本文へ

私の事が嫌いな職場の女性

レス12
(トピ主 0
041
もも子
仕事
カテゴリーが違うかも知れません。 職場にいる同じ年の女性がすぐに悔しがります。 仕事だけをコツコツと行えばいいのですが、その女性の存在が私の集中力を阻害します。 気にしないように努力はしているのですが、どうしても気になりますし結局は同レベルなのかも知れません。 とにかく嫉妬深いと言うか悔しがりです。 友達が海外旅行のお土産にお茶を買って来てくれました。 職場で自慢げに飲んだりはしていません。 お昼休みにお茶の話になり一言友達にもらった海外のお茶が美味しかったと話したところ、 いい顔はされませんでした。 安い物を買った話もダメ、逆に高い物を買った話もダメ、職場の男性と話すのもダメ、 会議で違うビルに市内出張するのもダメ、スーツを新調するのもダメ。 なら私はどうすればいいのでしょうか。 会話を一切止めればいいのですが、お昼休みに皆でお喋りするのがストレス発散ですし、楽しいひと時です。 あからさまに否定はされないのですが、例えば「それいくら?」と聞かれて「これね500円だった」と言うと「そんな安物よく買うね?お金に困ってるの?」と返す感じです。 男性と話していると「随分と仲がおよろしいこと。お顔がニヤニヤしてましたよ。女性には見せないニヤニヤ顔でした。あんな笑顔初めて見た男性の前では態度が違うんだね」と嫌味を言ってきます。 私の事が嫌いなんだと思います。同じ年ですし何かと比較されますし。 言われたら言われたまま黙っていた方がいいでしょうか? 波風立てない為に今は黙っていますが、毎日の事ですし積もり積もってきています。 吐き出す場所が無く書かせてもらいました。

ランキング

レス

気にしない

041
さゆみ
あなたが気にして気をつかってあげる必要あります? おそらく何をしても気にくわないんですよ。気にせず思う存分イラつかせてやっていいんですよ。嫌味言われてもそう?で放置。私なら極力相手にせず、二人きりにならないようにします。 エスカレートして誰の目にも明らかになれば堂々と周りに相談すればいいし、彼女の評価が下がるだけだしね。

一言だけ返すことです

💍
コンシェルジュ
何を言われても、「あなたには関係ありません」と。 この一言だけを言い続ければ、彼女も余計なことを言わなくなると思います。 トピ主さんのことを嫌っているかどうかはわかりませんが、相手にしなければいいのです。

仲良しのふりをしなくていい

🙂
大丈夫だよ~
皆でお喋りしている時にトピ文の会話があるのなら、他の皆さんはわかってます あなたが平然としているから、様子を見てるだけじゃないのかな こんな人最初から相手にしなきゃいいんですよ 会話は何にも気にせずにしていい ただ、その人が質問してきたら質問返しか、はぐらかして答えない 「それいくら?」→「何で知りたいの?」とか「教えない」という風に。 周りがドキッとするくらい冷たく対応して大丈夫ですよ 相手と同じことしてるだけ。 周りは今だってその人に誰も何も言わないのに、あなたにだけ注意してこないだろうし。 もし「教えてあげなよ」などと言ってくる人がいたら「今まで答えていい事言われた試しがない」と。 その人の目の前で言っていい。 ニヤニヤ顔みたいに質問じゃなく言ってきた場合は、さゆみさんのレスにある「そう?」が完璧です 『あっそ。それがどうした?嫉妬?』って態度が一番ムカつくでしょう 強気に出れば、相手は大人しくなるか、もっと騒いで自滅へ突き進むか、どっちかだと思います そんな事して大丈夫かなとお思いでしょう 主さんは周りにその人の愚痴や悪口を言わないようにすれば大丈夫 頑張れ~

相手にしないが一番

041
ジーン
毎日のこと心中お察しします 嫌ですよね、何で人を傷つける発言をするのか引きずりますよね あなたを嫌いなんでしょう でもあなたは悪くない すかれなくてもいいし、嫌な思いするくらいならなるべく距離をおく 余分な話をしない 嫌なことを言われても反応せずそうですかーでやりとおすんです 私の職場なんてそんなんばっか 妬みや嫉妬、まあそんなやつらとは話しはしませんし付き合わない たしかに畜生と思うことばかりですがお金を稼ぐためと割りきり過ごすことにしてます 頑張ってください私も頑張ります

そういう人いた・・

😨
たろ
私もそういう人に会ってかなり精神おかしくなりましたよ。 とにかく何をするにもダメ、どんな風にするのも駄目なんです。このことを訴えましたが駄目でしたね・・。どうしたものか・・

ヤナ女!

🐶
うんうん
でも、同じ土俵に乗ったらダメです。 私なら、何か嫌み言われたらもう判を押したように毎回同じこと返すかな。 「そんな安物よく買うね?お金に困ってるの?」 と言われたら「そうなんですよ。」 「~あんな笑顔初めて見た男性の前では態度が違うんだね」 と言われたら「そうなんですよ。」 基本、無表情でとにかく繰り返すのみ。 いちいちイラくつのももったいないからね。

職場での過ごし方

🙂
りんご
私は関わる時間を減らしましたよ。お昼もです。食事が終わったらさっさと席を立ちます。他の人がどう思おうが関係ないです。ストレス発散のお喋りは社外の人とはできませんか? 今まで家に帰ってからも、頭から離れなかった嫌な事を聞かなくなってから、仕事と私生活がきっちり分けられるようになり、大変スッキリしましたよ~。 トピ主さんも、職場での過ご方、少し変えてみてはいかがですか?

「おうむ返し」

041
おうむ
仕事に影響がないのであれば、スルーするのが一番いいですが、どうしても何か言いたいのであれば、『おうむ返し』が効きますよ。例えば、 >「そんな安物よく買うね?お金に困ってるの?」 と言われたら、「よくわかりますね、お金に困っているんですぅ」と返します。 >男性と話していると・「・・・態度が違うんだね」 と言われたら、「そうなんです。わかります?」と返します。 何言われても「そうなんですぅ、やはり分かりますかぁ!?」と返してください。余裕があったら、ニッコリ笑って返事すると、もっと効果的です。 相手はあなたに嫌味を言ったり、ダメ押しして、あなたに悔しがらせ泣かせるのが目的なんです。ですから、「そうそう、あなたの言っている事が正しいです。はいはい、わかりましたぁ」と相手にしないでいると、相手は暖簾に腕押しで、つまんなくなり、そのうち次の獲物に移動します。

事務的になるか

🐧
けちゃっぷ
寧ろ敢えて天然を装うのも良いかもね。相手が勝手に疲れて自滅する方向を考えたらどうですか? でも実際職場の他の人達に、二人はどう映っているのか興味がありますね。

嫌いな人が

041
いるね
何をしても気に食わないです。必要以外会話しなければ良いです。妬みの気持ちが強いでしょうね。多分他の人や好きな人が同じ事を言えば、優しい言い方すると思います。 二人っきりにならないようにして、何か言われても「置物」や「ラジオ」と思っていれば良いです。まともに付き合ったら精神がやられます。仲良しする必要なんてないです。その人と関わり合わない。 仕事で支障が出たら上司に相談する。その人はあなたのことが羨ましくて、言ってしまう言葉。家庭で問題がある人は、職場の人に八つ当たりする傾向があるです。可哀想な人だと思っていれば良いじゃないですか?

さらりと言い返しましょう

おばさん
人をバカにしてはいけない。そして、バカにされてもいけない。とわたしは思います。 お金にこまっているの?と聞かれたら、大きなお世話。他人のことに口出ししないでとつっぱねましょう。 男の人とは仲がいいんだねと言われたら、悔しいなら、貴女も男の人と仲良くすれば?出来ないの?と笑って答えましょう。 そして、怒ることも時には必要です。人生、強気じゃなけりゃ、生きてゆけません。頑張れ。

女性に言われた嫌味を全部メモする

041
マロン
そんな嫌味ばっかり言って来るなて、本当に嫌な女性ですね。 今度から、その女性が嫌味を言って来たらその場でその人が言った事を口で復唱しながらメモするというのはどうでしょうか? 「そんな安物よく買うね?お金に困ってるの?」と言われたら、 「そんな安物よく買うね?お金に困ってるの?」と口頭で復唱し、メモに書き込む。 その女性から「何やってるの?」と聞かれたら、 「あなたがあんまり酷い事ばかり言うから毎日記録をつけようと思って」と言うのはどうでしょうか。 そういう人は、あなたが言い返さない、反撃しないとますますつけあがって調子に乗りますよ。 その女性みたいな人は、あなたが反撃してこないからエスカレートしてるんです。 メモが無理でも、相手が嫌味を言ったら、 「お金に困ってるなんて、あなたっていつもどうしてそんな酷い事ばかり言うの?」 って勇気を出して聞いてみて下さい。 波風立てたくないと言いますが、波風立ててケンカを売ってきているのは相手の方です。 泣き寝入りしたら、今後ますます悪化しますよ。 その嫌味女性に反撃する前に、周りの人にも相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧