本文へ

預けずに働くこと

レス18
(トピ主 1
🙂
さとみ
子供
1歳半の娘を育てています。フリーランスの語学教師をしており、出産前は学校や企業など、いくつかの仕事を掛け持ちし、日々レッスンをしてきました。 出産して、保育園に預けて復帰することも考えましたが、しばらく仕事をペースダウンしようかなと思い、やめました。 しばらくはスカイプレッスンなど、子供が寝てからできることのみ引き受けてきましたが、最近、幸い、「子連れでもOK」というお仕事をいくつか頂き、子連れでお宅へ伺いレッスンをしたり、子供の昼寝時間にうちへ来てもらいレッスンをしたりで、週に数回の仕事をこなしています。 娘はレッスンの間は、伺ったお宅で、そこのお子さんと遊んでいてくれたり、DVDを見ながらおやつを食べたり、わりとおとなしくしてくれており、でも、やはりたまに 泣いて私のほうへ来て、だっこしながらレッスン・・・ということもあります。大きなトラブルはなく、今のところはやれています。 (もちろん、昼寝をしっかりさせていく、食べ物は複数準備、おもちゃ持参など、対策はいろいろしています。) しかし最近、娘にとって、これは本当に良いことなのかという疑問がわいてきました。 一緒にいるのだから、私が仕事をしていても娘は寂しくないし、良いと思っていたのですが、やはり基本的にレッスン中は子供の相手はできないので、 それならば保育園などにしっかり入れて、きちんと娘と向き合ってみていてくれる人のいるところにいたほうが娘のためなのだろうか・・・と。 (レッスンは、だいたい1.5時間や、休憩をはさみ3時間、などのことが多いです。) 今のスタイルを続けていくことはどうなのか、少し悩んでいます。

ランキング

レス

お好きなように

🙂
ななし
でも、フリーランスのその働き方で保育園に入れるのでしょうか? 激戦区だと、そもそも一歳を過ぎている時点で入所は厳しいと思いますよ。 まずは保育園に入れるのか役所に確認してから悩んでみては? 入れないのならそのままのスタイルで働くしかないわけですし。

集中できます?

🙂
ばば
子連れで、昼寝時間に…となかなかの?綱渡りですね。 比較的おとなしいお子さんなんだと思います。 寂しいか寂しくないか、それはお子さんにもよると思いますが、同じ空間にいるから寂しくないだろう、というのは違う気がします。 何より、さとみさん、レッスンに集中出来ますか? 生徒さんが良い方達ばかりなのだと思いますが…レッスン料を払う側としたら、こっちに集中して~となりませんかね。 在宅ワークの謳い文句「小さいお子さんがいても出来ます!」というのも、違うだろーと私は思いますね。 最近はハンドメイド品をネットで販売する方も増えています。 たしかに、24時間見張っているわけではないので、器用な方は合間に出来るのでしょうけど、 やはり作っている時間はお子さんに目は向いていないと思います。 保育園に預けられる環境なら、その方が良いと私は思います。

一人で見れるうちはそれでいい

🙂
子持ち主婦
まだ一歳半だからできるのであって、二歳過ぎると よそのお宅に迷惑ではないでしょうか?いろいろ触りたいでしょうし、レッスンどころではなくなりますよ 来年から保育園に入れられる事をオススメします

一時保育など考えては?

🙂
通りすがり
お子さんのためというより お金を払ってくれるクライアントさんの負担を考えたら 本当は連れてかない方がいいと思います。 私もフリーで仕事しており、 「子連れでいいよ」と言われ連れてったこともありますが 子供は泣くし仕事は中断するし 子連れはやっぱり無理だなと思いました。 毎日預けることはなくても一時保育など週一か週二で考えてみては?

同じく

🙂
わかる
詳細は省きますが、自宅で仕事しながら育てています。公園や児童館にも連れていくし、散歩も毎日させています。 1歳半くらいまではなんとかなっていましたが、成長するにしたがって、仕事やめるか、娘の生活に何らかの犠牲を強いるか(外遊びを減らすなど)のどちらかになりそうなので、保活を決意しました。 ただ今、2歳児クラスから保育園に入れようと準備中です。激戦区なのですんなり希望園に入れるか分かりませんが。 安定した環境で生活させることが、子どもにとって何よりのメリットではないかと考えます。 保育園生活は規則正しいうえ、一日の必要摂取カロリーの半分を担ってくれるそうです。働く母親にとってはありがたい話です。 また、うちは一人っ子なので1年早く集団生活をすることで成長が望めると思っています。 ただ、私が精神的に子離れ出来ていないので、入れるか分からない保育園生活の始まりを思っては涙する毎日です(苦笑)

応援しています

🐤
ぴよこ
2歳過ぎたら保育園も良いですよ。私は海外に住んでいるため、保育園不足という事はなくて息抜きとフリーの仕事のためと、子供の成長のために2歳過ぎたら週3半日から預け始めました。 仕事動向を抜きにしても、一人っ子で兄弟もいないため預けてよかったと思います。 ただし、はじめの1年は免疫がしっかりするまでは結構病気をもらいやすいので、仕事と病気が重なった場合は病気の時にも頼めるシッターさんも利用していました。 トピ主さんの専門の語学が英語か中国語などの人気語学でしたら、自宅で子供向けの英語教室を始めて娘さんも生徒に入れるという手もありますね。 私のいる国でも、自宅で子供向けの日本語教室を開催してるお母さんがいらっしゃいます。 自宅レッスンに関しては、その時間にシッターさんに来てもらうというのも、金銭的にプラスになるのならありかと思います。 子供の面倒もしっかり見たいし、仕事との兼ね合いも悩みますよね。働く母同士、頑張りましょうね。

今のやり方、無理があると思います

🙂
ポポポ
子連れの状態で子供に気が取られながら仕事を進めるのはクライアントに失礼だと思います。 これから子供が成長していくと、お昼寝の時間は短くなるし、行動範囲や手がとどく範囲もどんどん広くなります。話すようになるとうるさくもなります。 今の状態でのお仕事は見直すときかと。 一時保育や、ベビーシッター等利用されないと難しいと思います。 もしくは、子供向けの教室にして一緒に参加させちゃうとか、どうでしょう。

お母さんと一緒

💡
ぱふぱふ
子どもにとってお母さんと一緒は良いことだけど、 多分、今の年齢だから上手く回っているのだと思います。 あと半年もすれば運動量も増えますし、 お友達との関わりも必要になってきます。 保育園の空きがあればの話にはなりますが、 出来れば次年度は預ける方向で今から保育園探しをしましょう。 まずは一時保育を利用して多少でも入園のポイントupを狙うことから。

保育園かシッター

🐧
3人の母
まだ1歳半で動きが遅いから何とかなるでしょうが、これから運動量が増えるし素早くなります。誰も見ていない時にとんでもないことになってしまうかも。(生徒さんのお宅で窓から転落とか、玄関や窓から脱走して行方不明とか、怪我をするとか物を壊すとか落書きするとか) 責任持って見てくれるどなたかに預けてあげてください。

なぜそうなる!?

😨
絢子
>しかし最近、娘にとってこれは本当に良いことなのか、という疑問がわいてきました。 …この疑問の答えが、 >それならば保育園などにしっかり入れて、きちんと娘と向き合ってみていてくれる人のいるところにいたほうが娘のためなのだろうか・・・と。 …なのですか!?この思考回路にびっくり。 トピ主ご自身が娘さんにきちんと向き合うという選択肢はなしですか? ご自分の都合でいつでも再開できる仕事なら尚更、今の時期に最優先すべきことは何かお考えください。

プロ意識に欠ける

🐱
コテツ
そんな印象を受けました。職種が違うので単純に批判はできませんし、あくまで私の感覚ですが。私は子供が1歳になる前、職場に連れて来てもいいから週1回ほどなんとか出勤してほしいとオファーがありました。でも私は一時保育に預けました。お金を頂く以上公私混同はできないと思ったからです。一時保育に預けてしまうと、収入はわずかしか残りませんでしたが、キャリア継続のための投資と考えました。 そして子供にとっても、ママと一緒にいても相手してもらえないなら、きちんと保育のプロに預けた方がいいです。子供の精神面からも安全面からも。子供にとってもいろんな大人、子供に触れ合えることは世界が広がりいい刺激になると思います。

保育園をおすすめします

🙂
保育園
今の状況は、娘さんにとって、ちょっと気の毒な環境かなという気がします。 お母さんが仕事の度に、あちこち見ず知らずのところに連れ回されて、知らない人たちに囲まれて(お母さんは傍にいるとはいえ、お仕事中で目をかけてもらえませんし)、与えられたDVDなどを見ているしかない状態。 娘さんは沢山我慢しなければいけない状態なのではないでしょうか。 娘さんの生活リズムとかも心配です。 私だったら、保育園に預けます。 上の子は1歳から保育園に通っていますが、保育園いいですよ。とても。 何より、子どものためを考えた環境で、子供のためを考えた生活リズムの中、いつも同じメンバーや先生に囲まれて、落ち着いた生活が出来ます。 ちなみに、私は下の子の育児休業中も、上の子のピアノレッスンで付き添いが必要だったため、毎週ピアノレッスンのときは一時保育に下の子を預けていました。 上の子も私もピアノレッスンに集中でき、下の子はその間、レッスンのために行動を制限されることもなく、保育園でのびのび遊べて、お互いにとって良い時間でした

私は賛成です。

🙂
あやこ
大方の皆様の意見とは反対です。 子連れでも来てほしい、それでレッスンが成り立っているなら、さとみさんがそれだけ信頼されてるってことだと思います。 実は私も、そのような条件でお願いをしたことがある側です。 ずっと息子をお願いしていた先生が出産したのですが、たとえ先生のお子さんが泣いたりしても、他の先生にする・・ということは考えられませんでした。 その先生も、いろいろ子供が動き出したりする時期が来たら策を考えるといってくださっていましたが、現在、私の娘ととても仲良くなり、レッスン中は遊び相手になってくれています。 なのでそういうふうになることも十分考えられるし、「伺ったお宅でお子さんと・・」と書いてあるということは、伺い先にお子さんがいるということなので、その親御さんも、子連れできてもらったこの先子供がどういうふうになっていくかなんてこと、わかってると思うんです。 それでもさとみさんに、ってことだと思うんですよね。 だから、実際にお子さんが成長し、伺い先のお子さんとも仲良くなってくれず、手に負えなくなってしまったら考えればよいのではないでしょうか。

応援しています!

🙂
まる
その先生の持っている技量と信頼によると思います。 語学教師を派遣する会社で管理職をしています。 教師を希望される側も、もちろんお金を払ってやってもらうので、少しでもいい先生をと思うのは当然のことです。 問題なくやってくだされば子連れでも構わないという方、かなり多いです。 こちらは仲介なので、何か子供のせいで授業にならない場合などのお話もしますが、 たいてい、そうなる前(今後はちょっと子連れは難しそうだなという時期に入る前)に、先生の側が何らかの策をしていることが多いです。 保育園やシッターに預けるなど。 でも、一番多いのは「それなら少し時給を安くさせてもらって、続けてほしい」という依頼です。 先生の側もそれならと続けられる方が多いです。 とぴ主さんは責任感がとても強いので今後のことを心配しているのだと思うし、おそらく実際に困ったことになる前に、 交渉するなり、何らかの策を打つなりすると思います。 それは伺い先の親御さんと考えればよいことです。 現時点で子連れでもと続けられていること自体、信頼性とお力をお持ちの先生なのだろうと思います。

ネグレクトに似ている

🙂
サザンカ
私の中学時代に非行に走っていた生徒の殆どが、トピ主さんのような働き方をしていた人のお子さんでした。 自営業で、母親が仕事をしながら子育てをするスタイルで育った子ばかりでした。 同じ自営でも、保育園に預けられていた子は普通に育っていました。 子供は自分を見てほしいのに、母親は仕事に没頭して見てもらえない気持ちが溜まり、思春期に爆発するんだろうと思いました。 子供の心理状態としては、ネグレクトに近い状態なんだと思います。 自分が子供を持ったら、絶対にあのような働き方はしないと心に誓いました。 私がトピ主さんの立場なら、仕事をきっぱりと辞めるか、保育園に預けるかの2択だと思います。

ボウルビイの愛着理論

🙂
aguri
ボウルビイ(Bowlby。ボウルビーとかボールビーと表記されることも)は児童心理の専門家で 著作や解説書もたくさん出ています。(とっくにご存知でしたらすみません!) ネットでも彼の持論の概論はわかると思います。「アタッチメント(愛着)」をキーワードとして 乳幼児の心の発達について論理が展開されています。なんとなく、今の主さんの迷うお気持ちには この人の理論を知ることがよいのでは?と感じたのでオススメしておきますね。もしよかったら 調べてみてください。

色々探して見学してみる

🙂
なみ
私も子供同伴で仕事してましたが、問題ない のは赤ちゃんの時だけ。 歩くようになれば目が離せないし、抱っこ、 オムツ、食事、飲み物だと、なんだかんだ 仕事に集中できないし、効率も悪かった です。 更に外行きたい、つまらない、ママ遊んでと 言われても遊べないので可哀想だなと思い 結局シッターさんで待機して、保育園 預けました。 そして寂しがったり、病気貰ったりして 大変でしたが、規則正しい生活、 栄養バランスのいい手作りの食事、 十分な外遊びなどのメリットも 多く、悩みながらも年長まで預けました。 しかし病後調子が戻るまでなど、体を 休ませたいときは職場に連れて行けたし、 元気な時は保育園で遊べたので、それは 良かったと思います。 かなり不定期な仕事の友人は、融通の利く ファミサポを探し、今日は昼から、明日は 夕方だけみたいな感じで預けてました。 わたしも幼稚園、保育ママ、一時保育、 無認可と色々探しましたが、いいシッター さんは他もあって毎日来れなかったり 希望通りいかない事も多いので これからも働くなら、預け先は 探した方がいいと思います。

ありがとうございました!

🙂
さとみ トピ主
トピ主です。 真摯なご意見をありがとうございました。 あれから、悩み続けるよりは。。と思い、親御さんに思っていることをお話してみることにしました。 そうしたら、困るような事態になりそうになったらシッターさんを手配してくださることになりました。 現時点では、時々構いながらでも良いし休み休みでも良いので、続けてほしいと言っていただきました。 現時点では週1,2回ですし、回数的に増やすつもりはないので、今のまま様子をみながらやってみようとおもっています。 本当に様々なご意見、ありがとうございました。皆様にご意見いただいたからこそ、思い切って話してみることができたと思います。ご意見をいつも胸にきざんでやっていけたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧