本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社は高卒を多く雇うようにすべきでは?

会社は高卒を多く雇うようにすべきでは?

レス131
(トピ主 2
🐧
話題
素朴な疑問です。 会社は、なぜ大卒ばかり採用するのでしょうか。 しかし、その仕事は本当に大卒じゃないとできない仕事でしょうか。 仕事内容をよく見直して、高卒にできる仕事は高卒社員に高卒の給料でやらせれば、会社にとってメリットだと思います。 今子供の貧困が言われていますが、高卒でもそこそこいい仕事につける社会にすれば、貧困の連鎖も断ち切れるし、無理して奨学金を抱えて大学に行って結果、就職できなくて返せない、という人も減ると思います。 大学進学を必須と考えなければ、子供にかかるお金も減るので、長い目で見て少子化対策にもなるのではないでしょうか。 違いますか? 人事採用担当の方のお話も伺いたいです。

ランキング

レス

同感

🙂
ぱる
人事担当ではないけれど、確かにそうですね。 経理の仕事でも、一部の上の人は大卒で会計学を習ってる人にしても、 普段のルーチンは高卒で良いかも。 営業も高卒で良いな~。 業種にもよるかも。薬の販売とかは大卒? 企画はうーん。高卒より大卒かしら。 データ分析するなら大卒。 パンフレットとか作るのなら専門とか美大? 経営企画とかは大卒? でも、その部門の中でも、この仕事は高卒でもと言う仕事ありますね。 確かに。 学歴で門前払いしなくても良いと思います。 契約社員とか派遣社員を雇うより、高卒を正社員で雇った方が社会が安定するかも。 なんでもかんでも大卒にせず、幅広い人を採用した方が、 会社内で出来る業務が増えそうですね。

平均レベルが大きく違う

🙂
カピバラ野郎
高卒の方々の中にもきちんと仕事のできる人はたまにいますが、平均するとやはり大学(それなりに名前の通った)を出た人たちの方が能力は明らかに上です。その差は多少の給料の差では埋め合わせることができません。 『いい仕事』は求められるレベルがその分高いのです。 能力の低い人たちの救済のために存在するわけではありません。 私はむしろ、自分の低い能力を棚に上げてプライドが高すぎ、仕事を選り好みする人たち側の方に大きな問題があるように思います。

頭を使う仕事は大卒でしょう

🙂
まみ
100%ではありませんが、一流大学出身者は明らかに違います。 知識はもちろんですが、頭の回転と言うか、発想力、理解力、スピードなど付いていけないくらいすごいです。 一流大学でなくても、高卒よりも勉強量は多いし、アルバイトなどいろんな経験をしているので、応用力もあります。 高校のレベルにもよりますが、ぶっちゃけ、勉強しなくても、授業に出ていれば卒業できます。高校程度の学力がない可能性もあります。 たとえはよくないかもですが、お馬鹿な芸能人を見てて怖くないですか? 芸能人だから、やっていけるんだろうなと。 体より頭をつかう仕事なら、高卒より大卒を選ぶのは当然だと思います。

それは違うなあ

🙂
たぬ
大学にいくのは、知識や様々な世界を知るため、自分を向上させるためなのに、トピさんはむしろ大学進学反対みたいな偏った意見です。 高卒でも勉強して頑張ってる人もいます。人それぞれ事情がありますが、トピ主は頑張るなと言ってるみたい、、、 これからは世界と戦わないといけない時代なのに、、、高卒も大卒もやりたい仕事につけるように皆頑張りましょう!

理由は簡単

041
はるな
家庭がある程度のレベルか見る基準だからですよ 大学にいかせるだけの経済力があるか 持ち家か 奨学金だったとしても、教育熱心な家か 真面目な高卒もいると思うけど 低い偏差値の高校だと、学校も荒れてて 家庭も荒れてる可能性が高い 基本的なモラルがしつけられてなかったりする 身内に犯罪者などがいると、迷惑を被る場合もある あくまで確率論 高卒でもしっかりした人もいるし 院卒でも使えない人もいる 親の経済力、すなわち親の社会的地位が 学歴には影響する 会社側も無駄なリスクは避けたいから ふるいをかけるのが手っ取り早いのでしょう 逆にトピ主さんは、子供の結婚相手が高卒と大卒では 安心感が違ってくるでしょ? 後で人柄みて、気にならなかったとしても 何の前情報なしで学歴だけきいたら、差別はしてしまうと思う。 結婚相手の兄弟がみな高卒、兄弟が大卒 それだけで、相手の家の経済事情を邪推してしまうでしょう? 教育熱心な家なら、親もある程度モラルあると思うし もちろん絶対ではないけれどね。

雇いたい!

🙂
会社員
英語ができる高卒の若い人を50人くらい雇いたい。 役に立たない50過ぎの英語も喋れないような、おっさん/おばさんなんか全くもっていらない。 やめてもいいし、会社を踏み台に自分の好きなこと見つけてもいい、そういうエネルギーがある人なら、即採用したい。 会社は世界で50万人くらいいる規模の製造業です。 工場のラインではなく、本社で雇いたい!

とりあえず矛盾してる。

🙂
hapiko
トピ主様こんにちは。 高卒でも出来るような仕事を高卒の給料でやらせればメリットがある。 高卒でもそこそこいい仕事につける社会にすれば貧困さが無くなる。 矛盾していませんか? 高卒程度に出来る仕事なら社会的価値が低くなって当たり前。 だから薄給なのではないですか? 貧困さをなくすためには、ある程度の収入は必要です。 高卒程度の学力知識しかない人間に、貧困さが出ないように高い給与を払う偽善的な会社があるでしょうか。 もちろん高卒であっても、社会に鍛えられ自ら道を切り開いて高給取りになる人間は沢山いますよね。 そして逆もしかり。 大卒であっても、学力を頼りにして社会に出てしまっては、ある時に自らの人間力の無さに気付くのです。学力を頼りにしていた人間ほど、そのショックは大きく最悪仕事を離職する人間もいる世の中です。 大卒と高卒で社会が成り立っている訳でもありませんよ。 社会に出たとき、人間力が物を言う事もあります。 もちろん学力が物を言う時もあります。 そして高卒の素直さが、健やかな社会人を育てる事もあるのです。

補足

🐧
トピ主
これはもちろん『経済的に難しければ進学はだめ』ということではありません。 就職予備校として無理して大学に行くという風潮をなくすために、高卒での就職をスタンダードにしたらいいという提案です。

実業高校を増やすのもいいかも

🙂
ゆい
トピ主さんの趣旨とはずれるかも知れませんが、 私は普通高校が多すぎると思います。大学へ行くのが当たり前、という世の中からは少し変わってきています。 今、残念ながら貧困の連鎖などが取り沙汰され、学費もままならない家庭も少なくないでしょう。 バラマキ政策に期待したところで焼け石に水。 若者自らに力をつけるサポートをする方が効果的ではないでしょうか。 だいぶ淘汰されてしまいましたが商業や工業高校を復活させ、より実務的なカリキュラムを取り入れ、使える人材を育成するのも家計的には費用対効果的に良いのではないでしょうか。

一度正規雇用するとなかなか解雇できないから

🐶
部下T
一度正規雇用するとなかなか解雇できないから、なるべく学歴が高い人から採用するのが安全で合理的だからだと思います。 だからもっと雇用規制が緩和されて、正社員でもいつでも解雇できるようになったら、高卒採用も増えると思います。 それなら、もし採用した人が給与に見合わなければ、解雇すればいい。 高卒だろうと大卒だろうと。 本当はそういう社会の方が理想的だと思います。

四年間の専門知識は、バカにならない。

041
ウォークマン
国内市場が縮小傾向であるしTPP交渉が大筋合意した今、農業分野についても海外への事業展開を模索すべきと言われております。 語学力とか為替相場の知識とか、高校生レベルでは通用しない仕事がたくさんあると思います。

知らないのですか

🐴
イカ焼き
高卒で、一部上場の大手企業に入社する人は現在も居ます。 なぜ、トピ主さんは高卒だとマトモな就職が出来ないと思うのでしょうか。 ニュースとか、見ないのでしょうか。新卒の雇用について、大卒だけでなく 高専、短大、専門学校、高校、各学歴での数字をきちんと報道しています。 高卒で就職を希望している人の就職率は大卒に引けを取りません。

トピ主です

🐧
トピ主
皆様コメントありがとうございます。 言いたいことの補足になりますが、そもそも高卒で正社員になった場合のお給料は「貧困をぬけだせない」といえる金額なのでしょうか。 もちろん大卒のほうが上なのはわかります。 新卒のうちは自立できるかどうかという額だと思います。 しかし、高卒で就職したら正社員でも貧困というのがそもそもおかしいのではないでしょうか。 貧困家庭に対して、大学進学費用を給付するよりも高卒でまともな仕事を増やすことをもっと検討すべきではないでしょうか。 大学進学後、院卒のほうがもっと収入がいいから、と大学院に進む人はあまりいませんよね。(学科にもよりますが) そういった感じで、「勉強したい人が上の学校に進む」のであって「就職・収入のために進学する」というのはおかしいと思います。

民間企業だから!

🙂
沙羅
「大卒じゃないと出来ない仕事」はあっても「高卒じゃないと出来ない仕事はない」からです。いわゆる職人と呼ばれる仕事も上位職種となれば資格や免許が必要になります。経験年数だけは何ともならず普通に勉強ができる必要があります。 そもそも、民間企業は営利目的の団体であり、子供の貧困や少子化対策等の社会福祉をするためのものではありません。自己実現の為の努力を排し全ての市民の平等を求めるならば共産主義を目指した運動をすべきでしょう。

単純作業なら高卒で十分だけど

🙂
あらら
なんだかんだ言っても高卒と大卒では視野の広さがちがいます。 高卒の人と少し話すとわかります。大抵の場合はわかってしまう。 そりゃ高卒でもできる人はいますが、確率で考えるとめったにいない。 残念ですがそれが現実です。 家族が云々、というのも家族しだいでしょう。 自分の身を粉にしても子供には教育を、という親もいますから。

その通り!!!!!!

🙂
eri
うちの会社の大卒・・・ みんな、使えない人ばかりです! 大学生活で遊びすぎたせいか、頭が悪いというか、 サボる事しか考えていないというか・・・ で、お給料は奨学金返済に充てて、金がない金がないって 飲み会の時も、高いって文句ばかり。 大卒って、頭の悪い人しか見たことないです。 高校卒業して、遊ばず真面目に働いている私たちの方が よっぽど優秀。 大卒の方が、むしろ給料悪くていいんじゃない?って 思うくらい!!!

やる気に満ちあふれ根性と体力のある真面目な高卒なら採用したい

041
考え方
家庭の事情で高校卒業後は働かなくてはいけないけれど、やる気に満ちあふれ、根性と体力のある、真面目で目力のある高卒なら、是非とも採用したいです。ずっと勤めてくれるなら、夜間大学へ通う配慮もします。高校時代からおしゃれに目覚め、スマホいじりながら歩く、やる気のなさそうな子ではないです。

レベルの低い仕事は最早人間がやらなくなりつつある

🐴
ぱど
ここ最近で高卒に出来る仕事がどの程度減ったかご存知の上の意見でしょうか? IT化や生産効率の向上がキッカケになり、単純作業を始め色々な業務が機械化されて きています。 大卒のレベルが低いからもっとレベルを上げろ・・・ならまだしも、もっと高卒社員を 取れ・・・というのは現状を理解しているとは思えません。 長い目で見たらどんどん要らなくなる業種が多いのでは?

高校を大学に改編してはどうでしょう

🎶
採用担当をしていて、大卒も高卒も採用します。 根本は、高校生には高校生の内容しか教えず、高校によってはひたすら受験教育しかしなかったり、放任してみたり、といったことが問題なのではないでしょうか・ 大学に入らないと学べないことがあるのなら、高校生の段階で学べる環境を作ってあげたらいいんじゃないかなと思うんです。高校を大学と改編してみては? 高校と大学をぶった切るんじゃなくて、変な格差を生じさせない学びの環境が必要だと思うんです。高卒だとか大卒だとかいう身分を作りたがってるのかなって思うんですよ。今の制度は。 学べる子には、高校の段階から大学に通わせたっていいと思うんです。 高校で足踏みさせて時間を浪費するのはもったいない子はいっぱいいると思うんです。 少子化のことも、晩婚化のことも、子どもとして扱う時間が長すぎるからでは? 高校と地方大学を改編すれば、人材の都会への流出を防げるかもしれないし・・・ まぁ、ちょっと極論だとは思いますけどね。ぼやいてみました。

たしかに

無理はよくない
 みんながみんな大学に行く必要はないと思いますし、高卒でも働き方次第で良い収入を得られたら良いと思います。実際昔はそういうたたき上げの人が沢山いたように思いますし、今だって高卒でも技術や能力を上げて十分な収入を得ている人が沢山いるのではないでしょうか。逆に大学は出たけれど。。の人もいますよね。  私は人には向き不向きがあると思います。大学に行った方が良い人、そうでない人、どちらでも十分に能力を培う環境があって収入が伴うのが理想です。その為には、新しい価値観と家庭の収入が低くくても何らかの方法(政策や民間の力・給付の奨学金他)でカバーされるが必須とは思います。  また、個人的には、十分な能力を持ちながらブランクや年齢などで能力を発揮していない中高年を先に活用したほうが良いと思います。だって、その収入で子供に教育をすればよいのですから。

そうじゃない

🙂
rcgu
どちらかというと、大学の質が落ちているのを何とかしたほうが良いと考えています。国立&早慶と、マーチの一部の学部、理系だともう少しはいりますかね、そのくらいでしょう、高等な学問をやっているのは。全員が大学に行くのもいいと思います。日本人の全体レベルがあがりますから、でも大学のレベルが低すぎて、意味がなくなっています。 企業がより高いレベルの人間を集めるのはいいことだと思います。利益を上げるためです。それを学歴で測るのも、間違っていません。 実際大学出てなくてもできる仕事はたくさんありますが、大卒にやらせる意味もありますよ。業務の改善、発展、法改正があったとき、本人が考えながらやってくれますし、応用が利く、あと非常事態に強い。会社に言われた通りやってました、では済まされない事態を未然に防ぐこともできます。 それから、最悪の事態、社員の不祥事で損害を出した時に賠償請求ができるくらいの経済力がある家庭のほうが安心です。経済力のある家庭出身の人は、反社会的なことを冒す危険は少ないと思います。例外はありますが、芸能人の息子などで変な人はいましたけど、それは特殊な世界です。

その仕事だけじゃないので

041
くものす
昔と比べると終身雇用は減ってきているかもしれませんが、やはり人を正規で雇う場合には、その人たちのある程度のキャリアパスみたいなものを考えておく必要があります。 目先の仕事は簡単だけど、将来的には責任のある業務も任せられるようになった方が会社にも本人にもいいだろうということですね。 そういう観点から見ると、やはり高卒で終わってる人は、基本的な学習習慣がない場合が多いのがネックです。 個別には頭のいい人や習得の早い人、気の利く人などいるのですが、高度なことになると基礎知識が不足している上に、これまで地道に勉強した経験がないので、学習の効率などもあまり良いとは言えません。 新卒で雇う段階で、それぞれの人がどれくらい上まで行くかはわかりません。 でも、可能性としてはできるだけいろいろやってもらうことを想定しておく必要があり、そういう意味で高卒では不足と考えてしまう企業が多いのでしょう。 今できる仕事は高卒でもできるから高卒でもいいはずという、近視眼的な考えは、まさに高卒的な考えかもしれませんが、人生も企業も先は長いので。

高校って

🙂
匿名希望
高校のレベルってわかりますか? 私には地元の高校のレベルしかわかりません 大学だったら、ある程度わかりますけど 大学って全国区で勝負しないと受からないから 努力の発表の場でもあると思います。 高校とは違って、かなり専門的な知識も身につけますしね あの大学のあの学部を卒業したのなら、大丈夫だという安心感も当然あるでしょう それに比べて、どんなに優秀でも、大卒と比べたら、どの程度の学校なのかもわからない高卒がやはり不利になるのは仕方がないかと思います そこそこいい仕事ってどんな仕事でしょうか

地頭が違います。

041
ライオンキング
基本的に学力がある人は進学します。 なので、高卒より大卒の方が頭が良いことに争いはないでしょう。 トピ主のいう、「高卒でも出来る仕事」は、「機械でも出来る仕事」でもあります。 単純作業や軽作業の類ですね。 現代の会社では、機械に指示を出せる能力が求められます。 ルーチンではなく応用や改善が出来る能力です。 従って、ある程度以上の会社は大卒を雇うのではありませんか? 特に、現代は就職してから定年まで同じ仕事をすることも困難です。 職種を転換するケースも考えると、地頭が良くないと対応出来ません。 社会全体の学力も上がっていますから、競争に勝つためにもコストをかけて大卒を雇うのでしょう。 トピ主の誤解は、会社に貧困対応を求めることではありませんか? 高卒でも優秀な人材は就職後に上がっていくでしょう。 確かに今は大学が多すぎて、大卒?と首を傾げるような人材も増えましたが、時代の流れです。 パソコンがなかった50代は、学歴と関係なく使えません。 トピ主の案を生かすとすれば、大学を減らして、進学率を下げることでしょう。 大学にかかる税金も節約できて、一石二鳥です。

大筋は賛成

🙂
ぷっちょ
言いたいことの大筋は賛成です。 でも同時に付け加えたいのは、正社員とアルバイトで業務内容をほとんど変わらなくしている企業は、正社員とアルバイトの給与の差をもっと縮めるべきと思いますね。 で、主さんのご意見ですが。 先に書いたように本筋は賛成なんですが、そうなると「高卒向けのそこそこいい仕事」という基準が難しいですね。 日本においては、大学で学ぶことのほとんどの分野は高校で学ぶことの発展形なので、大卒ではなく高卒に率先して任せたい仕事というのはすぐに思いつきませんでした。 他の方も仰るように、商業や工業高校は私ももっとあっていいと思います。 フランスみたいに専門学校が大学と同等のレベルに扱われるようになってくればいいのにな、とも思うことがあります。 ともあれ、すぐに変えられるようなことではないですが、考えることは大事だと思いました。

大卒じゃないと安定した生活ができない社会は問題

🐴
一応私大卒40代女性
70歳ぐらいの時代~50代ぐらいの高卒だと男性も女性も銀行やデパートで正社員になることができた時代でしたね。 自分は、基本的な中学の勉強ができなくても、誰でも普通高校に入れることもどうかと思っています。 昔の高卒がいた立場は下位私大卒にとって代わられています。 高校で介護科や看護科、商業科がもっとあっても良いと思います。 高校卒業後、大学に行かない子供は専門学校に行く子が多いですが、これもかなり親の負担です。 >大学進学を必須と考えなければ、子供にかかるお金も減るので長い目で見て少子化対策にもなるのではないでしょうか。 本当に、そう思います。 高卒があたりまえになった時代あたりに持つ子供の数が2.3人に減りました。 誰もができれば大卒、専門学校の時代になると、更に子供の数は減ったと思います。

それは詭弁

🐶
54歳主婦
>「勉強したい人が上の学校に進む」のであって「就職・収入のために進学する」というのはおかしいと思います。 ならば「法律を勉強したいから法学部に」「医学を学びたいから医学部に」なんですか? 違いますよね。弁護士になりたいから法学部に、医者になりたいから医学部に行くのです。 (まあ、法学部はサラリーマンになる方も多いですが) 人は「将来、こんな職に就きたい」「こんな人生を歩みたい」から逆算して 「その為に、この大学のこの学部に」だの「ここの専門学校に」のルートを選ぶのが 一番正しいのでは? ただ、高校生や大学生に「将来どんな人生を」と聞いても、まだまだ考えがまとまらない人も 居るでしょうし「将来何をしたいか、選択肢を増やすために高校・大学で学ぶ」も大変立派ですしね。 そして「高卒を多く雇うべき」は・・私が経営者なら反対ですねえ。 高校三年の半数近くが大学に、専門を入れれば80%近くにもなる進学率。 その中で、「高校卒業して即就職」の20%の方をわざわざ雇う気にはならないでしょうねえ。

トピ主さんは大卒ですか?

🐧
短大卒
トピ主さんは大卒ですか? 私はトピ主さんのお考えがどうかという前に、“どの立場からのお考えなのか”によって受け取り方が変わると思っています。 高校、大学、両方経験されて、大学には行ったけれども意味が見出せなかった、というなら一連のトピ内容はうなずけるものがあります。 高校しか出ていなくて、なんとなくイメージで大学進学は意味がない、と言われているなら、うなずけません。 よくあるニュース記事の受け売りのようにしか思えない。

トピ主が社長になれば判る話

cool head
民間企業は、利益を追求します。 此れは、判りますよね! なので、大卒若しくは院卒の優秀な人材を採用します! 優秀な人材は、利益目標をクリアし会社に貢献します! その結果、利益は社員にも反映され、益々優秀な人材(大卒or院卒)が集まります。 中には、高卒者でも優秀な人材がいると思いますが、やはり、大卒と比較 すると、4年間大学で勉強して来た者では違いが出ます! トピ主が社長若しくは、事業部長になれば判ると思いますよ! 判らないようであれば、また、詳しくレス致しましょうか?

高卒、沢山いますよ

🐧
まりの
一部上場のメーカー勤務です。 事業所(工場)ですので、高卒は沢山いますよ。 工業団地なので、保育園では他社勤務の方もいますが、高卒も普通です。 大企業のメーカー工場は高卒ばかりで、20人に一人、大卒課長がいる、とかです。 この高卒の人達、30代の後半で600万、40代の半ばで750万で頭打ちとか、結構給料は高いです。 しかも地元採用で転勤なし、夫婦で大企業勤務で世帯年収1000万楽々超えだったりが普通です。激務で毎日、夜中まで働くとか、ないですし。 大学に行くよりよっぽど効率的な働き方ですよね? ただし、あくまでも大企業のメーカー工場です。 中小企業じゃありません。 高卒でも大卒でも、大企業に勤める人は少ないです。日本は中小企業務めが普通です。 それから、やっぱり肉体労働ですよ、工場ってどこでも。 夏暑く、冬寒い。臭気があったり、交代勤務で夜中に仕事したり。 できればエアコンが効いた快適なオフィスで働きたくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧