本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 台所仕事ができない人との当番(愚痴です)

台所仕事ができない人との当番(愚痴です)

レス17
(トピ主 3
041
雪待月
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 40代前半パート主婦です。 先日、趣味を通じての友人宅でホームパーティーがありました。 会費制で、食材の買い出しは早く来られる人、準備と片付けは全員でと、友人は場所を提供しますが、ホスト・ホステスとしておもてなしするのではなく、皆同じ立場でわいわい楽しくやるスタイルです。 皆それぞれに自分で仕事を見つけてやっている中、ある女性(40代後半)が手持無沙汰そうにしていたので、他の人が作業をお願いしたのですが… たまねぎのみじん切りを頼めば「そんなのできない」、ひき肉をこねてと言えば「ネイルしてるから嫌」と拒否。 ならばと洗い物を頼めば、小麦粉やみじん切野菜が残ったままのボウルをいきなり洗って、排水口を詰まらせて大騒ぎをし(排水口のゴミ受けカゴの中身を捨てればいいだけなのですが)、テフロン加工のフライパンをスチールたわしでゴシゴシこすって傷だらけにしてしまいました。 用事があるからと彼女は食べるだけ食べて、片付けはせずに帰って行ったのですが、次の回は私と彼女の二人で大半の準備をすることになりそうです。 どうなることやら、今から気が重いです…

ランキング

レス

無理でしょう。

🙂
のこ
ああ・・それはあきらめたほうがいいかも。 前に、キャンプに行くので女性陣(5~6人)で おにぎりを作ったことがあるのですが 1人の方が「できなーい!」「なにこれ!お米が手につくー!」、洗い物を任せれば、お皿一枚ごとにたっぷり洗剤を使うので、1日でボトル一本使うし(明日の分、どうするんだー!)、 排水溝の所にお米の粒とか残したままだし・・ 本当にビックリでした。 他の皆もその方が何もできないことを知ってるのですよね。 それなら人数をせめてあと1人、増やしてもらっては? 2人だけなんて、実質あなたが1人でやることになるでしょう。 もしかしたら1人の方がまだマシかも(指示したり・・色々) どうしても2人、というなら 小学生にでもできるようなお手伝いをしてもらうしか ないと思います。 例えば、 お鍋を洗う前には「このスポンジ使ってね」、 ボールに小麦粉が入ってれば「そちらの袋に捨ててから洗ってね」といちいち指示を出す。 あとは1人で全部やることを考えて、準備時間を早めにした方がいいかも。いつもより1~2時間、早く始めるとか。家を提供してくれる方にもお手伝いをお願いしては?

やれないのではなく、やらない人

🙂
櫻美
気が重いだけなのですか? 私ならハッキリお断りします。 それとも立場か上の方なのでしょうか。 片付けの時間もないなら、来ないでいただきたい。

わいわい楽しくやるスタイルって、誰が決めたんですか?

🙂
わんこ
台所仕事が苦手な人は参加しちゃいけないみたいですねぇ。 片づけくらいはしなよ、とは思いますけど用事があったんですよね。 全然楽しそうじゃないし、「当番」てなんですか? 皆忙しいと言うのならケータリングとかデパ地下で買うとかにしないんですか? 会費制ならそれもいいじゃないですか。 手料理がいいと言うのなら自宅から持ち寄りとか、作れる人だけが作って後はお惣菜とかね。 私がよくやるホームパーティーは手料理とデパ地下惣菜と色々で取り皿は使い捨て。 極力後片付けが無いようにします。 でもやらないで喋っている人もいますけど、それはそれでいいかな。 皆が楽しければいいのよ。

女性だからって、台所仕事担当にするのはやめて!

🐷
とんとん
アラフォー、既婚、子持ちです。 不器用で料理は苦手です。 (やれば出来るとか、練習とか、のレベル以前の問題です) 食事は、夫につくってもらってます。結婚前からの事なので、お互いに不満はありません。 ただし、掃除、洗濯、子どもの世話は私です。 PTA等でお手伝いにエプロン持参!とかあると、げんなりします。 勘弁してください。 出来る人と出来ない人がいるのです。 片付けや物運び、皆のまえでの挨拶、書類整理はやるので、私には料理を要求しないで~! バーベキューにももちろんいきません。家族だけで夫がやる気の時は行きましたよ。 男性→設置、準備 女性→料理、水仕事 の伝統には迷惑し続けてます。 変えてほしいのですが、個人ではどうしようもなく、ひたすらトピ主様のような方に蔑まれながらお手伝いをさせて頂いております。

参加するなら違う形で手伝ってもらうようにする、とか

🙂
料理しない人
>次の回は私と彼女の二人で大半の準備をすることになりそうです。 これは何故?皆がその方が何もできないことを知っているなら、無理だってわかってるんじゃないですか?何かの嫌がらせ?? ちなみに私も料理しないので、みじん切りも千切りも出来ませんし、ひき肉こねたこともありません。 在米なので、ゴミもそのままディスポーザーで流しますし、鍋はディッシュウォッシャーが洗ってくれるのでタッチしません。 ただ、食べ物に興味が無いし食べられないものも多いので、ポットラックもホームパーティーも行きませんけどね。 準備や片付けが出来ない人は、参加しないで欲しいと主催者に断ってもらえば良いんじゃないですか。 っていうか、その方次回も参加するんでしょうかね??手伝えないなら会費を多くもらうとか、飲み物を用意してもらうとか、他の形で手伝ってもらうことは出来ないんでしょうか。

どのレベル?

🙂
でもでもだって
確かに大変そうですね。 でも『台所仕事』ってどの程度のレベルをいうのでしょうか? 材料持込みって、鰹節の塊があったら、それを削り器で削り、だしを引くところから? さけが1尾あったら、捌いてマリネなどにするレベル? なんだかすべてが自分基準で、自分より出来ない人=台所仕事ができない の思考になっていませんか。 もしかして「趣味の会」って料理関係ですか? それだったら日頃からわかっているよね。 ちなみに、私は鉄以外のフライパンは使ったことがないので、それ以外の扱い方はわからず、その女性と同じくスチールたわしでごしごしやると思います。

んー、ビミョー。

🙂
一児の母
まあたしかに、なんにもお手伝いせずに食い逃げってどうよ? って思わないでもないけど。 次回の準備、私だったら1人でやるほうが気が楽だけど。 >二人で大半の準備 って書くくらいですから、相当大変なんでしょうねぇ。 だったら、持ち寄りにすればいいんじゃないですか?

ワザとじゃない?

🙂
ふ~ん
 テフロン加工のフライパン、もうだめですね。。。実費請求しましたか? 一番の被害者は場所提供してる友人では? 排水溝は詰まらせるは、台所用品はダメにされるは。。。 そんなパーティー誰が決めてやってるの?メンバーを決めたのは誰なのかしら? 私なら、その一人がいるのを理由に、とっとと辞めます。 その一人が何かをダメにして、全員で弁償しなきゃならない出来事が起きモメそうだから。

今から割り当てる

💔
さえ
やらなくてはいけない項目をリストアップして、半分彼女に選んでもらうのはどうですか? 彼女は何を選ぶんでしょうね。 買い出しを頼むのはどうですか? その際は時間決めたほうが良いですよ、いくつも買い物が無いのに1時間くらい、あるいはそれ以上かかるかもしれませんから。 そもそも 彼女はこういったパーティに出たくないのでは?と思いました。 無理して人様のお宅で開催するより 外食のほうが楽ではないですか?

今から提案

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんからご友人達に今から「この前、台所のお仕事を任せたらとんでもなかったから、○○さんは台所の当番はやらせない方がいいと思う やらせたらまた今度何をするかわからないし、2度手間だから、やらせるなら、○○さんネイルもしているから、料理よりもテーブルのセッティング程度の方がいいんじゃないかな?」と提案してみては? ずるいと言う人もいるかもしれないが そこはネイルをしている○○さんだからと言って 台所のは彼女抜きで考えてもらった方がいいのかもね。

トピ主です

041
雪待月 トピ主
愚痴トピにレスをいただきありがとうございます。 まとめてのレスになりますがお許しください。 私自身、主婦ですが料理 特に包丁は苦手です。 なので彼女を蔑む気持ちはかけらもありませんし、できない事があっても当然と思いますが、同時に「皆できる事を自分からやっているのに」とも思いました。 参加者は男女半々くらいですが、男女の区別なしに皆で準備も片付けもします。 準備から片付けまで皆でして楽しむのが目的なので、持ち寄りやケータリング・外食することはないでしょう。 元々は家主が友人に手料理を振舞っていたのが範囲が広がり人数が増え、皆が手伝うようになったのが始まりでした。 だいたい月に一度、家主が何日に(メイン料理名)やるよ~と声をかけ、友人を連れて来る人もいるので、参加者はその日によって違います。 次回二人になりそうなのは、先日の会で次回早く来られると言ったのが、私と彼女だけだったからです。 (自発的なのに「当番」という言葉は不適切でした) 先日来なかった中に次回早く来られる人がいるといいのですが…。 彼女のほうが年上で親しくもないので、指示はしにくいです。

これ以上の被害を被らない為に

🐧
けちゃっぷ
一切を持ちよりのみにしたら如何ですか。それにしても、残り数年で50に手の届く女性とは到底思えない人ですね。 端から台所が嫌なら、出来る事を率先して言うものでしょう。天然を通り越して、小狡ささえ感じますね。 元々が何人の会なのか知りませんが、長く続くような感じはしませんね。

ならば

🐱
ぷ~さんパン
追加レス読みましたが それならば、さらに早く行ってトピ主さんお一人で料理をしてしまえばいいのでは? 彼女は、セッティングとかコップを出すとかお願いすればいいと思う 指示ではなくお願い「これお願いできないでしょうか?」と言えばいいと思うよ 盛り付けもトピ主さんがやらないとね。 盛り付け彼女がしたら「これ私が作った!」と言われかねないですからね 自発的なんでしょ?ならば嫌ならトピ主さんお一人での方がいい それか他の人に相談すればいいのでは?

トピ主です

041
雪待月 トピ主
レスをありがとうございます。 なんでここまで気が重いんだろう…と考えているうちに、自分が忘れていた事を思い出しました。 食事会の参加者は趣味の会の人だったり誰かの友人だったり色々ですが、彼女は私と同じ趣味の会の人です。 数年前彼女が入ったばかりの頃、私は家の事情で会にほとんど参加できず、主催者=家主の代理で連絡係をしていました。 すると彼女から「一番参加している私がなぜ全然参加しない雪待月から指図されなくてはいけないのか!?」と家主に抗議があり… 家主が事情を説明して納得したそうですが、その前後捨てアドで嫌なメールが何度も届きました。 主婦の何が偉い?とか子供を言い訳にするなとか、主婦は家にこもってろとか… 彼女は当時(今もですが)彼氏と半同棲中で、「家庭の事情」が地雷だったのかもしれません。 もちろん彼女だという証拠はないですが、拒否しても次々に違うメアドから来たり無言電話がかかったりで、私は精神的にきてしまい食べられず眠れずで激痩せしました。 壮大な後出しですが、本当に今思い出したのです。 彼女とは挨拶するだけの仲なのに、なぜ姿を見るだけで胸が重いのかやっとわかりました。

お疲れさまです

🐱
しまねこ
ホストの人に相談して一人で早めに行き、さっさと用意してしまうのがいいでしょうね。 他のメンバーは、彼女が後片付けしない、家事は出来ず失敗ばっかりというのは、 認識しているのですか?していないのだとしたら、認識してもらうほうがいいでしょうね。 悪口言うようになってしまわないように。 会費集める人と相談して、彼女だけ割高に設定してもらうとか。 その代わり何もしなくていいから、と。 私ならもう彼女のことは無視してさっさと自分一人でやります。 後片付けも指示すらする必要なし。いないものと割り切ってやる。 彼女が来るそう言う集まりには参加しないと言うのもありだと思います。

ムリに誘ったの?

😉
HOROHORO!
ある女性さんはほんとは来たくなかったんじゃないですか? でも不参加にできない空気だからしかたなく来たんですよ。 普段の生活スタイルがトピ主さん達と違うんですよ。 そういう人が人の家で家事をするなんてたまらなく嫌なんですよ。 ホームパーティとかBBQとか支度も片づけメンドクサイことの方が多いです。 どうせ機敏に気を利かせて動けないんだし、嫌な思いをするだけ。 一緒に組んだ人も迷惑です。 それともそういう人でも頭数そろえる為に無理に誘っているんですかね? もう誘わないでください。お互いに迷惑なだけですから。

トピ主です

041
雪待月 トピ主
もうどなたもご覧になっていないかもしれませんが…今日がその日でしたのでご報告です。 結果から言いますと、先月は早く来られないと言っていた人が都合をつけてくれて、合計3人での準備となりました。 問題の彼女はたばこを吸ってくると言ってキッチンを出たきり帰ってきませんでしたが、気にせず2人で進めました。 そのうち皆(いつもより集まりが早かったです 感謝)も来て準備を手伝ってくれ、さあ食べよう!という頃にはきっちりいて、片付けは…やはり「用事がある」と。 なお、声かけはホストがSNSで告知、行ける人だけ個々にホストに連絡する方法で、当日まで誰が来るかさえわからないので、断れないとは思いません。 最近大人数になりすぎているので、頭数のため無理に誘うこともありえないですし。 ホストのSNSに自分から「次は何やるの?早くやろうね!」とかコメントしたり、ほぼ皆出席で、人一倍飲むし食べるし、会の最中も「今日は友人宅でBBQ!」とかUPして楽しんでらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧