本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 早くしろと急かす人を基準にすることについて

早くしろと急かす人を基準にすることについて

レス7
(トピ主 1
041
17茶
ひと
今年の7月から月2回、軽いスポーツの習い事に通い始めました。 前々から興味があり、教室には楽しく通っています。 来年3月に大会があるので、先生から出てみないかと誘われエントリーすることにしました。 大会は習熟度別に階級があるので、初心者でも出られるとこのことです。 ここまでは良かったのですが、最近先生から、動作に入るまでの時間が遅いから早めるようにと指導が入りました。 理由は、大会に行くと、遅い人に対してあからさまに嫌味を言ったり、不機嫌な態度をとる人がいるからだそうです。 私としては、お待たせするのは、心苦しいので、早くするように心がけて練習はしていますが、大会に行ってそんな人に会うのも嫌ですし、他の方がそんなことをされているのを見るのも嫌です。 どうすれば、いいでしょうか。 私としては、大会に出るのは今回限りにして以降は出ない。 動作に入るまでの時間を明確に基準化してもらうように協会に働きかける。 の2点しか浮かばないのですが、何かご意見をいただけたらと思いまして。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらかでは?

🙂
匿名
基準はなく、何となくこの位のペース、速さでという個人の感覚である。 だけれども、同じスポーツをしていてあからさまに嫌味を言われるなら、やはりそれは遅いのではないでしょうか? 大会で嫌味を言われることを先生は心配している様に話してますが、実際に習い事の場でも先生はあなたの動作を遅いと感じていて、大会に絡めて注意をしているんじゃないでしょうか? だとすれば、今後大会に出るか否かはあまり関係ないように思います。 大会に働きかけるほどのことでもないと思います。 詳しくないので分かりませんが弓道やアーチェリーなどでしょうか?? 何にしても、そのスポーツをしている人からすると一般的な感覚であなたは遅いと言うことなのでしょうから、素直に聞き入れたら誰も嫌な思いしないのでは。

心にざるを持ちましょう。

041
さらしな
>>動作に入るまでの時間を明確に基準化してもらうように協会に働きかける。 これは難しいと思います。 「早い」「遅い」はあくまでも「主観」です。 自分の感覚でしかないんです。 数値化は難しいと思いますよ。 主観で文句言うなーとは思いますが。 人の口に戸は立てられません。 なので、受け取る側が「ざる」を持つことをお勧めします。 いいんですよ。 嫌な言葉を聞かなくたって、華麗にスルーしてしまいましょう。 「お待たせするのは申し訳ない」とか、思う必要もないです。 人の動作は人それぞれ。 先生の顔を立てるために、先生がOKとする早さまでは練習してあげてもいいとおもいますが。 それでも「遅い」というような人の言うことは真に受けなくていいです。 そんなことで文句を言う人は、何をやっても文句言いますよ。 他人の言葉なんて「これは自分の役に立つぞ」と思ったことだけとどめておいて「言われたって治せんわい」ということは、スルーしてしまって大丈夫です。 今回の大会は出ることとして。 今後の大会については「私のペースでご迷惑にならない大会にだけ誘ってください」と言ってしまっていいと思いますよ。

「今後平常時でも早めるように心掛ける」という選択肢は無いの?

🙂
メロ
第三の「これからは、平常時でも早めるように心掛ける」という選択肢は無いのでしょうか?これがベストだと思うのだが。 恐らく先生も普段から貴女のスタートに入るまでの時間が長いと感じてられるのではと思う。 >私としては、お待たせするのは、心苦しいので、早くするように心がけて練習はしています 遅いとやはり他の人に迷惑が掛かるのですね。 先生の本音は「慣れぬうちは仕方ないが、そろそろもう少し時間を短縮する努力をして欲しい。大会に出ることをきっかけに時間が掛かる癖を直して欲しい」ということでは? >大会に出るのは今回限りにして以降は出ない。 それは貴女の自由だが、大会出場の有無に関わらず導入時間の短縮の努力をもっとすべきなのでは。 先生は「早めた方がいい」と思っており、「大会で嫌がる人がいる」というのは説得するための口実のひとつなのでは。 >あからさまに嫌味を言ったり、不機嫌な態度をとる人がいる 遅い人を不快に思っても我慢している人が多いのではと思う。我慢してもらえるから待たせても大丈夫ということは無いのでは。先生も恐らくその考えだろう。 >動作に入るまでの時間を明確に基準化してもらうように協会に働きかける これは無理と言うか必要無いだろう。恐らく貴女が主張しても「そんなことを求めるより早くする努力をしろ」と思われるだけだろう。 なぜ「今後、少しでも早めるように心掛ける」という選択肢が無いのか不思議。

たぶん

🙂
匿名係
トピさんの動作に入るまでの時間があまりにも遅過ぎて もっと早くしてほしいんだと 先生自体が思っているのだと思います 協会に働きかけるなんて絶対しない方がいいと思います 急かす人がいるのではないのです トピさんがとにかく遅すぎる もう先生だけではなく その大会にいる人がえーって思うくらい遅いので 基準とか言ってないで早くしましょう 基準が欲しいなら 同じ習い事してる他の人の動作に入るまでの時間をちゃんと見て、何ならタイム測ってみたりして真似するくらいはしてみてください 頭の中でざっくり数えてもいいと思います 三月までまだ時間はあります できることをまずしましょう

協会に働きかけるは無し

🙂
うどん
一度も実際の大会に出場したことも無ければ、実際に嫌味を言われたり嫌な思いをしたことも無いのですから、現段階で協会に働きかけるのは無しですね。 実際に出場中ハラスメントを受けた場合か。 これまでの大会の流れを知っている指導者や上級者からの提言ならともかく、一度も大会に出ていないあなたに言われたところで大会事務局や協会だって「変な人が変な問い合わせしてきた」としか思いませんよ。 ただ、習っているところの先生に「動作に入るまでの時間が遅い」という指摘が入った事は受け止めてないと。 幾つか考えられるのは、規定には無いけど動作に入るまでの所作やかかる時間も審査対象(試験官や審判の印象的に)である可能性。これはスポーツだけでなく、様々な検定や試験でも結構ありますから。 もしくは、過去大会出場者で嫌味を言われたり嫌な態度を示されて、そのスポーツ自体が嫌になってお辞めに方などがいらっしゃるのかもしれません。 注意喚起して置けば辞めたいと思うほど嫌な思いをさせなかったのにと先生が思っておられるのかも。 もしくは、先生が協会から過去に「お宅の生徒さん動作が遅くて困るよ。大会の時間が押して迷惑だから気を付けて。」等と言われている事などが考えられます。 まぁ一度大会に出て様子をみるか、練習段階の今「そんな急いでは無理!」って思われるなら今回は大会に出るのは見送られるどちらかですかね。

我が強過ぎ

🙂
あらま
先生という、そのジャンルのに精通している人が「トピ主さんの動作は遅いので改善するように」と言ったのです。 ここでの「遅い」とは「その競技の常識範囲を超えた遅さ」ということです。 トピ主さんは初心者なんだから、「私は遅すぎるのか。手順を見直して時短する。それを先生に見てもらって大会に参加できるレベルか確認しよう」と思うものでしょう。 自分を反省せず、「協会にかけあう」べきか、なんて悩むのはおかしいと思います。 トピ主さん、我が強すぎますよ。スーパーハードですね。 我が強い人は習い事なんてしない方が世の中が平和です。

私がわがままでした

041
17茶 トピ主
トピ主です。 みなさま返信ありがとうございます。 初心者のくせに私がわがままだったことがよくわかりました。 素早くする練習に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧