込まないでいられる精神力をつけることが大事です。 うまくいかなくても独りで生きていけるように腹をくくることが大事です。 私は40代でも幸せに生きられる結婚相手に出会いました。 妥協しなくて良かったです。

自然でいられる人がいいよ~。

🐤
カフェもか
皆さん言っていますが、そんなに腹くくる必要がどこにあるのか? 結婚て、生活なんですよ。 毎日続くんだよ。 ちょっとでも違和感があったら、やめた方がいいよ。 独身生活より 不幸な結婚生活の方がもっと悲惨ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧