本文へ

習い事のコーチの対応に不満です

レス8
(トピ主 2
041
ムスカリ
子供
息子の習い事で練習日にコーチが来ない事がありました。責任者のコーチに連絡すると『担当のコーチから急用の為行けないと携帯に連絡が入ってたが、それを確認するのが遅くなり伝達できなかった』との事。大事な連絡を留守電かメールのそんな方法で?と納得できず更に上のコーチに話すと『前に担当コーチから聞いたので手紙とメールでお知らせしてる筈』と。 責任者コーチと話が違う上に手紙はなく、メールは20日前の別件のお知らせの文末に今月の練習日として書かれてましたが《変更・訂正》の注意書きではなくスルーしてました。 責任者コーチに変更はついででなく変更の連絡として欲しい・コーチ達の話が違う事を伝えましたが回答なしです。その後も練習のない日の30分前に練習ありますとメールが来て、子供は遊びに出た後だった為参加できず、その日の参加者は15人のところ3人。これも連絡の仕方を考えて欲しいと連絡しましたが回答なしです。後日責任者コーチと顔を合わせてもこれらには触れずいつもの対応で意味がわかりません。 上のコーチに再度連絡するか悩んでます。子供は楽しんでる為やめさせられません。私の感覚がおかしいのでしょうか

ランキング

レス

ハズレの所で続ける意味はない

🙂
ゆき
子どもが楽しんでいても親にストレスが掛かるようでは、続けていけないと思います。 ましてトピ主さんが要望した事について何度も回答されない、つまりスルーする無責任さを考えれば、辞めるに値すると思います。 なんの習い事かわかりませんが、子どもが選手クラスや有望視されている場合を除いて、他の所に移るとか辞めるとか考えたらいかがですか? 子どもに上手く説明するのも親の役目だと思います。 習い事は義務教育ではないので、嫌な思いをしたりクレーマー扱いされるのはバカらしいと思います。

辞めたら?

🙂
カレンダー
息子さんの年齢が書かれていませんので想像ですが、小学校低学年でしょうか。カルチャースクールのところではなく、コーチはボランティアでしているところですか。練習日の変更などがかなりずさんで理解出来ません。コーチたち、やる気ないんじゃないですか? 何の習い事かわかりませんが、私なら他を探すなあ。要望しても回答がなく改善されないんじゃ、いらいらはますます増えますよ。コーチたちの意思疎通がかなりいいかげんで、それなら指導方針なども全然統一されていないのでは? 私の一番の心配は子供がけがをした時です。その対応の仕方のマニュアルもないのでは?

入会時の契約書は?

041
もふもふ
習い事って、もちろんお金を支払って入会するクラブチームみたいなものや教室入会するものですよね? であれば、入会時に契約をしているはずなので、そちらを確認してはいかがでしょうか。 ただ、入会契約もなく、コーチも素人の善意程度のものであれば、他の仕事を抱えている人にそこまで要求するのは酷だと思います。 保護者代表のお母さんが練習のあるなしや欠席連絡くらいすればいいんじゃないでしょうか。 単純に息子さんの習い事の形態次第で、「コーチが怠慢だね」となるか「トピ主様が求めすぎ。そこまで言うならきちんとした所へ入会すればよし」となるかわかりません。 放課後のお楽しみクラブ程度なら、そこまで大騒ぎせずケガなくやってくれればいいやと思います。 出れるときに出ればいいんじゃないでしょうか。 逆にきちんと月謝も支払って教室に入会契約したなら、きちんと連絡をしてほしいです。

おかしくはないですね

モガオ
連絡体制の不備、その場の言い逃れ等々、社会人としては普通ではないでしょう。 それに、担当だけならまだしも、結構上まで同じであれば、自浄作用は期待出来そうにないですね。 加えて、回答も無くというのは、とぴ主さんの家族一人や二人がいなくなっても構わないくらいに開き直っているのでしょう。 もっと言えば、舐められているのかも知れませんね。 対策は3つでしょう。 1、ご主人が理路整然と交渉出来るタイプなのであれば、ご主人にお願いするという手があります。やはり、強気で押すには男性のほうが向いていますので。 2、次は保護者の連携・組織化ですね。誰に対しても同じことをしているのであれば、他の親御さんも不平不満に思っているでしょう。 それを上手く組織化して、団交に持ち込めば改善される可能性は低くないかと。 3、最後は変えるでしょうね。どうしてもそこでしか学べないというのなら無理ですが、そうでないのなら別のスクールを探すのもありでしょう。 頑張ってくださいな。

いい加減なクラブですね

💍
コンシェルジュ
いっそのことコーチ抜きで練習することはできませんか。 メンバーだけで自主的に行動することは無駄ではありませんよ。

よく分かりませんが…

🙂
鯖塩
あなたが何らかの苦情や不満を言うとしたら… コーチが来れない日があるなら、事前に参加者に周知して欲しい。 コーチの間での連絡体制をしっかりして欲しい。 当日変更の場合は、開始の○時間前までに連絡するなどというルールを作って欲しい。 …ということではありませんか。 留守電かメールかなど、コーチ間での連絡手段や方法に納得行かないなどと言われても、コーチ達も困ると思いますし、苦情は苦情として聞くけれどスルーするしかないでしょう。 コーチ達にも電話に出れないとか、緊急を要するような都合も事情もあるでしょうからね。 それに、習い事といっても月謝を払って習いに行くようなものなら、決められた日以外にイレギュラーで練習するなどまずないでしょうから、差し詰めスポ少とかそういった類いのことですよね。 素人が、自分の仕事や生活も抱えながら、半ばボランティアでコーチをし、子供達の面倒を見てくれているのなら、連絡等の部分で多少の行き違いがあるのは仕方がないとも思いますよ。 それが嫌なら、企業が運営しているような組織の整った、お客様扱いしてくれる所に移った方がいいかも知れませんね。

主です。色んなご意見ありがたいです

ムスカリ トピ主
皆さん沢山のご意見を有難うございます。 市から運営を任されたスポーツ推進団体のサッカーのコーチ陣です。練習量が多い方のコースに入ってる為月謝にも差額があります。なのにこちらが言うまで雨天中止時の振替制度もなく、制度ができても公平性は無い状態です。他のお母さん達は不満を言いつつもコーチには言いません。 自分ばかりクレームつけているようで嫌でしたがこちらに相談して再度話す勇気が持てました。 ただ一対一や電話で話すのではまた交わされてしまうのでは?と心配です。 子供が仲のいい友達と楽しんでいるため辞めるのはそれから考えようかと思います。

皆さんご意見ありがとうございます

ムスカリ トピ主
沢山のご意見有難うございます。コーチ陣は市から運営を任されているスポーツ推進団体で学校・幼稚園の体育指導等もやっています。他にも不満はあるんです。普通コースと希望者が入れる選手コースがあり息子(5年)は選手コースです。雨天中止時、普通コースは他の練習日(週3日)に振替できますが、選手コースの振替は普通コースの練習になってしまう。普通コースより月謝が高いのにこちらが申し出るまでの1年以上この状態でした。できた振替日には他の習い事があるお子さんが多く15人中数人しか来れない状況。しかも通常の練習時間より30分短いのです。 前回の投稿後また連絡不備がありました。12月の選手コース振替日のお知らせをもらってないのに『本日の選手コース振替は雨天中止』とメールが来てハァ?と思いました。 もう呆れてこれについてはコーチと連絡とってません。 息子は5年なので他のクラブをと思っても子供も親も人間関係出来上がってるでしょうから馴染みにくいだろうと思うと躊躇してしまいます。上の子と私がそういう経験をしたもので。 再度納得するまでコーチと話すか、辞めるか悩みます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧