本文へ

義母からのいらないプレゼント

レス9
(トピ主 0
😨
嫁ちゃんごーごー
話題
義理両親から誕生日、クリスマスなどなにかあるたびにプレゼントをくれます。
ブランド物ですが使わない(趣味に合わない)ものばかりです(若者向きでない)

夫に『いらないと言ってくれ』と訴えても、
『せっかく用意してくれているのだからもらったらいいじゃないか!と。。。。かといって
『あれが欲しいこれが欲しい』とは言える訳もなく。。。

それに、プレゼントが3~4万する高価なものですので、
実際、義両親にあげるプレゼントを同レベルで探すほうが億劫です
(ちなみに私たち夫婦はあまり稼ぎもないため)切りつめている状態です
なので、余計なものは買わないように、質素な生活をしているのです。。。。

そこからの。義母義父へのプレゼントをしなくてはならないため正直きついです
なんなら現金でいただいたら、そのままそのお金でプレゼントしたいぐらいですが。。。。

義母の立場で、『気にしないで、私が(プレゼント)あげたいだけだから』とおっしゃるのですが、鵜呑みにしてもいいでしょうか?
いらないので、(といってもくれますが)私からもしない覚悟でいます。

姑の立場のかた、本心はどうですか?本当にあげたいだけなのでしょうか?
お返しを期待してるのでしょうか?

息子の嫁からプレゼントが本当に必要でしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
瑠姫
「生活キツいんでお返しとか出来ないんで、プレゼントは結構ですよ~」と一度言って、それでも下さるんなら黙って貰いますお返し?しません。

金額よりも贈る気持ちがひっかかるんですよね

😍
我が家の価値観
誕生日に断っても物をくれる姑さん。。部屋にある絵を褒めたら同じ絵を買い求め持って帰れと言われて驚きました。。 希望の物を聞いてくれない、値段が張るものは相手の満足でしかないんです。我が家の対策は消え物でお返し、それも5分の一以下が鉄則です。一万円くらいの物買いそうなら二千円までのお菓子か、自分の趣味に走った雑貨、それ以上のときはどんなに高額でも5千円までにしてます。トイレのマットでもスリッパでも、何年も使わないとして贈ります。ずーと買い換えない家庭ならそれもやめて、見たことも無い地方のお菓子や高級なお茶かな。 ご家庭で上限を決めて対処しないと、相手の家庭のレベルに合わす必要はまったく無いですよ。買う時点で嫁に買ってやる、あげる時点で姑の好みの品にそこまでついていく必要って無いです。5年をめどにお誕生日父母の日の贈呈は廃止したって知人は、すっきりしてます。値段を何分の一か十分の一にまずは手加減して、来なくなったらそこで終わりがお互いの為だと姑さんも気が点かれるといいですね。。もらったものに別の物が欲しかったなあといい続けて廃止になった人もいますが、相手によるかも、お勧めしませんが

めんどくさいですね(苦笑)

マママママ
いらない物でとりあえず「貰っておくこと」 が重要ならば、開封せずに リサイクルショップで換金いかがですか? その換金された額で義理実家への プレゼントを購入したら宜しいかと思います(笑) いえ、冗談でなく本当に

オークションに

🐷
ANNE
ヤフオク等に出してみては?新品未使用ならけっこうな金額になるのでは? その金額でプレゼントすればいかがですか? 私は自分の趣味ではないプレゼントは全てフリマかヤフオク行きです。

包装紙を捨てないで

🎁
元売り子
昔、デパートに勤めていました。 貰い物でも、その店で買われた物(店の包装紙で判断)なら返品に応じていましたよ。 クリスマス翌日の午前中なんて、ほぼ返品処理ばっかりでした。 スカーフや手袋や、洋服や…。店によって金券の返金や交換のみって所もありますが、ほぼ何らかの対応をしてくれます。 クリスマスイブに自分が若い男の方に売った物が戻って来たりすると、「あ、ダメだったんだ、ごめんね~」なんて思いました(汗)

だからデパートで買えと言われたのか!

🙂
匿名
そういえば、デパートの包装紙はぴったり箱に合うように包むのだと聞いたことがあります。 私から贈られた人が「後日、交換に応じて貰えるように、贈物はデパートで衣料品か食器を買いなさい」と実の母から教えられて育ちました。 横ですが、サイズの交換はわかりますが、全く違うアイテムに交換してしまうと、贈り主との間に気まずい空気は流れないのでしょうか? 同じ物が二つ重なったのなら、問題ないだろうけどね。

返品できるの?!

🐱
え?レシートなしでも
百貨店で買ったものだったら、レシートなしで返品できるんだったら 私ならそうします。だって、使ってるか使ってないかはこちらの自由でしょ

気にするな

041
なおみ
ただ自分がやりたいだけだよ 黙ってもらっておけばいいに、大体貴女は文句やなんだよ。 そのうち生活に困ったら売ればいいに、お返しが欲しい人は 他人に そんなに高いものはやらないよ。 ほんと有難みのない、こんなんが、家の嫁でなくて良かった。 私なら、貴女にプレゼントもしたくない、もらいたくもない。 最後付き合いたくもないね。息子の嫁に成っただけでも最悪。

皆さん 何言ってるの?

041
masa
私なら 義父さん義母さんを特別大切にします。それは お返しの分と私を大切にして下さる感謝の分です。そして義母さんに自分たちには高価な物を買ってお返しできないことを言います。家族でしょ。それくらい腹を割ってもいいんですよ。若い内はたいがいの場合、高価な買い物ができないものです。義父さん義母さんも分かってらっしゃいますよ。 それからプレゼントが若向きでないと言われますが 良いものは長く使われるようにデザインされていることが多く若く軽いデザインではないのです。貴女も年をとって大人になられたら良さが分かりますって。だから大切に置いておいてください。義父さん義母さんを想い出しては涙が溢れる時が いつかあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧