本文へ

謝罪なきキャンセル

レス9
(トピ主 1
🙂
秒読み
ひと
 先日、友人4人でリレー型のロードレース大会にエントリーしました。 レンタカー手配、エントリー費用前払い、ユニフォーム作成。すべて私がやりました。 大会の2週間前に一人の友人からきたメール。 「ひっかけちゃって、病院言ったら手の小指折れてた。なので自分は行けなくなりました。」 許せますか? 許せるかどうかは怪我をしたことではありません。まずは「すみません」とか「ご迷惑おかけします、申し訳ない」ではないでしょうか。 ちょっと今後の付き合いやめようか考えてます。どう思いますか。 みんな30代社会人です。

ランキング

レス

非常識だと思います。

041
ふれんち
普通、すみません、ごめんなさいとあって当然。 でも、そう本人に言えずに こう言った掲示板で メールの本文そのままを載せてしまう 気薄な人間関係。 なのに、リレー型のロードレース。 何より、チームワークが重要ですよね。 「どうして怪我したの?とか 大会4人じゃないと 出られないのよ、誰かいない?大丈夫?」とか ごめんね、申し訳ない、」とかゼロのチームなんて。 お互いそれなり。

許すけど

041
Lion
まず他2名に「こういう理由で一人キャンセルが出た」と連絡し出場をやめる場合はレンタカー分、エントリー費用、ユニフォーム作成費用の一人分単価を請求します。 それをキチンと支払っての謝罪があれば、今後も友人ではないにしても付き合いは続けると思いますが、そのあたりさえもキチンと対応しない人ならばバッサリ切り捨てます。

許しません。

🙂
かな
礼儀礼節のなっていない方は嫌いですので、数回その態度が見られた場合、またこちらが言っても変わらない場合は疎遠にします。

そんな人と付き合わない

😠
ぽこん
大人になってもそんな非常識な人がいるんですね 私だったら かかった費用を割り勘にして請求します 不可抗力は誰にでもあります 大切なのはその後の対応ですよね

元々やる気なかったのでは?

041
能天気
普通に考えたらちょっとお粗末だなと思います。 しかし >レンタカー手配、エントリー費用前払い、ユニフォーム作成。すべて私がやりました。 なぜ、一人で何もかも背負い込んだの? 皆で一緒に頑張るんなら準備もメンバー間で分担したらよかったのに。 本当はそんなにいきたくなかったけど、トピ主に熱心に口説かれて仕方なく参加を了承したとか、そういう経緯があったのでは? 他のメンバーの反応はどうですか?

ごもっとも

🙂
MK
おっしゃるとおり、まずは「すみません」か「申し訳ない」です。 いかなる場合にも自分が悪いとは思わない人たちもごく稀にですがいるのです。 疎遠でよろしいでしょう。 無論トピ主さん立て替え分を請求したうえで。 社会人なら今後のためにも忠告してあげたほうがいいですが、聞かないでしょうね。

ありがとうございます。

🙂
秒読み トピ主
ありがとうございます。 費用面の話はしていません。レンタカー等、100%キャンセルで損が出ないものもあります。 ユニフォーム費用は受け取りました。エントリー費用は80%還ってきたので損は無かったとしました。 エントリーは毎年行っており、無理やりとかそういったことはありません。 お互い、こんな大会もあるよ。と情報を持ち寄ったりもします。 レンタカー手配、エントリー費用は毎回私が行っているので、自分が一人で抱え込んでいたという気持ちはありません。 他のメンバーには、事実だけを伝えて文句のようなことは言っていません。 他の事例でも、似たようなことが度々あり、悪気はないのだと目をつぶってきました。しかし、この年齢で、仕方のない事といえ謝罪がないのはおかしい。ほんの小さな心遣いに過ぎないが、このままでは付き合いきれない。 と言ってしまおうかと思っています。秒読みです。

謝罪はあって然るべき、だが。

😨
せな
もちろん理由はどうであれ、まずは謝罪があって然るべきで、その点ではトピ主さんが許せないのはわかります。 一方、そのメールの返信の内容はいかがでしたか? 「骨折?それは大変。今回は残念だけど、お大事に」という旨の内容でしたか?あなたに友人の怪我に対するいたわりの気持ちはありましたか? その気持ちが伝われば、友人から「申し訳ない」との謝罪の言葉もあったかもしれません。 トピ2で「抱えこんでいたという気持ちはない」と言われてますが、トピ1では「事前準備をすべてやったオレに対しなんと無礼な!」という怒りが真っ先にあるように思えます。 もし、その怒りだけがあり、怪我をした友人に対してのいたわりの気持ちを表していないのであれば、トピ主さんも大した人間ではないと思います。 無論、先に述べたように、謝罪が最初にあるべきですが。 いずれにしても、トピ主さんがそこまで礼儀がなっていないと思うのなら、秒読みなどといわずに即刻付き合いをやめたらいかがですか?

なるほど、確かに…

🙂
ちゃちゃ
私も友人と同じ事をしそうだなぁ…とりあえず参加できなくなった事を知らせなきゃ!っとそのことだけを考えて連絡してきたんだと思いますよ。当然迷惑をかけて申し訳ないと思っているんです。先に出て来ないだけです。ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧