本文へ

彼と別れられない

レス14
(トピ主 3
041
トピ主
恋愛
37歳、バツイチ子持ちの女です。子供は中1です。私には10年お付き合いをしている彼がいます。別れたいのに別れられません。誰にも相談出来ないので聞いてください。彼は真面目に働いており家事も手伝ってくれ、子供とも大の仲良しです。何度も再婚の話がでたのですが、その度に彼のギャンブルをしている事や借金がわかり取り止めてます。 別れた方が良いと思っても別れられないのです。 同じような経験をされたかた、いらっしゃいますか?どんな風に解決しましたか?

ランキング

レス

情況に寄りますが…

041
薄氷
彼がギャンブルを止めまいが、借金があろうが、 その負担があなたに降りかかってくるのでなければいいのでは? 結婚相手としては不適当だけど、ただの交際相手なら別に構わないのでは? あなたが一家の主としてちゃんと働いて、母親として子供の成長に気を配っているなら、 今の一時彼を心の支えとして頼ったっていいと思います。 ただ彼の方が金銭的にあなたを頼って来ているのなら話は別。 シングルマザーにそんな余裕はどこにもないでしょうから、 四の五の言ってないでさっさと縁を切るべき。 何より子供を一人前の社会人になるまではちゃんと育てないと。

結婚に拘らなければ良いのでは?

💔
富永
ギャンブル、借金がこの先も直るとは思えないので、ただ付き合っているだけはダメなのでしょうか? 経済的にはそんな男性が家族になれば共に借金返済の生活ですからね。子供に回せるお金も回せなくなりますよ。 お子さんは2,3才の頃から彼を知っているのでしょう?そりゃ懐きもしますよ。 主さんはどうしても再婚がしたいのですか?

ギャンブル、借金

🙂
ほげら
ギャンブルと借金は駄目でしょう。 別れた方が良いとおもいます。 なぜ別れられないのですか? お金がないので離婚の後自立生活できない? 今からお金をためて貯まったら別れたら? 実はまだ好き? 好きならなんとかなるんじゃない? とはいえ、いくら働いているとはいえ、ギャンブルに借金ですか... これが計画的に銀行から融資(まぁ借金の一種ですね)をうけて、株式市場で自分なりのポリシーに従って売買している(まぁ人によってはギャンブルとみるでしょうね)のならいいのかもしれませんが、普通はちょっと駄目ですよね...

別れようとしてないから

幸せ花子さん
だと思いますけど。自分たちでなんだかんだで お互いをつなぎとめてるからでしょう。 別れないようにしてるし別れる気がちゃんとないのだから、そのままでいいんじゃないでしょうか。

意味がわからないけど

🐴
ぬぬぬ
別れたければいつでも別れられるでしょう? 結婚も婚約もなにもしてないんだからあなたの気持ち一つで別れられますよ。 なのにぐだぐだ不満を言いながら別れないのは、本心では別れたくないからでしょう?

さっさと別れなさい

🙂
既婚
よ。 子供の教育上悪い。 そんな借金まみれの男と自分の母親がダラダラ付き合っているのを間近で見ている息子の気持ち考えた事もないんだろうね。 しかも、中学生で息子なんだし、あなた達に対して内心、すっごい嫌悪感だと思う。 >彼は子供とは大の仲良しです 思春期なのに、息子が、好きで母親の彼氏なんかと本気で仲良くしてると思ってんの? 息子さんは内心は、母ちゃんお願いだから、変な男はやめて、今は俺だけを見ていてくれ、って、思ってると思う。 息子さんが気の毒。

俺も結婚しないに賛成

akiron
もう結婚して(離婚して)子供もいるんだよね 頑張って結婚しなくても良いんじゃない? 話を聞く限り、彼は結婚してもギャンブルは止めないだろうし その手の男は大体結婚生活をダメにしていくよ (トピ主も分かってる通り) とは言え、別れられないくらい好きなら 無理して別れなくても良いんじゃない? 結婚してなければ財布は別に出来るんだし 好きなものをわざわざあきらめなくても良いと思うよ 妊娠出産の時期が問題になる人なら 頑張って別れる事を勧めるけどね

違いますよ?

041
パパパンダ
〉別れたいのに別れられません。 別れを考えてたって、例えば「長年一緒にいるから情もあるし、なんだかんだ一緒にいて楽だから」「恋人なしの状態は寂しいし」「ギャンブルや借金は最低だけど、それ以外はいいところもあるし」「愛情は感じるし」「正面きって別れ話なんて切り出せないし」とダラダラ一緒にいるとすれば、結局は「別れたいのに別れられない」のではなく「別れたくないから別れないだけ」なんですよ。 あなたはきっと、そうじゃない!違う!と言うでしょうけど。 結局はそういうことなんですよ。 なんやかんや言っても別れる決意も覚悟もないし、失う勇気もないから現状維持しているだけ。 そこのところちゃんと認識したほうがいいです。 ところで、あなたは彼とゆくゆくは入籍したいと思ってるんですか? そして、彼とそういう話や約束をしてるんですか? もしイエスなら、覚悟を決めてとっとと別れたほうがいい。けどもしノーなら、別れず現状維持でもいいんじゃないですか。 相手の借金の保証契約をしさえしなければ、あなたに返済義務はないでしょうし。 (とはいえ、何かしらの被害を被る可能性はありますけどね)

とぴ主です

041
トピ主 トピ主
とぴ主です。ご意見ありがとうございます、全て読んでいます。質問にお答えします。経済的には私も働いており生活には困ってません。彼には一円もお金を出した事はありません。結婚したいか…そうですね、彼がギャンブルをやめたらしたいとは思いますが無理ということもわかってます。わかっているのに、彼の「やめる」を少~し信じてしまい、毎回嘘をつかれる度に落胆するんですね。長年一緒にいて、良いところも知っていて楽です。でも、彼は依存性だな、と客観的に思う。付き合うだけなら害はない、と思う事もあるのですが付き合っているうちに更正したのでは、と期待するからいけないのですね…気持ちのコントロールが上手く出来ません。

とぴ主です

041
トピ主 トピ主
連投すみません。なんだか、皆さんのご意見を何度も読みながら、自分の気持ちがよくわからなくなってきました…きっと彼に執着はあると思います。でもギャンブルや嘘をつかれる事にすごい嫌悪感も感じています。いろんな感情が整理出来ていません。わかりにくくてすみません。どなたかがおっしゃっていた子供の教育に良くないというのも考えました。それでも別れられないのだから、悪い母親なのでしょう。

レスします

041
ひき潮
 その彼、ギャンブルや借金で貴女にお金の迷惑を掛けているのですか?掛けているのなら、即刻別れて下さい。貴女の未来までも食い潰されますので。  定期的に外で会い、お金の迷惑を掛けていないのなら、特に別れる必要は何のではありませんか?  同居はしていませんよね?同居しているのだったら、子供のためにも同居は解消した方がいいですよ。会いたければ、彼の部屋を利用した方が子供の発育上良いので。  貴女の部屋に彼を引き込む事は、お子さんの年齢を考えれば、そろそろ限界ですよ。  自分の女性を楽しむ事も必要です。但し、お子さんに配慮する事を忘れずにね。

難しいです

041
うさぎ
恋愛はトピ主さんの自由です。 誰もトピ主さんの人生から恋愛を奪うことはできません。 そしてその男性との恋愛や結婚を外野がとやかく言うことはできません。 しかしお子さんに目を向けるとするならいかがでしょうか。 37歳のバツイチの女性が10年間もギャンブルと借金を繰り返す男性とずるずる不毛なお付き合いを繰り返している状況。 恐らくお二人の仲の良い姿と喧嘩した姿、男性のだらしない姿、そしてそのだらしない男性に縋っている女性を中学生のお子さんは目の当たりにしています。 比較論は無意味かもしれませんが、少なくともお子さんは友人たちの家のご両親とご自分の親であるトピ主さんを意識的、無意識に比較をしていることでしょう。 トピ主さんご自身がこの状況を第三者的に見た場合、お子さんに影響がないと言い切ることができますか? 厳しいことを言いますが、このような状況は連鎖します。 傍目から見たら男性にだらしない女性がお金にだらしない男性とずるずる男女の仲を続けている状況です。 お子さんはこのような状況は見ながら成長しているということを冷静に判断してください。

とぴ主です

041
トピ主 トピ主
子供について説明します。子供が3才の頃からずっと半同棲で来たため、父親のように下の世話から私が不在の時は食事の世話、なんでも彼がしてきました。なので彼がいないと寂しいと言います。実際に彼と別れれば、子供は家でひとりの時間が非常に長くなります。そういった面で、安心なので私も頼ってしまっているのも別れられない理由と思います。 厳しい意見も有り難く読ませて戴いています。こんなみっともない話に付き合って戴いてありがとうございます。

ギャンブルや借金が原因ではなく

🙂
ニョロ
単にトピ主さんが彼に依存しているだけでしょ 恋愛するなとは言わないけど 親としてもうちょっとしっかりされては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧