本文へ

結婚前からの不妊治療

レス8
(トピ主 0
041
亜麻之雀
恋愛
最近の価値観で、結婚する前に不妊治療をするケースがあるようです。 少し理解しがたいのですが、不妊治療というのは結婚された方が望むものではないのですか? 事前検査でブライダルチェックはありますが、不妊治療とは違います。 また、病気により赤ちゃんが出来難い身体で結婚前から準備される人は知っています。 それでも、結婚をしているか結婚を約束した人がいるかでしょう。 結婚前に不妊治療をするという行為は、授からなかったら結婚しないという約束なのでしょうか?

ランキング

レス

戸籍謄本の提出

🙂
海賊の妻
息子のお世話になったクリニックは初診時に戸籍謄本の提出が義務付けられています。 詰りきちんと戸籍上の夫婦と認められている証拠が必要なのです。 夫婦でもない、まだ未婚の不妊治療は後々トラブルになりかねません。 例えば相手に奥さんがいるのに治療で妊娠したらどうしますか。奥さんが激怒してクリニックを訴えるかもしれません。 そのように考えると、きちんとした医療機関では初診からお断りされるかと思います。 まだ結婚相手も居ず、婦人科の病気で卵巣を摘出する人が今後のために卵子を凍結保存すると言うのとは又別の話だと思います。

入籍しない主義なのかな?

041
大出血
私は「病気により赤ちゃんが出来難い身体で結婚前から準備していた」の女性ですけど、人によっては結婚前から不妊治療と表現するかも。 不妊の原因となる病気の治療のために、総合病院の不妊外来に通院しなければいけなかったので。 初めて卵管造影を受けたときは、結婚の予定も特になかったですねー。夫と出会ってもいませんでしたよ。若かったし不安だし痛かったなぁ。。 表現の違いじゃありませんかね。 と思ったら、最近は未入籍でも人工授精・体外受精できるようですね。 確かに結婚前にいわゆる不妊治療をする方も珍しくないようですね。 事実婚の方を想定してのようですので、授かっても結婚しないんじゃないでしょうか。

興味ある??

041
ななこ
どんな理由を述べたって「デキ婚はデキ婚でしょ」とか 「人間として・・・」「順序は・・・」 他、たくさんの批判を受け興味、バッシングの対象なんですよね 何も迷惑をかけてない人までもが、徹底的に攻撃してきます 仕事もすべて計画的に進めてますが、すぐに「無計画」と頭からネットで中傷するのです >授からなかったら結婚しないという約束なのでしょうか? 私に関してはYES  実母が不妊で7年間苦労したと聞きました(昔なので、その間は壮絶だったようです) 医師に私も「同様に授かりにくい 管理の元で計画しましょう」でした そして不妊治療を開始しました 結婚前に妊娠が判明したとき、私も母も喜びで泣きました さて。トピ主様 このトピの目的は何? ちなみに 私の彼。私が生涯付き合った人数は主人だけ、です でも 無計画のけがれた女扱いをされます(ネットでは)・・・暇なんでしょうね

妊娠を望む男女が、入籍せずに不妊治療する…??

🐧
力持ち
不妊治療ですから、 基本的には「妊娠しにくい」あるいは「妊娠できない理由がある」人が 妊娠を望んで行う「治療」でしょう。 持病や体質などで妊娠しにくいと知っている方は、 「いつか」のために不妊治療をすることもありえると思います。 私の知り合いに、年の差20歳のカップルがいて、入籍する前から不妊治療していましたね。 入籍前提(親族の喪が明けるのを待っていた)でしたが。 >結婚前に不妊治療をするという行為は、授からなかったら結婚しないという約束なのでしょうか? 質問の意味がよくわからないのですが、 結婚を考えていない男女が不妊治療をする意味が見いだせないです。 女性だけ、男性だけなら理解はできます。

不妊治療する病院があるの?

041
まめ
私は結婚前より、持病による不妊を示唆されていました。 結婚するなら子供が生みたかったし、子供が生めないなら結婚する意味がないという考えだったので、婚前に不妊検査と不妊治療を希望しました。 が、戸籍上の夫婦でなければ不妊治療は勿論、不妊検査もしないと門前払いを喰らいました。10年前の話です。 最近では事実婚も増えているので、戸籍上の夫婦でなくても住民票で事実婚が確認できるなら、人工受精までの不妊治療は可能だと聞きます。 私は入籍後に不妊治療に挑みましたが、子供は授からず終い。 子供が生めないなら結婚は意味がないと思っていましたが、子供を生めなくても夫婦として続いています。 入籍せずに不妊治療をしていたら、子供がいてもいなくても夫とは入籍していなかったと思います。

不妊が分かり、結婚しないのもありだと思います。

🐤
ありあり
不妊治療(人工授精や体外受精・顕微授精)するには、 結婚しているかの証拠(戸籍謄本等)又は事実婚の人もいるので、 その場合は、同じ住まいに住んでいる住民票が必要です。 ブライダルチェックでしたら、上記の書類は必要ないです。 結婚前に、男女どちらかに不妊の原因があり、結婚しないのもありだと思います。 私の場合ですが、結婚後に元夫の重度の男性不妊が分かり(私に原因なし)、不妊治療5年するも授からず、不仲になり、 結局、離婚になってしまいました。 私みたいなケースもあるので、不妊が分かり結婚しないのも ありだと私は思います。 不妊治療は、本当に辛いです。 男性に原因があっても、女性が大変な思いします。 まあ、こんな事書いても、 これは経験した人にしか分からないだろうけど。

彼氏がいなくてもやってる人いますでしょ

💔
さえ
自分の体を妊娠できるような体にする と言う意味ではありえますよね。 それは別に結婚相手が決まっていなくても出来ますし したほうが良いと思います。 主さんが想定している不妊治療というのは どこまでの範囲のことですか? 人工授精や 体外受精などは相手が決まってないと出来ませんけれどね。 機能に問題がある箇所を治すという不妊治療なら 別に独身でもやってかまわないのではないの? カップルで行わなくてはいけないような高度不妊治療の場合は 結婚前提の人が多いでしょうね。 でも別に内縁関係でもOKなのでは? 授からなかったらどうするのかは それぞれ・・じゃないですかね。

私は不妊治療しました

🙂
わく
33才で8才年上の方とお見合いで結婚が決まりました。 入籍と挙式を同じ日にしようとしたので、結婚を決めても入籍まで数ヶ月時間がありました。 結婚したら直ぐに子どもが欲しかったのですが、絶対にデキ婚にはしたくありませんでした。 結婚して直ぐに子どもが出来るように、基礎体温をつけ、婦人科に通いました。 不妊治療って、段階的で順番があり、時間がかかります。 だから入籍前に私自身の検査は終わらせて起きたかったんです。自分自身の体の検査が終わってれば、次の対応もしやすいと思って。 ブライダルチェックって、実際のところ、性病検査みたいなものでした。 私の病院では卵管造影まではやってくれました。事情の説明と、結婚式場の予約表はみせました。 結果は卵管が詰まっていたので、卵管造影検査して開通しました。 ハネムーンベイビーが授かり、私個人としてはやっておいて良かったです。 籍を入れる前の不妊治療は、基礎体温でリズムが出来ているか、卵管造影で管が通っているかの確認くらいだと思います。 体外受精等、子が授かるかもしれない可能性があるものは、籍を入れてからするべきだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧