本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人しいって、取り柄がないことなのね 駄

大人しいって、取り柄がないことなのね 駄

レス12
(トピ主 0
🙂
しずか
ひと
トピを開けて下さり、有難うございます。
私は、特急45分を使って大学に通っています。
先日、A B C(私)の3列シートで帰路につきました。
Bと私は高校3年間同じクラスでした。
AとBが喋りだしたので、私は寝たふりをしました。
すると、AがBに、Cってどんな子?ときいていたので
Bの返事をうそ寝をしながらきいてると、「うーん、おとなしいな、
だから、私の方が目立つし」だと。確かに、彼女は、まあまあもてますが、
そろいもそろって、ブ男。しかも、付き合う。
私は、沢山の人には、もてませんが、付き合うと長いです。
私をおとなしい、まではよくても、自分の方が目立つなんて言いますか?
すみません、取り柄のない、弱虫の愚痴でした。

ランキング

レス

取柄はたくさんあるはず

🙂
ufudi
おとなしいということが悪いように 聞こえてしまいがちですが 大人しいことがいけないことでは ありません。 大人しくても、しっかり考えて 自分というものをもっています。 目立つことが良いこととも思えません。 あまり気にすることはないのでは ありませんか。 自身も子供の頃は大人しいと 言われていました。 大人しいって言われて損な気持ちも なくはなかったですけど いいことが沢山ありました。 大人になり、長がつくような ポジションが多くなりました。 トピ主さん、人生まだまだ先が 長いです。 しっかり学んで、人にもまれ 逞しく生きていってください。

大人しい=取り柄がないではない

041
大丈夫?
で、目立つのがいいって訳でもない。 「大人しい・・・でも本気で話をさせたらすごい」って人もいるだろうしね。 あと、ブ男と沢山付き合うのと長く付き合うからいいってのも比べてどうってものでもないし。 ブ男が人間としていいか悪いかっていうのも別の話しだし・・・ まあ、Bさんの価値観がトピ主さんより目立つというところにあって、それが嫌ならだんだん疎遠にしたらいいと思いますよ。

違いますよ

🙂
ゆう
私の周囲には大人しくても色々な美点を持つ人がいますから。 「大人しいって取り得がないこと」なのではなく、「取り得がないから人物像を語る時に”大人しい”としか言えない」か、あるいは「よく知らない・理解していない・興味がないから”大人しい”としか言えない」のです。 事件が起きた時に「○○さんはどういう人でした?」というインタビューに「普通の人でした」「おとなしい人でした」というのは、他に語れるほどの特徴がないか、聞かれた本人が相手を知らないから無難にそう語っているだけ。 Bさんはトピ主さんとは高校時代3年間同じクラスではあったけれど、トピ主さんのことをよく知っているという訳ではないのでしょう。嫌いではないけれど好きというほどの思いいれはないのかもしれません。 ただまぁBさんの言い方もどうかと思いますが、トピ主さんもトピ主さんで性格悪いですよね……

目立つって

🙂
はて
褒め言葉かなあ?そのまんまじゃないですか。 大人しい人は目立たなくて、うるさい人は目立つ。 本人が隣にいるんだから、聞こえてるかもしれないくらい想定の上で 無難な言葉を選んだはずですよ。 そんなニュートラルな言葉を捉えて、 明らかに悪意に満ちた目を向けているトピ主さん 大人しいってより暗いですよ 彼女にトピ主さんに対する悪意があったらそう言ってます

おとなしいといわれてまだ良かったんじゃないかなと思う

ヒュペリオン
心の中は我が強くて、自分には関係ない異性をブ男とののしる。 ろくな人間じゃないと思う。 弱虫?。 十分、陰湿で攻撃的だと思うよ。 いやー、悪く言われてないのに、心の中で人を悪く言ってののしる。 怖いよ。

だから目立つとは?

🐤
みどりのにわで
この内容はB子は目立つことを自慢げに話したのですか? 悪目立ちして困る、損してる気分ということでは、どっちにしても良くない根性はA子ではないかと。 大人しい=おしとやか そう思いましょう。

悪気はない

🐱
白ネコ
「自分の方が目立つ」とは言葉の選び方が幼い。 自分の方がモテるとか自分の方が可愛いなんて言えば、 「よく言ったものだ、その顔で」と思いますね。 寝たふりのトピ主さんの方が中々腹黒だね。

「おとなしい」が気にならないのなら・・・

🙂
ズラタン
誰もトピ主のことを「取り柄がない」とは言ってませんよね? Bさんが「私の方が目立つ」ということにご立腹なんですね? トピ主も「目立って」みてはどうでしょうか。

ものすごい美女?

🙂
目立ちたいの?
おとなしいっていうのは中身も外見も含めての話だから、それはおとなしかったら目立たないでしょ 誰もが振り返るほどの美女でもなければ、おとなしいのに目立つなんて事ありませんからね 自分が普通であっても隣の人がおとなしいから相対的に目立つってだけの話じゃないですか 別に悪口でもなんでもないのに勝手に悪口に受け取ってここで友人の事を貶して、、、 しかも相手の彼氏については「ブ男」と顔の事を言ってるのに、自分の彼氏は「イケメンです」ではなく付き合うと長いとか何の関連性もない事に結びつけようとしてるし なぜ顔の話をしておいて急に顔とは何の関係もない続くとかどうとかの話になるんですか? 自分の彼氏の顔については触れたくないんでしょうか

どっちもどっち

🙂
ブ女
>「うーん、おとなしいな、 だから、私の方が目立つし」だと。確かに、彼女は、まあまあもてますが、 そろいもそろって、ブ男。しかも、付き合う。 匿名掲示板とは言え「ブ男」と人を見下す発言するような主はどうなのかな? 正直言ってどっちもどっちだと思うよ。

で、「おとなしい」=「取り柄がない」の論拠はどこに?

041
ひろ
読んでいると、「おとなしい」と「目立つ」や「モテる」の関係がすっと書かれており、 最後で急に「取り柄がない」という自己紹介が付きましたが、 で、「おとなしい」=「取り柄がない」という結論はどこから来たのですか。 そして本文のテーマは、 ・相手を選ばず付き合ってすく別れるくせにモテる自慢するな。 ・寝ているとはいえ本人のすぐ横で本人をけなす発言てどうなの。 というお友達の悪口ですよね。 タイトルを含めて話のまとまりがなさすぎです。 たぶん、本当に言いたいのは、 「ふだんから自分はおとなしくて取り柄がないと思っており、 今回お友達に軽く見られていると感じて悔しかった」 という話だと思うのですが、 大学生ですよね。レポート書いて、そのうち論文も書きますよね。 もうちょっと論旨を整理する練習をしましょう。 一応言うと「取り柄がない」「おとなしい」「モテない」は全部関連性のない要素です。いっしょくたにしない。 あと、お友達は「目立つ」と言っているだけで「モテる」とは言っていません。 言葉をてきとうに解釈するのはやめましょう。モメるもとです。

弱虫?どころか

🙂
まり
しずかさんの「おとなしい」に対して、B子さんは「目立つ」と、単に対比させて言っただけのことでしょう。あまり気にすることはないと思います。 しかし、自分のことを 「おとなしい、取り柄がない」弱虫 などと謙遜しておきながら、 B子さんのことを、 「まあまあもてるが、そろいもそろってブ男」と言ってのけるあたり、あなたの性格の悪さは相当なものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧