本文へ

親がいじめを認めてる?

レス7
(トピ主 0
041
おとなげない
ひと
小5の娘の母です。
ふだん娘の友達関係には口出ししていませんが
話を聞くと、わがままタイプのお友達(Aちゃん)が
仲良しグループの中にいるようです。

Aちゃんは人見知りが激しく仲良しグループの
4人としか喋らないそうです。
グループ外の子と喋ると嫌がるなど、まあ昔から1人はいるタイプです。

完全な内弁慶で、グループ内では言いたい事は言うし
他のメンバーの悪口も言いまくり。これまたよくあるパターンです。

Aちゃん以外の子達は辟易しながらも、自分の悪口は言われてないだろうという
ありがちな展開から、Aちゃんと仲良くやってるそうです。

かなり振り回されているようですが。

さて、本題はここから。

冬休みに娘の友達を連れて、映画に連れて行く事にしました。
私の発案です。

ここで重要なポイントは、

映画に連れて行きたいのは、普段放課後
遊びに行かせてもらうばかりで、お世話になっているお宅(B宅)に
お礼のつもり。

B宅にお礼がしたいので、Bちゃん以外のメンバーを誘うか誘わないかは
娘にまかせるが
Aちゃんをホストとして連れて行きたいと思えない。

この、Aちゃんを外したいという気持ちが、ダメなのかアリなのか。

今回の映画に限らず、親としてのスタンスを考えたいです。

親としては、グループ全員に声をかけるべきでしょうが
現実の大人社会では、人に嫌われる事をすれば
嫌われるという単純な図式が待っているので
Aちゃんに声をかける必要がないのではないか?と
私は思うのです。

これは親がいじめを先導していることになりますか?

嫌われる事をしても、相手は子供なんだから大人として仲間に入れるべきか否か。

そう考える根拠も教えてください。

ランキング

レス

今は我慢

🙂
匿名
Aちゃん嫌な子ですね。 Aちゃんだけ声をかけずにいて、後に娘さんが標的になりませんか? 他のメンバーだって、いつ何処で裏切るか分かりません。 トピ主さんがAちゃんをいじめの対象として先導しているのではなく、 娘さんがいじめられるきっかけを作ってしまうような気がします。 我儘な女の子が女王様気分でいられるのは小学生の間だけですよ。 中学生になると、個人個人が賢くなり、強くなり、嫌な子からは離れて行きます。 なので私なら、Aちゃんだけを連れて行かないというのは無しにします。

客観的にみたら

まる
トピ主さんのお気持ちはよくわかりますよ。 どこにでも意地悪なやつはいますし、なんでそんなやつを連れていって やらなくちゃいけないんだという気持ちはよくわかります。 でももし私なら声はかけると思います。 「用事があってこられないといいな~」と念じつつ(笑) 理由は ・子供に「Aちゃんには声をかけるな」みたいなことは言いたくない。  いやな奴は排除していいんだと子供に教えていることになるから。  もちろん、好きな子、嫌いな子がいるのは当然で  みんなを好きになれなんてことはいいませんが  嫌いな子でも、最低限の接し方ってあるはずです。   ・Aちゃんに声をかけなかったら、その後必ずばれるでしょうし  グループの泥沼化は避けられないでしょう。  Aちゃんの親から文句が来る場合もあるかも。 ・娘さんが、Aちゃんに声をかけないことで  ほかのメンバーから嫌われる可能性も少しはあるかも?  トピ主さんのお話しからでは、みんながAちゃんに辟易しているようですから  それはないかもしれませんけど、Aちゃんがみんなに何を言うかはわかりませんからね。

続き

まる
長くなってすみません。 ・社会勉強として、いやなやつから学ぶことは  多いと思っているから。    子供がいやな目に合ってると思うと、ほんと頭にはくるんですが、  そういうことから学ぶことって多いと思うんですよね。  大人になる前に、どういうことをされたらいやな気持になるのか  どんなことをしたら嫌われるのか、経験するって大事だと思うんです。 だらだらと長くなりました。 私だったら、声をかけないという選択はないと思います。 お子さんが自分で呼びたくないということなら 子供の判断に任せると思います。

女の子にありがちなおはなしですね

041
娘の母
>この、Aちゃんを外したいという気持ちが、ダメなのかアリなのか。 その気持ちはもちろんアリですが、行動は慎重に。 そうですね、私だったらBちゃんだけ誘うか全員誘うかのどちらかですね。 「Bちゃんのお宅にお世話になっているお礼」という理由があるのですから、Bちゃんのみ誘うのはセーフだと思います。 5人グループのようですが、Aちゃんのみ誘わないのは「親先導のいじめ」と非難されても反論できません。 強気に行くならいくらでも言い様はありますが、お勧めはしません。 Aちゃんの性格を見ると、必ず揉めると思いますので。 どうしても4人で行きたいのであれば、いつかはグループからAちゃんは外れると思うので、その後にすればいいと思います。 お子さんがグループに属している以上、一人だけ外す行動は「いじめ」と言われますよ。 嫌われる行動をしても仲間に入れるべきか否か、それはお子さん達が決める事。 お子さん達が「仲間」と認めているうちは親も仲間扱いしなくてはね、イヤだけど(気持ちはわかります)

無題

🐷
mama
私なら、Bちゃんだけ連れて行くかな。 お世話になってるという理由で。 それ以外は連れて行かなくても良いと思います。  

私もBちゃんだけ連れていく

041
たろすけ
理由は、いつもBちゃんのお宅にお世話になっているから。 ママがBちゃんのママにお礼がしたい。ということです。 もしも、お子さんがほかの子も誘いたいと言ったら、全員ですね。 ただし、小5と言えども、子供だけで4人、一人で面倒見られますか? 私なら無理だと思うので、それも子供に言います。

揉めそうな事はしない

041
野良猫
私なら揉めそうな事はしない。 映画自体がナシです。 女の子のグループで一部だけ行動するのは亀裂が入りやすい。 ただでさえ危うい関係なのに、その行動は友達関係に大きく影響を及ぼすでしょう。 いくら親が考えた企画でも「仲間外れ」と、とられかねない行動はお嬢さんの立場が不利になるでしょう。 誘われなかったAちゃんがお嬢さんを悪く言うのは目に見えている。 「仲間外れじゃないか」と同調する子もいるでしょう。 また私は子供たちには 「対等で無ければ友達ではない」と教えています。 何かしてもらったら、お返しをしなければ対等では無い。 してやった・してもらった、そんな関係は避けなさい、と。 私がBちゃん以外の親であったら辞退させます。 私自身がお返しをしなければいけないと思うし、しかし他の子がお返しをしてないと、私がお返しをするのは嫌味になりうる…、それに対等のお返しとなると何がいい?等と色々考え込んでしまいそうだからです。 そしてAちゃんが誘われなかったと聞いたら、なんでトピ主さんはわざわざ揉める事をする訳?と嫌悪感を抱きそう。 私ならB宅にお礼をするなら親同士のやり取りの物にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧