本文へ

自分に似てる!?

レス6
(トピ主 1
💍
やよい
話題
心にずっと引っかかっている事があります。 それは、「私あの人嫌い!!って思う人は自分がその人に似てるから」だそうです。 テレビの番組で占い師の方が言った言葉です。 そうなのかな? 自分が苦手だな~と思う人を思い浮かべてみましたが、 顔は似てないし、性格?? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

近親憎悪ってやつ

041
磁石のSとNみたいなもんかな。傍目からはそっくりな親子が仲が悪いというのはよくありますね。

あるとおもいます

041
それってあるとおもいます。昔何かの本で読んだのですが、人は自分の悪いところが似ている人を嫌い逆に長所が似ている人を好む傾向があるそうです。このトピを読ませていただいてそれを思いだしました。

どうかな~

🐶
とろ
私の嫌いな人は何でも自慢する人、自分の価値観でしか話をしない人。 私はその人の言動を見て、あんなふうにはなりたくないと思います。 だから、自分には似ていないと思う。 でも、もしかしたらその人に出会う前までは自分はそういう感じのことをしていたのかな?そうなりたイと言う願望が心のどこかにあったのかな?って思ったりして。 でも!今は絶対に似ていないと思う!!

分かる気がします

041
匿名
昔付き合っていた男性が、自分に似ている部分があって、 うんざりして別れてしまったことがありました。 人の顔色を窺う所とか。 私は幼少時、家族でTVを見ている時、自分が面白いと思った所で周りの人たちも笑っていてくれないと不安で、周りのリアクションを確かめてから笑っていました。 自分でもそういう部分が嫌で、努力して少しずつ直して来ました。 それが、その男性が、友人達とDVDを見ていた時に、全く同じ仕草をしていたのです。 それに気づいてしまうと、次々と自分(が自分で嫌だと思っている部分)に似ている所が目につくようになって・・・。結局お別れしました。 「いい人」ではあったんですけど、どうしてもダメで・・・。 あと、今は疎遠になってしまった友人A子は、 いわゆる「ブリッコ」の女の子達を嫌悪していつも陰で悪く言っていましたが、 第三者から見ると、そのA子自身もブリッコでした。 男女で明らかに口調や声のトーンが変わるのです。 私含めA子以外の友人達は、ブリッコはそれ程気にならなかったので、 いつも「なぜそこまで?」と思っていましたが、あれも同属嫌悪かも。

当っていると思います。

041
占い師さんの発言は知りませんでしたが、私も以前から同じことを考えていました。 会社で人の悪口を言っているのは、だいたいその人と同じ欠点を持つ人です。 例1「○○さんは昔から女好きで・・」→言っている人が女好き。 例2「○○さんは常識が無い」→言っている人が常識が無い。 例3「○○さんは休みが多い」→言っている人がよく休む。 そういう私はケチな人が嫌いなので、自分がケチなのかな?と思っています。

トピ主です

💍
やよい トピ主
こんにちは! いろんなご意見ありがとうございました。 自分をもう一度見つめなおしてみました。 自分が苦手な人にどこかしら似たところがあるのかもしれないな・・・。 多分・・・。 人の振り見て我が振り直すですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧