本文へ

私はわがままな妻でしょうか?‥(駄)

レス84
(トピ主 0
💍
古女房
話題
結婚30周年のプレゼントに夫から真珠のネックレスを頂きました。デザインもステキでかなり高価なものです。私自身忘れていたので、サプライズプレゼントなどびっくり♪‥とても嬉しかったです。 でも、本心を言えば、真珠は装うTPOが限られていて気軽に付けられません。正直、ダイヤのピアスかブレスが欲しかったのです。サプライズなので当然私が欲しいものなんて選べないですものね。それに真珠婚式ですし。 ドヤ顔でプレゼントをくれた夫には悪いけれど、そのお店へ今直ぐにでも行って商品を取り替えたいです。でも、そんな事を夫に言ったらがっかりするでしょうね。 25周年のプレゼントまでは洋服やバッグなど、それ程金額も嵩むものではなかっただけに今回だけは金額が金額ゆえに譲れません。 皆様ならどうされますか?このまま黙ってタンスにしまって叉の機会を待ちますか?それとも、どうせ高価な買い物なら、夫に正直に話して気に入ったものにして貰いますか? 私が心から喜んでいると思い込んでいる夫にも悪いし、毎日溜め息ばかり出ます。皆様からのお返事を参考にしたくトピを立てました。

ランキング

レス

超わがままで、超贅沢な奥様だと思いました

💤
パール
夫からプレゼントを”頂く”ことさえ、私には羨ましいことです。 真珠はTPOが限られていませんよ。 ラフな格好ほど、真珠が引き立つのではないですか? 結婚30周年ということは、主さんもほどほどの年齢でいらっしゃるかと思います。 真珠を普段使いにしてもいいじゃないですか。 主さんの格もあがるでしょう。 ただただ羨ましくて、こちらが溜め息ばかりです。

思い込みを捨てましょう

041
おばさん
>真珠は装うTPOが限られていて気軽に付けられません こんな感想にびっくりしました もしかして、真珠は冠婚葬祭のみという思い込みがあるのかなと思いました 結婚30年なら、50代ですよね それくらいの年齢なら真珠はきらきらしたダイアモンドより 逆に場所を選ばずにいやみなく身につけられる アクセサリーだと思いますけどね

最低、駄じゃない

🙂
ななし
駄と付いてるけど、駄の内容じゃないですよ。 気に入らないから取り替えるって、もし主さんが同じことをされたらどうですか? 「私なら気にしない」 なんて思うのかもしれませんが、それは本当に経験していないからそう思うのであって、実際に同じ目にあったら相当ショックを受けると思いますよ。 主さんはご主人に何を上げたのですか? もしかして、専業主婦だからプレゼントなんて買ってない? だとしたら、試しに「気に入らないから取替えてきて」と言ってみましょう。 熟年離婚になっても「駄」だと思えるのですかね。

気持ちはわかる。

🙂
ぼるぼっくす
高価なものだけに「コレジャナイ」感が我慢ならないんですよね。 その気持ちはわかります。 でも、真珠婚のお祝いなんですよね。 トピ主さんへのプレゼントという形ではあるけど、ご主人にとっても大切な記念の品なのではないですか? 私だったら「プレゼント」としてではなく「記念品」として取っておきます。 好みのものに交換してもらっても、夫の気持ちを考えれば心置きなくは使いづらいし なんだかケチがついちゃう気がするもの…。

わがまま?

🐤
みどりのにわで
一言の相談もなく、そういうことってどうでしょう。 サプライズ、したい、されたい、勝手にしたい、どれもわがままでしょう。 お互いを思いやる心でしょう。

この先、何をもらっても替えたくなる

虹色
結婚30年も経ったら、 正直、欲しくない物の方が多いと思います。 だから私は、一切のお土産もプレゼントも辞めて、と言ってあります。 私の好みなど夫は理解できない。お金の無駄。 トピ主さんもそうでしょう。 自分の欲しいものは自分しか買えないでしょう。 前のプレゼントで夫に、 「これでプレゼントは終了、お小遣いは自分のために使ってね」 と言えばよかったのに。どれだけ夫が喜ぶか。全くの無駄足です。 ダイヤと言っても好みもあるだろうし、きっと文句が出ます。 主婦歴30年、ダイヤがお似合いでしょうか。

ふーん、じゃ質問!

041
かりかり梅子
御主人にへの30周年記念のプレゼントは何を贈ったのかな? まさか、今まで私は家事、育児とか、していたの!とか、寝言は言わないよね。 今まで30年間お金を稼いでくれたのですよ。

TPO

🐤
minon
活躍の場が限られていても、その時のためにそれは大事にとっておきます。 その機会を自分で作ればいいことですし。 普段使いはそれはそれで買えばいいんじゃないですか? 真珠婚の記念の真珠なのでしょう? わがままというかなあ。「あなたのくれたものはあまりつける機会ないから違うのがいい」 記念日のプレゼントに言う言葉じゃないと、私は思う。 サプライズって難しいですよね。私は旦那にはサプライズすきじゃないと言ってあるので夫は絶対これやりません。よく行く宝飾店の得意客の招待会で「好きなのを一緒に選ぼうね」と一緒に見に行きます。買うとそのホテルでのディナーをいただけるので毎年楽しみなデートの一つ。

論外!

😡
ケンちゃん
 夫の立場です。  せっかく選んだプレゼントが喜んでもらえなかったら、がっかりです。  トピ主さんは何歳かわかりませんが、25周年になるのなら、ぽちぽち親族の葬儀もある年頃だと思います。  真珠のネックレスは箪笥の肥やしではなく、これから、ちょくちょく出番があるはずです。  ダイアのアクセサリは、誕生日など他の機会に買ってもらったら、どうですか?  ちなみに私は、妻の誕生日などにダイアのピアス、ペンダントなど、いくつも買っており、中には気に入らないものもあったかもしれませんが、妻はいつも喜んでくれています。

私なら絶対交換なんてしません

🐱
ケリー
素敵なだんなさまですね。 私もあと14年後の真珠婚式に、そんなプレゼントをしたいと夫に思ってもらえる妻を目指します。 若輩者の私が差し出がましいかも知れませんが、交換については待ったをかけたいです。 私も自分の持ち物は厳選する主義なので、お気持ちは分からないでもないですが、今回ばかりはせっかくのロマンティックなプレゼントを、合理主義で台無しにしなくてもいいと思うのです… だんなさまが素敵なサプライズをしてくださったのだから、ここからはトピ主さまの腕の見せ所ですよ。 ダイヤをつける機会があるならば、パールだって絶対に使えます。 カジュアルファッションにパールを使うコーディネートは、女性誌の特集に定期的に登場していますよ! ご自身のファッションセンスをブラッシュアップするいいチャンスではないでしょうか。

自分で答えを書いている

🙂
クロワッサン
>今回だけは金額が金額ゆえに譲れません。 もう「譲れない」んでしょう? だったら思うようにするしかない。 ただ、行動には結果が伴います。 ここでいくら「わがままじゃない」っていう言葉を求めても、判断するのは旦那さん。 私は主さんの希望に「わがまま」という言葉がふさわしいかはわかりません。 でも、自分が旦那さんだったらガッカリするだろうなと思います。 自分のプレゼントを気にってもらえなかったことにがっかりするのか、 主さんという妻にがっかりするのか、 その辺りは長年連れ添った主さんのほうが判断できますよね? 「思うようにしたい。でもガッカリされたくない」は、わがままです。

醜い・・・

🙂
今回は匿名
夫の気持ちよりも物品に執着する思考が醜いと思いました。

だからプレゼントなんてしたくない

041
チェルノイブリ
真珠婚式だからこそのプレゼントだったんでしょ。 >25周年のプレゼントまでは洋服やバッグなど で、あなたからはどの様なものをプレゼントしていたのでしょうか? >がっかりするでしょうね 大丈夫かも知れません。「どうせ何かあげておけば満足するんだろ」と思ってるかも。 私の妻があなたのような記念日女じゃなくて良かった。 プレゼントプレゼント言われたらあっという間に愛想が尽きただろうな。 >ダイヤのピアスかブレスが欲しかった あと20年頑張ればきっとご主人ならダイヤの何かを買ってくれるでしょう。 私達は、来年25年だ。プレゼントなんかよりも二人で旅行の方が良いって言うだろうな。何処に行こうかな。 主様は年齢的にスイートテンダイヤモンドの宣伝に踊らされた口かな。

優しいご主人様ですね

🐱
ごんた
真珠でも嬉しいとのことですから、その「真珠とダイヤを交換したい」とは言わなくて良いんじゃないでしょうか? トピ主さんが喜ぶと思って選んでくれたご主人が、がっかりするのは目に見えてますし、怒りになって「もう二度とプレゼントはやらん!」などとなったら、トピ主さんも損ですよ。 なので、自分の「お誕生日にはダイヤが欲しいんだけど!」と、あくまでももう一つプレゼントをねだってみる感じではいかがでしょうか? あくまでも真珠はすごく大切にしたいから、大事な場面でしか付けたくないというのを強調して。 上手く誘導して「どっちかにしろ!」と言われたら、「じゃあもうちょっと気軽に付けれるダイヤがいいな~」という感じにすれば、ご主人から「交換しろ!」で「えー、これも手放したくない(半泣き)、でもどっちかならしょうがない・・・」ってな具合に上手くもってけないですかねー 私は似たようなことやって、自分の満足のいくものと交換しました。

貰えるだけマシでしょう

💍
コンシェルジュ
結婚記念日は夫婦が同じ立場なんですよ。 わかっていますか? トピ主さんは旦那さんに何を贈ったんでしょうか。

仕舞っておく

🙂
羨ましい
中年の男性が一人で宝石店に入って、店員さんと「そんな派手じゃないやつがいいかな」「真珠ならきっとどんな場面も使えますよ」なんてあれやこれや言いながら選んでくれて、ちょっと照れくさそうにラッピングをお願いして、店員さんに微笑ましく思われながら手渡されている・・そんな姿を想像すると可愛くてありがたいので、そのまま戴いておきます。 一連の真珠であればこれから先お葬式で使う事も多いです。 デザインも気に入られたなら、そんな味気ない事を仰らず大切になさってください。

良い物なら良いのでは

🙂
みき
急な冠婚葬祭でも、それなりの年齢の人が安物の真珠を付けていたら恥ずかしいですよ。 まだまだ年に1回も使わない代物ですが、高価なものが必要です。 まぁ、この先増えると思いますが。

真珠婚式

おしゃかしゃか
おめでとうございます~! サプライズプレゼントを準備してくださるなんて、素敵な夫君ですね~♪ さて、真珠はTPOを選ぶとおっしゃられてますが、ソレは思い込みですよ~。最近ではかなりラフに普段使いするのがお洒落の上級テクなのです。 特に、 >デザインも素敵で  とのことなので、昔から冠婚葬祭に使われているタイプのラウンドを連ねただけのネックレスではないのですよね? でしたら、尚更、普段にどんどん使いましょう! 品質の良い高価な真珠をカジュアルに使いこなすなんて、歳を重ねたからこそのホントのお洒落ですよ~♪ プレーンな白シャツでも、Tシャツでも、セーターの上でも、何にでも合わせてOKなのです。わたしはよくロングネックレスをそんな風に使って居ますよ。しかも、ジーンズ穿いて! ダイヤのプチペンダントを重ね付けしたりターコイズのトップをぶら下げたり、アレンジも自由自在ですよ~♪ 折角の夫君から心を込めた贈り物ですもの。取り替えるなんておっしゃらず、そのまま有難く受け取って差し上げて、日常使いで夫君を喜ばせて差し上げて下さいませ~♪ 益々夫婦仲睦まじく、どうぞお幸せに~♪

真珠婚

🙂
bagu
30周年は「真珠婚式」です。 旦那さま、ご存じで真珠を記念にプレゼントされたのかと思いますよ。 素敵ですね。

あーうらやましい

🙂
匿名
私は冬はタートルのセーター、夏は前開きのブラウスなどに真珠を合わせてよく使いますよ。 もちろんダイヤも好きですが、パールも大好きです。 私は結婚20年になります。 誕生日、クリスマスには必ず主人にプレゼントを贈りますが、私は貰ったことがありません。 ただ、たまにお菓子を買ってきて、威張ってくれます。 先日も88円のベビーシュークリームを買ってきて、テラスで洗濯物を取り込んでいるところにわざわざ 持ってきて差しだしたので、イラっとして 「もう前から買ってこなくて良いと言ってるでしょ」ときつめに言うと 「俺にできることはこんなことくらいやから」と、ドヤ顔で言われました。 1度くらい500円でも1000円の物でも良いので、私や子供の気持ちを考えて食べ物ではない 何かを選んでくれたらどんなに嬉しいかと、心から思います。 ダイヤはご自分で購入されたら良いじゃないですか? トピ主さんはご主人に大切にされているのだから、ご主人のことも大切になさってくださいね。

ちょっとしたお出かけに使える

😨
パール
50代でしょ?真珠は普段使いすればいいではないですか。 素敵ですよ。

ワガママだと思う

🙂
南田香奈
デザインが素敵なら普段から使えるんじゃないんですか? ダイヤをつけるような格好をするなら、パールでも全然おかしくないです。

旦那さんに黙って、換金すべし。

😨
たか
あなたに真珠は似合いません。 親切や愛情、まごころ、長寿への願いを お金に置き換えるのが、 あなたらしい生き方だと思います。

外出する機会を増やしましょう。

🙂
Keyココ
それならいっその事、そのネックレスをつけて行かれる場所に、ご主人様ともっと出かけましょうよ。 ご主人に「このネックレスをつけて行かれる場所にもっと行きたい~!!!」「連れて行ってちょうだい!」とおねだりするか、ご主人を誘いましょう。発想の転換です。 例えばですよ、レストランやホテルの食事、観劇、美術館等。25周年記念といえば、ある程度の年齢ですよね、なのでこれを機会に2人でまたデートしたら良いのではないかしら。

わがままじゃなくあさましい

🐧
あーあーあーあー
真珠はオシャレにも使えます…が。 そもそも結婚三十周年を貴方は忘れていた。 ずっとお祝いナシで、いきなり旦那さんが 思い立ったわけでもなく、二十五周年まで ちゃんと色々もらっていたのにね。 そんなもんサプライズでも何でもない。 ただのプレゼントですよ。 相談して決めるという方法もあるというだけで 基本的には相手のセンスや気持ち次第のものです。 殊勝な事を書いたり、楽しげな音符マークを入れながら 「ドヤ顔で」と言っている悪意的なところにゾッとします。 「毎日ため息ばかり」と被害者ヅラしているところには 寒気がします。 ただ、ひたすら卑しい心根の女だなという感想です。 100年の恋も冷める気がしますね。

だめですよ。

041
あずき
ご主人の心のこもったプレゼントです。 絶対に大切にしまってください。 お金の問題じゃありません!!! 私も結婚30年を過ぎてます。 結婚した時に、母が真珠のネックレスを買ってくれました。 一度も(!)つけたことありません。 長い間海外で暮らすことになり、機会がないのです。 でも、母の気持ちを思うと処分できません。 そのネックレスをくれた母はもう亡くなってしまいましたから。 トピ主さん、よく考えましょう。

真珠はいいですよ

041
50代おばさん
若いころは贅沢品でしたが、50代になれば真珠は普段使いできますよ。 本物は何とも言えない美しい光沢があります。 お出かけするときにはぜひ使用しましょう。

少し高級なセーターに合わせてカジュアルに

🙂
maimai
カシミアのセーターをクリスマスプレゼントに買ってもらったら? 「この前の真珠のネックレスに合う素敵なセーターが欲しい」と言って。本物の真珠をカジュアルに着こなすのって素敵ですよ。 お正月、セーターとネックレスを身に着けて実家に帰ったらご主人の株も上がりますよ。 100歩譲って、真珠を身に着けるのが嫌いな方だとして、高級品なら資産として持っていてもいいと思います。昔「何かの時に換金できるから」といって高額の真珠を結婚するときに親にもらった友人がいました。 他のものと・・なんて言ったらご主人かわいそうですよ。「真珠婚だから真珠」ってご主人なりに「センスいいだろう」と思っているはずですから。何ももらえないで25年過ごしてきた夫婦もいますよ。トピ主さんは今までも毎年何か買ってもらっていたのでしょう?25年目を二人健康で迎えられた感謝の気持ちを忘れずに。

で、トピ主さんは?

041
mina
結婚30周年なんですよね。 お互いに祝うものだと思うのですが、トピ主さんは何を贈られたのですか?

今までのサプライズプレゼント

🙂
ゆかりこ
これまでも結婚記念日にサプライズプレゼントを頂いてこられたわけですよね? 今までは、気に入らないものはなかったのですか? その度に『わあ、嬉しい♪』と演じてこられたのですか? 日頃のコミュニケーション不足ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧