本文へ

心を殺してお見合いに臨む

レス82
(トピ主 0
💔
マニスト
恋愛
トピ見ていただきありがとうございます。
今の自分の気持ちを淡々と記載してあります。
無愛想な感じもしますが、ご容赦下さい。

女39歳、お見合い回数30回
あれヤダ、これヤダと断り続け
最近ではお見合い成立もなく
直近に控えた久しぶりのお見合いに
プロフィールで引っかかる点が複数あっても
贅沢言ってる場合じゃないと腹くくるが
かつての見合い相手の方が見た目も条件も上で
どうせ腹くくるならもっと早くすれば良かったと後悔先に立たず

その上、一回り以上も年下の同僚が気になる毎日
おばさんの気持ち悪い夢子ちゃんは脱却して
いい加減に現実見ろよと何度も自分に言い聞かせるが
気になる人がいるのに思いをおさえてお見合いに望む自分に苦しむ毎日

こんな気持ちで望むお見合いも、相手に失礼とわかっているけど
一生独身で生きて行く勇気も、若い男子に告白するなんて迷惑かける勇気もない
それでも年はどんどんとってますますお見合いもなくなって
数年後にはさらに後悔するはめになるのが見えている
どうすればいいのかわかっているけど心がついていかない

伝えられない秘めた思いをおさえて婚活に望んでいる人いますか?
すみません、唐突な感じですがこの苦しい思いを誰かに聞いて欲しくて投稿しました。

ランキング

レス

失礼な人

🐷
belive
自分ひとりで生きていく自信がないから、好きでもない人と結婚するって、どんだけ偉そうなんだか。どんだけ周囲を不幸にするのか自覚がないのですね。

お幸せを祈ります

💍
藍子
夫婦になってから、愛を育む人もいます。 私も結婚後に育んだ感じです。 主様、どうぞお幸せに。 お見合いの成功を祈ります。

あー

🐤
オレンジ
あー わかる気がする 好みってあるし、あれやだこれやだもとてもわかります でも諦めなければ良い人が見つかるのではと思います あれやだこれやだってなんかどうしても許せない事なんですよね? きっとこの人ならいいって人いると思うんです 30回は多いけど、まだまだ出会っても良いと思います

そうそう、現実を受け止めよう

041
悪いことは言わない
知人女性に49歳で独身の方がいますが、本当にもうお見合い話すら来ないですよ。 私が聞いてるだけでも40回以上、お見合いしたんじゃないかな。 まだ話がある内に現実としっかり向き合った方がいいですよ。

もうやめなさいよ

041
赤い糸
あなたのような人はお見合いなんてしても不毛です。 無駄なことはやめましょう。 30回してきてもうまくいかなかったんでしょう? 妥協はできない、好きじゃないと結婚できない人なんですよ、あなたは。 それが悪いとは言いません。そういう人は「お見合い」には向かないんです。 気になる人がいるのなら、そちらを頑張ってみればいいじゃない。 ひとはどう言おうとあなたの恋愛・結婚です。年下くんに声をかけるのは 勇気がいるし、それが職場の人だとダメだったときの気まずさも怖いけど、でも頑張る価値はあると思います。うまくいけば結婚までいかないかもしれないけど幸せな恋愛はできるかもしれないし、うまくいかなかったら気持ちがふっきれて、スッキリと次の婚活に励めるかもしれないし。 それと、やみくもにお見合いするのではなく、ネット婚活なり婚活パーティなりに切り替えて、メールからだったり、パーティでカップルになった人とお茶や食事とか、段階を踏んで、好きになれそうな人とのみ交流する形に転換したほうがいいと思います。

わかるよ

🙂
見合いで。
何とも言えない気持ち わかります まして 気になる同僚がいるのなら尚更ですよね。 微かな希望も無いであろう同僚への思い… 主さん! 腹をくくって見合いで結婚して下さい 主さんの辛い気持ちは時が解決してくれます もし このまま 同僚くんを見続けても 同僚くんが誰かと結婚してしまった時 主さんは若さも何も残っていない現実が待つだけです! 手に届く幸せを掴んで下さいませ。

気持ち分かるな~

😒
ピー子
トピ主さんより年上のアラフォーです。 トピ主さんと違うのは、一度もお見合いをしたことがないことと一人で生きていこうと決意したことです。 若い頃は「結婚なんて冗談じゃない!」と強気発言していたのをずっと引きずって今に至っています。 家族や友人達はそう思っているでしょう。でも強がっていたなんて今はもう言えませんね。 一周り年下にこちらから告白なんてしたら迷惑に違いないと思っているので、私はその存在を忘れることにしました。 もう心を殺す事には慣れてしまいました(笑) 誰にも言えない本心なので、ついこちらでこぼしてしまいました。

わかります~

041
弥生
私もかなり年下男子を好きでいましたが、彼が彼女といるところをたまたま見かけて撃沈。その後、中断していた婚活を再会して、今の主人と出会いました。 主人は見た目が全くタイプではなかったですが、話をしていてとても楽しく、私より年上だったので大事にしてくれます。たぶん、私が二十代の時なら、いい人やけど見た目が全くタイプではない!と断っていたと思います。 主人を断らなくてよかったとしみじみ思います。 生理的に受け付けない見た目でなければ、付き合ってみてください。 だんだんと見慣れてきますから(笑)

あえて

041
匿名
辛口になりますが、お許しください。 主様、本当に39歳ですか? 秘めた想いを押し殺して泣く泣くお見合い・・・。 演歌というか漫画みたいに響きます。この平成の世にちょっと痛々しいです。 嫌々お見合いをしなくとも、一人で夢を見ながら生きていかれる覚悟をされたほうがいいのではないかと思います。 ご自分本位で独特の人生を歩まれてるようですので、これからもやりたいようになさればいいと思いますよ。その年下男子に告ってもいいと思いますし。 私はあなたの約10歳下で既婚ですが、トピ文読んで「ポカーン」でした。 口で言ってもわからないと思いますが、あなたが目指されている「結婚」って、とにかく「現実」なんですよ。 そもそも、同じ思いをしたお仲間を募ってどうしたいんですか? もう少し大人になられたほうがいいのではないかなと思います。 あなたとお見合いしてくれる男性に感謝して、前向きに頑張ってください。

みんなそんなもの。

041
ばば
昔、お見合いが多かった時代、皆トピさんと同じでしたよ。皆そうなんです。 若いころの話は、あれ嫌これ嫌~皆そう。 そして年がいって、条件が悪くなり、妥協し難いけど妥協して結婚。 珍しいことでもなんでもない。 だからそれに気が付いた時点がその人の適齢期。 いい人を探す~じゃなく、どこまで我慢できるか。 結局、若い頃に来ていた話がやっぱり一番良かったんだ(その時嫌でも) と、皆後悔する。でも若い時には誰が言っても分からず、結局、年取る。 みんなそうなんですよ。昔も今も。 そして、親が亡くなるころや、兄弟が結婚して家に居られなくなる頃に、仕方なく清水の舞台から飛び降りるくらいの決心で、結婚に逃げる。 中には、親や結婚した長男(兄)から、「誰でもいいから結婚して出ていけ~」と言われたりして、諦めて結婚して行った人もいる。一人で暮らして自活する経済力と一生独身の決心・気力が無い場合はそうなる。 珍しい話じゃない。みんなそう。そうして結婚していった。 皆同じだと思って人生を考え・決めましょう。あるいは、気に入らない相手とは結婚せず、一生一人で生きていける力(経済。人間関係・生き力)を持つか。

条件なんて

041
クマのぬいぐるみ
20代初め、勢いにまかせて結婚、失敗。 2度目の独身を謳歌し、39歳のときに、ひょんなことから知り合ったバツイチの条件が悪い彼。若かったら絶対に結婚していない人。 でも、その風貌が「クマのぬいぐるみ」みたいで可愛かった。 それで再婚しました。 見合いと同じように、彼の背景をほとんど知らず、結婚してから、あらあら・・・ということが起きましたが、今は17年目。 なんとかなるものですよ。 あきらめずに、頑張って。 条件が悪い方がうまくいくこともありますよ。

失礼な人ですね

041
ちゅら
あなたはただただ結婚したいのですか? それとも違うのですか? 今まで選り好みしてきた結果が今の状況なのでしよう。 でも、心を押し殺されて見合いされる身を考えたことはないのでしょうね。 けっきょく選り好みしていた若い頃と思考は変わらないんですよ、あなたは。

いつかきっとめぐり合えますように!

041
サラ
私も30代半ばの頃、お見合いのお話があり、条件も人間的にもそこそこいい人でしたが、当時他にとっても好きな人がいて、お見合い相手とは結婚しませんでした。好きな人とはその後12年に渡ってお付き合いしましたが、結婚しなかった理由がありました。一切後悔はありません。 気にかかる人がいたら、私だったら次に進めません。お見合いでも心がときめかないと、結婚は無理だなと思います。 ご自分のお気持ちに正直でいてください。いつかベストパートナーに巡り合うことができればいいですね。

若い男子に告白しなよ

041
鶴亀松竹梅
んな、うずうずしていてもしかたない。若い男子に告白しなよ

相手に失礼

🐤
toma
というレスがたくさんつくかもとは思いますが、僕はそうは思いません。 お見合いもひとつのイベントと考えればよいのです。 費用をきちんと折半すれば相手に気兼ねなんて必要ありません。 きれいな着物着て眺めのよろしい場所でおいしいものを食べる。 もしかしたら素敵な出会いがおまけにつくかもでいいんです。 というのも、相手も貴方と同じようにいい加減夢を追いかけるのをやめてここら辺で手を打てと思ってきているかもしれないからです。 気になる人がいるのにお見合いなんてなんていうのも根本から間違っています。 結婚は契約です。 役所に正式な届出を出す以上金輪際不倫はいけませんが、 恋心なんてのはどうすることもできないんですよ。 心の中の不倫なんて存在しない。 不倫とはあくまで具体的な行為を言うんです。 気になる人はそのまま淡い恋心を心の中に仕舞って、 時々思い出したり夢想したり妄想したりの対象でいいんです。 もちろんそうするのが嫌ならその人と結ばれる努力をしましょう。

生き方をはっきりさせる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「伝えられない秘めた思い」「夢子ちゃんは脱却」「自分に苦しむ」「心がついていかない」「苦しい思いを誰かに聞いて欲しくて」 昭和の時代の漫画に登場してきそうなセリフが並んでおりますが、トピ内容は打算的になりきれないオバサンの愚痴のように聞こえます。 一回り年下の男性への告白は相手に迷惑になるからできないとのことですが、お見合い相手に対しても失礼どころか迷惑行為に相当しますよ。お見合いのセッティングに奔走してくれた人物にも。 生き方をはっきりさせましょう。 打算的にお相手を見つける。 打算的に相手に尽くす。演技する。そのうち本物になる。 そうすることで、トピ主さんは幸せになれるでしょうし、もしかしたらお相手に幸せを提供できるのかもしれない。 最初は怒りにまかせてレスをつけそうになりましたが、最大限のハッピーへの道筋を見つけることができたので、このようなレスとなりました。

中途半端な気持では

らぴ
お見合いも時間の無駄になりそう 思い切って好きなら告白してはどうですか? 上手くいけばラッキー、もしダメだったとしても気持ちに区切りがつきますよね。 今の煮え切らない気持ちのままじゃ、お見合いをなんか嫌ってもうまくいかないと思いますよ。 がんばって!!

大丈夫。

😀
ここあん
婚活は疲れますよね。でも大丈夫。 私は二十代のころ何度もプロポーズを断り、30代中盤で相談所に行き、ステキな方を紹介して頂き結婚しました。 私の理想の相手は、性格が穏やかな太陽のような方でした。それ以外は、極端でない限り良いでした。 でも、何度も断っていた頃は、あれが嫌だ、これが嫌だと言ってました。自分自身で周りから言い条件じゃないといわれようが、この人について行きたいという気持ちになれなかったので。実際に相手の方は私にモッタイナイぐらいの殿方ばかりでしたよ。きっと。 今までの男性を、貴女の結婚相手の土俵にのせないことです。比べても何もならないです。 それより、貴女の理想とする家庭を想像してください。理想の旦那様を。したいことは?譲れないことは? いま気になる条件があっても気にならなくなるかもです。太っているのなら、健康的な私の料理で痩せてもらおうとか。経済的に不安なら、共働きで頑張るぞとか。前向きに解決するファイトが湧いてくると思いますし。乗り越えられないことがダメな条件でいいじゃないですか? 幸せの種を見つけられますように。

婚活やめたら?

🐧
コタン
主さんが満足できるような人と出会える確率は、婚活によるものが最も低いと思います。 というかほぼゼロですので、続けていても意味ないです。 それよりその後輩君でもいいし、あるいは別に出会いを求めて自分から 動きましょう。そのほうが自分の人生に納得がいくと思いますよ。

あせっても何もならない年齢

041
ゆっくり
焦ったら子ができるのかといえばもう危ない。働きなさい。毎日ウハウハしてては馬鹿らしくなるよ。浮かれていても何も残らない。

昔から言われてますが恋愛と結婚は別物ですよ

葉ぼたん
心を殺して…って、そこまで嫌ならお見合いしなければいいのに。お相手にも失礼だと思いませんか? 結婚ってお互いの欠点を許しあえる気持ちがないと難しいです。 長い時間をかけて折り合っていくものですよ。なので結婚に幻想を抱きすぎないように!! それを踏まえたうえで婚活されるとうまくいくと思います。 一回り以上若い同僚男性は観賞用と割り切りましょうよ!どう考えても望みはないわけだし。 多くの既婚男性も若くて美しい女性に対してそう思っていると思います。(奥様に内緒で…)

心配

041
さぼてん
つらいお気持ち伝わってきます。 ですが気になったのでひとこと・・・。 「結婚したら幸せになれるの?」 トピ主さん、結婚を焦るあまり、 結婚したら全てが解決するように思い込んじゃってる気がします。 もちろん生涯独身はさみしいかもしれません。 でも、誰かと同居さえしていたら幸せなのかなぁ。 見た目と条件を最大のものさしにして、 生涯の伴侶を選んで、本当に大丈夫ですか? とはいえ、一生を伴にしたいと思える相手に出会えたら それが一番良いですよね。 そう思える相手を見つけるには、 焦りと、見た目と条件を最優先にした相手選びを改めて、 この人と日々を暮していけるかどうか この人と物事を共感していけるかどうか その視点でお相手を探すことが近道ではないでしょうか。 私、トピ主さんがそれを改めることができたら、 きっと見つけられなかったお相手を見つけることができると思います。

気持ちはわかるけど…

041
39歳で結婚した女
年下の男性を好ましく思うのは当然でしょう。 トピ主さんがお見合いするくたびれたおじさんより輝いてますもんね。 でもその気持ちって現実逃避ですよね。 あなたの現実というか市場価値は今あなたを希望するお見合い相手達なわけですから。 トピ主さんは今年40歳ですか? 40歳の壁は相当きついですよ。 一生独身でいる覚悟がないなら腹をくくって相手の良い所を見るようにする。好きになるよう努力する。 自分ばかり選ぶ気になってますが相手だって選ぶ権利あるんですから。 どうしても年下の男性を忘れられないならサッサと告白して玉砕する。 今のトピ主さんにグダグダ悩んでいる時間はありません。

そんなに好きじゃない

041
どうだろう
一回り以上年下ってことは26以下だよね。彼女はいないの? 小町での年の差カップルって断っても年下からお付き合いしてくださいって言われないと無理ってよく見るよね。 26以下ならいくらでも若くて可愛い人と付き合える。人生これから。 大体結婚だってまだ考えてないと思うよ。 トピ主さんとは子供を望めない。相手の親だって当然反対する。 彼が告白してこないのが答え。 こう書いたけど納得いかないなら年下の彼に告白したら?でも断られたら立場的に会社で一緒に働くのは難しくなるかも。 っていうか過去に断った人たちのことを嘆いてる時点で彼のことはそんなに好きじゃない。 自分では何もしないし計算高くてわがままだよね。 あれは嫌これは嫌って言うのは結構だけどそれでどうしたいのか全く見えない。 ここで諦めた方がいいとか反対意見を言われたくなくて謙虚なふりして書いてるけど本当はどうしたいの? 彼が本当に好きならまた違うけど自分のことだけしか考えてないし、妥協してお見合いすればいいんじゃないかとしか思えない。酔ってる場合じゃない。 年は待ってくれないよ。

現実と折り合える日が来る日まで

041
ハロン
まあ言わんとしていることはわかります。 そのうち心が現実と折り合える日が来ますよ。来たときには既に遅いかもしれませんが。いずれにせよ、その日が来るまで今の状態と仲良く付き合って行くしかありません。 何度となく見合いを繰り返した知人が「結局一番最初の見合いの条件が一番よかった。年齢が上がるにつれ落ちて行くばかり。今では見合いの話自体来なくなった」と笑いながら言っていたけどこれが一般的事実でしょう。 後何年かすれば今のことを「あの時の条件の方が上でせめてあの頃に腹をくくればよかった」と振り返ることだろう。 貴女の見合い相手の男性も「理想高く断り続けた結果、39歳の女としか見合い話が来なくなった。こんなことならもっと早く腹をくくればよかった、心を殺して39歳の女との見合いに臨む自分が情けない。ほんとは一回り以上年下の職場の若い女性が望みなのに。」と思っていることと思います。そのことよく考えて見て。 いつまでも自分だけが選べる立場、妥協を強いられる立場だと誤認していたら永遠に見合いは成立しないでしょう。向こうにとっても貴女は「よい条件の見合い相手」じゃないんです。

他人迷惑です。お見合いしないで…。

🐱
一人で浸ってね。
なんか一人で勝手に悲劇のヒロインにでもなった気分のご様子ですが、 その気もないのに、お見合いされても、お相手も迷惑なら、主さんがいなければ代わりにその人とお見合いしてたかもしれない女性も迷惑…。 不惑という年齢にもなって、今でもあれやだこれやだと言ってる子供のような人。 いつまでも一人で悲劇のヒロインやってても、そういうのが似合う年齢は卒業したんです。 少しは内省して、成長してください!

笑った

041
kamuko
トピ主さんは真剣なんでしょうが、思わず笑ってしまいました。 一回り以上年下に・・・ジャニーズに恋する話を聞いているのと大差ないですよ。 「私はこんなところで収まるにんげんじゃない!」と、心のどこかで思っているのでしょうね。 どうすれば・・・って、どうしようもないです。 人間、自分がやってきたことの結果としての人生しか歩めませんし。

同い年です

041
トマト
同い年なので、出てきてしまいました。 結局、結婚って「ご縁」なんだな、というのが 自分の経験や周囲を見ての感想です。 あれヤダ、これヤダ、というのも分かります。 そりゃあ結婚相手ですから、誰でもどんなのでもいいって わけじゃないですよね。 でも、みんな多少は妥協していると思いますよ。 妥協の一点もない結婚、なんてあるのかな、とも思いますし それができたから必ず幸せになれるという補償もないし。 同僚さんとは何年かお仕事されているのでしょうか。 あちらからお声がけがないのであれば、ご縁がないのかもしれません。 私自身の話ですが、ずっと前にひどい失恋をして、心の奥底に その人の影があったのですが、友人の紹介で知り合った今の夫と 結婚して、とても幸せです。 もうその人を思い出すこともないし、若気の至りだったな…と思います。 今年、トピ主さんに良いご縁が訪れることを願っています。

風潮

041
あいうえお
最近の人は出だしが遅いよね。アラ還の姉たちは23-24歳には見合いバンバンしてました。1-2年の内には決めてましたね。

仕方ないです

041
匿名
29歳なら年下君に告白応援出来るけど39歳では現実的に考えたら 無理ですよね。告白して会社に居づらくなるか思いを秘めてお見合いするかしか ないでしょう。年々条件が悪くなるのは仕方のない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧