本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢話 《もう聞きたくない》助け~て!

自慢話 《もう聞きたくない》助け~て!

レス11
(トピ主 1
🐤
我慢子
ひと
何かしら最近ご近所の奥さんがウザクてたまりません。喋らせたら1、2時間!平気で喋り捲るそれも自分のことばかり、御子様の自慢話、人の悪口 毎回毎回同じ様な事ばかり そんな話に相槌を打ってる自分がいます。 心の中では『それあれも前に聞いたって!そんな事言ったら誰だって怒るでしょう』いい加減気づけよって感じ プライドの高い奥さんだからそんな事言ったら大~変。うなずくしかないんですよね。 誰にも言えないこの悩み分かってくれますか?

ランキング

レス

おつきあい大変ですね。

041
子供の頃は好奇心からのピュアさがあるけれど、大人になると、皆やっきになるといいますか、各自の主張やお互いを比較し自我を表現するひとつに自慢話などを含め他に認めてもらうためのコミュニケーションの手段に使われることが多いかと思います。 もしも、トピ主様にとりその方々との会話が楽しくないもしくは、真剣におつきあいする気がないのならある程度で引き上げてしまえばいいと思います。じゃまた~失礼しますは便利な言葉です。 あまり真剣に聞かない?といいかと。でも、この人とはお友達になりたいと感じさせる方との会話やその方とのおつきあいは楽しいものです。是非、そういった方とおつきあいされて下さい。

よく見る光景

😀
あはは
町やご近所よく見る井戸端会議って、きっとそんなもんなんでしょうね。 相手は渋々お話しに付き合ってる・・みたいな。 やっぱり醜いオバサン集団の絵図ではありますよね。井戸端って。 私は、井戸端でしゃべくりまくるタイプのママって、どうも合わないんですよね。波長が違うっていうか。怖くて近付けません。 どうか私達「井戸端嫌いの主婦」の為にも、その迷惑オバサンに、どうにか 話を早く切り上げて差し上げて下さい。

失礼したら?

🐶
かな
そんなに嫌だったら途中で用事があるのでって言って失礼したら? 私の周りにもそういう方いますが、聞きたくないので途中で失礼しますよ。

忙しくなる

🐶
ぱお
ウソでもいいので働くことにする。 パート行ってるとか、それじゃバレちゃうのなら内職してるとか。「ちょっと友人からの頼まれ物で~」とかならごまかせます。「何してるの」と追及されても「一応仕事だから守秘義務もあるしね、あんまり言えないの。どこまで言っていいのか私にもよく解らないし、お聞かせしてもしょうがないし」でOK。 そしたら切り上げられます。 つきあわなきゃいいじゃーんとも思いますがご近所って完全にカットアウトできにくいですよね。

気づいちゃったんですね

😀
ありゃりゃ
最初は明るくて人当たりのいい気さくな奥さんだと思ったんですね~。 本性に気づいてしまった今、(あちゃー、やっちまったー)と少しずつ離れればいいと思います。 私の職場にもいるんです。 みんな最初はこの文章の1行目の印象を持ち、おしゃべりにも愛想良く対応しますが、そのうち全く関わらない私のところに彼女の愚痴を言いにきます。 (私は最初から彼女は受け付けないタイプだったので、『親しくしてこないでオーラ』で撃退) それほど社員の入れ替わりもなくなった現在、みんなが彼女の性格に気づいてるので、ようやく犠牲者がいなくなってきました。 ご近所の人でも迷惑した人がいると思いますよ。 でも、うちの会社もそうなんですが(本当に仲良く出来る人なのかもしれないし・・・)と敢えて忠告することなく黙っているんです。 ま、少しずつフェードアウトと言うことで。

お疲れ様です

041
g
 プライドの高い奥さん・・持ち上げて欲しいんでしょうかね。  状況にもよるでしょうが、その奥さんと会う予定のある日には、携帯のアラームをセットしてみてはどうでしょうか?  適当な時間に、着信音と同じアラームをならして、電話に出るふり。「ごめんなさい、代引きで宅配便が届くので・・」「約束してた友達が家に着いたみたい・・」とか何とか。  毎回通用する手ではありませんが、奥さんと会う時間が少し減るかも。

その悩み、分かります。

041
静香
私もご近所女性に10年同じ事の繰り返しです。 最初の頃は、一週間に1度、今は月に一度子供が学校から帰って来る時間に「長い間来てあげられなくてごめんね。私も忙しくって~」と言い我が家に突然来ます。「私今から出かけるのよ」「悪いけど今忙しくて」なんて通用しません。「へえ~、そうなんだ。私は別に構わないわよ(あなたが忙しくても)」と言う返事が帰ってきます。小町流のかわし方も試してみました。そして夕方まで自慢(自分が数億万長者である事)と私への卑下(あなたは実家も含め貧乏ね)と他人の悪口が始まりす。同じ町内で資産家さんがおられるのですが、自分からその資産家さんの話しをしておきながら「私の方が金持ち!!」と言い顔をまっ赤にし涙を流して怒ります。喜怒哀楽の怒が激しい女性で怒らせると嫌がらせされます。こちらはお付き合いするつもりはないですが、近所だと逃げ道は無いですね(涙)。後は、私が引っ越し?かな。救いなのが、彼女は自分の言った悪口を「静香さんが言ってたわよ~」と責任転嫁しない所ですが、やはり他人の悪口を聞くのは怖いですね。彼女が悪口を言い始めたら話しをすり替えていますが...疲れます。

寂しいんでしょうね

🙂
ココット
話し相手や友人がいないんでしょうよ。 だから近所の人をつかまえて話してしまう。。 私の場合、逃げるというか、携帯を使います。 話の最中メールが来たふりをしてアラームを2分後にセットし、 なったら「ごめんなさい、主人から電話なので失礼します」といってそそくさと帰ります。 トピさんはいい人なのでしょうね。 友人で大変な目にあった人がいます。 たまたまロビーで話した同じマンションのご近所さんが、 それ以後毎日家にくるようになったそうです。 家にあがりこんで愚痴の嵐。 トピさんもここはちょっと冷たくしといたほうがよいのでは?

頑張るぞ~

🐤
我慢子 トピ主
皆さんからのアドバイスすごく嬉しかったです。挨拶程度で軽く交わそうかなとも思いましたが、急によれもまずいかなと思い、《ズルズルと…》 最初は『また、その話かい』聞き流しいていたんですが、だんだんと奥さんの戯言が私の中で蓄積され爆発寸前、そ~ですよね~!簡単のようだけど、その奥さんにストップかけるのって勇気がいる。でも゛忙しいからごめんね゜思いきって言ちゃいます。頑張ります!!

聞いてくれると思い込んでいるのでは?

041
YABA
友人が自慢と取る知人の話を愚痴っていましたけど、 よく聞くと「それで?フムフム、それは?」と聞き返していたようで、 あれなら話してしまうよなあと感じた経験があるので、 トピ主さんも聞いてしまう人なのでは? その奥さんも自慢する気は全くないけど深く聞いてこられて正直に答えているだけなのでは? 私も自慢する気はないけど根掘り葉掘り聞いてくるので正直に答えて、 後から自慢に聞こえたかもと思う時も。 完璧に話した内容を全て覚えている方が珍しく、自慢するつもりはなくても、自慢出来る位に凄い人もいるので一概には言えないよ。

周囲に一人はいるよそんな人

🐷
とんこ
自慢話が始まったら、そうそううちの親戚はね~とひとつ上の自慢話(創作)をする。 悪口は、そういう話は聞きたくないなあと下を向いてぼそっとつぶやく。 長くなりそうな時は、最近腰が痛くてしんどいから帰るね。 その前につかまらないようにしましょう。 バッタリあっても、家に用事があるふりをする。 人のプライドなんかどうでもいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧