本文へ

妻自慢

レス11
(トピ主 1
マーチ
ひと
妻の事を悪く言うのを聞くのは嫌です。(私は既婚30代女性です) 私の周りに2人、妻の事を事あるごとに自慢気に出してくる方が、いてなんだろうイライラしてしまいます。 1うちの妻は美人で会社で5本の指に入ります。他の同僚に奥さん美人美人と言われる。マーチさんより何倍も美人ですよ。 2友人や、他の同僚を見て年を聞いて、自分の奥さんと同じ位だとすると、「うちの奥さんの方がずっと若く見える」 これは私の意見ですが、二人の男性とも、かっこいいモテるタイプの人ではありません。 もちろん夫として、自分の妻の事を自慢に思っているのは、いいことだし嬉しいことだと思います。 でも外でそんな風に言っているのは何だかみっとも無いように思ってしまいます。「あなたにそんなこと言われたくない!!!」って思ってしまいました。

ランキング

レス

相対的な妻自慢は嫌ですね

😣
椿
アラフォー既婚者ですが、世間話等の際に妻自慢を私と比較してしてくる男性が多くみられます。 私より世帯の経済力があるでしょうから、生活が優雅なのは理解できますが、生活の余裕から来る精神的余裕を軸にした努力をさも「私の妻は貴方より、人格が上」的な表現をする方にはイラつきます。 「そうですか~(にっこり)」で流しますが、言う人は度々言いますね。 愛妻家以上のマウンティングを感じます。 自分の妻は、部下よりも偉いと言うことが言いたいのでしょうか…? 全く接点がない人なんですけど、もしも会ったときには、「マザー・テレサの内面でキャサリン妃のような美しい女性かと思ってました!(暗に違った)」って、言ってしまいそうです(苦笑) 奥さま側からみたら、何のメリットもないですよね。

比べる事はないよなあ

🙂
海賊の妻
トピ主さんと比べて何倍もきれいとか、若く見えるとか、余計なお世話ですよね。 比べる事がいやらしいと思います。 周りの人が言うならともかく、自画自賛と言う物です。何か言い返したいところですが、「はいはい。聞き飽きましたよ。」私ならそれくらい言うかなあ。 「あばたもえくぼと言いますからね」それくらい言ってもばちが当たらないと思います。「あばたがあばたに見える時が来るのよね」と続けて言います。 それにしてもむかつくなあ。良く我慢していますね。主様偉いと思います。

では

🙂
ジョー
妻は、美人で背が高くスレンダー。 転勤族の俺と結婚してくれた。 海外赴任でも、ホームシックにならず、友達を作り、楽しそうに、子育てした。 子どもをインターナショナルスクールに入れ、英語を堪能にした。 帰国後も教育熱心で、子どもを、一流大学に合格に導いた。 子どもも長身で球技が上手い。 普段、マメに掃除はしないが、やる時は徹底的にする。 子どもは、食べ物の好き嫌いが少ない。野菜大好き。 アンマがうまい。ツボを押してくれる。ものすごく効く。

気付かない人達

😨
ハコ
私は大概の話しを受け入れますが、しつこい自慢話しはちょっと…です。 うちの職場でなんか、そのような人がいたら、誰が人の自慢話しなんか興味ある?面白い話しはないのか?と、本人のいないところで散々言われますよ。 そう言う人は、周りが気を遣って合わせてくれてることに気付かないんだよ~。お馬鹿さんだね。

それは

🐤
sou
自分に自信がないから妻の価値を高める様な 自慢をして自分の価値を高める為にやってる だけだと思います。

さて、

041
玲玲
妻をボロクソに言うのと、自慢するのと、どっちが罪深いでしょう? 妻を自慢することは、相対的に相手を貶める。 当人はそれに気が付いていない。

比べられるからムカツク

041
焼き芋
奥さんの自慢は「はいはい、ごちそう様」ですが 仕事とは全く関係のない見た目を比べられて 「うちの奥さんの方が良い」と言う所が失礼です。 それを言った所で、誰かが幸せになるんでしょうかね。 目の前に奥さんいる訳でもないし。 女性の外見を比べてそれをわざわざ発言する男って 何処にでもいるんですね。 男として恰好悪いし、思慮浅いと思います。 そんな男が夫じゃなくて良かったと思いましょう。

純粋な妻自慢ではない

🙂
まる
トピ主より~と比べられるから腹がたつだけ。 しかし私はそんな経験一度もありません。 その人たちが非常識なだけですよ、腹を立てるまでも無い。

それしか誇れる事がない

041
匿名
それしか誇れる事がないか、話す事がないからじゃないかなぁ。調子に乗って、トピ主さんと比べるような事をついつい言ってしまうとか。今度また言われたら「あいよ~。はいはい」と言ってみて下さい(笑)椿さんのレスに書かれてる事もいいですね。また言われたら「奥様はマザー・テレサのような素晴らしい人格者で、キャサリン妃のようにお美しい方なんですね」と大声で言ってやればいいですよ。キャサリン妃は他の方でもいいです。ハリウッド女優など有名な方を言ってみて下さい。他の人にも聞こえるように大声でね。 つまんない既婚男の事でストレスためないように、トピ主さんも上記の方法で蹴散らして下さい。

妻自慢最低

🐱
負け犬の遠吠え
ボロクソに言ってる人のほうが話を聞いてて面白い ふんふん、そうなんだー(かわいそう)ってにんまりできるから 妻自慢とか他人からしたら百害あって一利なし 家庭に帰ってかってにお互い褒め合えば?っておもいますよね

みなさん嬉しいです

🎶
マーチ トピ主
悪く言われるのを聞く方が多く、嫌だなぁと思っていたので、まさか自慢が嫌だとは思いませんでした。 私は奥さんの事を言ったり、聞いてもいないのに、勝手に奥さんの話を入れてきて、挙句自慢されると本当にはいはいって感じです。 投稿の後職場の人数人で言った時に彼の話になり、みんなもちょっとイライラしているとの事でした。 私も今度「自慢の美人な愛妻さんはお元気ですか?」と言いたいです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧