本文へ

〇〇に似ているとか言う人

レス21
(トピ主 2
🙂
話題
本人の前で〇〇に似てるね!
と皆さんは言いますか?

よく言われるし買い物していたりする時もレジで、とか言われすぎて嫌になります。自分は自分の顔が好きじゃないし、その似ているねと言われる著名人も「顔が評価されている人」ではありません。第一、性別や年齢が違います。
境遇や中身が似ているわけではないので自分とは立場も才も違う方です。

例えば誰もが認める女優さんに似ているなら嫌な気持ちはしないかもしれませんが私は「似てるね」と言いません。

似てるねなんてモノマネをしている人だとか、「私〇〇に似てるって言われるんだー(嬉)」とそう言われて嬉しいと暴露された時くらいかと思います。

思っても、本人のいない所で言って欲しいなと思う愚痴トピです。

あんまり言われなければ気にしませんが言われすぎるので、、、

ランキング

レス

私も嫌だ!

🎁
バービー
そういうこと言う人大嫌いです。本当に無神経と思います。 私もよく色々な人に似ていると言われて不愉快な思いをするのでお気持ちよくわかります。 どんなに綺麗と言われる女優であろうと、万人に好かれる顔など存在しません。 多数の人がその顔を綺麗と思っても、似ていると言われたあなたがその人の顔が好きでないと言うことだってあるんです。 それと同じぐらいに、一緒にいる人との関係を勝手に推測する人も嫌です。 あら、ご姉妹ですか?とか、息子さんですか?とか、、、 息子さんですか?と言われた人は実はその方のボーイフレンドだったんです。 本当に失礼だと思います。

ごめんなさい

041
こま
私、よく言っちゃいます…。イケメンや美女に限りですけど。不快な思いされる人もいますよね。気を付けます…

まあホントに似てたら仕方あるまい

041
サラン
私はその誰と誰の顔が似てるってのが全く分からない人間でな。 うちの子二人、小さいときは親戚友人は勿論通りすがりの人にまで「そっくり姉弟~」「双子?(違う)」と声かけられてたんだけど、どこが似てんだか全く分からなかった。 上はつり目で下はたれ目でどこが似てんだよと。でもそっくりだったらしい。 で、前住んでた県で、ウチの夫が現職県知事さんに大変似てた。らしい。 当時はスーパーのレジなんかに並んでたらレジ打ちの人や列の前後のおばさんから 「え?え?○○知事さん?え?」 とか目ぇ真ん丸にして声かけられることがよくあった。 夫は慣れてるんで 「いやあ、違います。よく間違えられるんですよ」 と言う。で、 「そう、そうですよねえ、知事さんがこんなとこのレジに並びませんよねえ、いやあでも似てらっしゃるわあ」 とかなるんだな。 したらば他のとこからも「違うって、知事さんじゃないって」とかヒソヒソ聞こえてきたりする。 私は例によって、どこが似てんだか全く分からない??なんだけどな。 そっくりでホントに間違えちゃうなら声かけられても仕方ないように思う。

外見については触れないのが無難

🙂
riri
「きれいですね」「かっこいいですね」「ハーフっぽいですね?」こういったこと、誉め言葉だとしても言いません。言われる方は言われ慣れているし、またか、と思うだけだと思うからです。自分はそう思っていないかもしれないし、誉められるところこそがコンプレックス、と言うこともあるのです。思ったことをそのまま言うのは芸がないですね。美男美女だって普通の人間です。普通に内面に欠点を持っています。外見で寄ってくる人に限って、内面の欠点を知ると去っていきます。だから、外見で寄ってくる人を、私は信用しない。そこまで行かなくても、深く付き合おうとは思わない。内面に興味を持ちあい、共感しあえる人と友達になりたいですね。

二択

🙂
匿名で
所謂、綺麗な芸能人以外に似てると言われるのは、二つ理由があると思います。 モノマネ芸人になった方がいいと思うくらい似ている場合。 トピ主のことが元々あまり好きじゃなくて、ちょっと似ているから悪意でという場合。 …があると思います。 私も綺麗な芸能人の場合はよく言いますが、悪意で綺麗とは言えない芸能人に似てると言ったこともありますね笑 それにしても、レジの人にも言われるなら、余程似ているんだと思います。 女性なら化粧で眉毛なども変えられるので、研究してみたらいかがでしょうか?

私も嫌い

🙂
花雪子
私は思っても言いません。 よく「○○に似てる」と言う人が近所にいますが、本当に嫌いです。 暗に馬鹿にしてる感じがするんですよね。 似てると言ってもやっぱり違うし。 ○○に似てると言うよりはダイレクトに「美人ですね」とか「素敵ですね」とか言った方がいいと思うんですが違うんだろうか。 私とそのご近所さんが立ち話をしてる時、近所のお嬢さんが通りかかり話に加わることがあったのですが、そのお嬢さんに「北川景子に似てる」と言ったんです。 「似てるよね?」と私が話をふられたんですが、とっさに「似てるかはわかんないけど、とても美人さんですよね」と、言いました。 お嬢さん「北川景子」と言われて微妙な顔して「似てないですよ」と言ったし、美人だけど似てるか似てないかと言われると微妙だし。 なんなんでしょうね。芸能人「似てる」認定の人。 私もその人からある芸能人に似てると言われたことがあります。 私としては似てるか似てないか分かりませんが、「ちょっと嬉しい」と言ったら、少しびっくりした顔してたから、やはり嫌味か嫌がらせか、人を馬鹿にした感情が入っていると思います。 本当に「〇〇に似てる」と良く言う人は、このトピをきっかけに猛省していただきたいです。

つい口に出してしまいそうになる

🐶
ビネガー
本当に著名人に激似の方いますよね。女性芸人に似ている同僚がいますが、きっと言われて嫌だろうなと思うので言いませんでした。そんな時新人が「わぁ◯◯と瓜二つ!!よく言われませんか?」と直球で本人に。周りは凍りつきました。本人は苦虫を噛み潰したような顔でまさかの無視でした。 某人気アイドルに似ている友人に言ったら「ええ、私あんな変な顔じゃない」と真顔で。自己評価高い方には要注意です。

似ている人によるかも

🙂
オレンジティー
トピ主さんの場合は不快で当然です。まず性別が違うなんて本当に失礼ですね。トピ主さんは女性で男性有名人と似てるということですよね。それは絶対に言わないし私でも嫌です。 でもやはりトピにも書いてられるように、綺麗な人、可愛い人なら言われてとても嬉しい人はいますね。

私も嫌かも

starrysky
レジで? 知らない人に? それは相当似てるんでしょうね。 トピ主さんの場合はもう諦めるしかないのだと思います。 思った事をつい口にしてしまう人を(しかも通りすがりみたいな他人を)どうする事もできませんからね。 私はやはり思っても言いませんね。 心の中では「○○に似てるなぁ~」と思う事はよくありますが。 でも一度、友人に「女優のある方に似てるよね」と言った事があります。 私はその女優さんが好きでしたしすごく透明感のある綺麗な女優さんです。 なので悪い気はしないだろうと思ってましたが どうも友人としてはあまり良い気がしないようで 最初は「え、似てないよ」なんて否定されましたが 「・・・うんよく言われる」と、あまり嬉しそうでなかったのです。 そういう事もあり 例え顔が評価されている人であっても自分から「似てるね」とは言わないようにしてます。

仕方ない?

🙂
トピ主
仕方ない、、、? 最初はそう思うんですよね。 最初は。 正直な自分の気持ち、ちょっと「ムッ」としたり、また何回か言われてみて、あれ?「失礼だなぁ」と思う自分こそその著名人に対して「失礼かなぁ」とか。 でも、言ってくる相手(レジとかね)は一回言うだけかも知れないけどこっちはもう耳にタコ。 その気持ちをぐっと抑えて苦笑いしてまた別の機会に買い物に行くと「あっほら〇〇さんに似てる方、見て見てほらほら」と他の店員さん呼ぶ始末。失礼すぎて目が白黒! 愚痴トピなんで、わかってください。 似てるの言われて否定して自己評価高いとか決めつけも良くないと思います! どっちの外見が好きかなんて人それぞれ! どっちがより美人かとか評価するのも価値観も人それぞれですよ!

絶対言いません。でも、いう人いますね。

🙂
maimai
どんなに美人と評価されている人だとしてもその人がその顔を好きではなかったら嬉しくないでしょう? 第一容姿に関わることを口に出すのは下品です。 私も言われたことありますが、いつも同じ人(女優さん)ではありませんので人の見方は様々なんだな、と思います。 20代から付き合いのある友人からある韓国の女優さんに似ていると言われ、その人が出演しているドラマの写真を見せられましたが、本当に似ていました。でもほかの写真はそれほどでも。ある表情がそっくりでした。しかも私の若い頃の顔に似ていました。 バスツアーに一人で参加したときにバスで隣り合った人に突然「〇〇さん(政治家)に似てますね」と言われびっくりしました。見ず知らずの人に突然言われたこととその政治家には全く似ていないこととダブルで驚きました。

えっ、皆さんトピ主の味方ですよね…

🙂
匿名で
私ぐらいですよ、化粧変えたらって言ったの笑 皆さん、気を付けますとか、いいませんて言ってますよ。優しいレスですね。 実は、芸能人の区別がつきません、お恥ずかしながら。 有名な人も他の有名な人と間違えます。 レスをみて思いましたが、芸能人に似てる、誰か名前忘れたけど、綺麗な人と知人に言ったりしますが、特定しないで正解のようですね。

超絶同意

🙂
ねねこ
トピ主さんの不快な気分わかります。 私もたまに芸能人の誰誰に似ていると言われることがありますが、「やったー、嬉しい」と思ったことがありません。不愉快でした。 自分の顔の系統ってありますよね。その系統の中でも綺麗系からそうでない系の幅があるじゃないですか。 自分のコンディションが悪い時(体重増加やすっぴんなど)はこの系統の中のAさんに似てると言われるのですよ…。 顔に定評があるわけではなくTVではいつもすっぴんのスポーツ選手Aさん。 言われても嬉しくはないし、嫌な顔をしてもそのA選手に失礼な気がして何とも言いにくい。 一応「は?似てないよ」とだけ真顔で否定しておきますが。 逆にコンディションが良い時は同じ系統の中でも顔に定評のある女優Bさん・Cさんに似ていると言われますが、Bさんはお綺麗すぎて発言者以外の「そこまで言う?」という視線が痛い。 Cさんは可愛い女優さんですが、ぶりっこや男好きなど悪いイメージもあるので「似てるって内面の方?」という疑問がわいてきたり。 返事にも困るし、本当に誰得???っていう発言ですよね。 そういう人に「あなたは〇〇に似てるね(顔に定評はない)」と言い返してみたこともありますが、そういう人程この手の発言でムッとするから笑えます。

言わないほうがいいね

🐧
ニイハオ
最近まで言ってしまっていました。人気のある芸能人だから言っても大丈夫だろうと思って言っても相手はその芸能人があまり好きではないと不機嫌そうにされたのでそれ以来そういった発言は控えるようにしています。 私自身はよく色々な人に〇〇に似てるね~的なことを頻繁に言われます。美形の有名人にばかり似てると言われて嬉しくもありたまに微妙に嬉しくなかったりします。自分の顔がそもそも好きではないので。 それにある日私の知らない綺麗系のアナウンサーに似てるねと言われてネットで検索してみて、え、似てるかなー私こんなに美人じゃないよー。と言ったら、そりゃあ向こうは芸能人だもん。と返されてガックリ。 似てるっていってもビフォーアフターのビフォー程度の似てるという意味か!と解釈しました。 それ以来美形の人に似てると言われても喜べないです。

眉毛とかお化粧で変えたら、、

🙂
トピ主
というアドバイスありましたが、何もしてないと思います?(あたりきつめでごめんなさいね) 見た目のことなので見た目を変えようとずっと試行錯誤してきましたよー ヤマンバギャルになれば平気だった。 でも好きじゃない、、。 眉毛は 「〇〇が眉毛細くしたらこんな感じだよね~」 と言われましたよ。 つまり、何が言いたいのかというと。 避けられないことはあると思うんですけど、 それ、言わない方がいいぞ? 少なくとも私には。と。 レジの人、居る率高いんですよね。そこ1つしかレジないし。近くて便利だし使うの我慢するのも悔しいし。 オジサンなんですよ、見ず知らずの他人で言ってくるのは。オジサン、本当なんのつもりなんだっていうね、、、

レスします。

🙂
団子
そのレジのオジサンと他の店員さんたちのトピ主様への対応が失礼だと思いますよ。 お客さん相手に、 性別も違う、誰もが認める女優さんでもなければ「似てる」はないですね。 言う方は面白可笑しくだろうけど、言われる方は傷つくし。 私も自分の顔が好きじゃないから、トピ主さんと同じような事をされたら悲しいです。 そのお店の責任者に話してみればどうでしょうか。

整形級メイクもある、このご時世で…

🙂
匿名で
レス見ました。 そうか~、それは酷いね。 化粧変えてもなら、顔の骨格の感じもにてるのかもね、それは、化粧では無理だわな~。 化粧で少し似てる女優に寄せていくとかね。そっちに引っ張られて、嫌な方が出てこないかも。 でも、自分の方が何で変えないといけないんだよってのはあるよね。 せめて、異性に似てるっていうのは、やめたらいいのにね。

慎重に

早起き
言われてまず、嫌な気はしないだろうなと思う人に似ている時だけ言うかもしれません。 それでも慎重にします。 そうじゃない場合は、内心「うわー似てるー」って思っても言わないですね。 今度そう言われたら「あのー嬉しくないんですけどー」ってわざと笑って言い返しちゃえば。

私も滅多に言いません

041
まゆか
有名人だけではなくて、家族の誰かに似ていると言われる時でも、私は嫌でした。人の主観は様々です。その人がいいと思って言ったことでも、他人は嬉しくないかもしれません。 「〇〇に似ている」と言う言葉は言わないほうが無難です。

同意です

🙂
マキ
あまり好みでない人に似てると言われるとなんか凹むし、だからといって大好きな人に似てると言われても恐れ多いし笑 わたしはかなり仲良くなってから冗談っぽく言うことはあっても、ほとんど言いません。 自分は愛人キャラのタレントさんや写真集出した元局アナに似てると言われて嫌なので。

イヤです。失礼です。

🙂
にな
それすごく嫌です! トピ主さんの場合はとくに男性に似ていると言われたようで、嫌な気持ちですよね。しかも知らない人に、、無視でいいと思いますよ。 仕方なくないですよ。 私もこの間、仕事で初対面の人に芸能人の〇〇に似てますね!ってずっと言われて、「何こいつ」と思いました。よく知らない人に外見でとやかく言うの失礼極まりない。その芸能人がキレイかどうかなんて関係ないです。 あと反応に困るので、「〇〇さんって〇〇に似てるよね!」という会話も苦手ですね。 今の時代、男女問わず、外見には言及しないに限ります。変えられる限界もありますし。 友達とか家族ならまだしも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧