本文へ

自宅へ招待

レス10
(トピ主 0
041
らら
ひと
初めての投稿です。 分かりにくい部分があったらすみません。 家族構成は、夫・私・子供3人(1歳、4歳、5歳)です。 たびたび夫が学生時代の友人家族を自宅へ招待してホームパーティーを開きたがります。 正直、子供がまだ幼いので準備・当日の色々なお世話・片付けが辛いです。 人数も、4家族くらい呼ぶので総勢15人程になります。 準備は夫が手伝ってくれるのですが、片付けは私が1人でやる事になります。 他の奥様方は手伝ってくれません。 ご招待した当日は、皆さんが帰った後、1人で午前2時くらいまで洗い物や部屋の片付けをする事になって 辛いというか、なんだか悲しくて涙が出てきます。 でも、夫や子供達はこの集まりをすごく楽しみにしているので やりたくないとは言えません。 実際、やりたくないわけじゃないんです。 ただ、もう少し手伝って欲しいんです。 手伝って欲しい旨を夫に伝えると、機嫌が悪くなります。 友人がせっかく集まってくれるんだから、楽しく心置きなく飲んで騒ぎたい 飲んだ後に片付けなんて出来ない っていうのが言い分です。 もう少し人数を減らして欲しいと言っても 皆仲が良い友人なので、誰かを誘って誰かを誘わないというのが難しいそうです。 夫からは、 友人を家に呼ぶのを嫌がるお前が理解出来ない。 みんな楽しんでいるのにお前だけが文句を言う。 どうして一緒に楽しまないんだ。 と、妻として不出来であるという趣旨の指摘をされます。 私はわがままなんでしょうか? 年に何回かの集まりなので我慢してホストとして努めたほうがいいのでしょうか? ちなみに、他の友人宅に呼ばれる事はありません。 友人達の奥様方は「大変だから出来ない。」とおっしゃるそうです。

ランキング

レス

なんでご主人が手伝わない?

ミーナ
今度はご主人に、片づけは一人でやってね、と言ってみたらどうでしょうか? やってもらわないと大変さがわからないと思います。 そもそも、ご主人の友達でご主人が片づけを頼めない、というのであれば少なくともご主人は手伝うべきかと。べつにその日に片づけなくても次の日まで放置しておいて朝から手伝っていただくか、一度一人でやてもらっては? 手伝ってくれないお友達もひどいと思いますが、おそらくご主人が「いいよ、いいよ」と言っているのでしょう。 私もゲストに手伝ってもらったことはありませんが、主人と一緒に片づけます。トピ主さんの場合は人数が多いから二人では大変だと思いますし、一人では限界なのは理解できます。 なんだか人を呼ぶだけ呼んで、いい顔して、後片付けとか嫌なとこは人任せってちょっと信じられないです。

大変ですよね・・・

041
おたべ
個人的な意見としては、旦那さんが呼びたいんだったら、片付けも旦那さんがやるべきだとは思いますが、それが出来ないのならば… なるべく洗い物を増やさないように使い捨ての紙皿・コップなどを用意する。食事の準備も外で買ってきたお惣菜を用意するなど工夫します。 あと、各家族一品ずつ持ち寄ってもらうとかね。 何にせよ、一度は片付けの大変さを旦那さんに分かってもらいたいですよね。 私は自分はホームパーティーが好きなので苦になりませんが、お子さんが三人もいて、準備・片付けは大変だと思います。

そりゃああなた・・

きらきらまんもす
旦那さんが悪いでしょ。我が家は子供にも片付けられないなら、最初からオモチャや本は出さない。と、ルールを決めています。そして片付けなければ、容赦なく処分します。 片付けも手伝えないなら、最初からホームパーティなんてするべきではないですよね・・・。旦那さん、ご実家でも母親に手取り足取り後片付けしてもらってたんじゃないですか? 主さんも一度、不機嫌になって片づけを放棄するとか、意思をきちんと伝えるべきです。言えないのであれば、旦那さんのお小遣いから彼に買うよう指示して、使い捨ての紙皿・紙コップなどで用意すると良いです。あとは大きなゴミ袋で処分するだけですから、旦那さんにもできるでしょう。他はカラオケボックスとかレンタルスペースでやるとか。 周りの友人家族は「お宅の旦那さんに付き合ってあげてる」的な感じなんでしょうね・・・。だから誰も場所提供しないんでしょう。

ガマンしすぎ

041
あきな
私なら、そんな片付けしない よその家族に用意できません。子供も成人前等になっていたら別ですが。 過去に、大好きな先輩の家で食事会をしました。 料理が好きな方だったので、作るのは先輩一人(子供なし)がやり、片付けは皆でやりました。別件で、私の職場の飲み会を新人時代に、私の家でやった時は、私が料理を作り(子供なし)片付けは、誰もやらずに 私の姉だけが手伝ってくれました。注意もしてくれました。10人以上いたのに、何もせずに姉以外皆帰りました。そして、持ってきたロールケーキを、(出してよ)と催促され、とても人数分なくて、がめつい人達だなと思いました。 トピさんの事を、誰も考えてません。私なら、子供連れて実家に帰るか、やりたければ料理作るのも片付けも ちゃんと、やって!と、言います。片付け全くしない家族なんて、自分の家ではやりたくないけど、トピ家なら楽だから行こうなんて 大人失格です。旦那間違ってる!!自分の事しか考えてません。トピさんが全て片付けして、妻は何でもやるみたいに見せたいのか? 友人に良い顔をしたいだけ。本当の友人ではありません。私なら、ママ友としてでも受け入れ拒否だね!!

大変ですね。

041
えびパン
騒ぐだけ騒いで手伝わない旦那、自分ちでするのは大変だからと言いその大変さを知ってるくせに他人のうちに来て手伝わない友達全員…みんな自分勝手な人ばかりですね。 主さん一人がしんどいだけなんですから拒否していいです。 どうしても拒否出来ないなら、100均の紙コップ紙皿を使って終わったら捨てたらいいだけにしましょう。 それをパーティー中にとやかく言われたら笑顔で「パーティー終わってから1人で夜中まで後片付けするのが大変ですから。」と嫌みを言ってやればいいです。

うちもあったな

041
赤いリボン
わが夫もよぶのが好きでした。でも殆ど男のみでマージャンしていました。私の留守中にもよんでいたようです。飲んだ帰り高校の恩師と友達まで 連れてきたこともありました。でも、子供ができて、首都圏近郊に引っ越したら殆ど来なくなりました。ららさん、これまでの記録、まだするおつもりならこれからの記録、お土産も含めてつけておいて下さい。そして後片付けは自分も困るけどしない。翌日散らかり様を見た素面のご主人はびっくりするでしょう。全く家の奥様は魔女だとでも思っているのでしょうかね。 他の皆さんの考えは全くチャッカリしたものです。これが面白いというかオドロキなんですよね。

夫が変でしょう

🛳
すみこ57
学生時代の友人関係なら順番で招待しあえば良いのに、何故トピ主さん宅だけ呼ぶのでしょう? 友人達の奥様方は「大変だから出来ない。」と言ってることをトピ主さんにだけ押しつける夫が変ですよ。友人関係が対等じゃないみたいですね。 でもお子さんが楽しみにしていて続けたいのなら、紙皿や紙コップ、割りばしで、極力洗い物を減らしましょう。 料理や飲み物は持ち寄りにして貰うとか、会費を多めに貰うとか何かトピ主さんの労力が報いられる方法を提案すればいかがですか?

なにそれ

😠
鬼夫
〉夫からは、 友人を家に呼ぶのを嫌がるお前が理解出来ない。 みんな楽しんでいるのにお前だけが文句を言う。 どうして一緒に楽しまないんだ。 そりゃ~食べて飲んで騒いでるだけのお前らは楽しいだろうよ。 じゃ~おまえ(トピ主さんの夫)が全部やってみろ。 友人達も自分の家だと大変だけど、他人にやらせるのはいいわけ?は? 良識のある人たちなら喜んでお招きするけど、そんな自己中な人達なら断固お断りします。

当日家出する

041
MK
それは、大変ですね。 いつもいつもトピ主家というのは、公平ではないので、これから持ち回りでお願いしてもらうのが、一番いいと思います。 しかし、他のお宅はやる気ないんですよね。 だったら、トピ主さんは逃げてしまえば?夫の友達なんだから、夫が仕切ればいいんです。仕事関係の接待なら、まだ内助の功とも言えますが。 私だったら、何も言わず、当日、ふらっといなくなります。もちろん、子供全員おいて。 年に何回かって多いですよ。その日は、主婦業休みということで、逃げますね。

他の奥様と同じスタンスで

041
ナカノ
良いと思うのですが。 大変だから、できない。 みんなそう思うのが普通だと思うから。 年に数回集まって飲んで騒ぎたかったら、 男性陣プラスそれに付き合える奥様方だけで、 外に飲みに行けば良いと思います。 ただ、ご主人がどうしてもうちで、 というのなら、 私は人数が多めのホームパーティは、 片づけが楽なように、 紙皿や紙コップを使用しています。 料理は持ち寄りにしたいけれど、 自分の友達ならともかく、 夫の友人の奥さんには頼めないです。 会費制にして、 料理は買ったものにしてはどうでしょうか? 以上の事さえできなくても、 ご主人は外面が良すぎるだけですから、 自分が悪いと落ち込まないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧