本文へ

国際結婚。。。でも両親のことがこわい

レス23
(トピ主 5
😢
まるこ
恋愛
こんにちは。
私は、ヨーロッパに住んでいる30歳手前の女です。
今、中国系ヨーロッパ人と付き合って、そろそろ6年目になります。 
彼は見た目は中国人ですが、現地で生まれたため、パスもヨーロッパです。

私とは留学をきっかけに知り合いました。
彼も来年には自分の日本料理のレストランをオープンするのが決まってきており、
私は私で、音楽系の仕事がだんだん入り始めているところです。

4年前、私が彼と付き合っていることを次女が母にバラし、もう留学はやめさせると言われましたが、結局、留学は続けました。

勉強している身なのに、彼氏を作るなんてふしだらだと言い出したのです。
そして今年、母だけ私の住んでいる国に遊びに来て、私の彼氏に会ってくれました。 
とてもいい人で、優しくて、真面目なのは顔ににじみ出ているけれど、仕事の内容がいやだと言われました。そして、結婚も許せないとのこと。

ちなみに母は私に依存している状態で、私のことを小馬鹿にし、(いつもまるこは暇だ)と思い、時差もあるのに、あれを調べてくれ、あれの登録をしてくれ。などと言ってきます。
あと、日本に帰ると、あれは食べたらだめ、あれはしてはいけないなどと言われ、最終的にストレスが私にたまり、不整脈になり、毎回救急で運ばれています。

あと、父には彼のことは一切話していません。 
なぜなら、長女、次女の結婚も反対し、自分の思いどおりにならないと、物を投げ、暴れだすからです。結婚以外の話でも、1年に数回はそういう感じです。

なので、私は両親がこわくて、なかなか言い出せないのです。夢にも父が暴れる姿が出てきます。。。

彼は、1年に2回は日本に帰ってもいいと言っています。 
両親をどう説得したらいいか、そして、どううまく平和にもっていけるかアドバイスがほしいです。
両親はすごく差別主義です

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのご自身の依存も、考えてみてください

🙂
海外主婦
トピ主さんのご両親は、「毒親」というやつでは? まず、物を投げ暴れ出すお父さんは、完全にDVですよね? そして、トピ主さんのご自身も、ご両親、特にお母さんには、 結構依存度が高いような気がします。 なぜなら、30歳手前になっても、 親の顔をうかがっているような気配…。 そして、自分の結婚相手を自分で決めることさえできない。 私も海外住まいで、結婚を決めたのはもう20年以上前。 日本の両親には、「結婚することにしたから」と報告して、 夫と共に一時帰国して、家族との対面が叶ったのは、結婚後でした。 念のため、私と日本の家族全員、 昔も今も、とても仲の良い関係を保っています。 私なら、自分の人生は自分で決める。 それだけです。 母親に時差を超えて依存されたら、忙しいと言って断るか、 はっきり迷惑だと伝えます。 私が娘なら、自分のことは自分でするように、 母を育てる努力はすると思うのですが、距離的に困難かも。 あと、かなり長期の留学なわけですが、 経済的に自立はなさっていますか? 経済的自立が完了しているなら、次は、精神的な自立をして、 親にコントロールされない人生をスタートさせないと。

あなたも依存してるじゃん

🙂
虫眼
30手前でまだ学費も親頼みで独り立ちできてない…お金使ってる分ニートより問題ありですね。 私だったら「彼とは別れたよ」と言って留学は継続させてもらい、卒業と同時に親とは一切連絡を取らず、かかった学費は毎年一定額を振りこんできちんと返済しますね。 うちの子もヨーロッパに留学していて今21歳、来年は就職してずっと同棲していたパートナーと結婚することも決まっており、卒後はもちろん二人でがんばって生計を立てていき、親には迷惑をかけないと言っています。 私から見ればあなたたちは自立できない親と子供、似た者親子です。 そしてトピには書かれていない彼親のほうは大丈夫ですか? ひょっとしてあなたの親よりもっと依存してるんじゃないでしょうか?もうお会いになりましたか? 彼は一人っ子? 私が想像するに、あなたも彼も似た者同士で、あなたと彼のご両親たちも似た者かも。 中国人の結婚は親の介入が前提ですので今後ますます揉めるんじゃないでしょうかね。 彼が年2回日本帰国を認めているなら、あなたは彼と一緒に年4,5回以上は彼親に会いに行く、もしくは同居を要求されるでしょうね。

えっ

😭
バリー
30歳手前で、まだ親のスネかじって留学中…。学費、滞在費、どうなってるんですか? 自立出来てないから、言いなりになるしかないんだね。

海外主婦さまへ

🙂
まるこ トピ主
経済的には約3年前から自分でしております。  ですが、うちの母はそれとかは関係なく、長女にも私のためには時間がないのね。  と言っています。  私の人生は私で決めると言えるように努力します。 今、彼にだけが唯一なんでも話せる相手なんです。 両親には私の全てなんて話せたもんではないですから。。。 でも、そろそろ顔色をうかがうのもやめるよう努力します。 

虫眼さま

🙂
まるこ トピ主
学費や生活費は全部自分で稼いでます。それでも認める親ではないんです。  私の他の兄弟にたいしてもそうです。    あと、彼は3人兄弟で、長男です。  彼も自立をしていて、親とは結構距離があるタイプです。 ちなみに彼の家族は中国には住んでいません。 私と彼は1年に3回イベントがあるときに会いにいく程度です。 彼も両親に会うのはそれくらいで、実家まで電車で20分くらいのところなんですが。  彼氏の親戚の方やおばあさまにも会いましたが、みなさん、ヨーロッパのあちこちに住んでいらっしゃるので、会う機会は少ないですね。 ちなみに彼氏の家族はヨーロッパに住んで長いし、彼も中国で生まれたわけではないので、 中国人のあの家族ぐるみで、っていう考えはほぼない状態です。  なぜなら、彼の兄弟が見た目以外は全部現地の考え言葉になっているので 諦めている感じです。 

えっ?もう大人でしょ?

🐴
uma
こんなご両親を説得できるわけないじゃないですか 結婚に両親の許可がいるお齢でもない せっかく海外まで逃げてきてるのです、自分の人生は自分でしっかり仕切りましょう ここで他の人が「そんな両親酷い!」「ありえない」とレスしても何も変わらないでしょう? >でも両親のことがこわい 一生そのままでもいいのよ?

説得しないとダメなの?

041
乾燥肌
なんで成人して自立しているのに「親の承諾」がいるんですか? 結婚に失敗した時、日本に帰るための保険? 莫大な遺産? 現地でこれからも暮らしていくんだったら、別に承諾なんていらないと思うけどなぁ。 いい関係だったのをわざわざ壊す必要はないですが、元々破綻した関係だったんだから、むしろ好都合な気もするけど。 他人だから、実情を知らないから、こうやってほいほい言えるんですけどね。 結婚したら親御さんの戸籍から独立して、ご主人(彼氏)があなたの戸籍に入ってくるわけで、あなたが戸籍筆頭、つまり一国一城の主(笑)ですよ。 自分の行動に責任を持てる、親の庇護や口出しは不要だと思うなら、結婚しちゃえばいいじゃん。 でもでもだって、ってことなら、彼のことはすっぱり忘れて、親御さんの用意した方と結婚するなり独身を貫くなりお好きにどうぞ。

カウンセリングに行きましょう

041
在米20年
>最終的にストレスが私にたまり、不整脈になり、毎回救急で運ばれています。 >私は両親がこわくて、なかなか言い出せないのです。夢にも父が暴れる姿が出てきます。。。 普通はこういう毒親からは逃れたいと思うものだと思うのですが、トピ主さんは説得して平和に仲良くしたいと思っていらっしゃる。 洗脳されて、支配されているようにしか思えません。 せっかく遠いところにいるのだから、好きな人と幸せに結婚し、もう日本の家族とは関わらなければ良いのに・・・。 一度カウンセリングにかかってみては? あなたの今の幸せを壊される前に、毒家族から開放されることを願っています。

従姉妹たちを思い出しました。

🙂
さわこ
トピ文を読んで、いとこ達のことを思い出しました。 親のことで不整脈がでるなんて、過呼吸とかもありますか? 従姉妹たちも同じように、親に束縛されて大変な30代を送ってました。 中高時代は受験受験でプレッシャーをかけられ、大学時代はお付き合いする彼氏も選別・却下されてました。 その片方の従姉妹もトピ主さんと同じように海外留学してたんです。 それで意を決して、自分の生きたい道を進もうと7年位かな、親と縁切りしてたんですけど。 やっぱり親を捨てきれず、今は実家を継いで両親の介護してます。40代の今もずっと独身です。 トピ主さん、親のために犠牲になることほど、悲しいことはないですよ。

留学費用はご自分で捻出しているのですか?

💔
さえ
>ちなみに母は私に依存している状態で もしご両親があなたの留学費用を出しているのなら、経済的に依存しているのは貴女ということになりますが・・・ そのあたりはどうなんでしょう?

追加レス拝見しました

💔
さえ
3年前から費用はご自分で出されているのですね。 でしたら過去遡って留学にかかった費用すべて 親に返してください。 それからでしょ。 物言えるのはさ。

おもしろいにポチ 笑

🙂
まる
救急車で何度も運ばれているにも関わらずまだ執着するトピ主がおかしい。 親離れしな~。

他の方々おっしゃるとおり!

041
mixmama
いい年して遠い国で暮らしていけてるのだもの、、もう親の承諾なんていいじゃない。何でそんな親にこだわるのか理解不能だけど、、その未来に不安でもあるみたいに聞こえますよ。

今こそ完全に親から自立する良い機会

🐧
海外より
他の方も仰る通り、経済的に自立もできていていい年なのですから、親の承諾はそんなに重要かな?と思いますよ。 今後結婚に反対されるのも容易に予想できますが、もう<報告>で良いのでは? そのまま現地で結婚して今こそ完全に自立する良い機会と捉えれば大きな問題はないように思います。 私も大反対を押し切って国際結婚したのですが、子供も生まれ幸せになんとか暮らしている現在は、親ももう認めてくれてますよ。 主さんが異国で自分の人生を切り開いて幸せに暮らす事が親孝行ですから、もう精神的に親の呪縛から抜け出しましょう。

umaさま

😭
まるこ トピ主
結婚に両親の許可がいるお齢でもない  そうなんです。いつまでも子供扱いされているのは確かです。 私には姉が2人がいますが、しっかり正社員として働いていますが、 いまでも、両親からバカにされているはかわりはありません。  いつまでもこども扱いで、姉2人は離れていきました。  長女は父とは連絡なし、次女はたまに実家に帰る程度で距離をおいている感じです。 その寂しさのようなものが私に全部きているかんじです。 両親に直接 重たい ことを言うべきですよね

乾燥肌様 在米20年様 さわこ様 さえ様

🙂
トピ主
乾燥肌さま。 親の承諾は姉たちがしてきたのでするもんだと思っていました。  私の住んでいる外国では国際結婚した場合、戸籍は日本のままで苗字もそのままです。 私の彼氏は私の戸籍はいることはまずないです。  在米20年様 私のことの、平和で仲良く という考えがよくないのですよね。  支配されているのもわかります。 でもただどういう風に両親に伝えていいかわからないんです。 カウンセリングに通うことにしてみようと思います。 さわこ様 過呼吸があるのでたまに安定剤を飲んでいます。  私も同じで、大学生のときは彼氏ができそうならば否定されていました。 その従姉妹さまのご両親は嬉しいんでしょうか。。。 子供がずっと独身でこれからさきのこと心配したりはないのでしょうか。  私もそれだけにはなりたくはないです。 さえ様 留学費にもらったのが家賃のみで、そしてそのお金は私が昔からためていたお金でもあります,一銭も手にはつけていなく母もそれを知っています。 私はアルバイトで生計を立てていたので、いつか母にはそのお金の話はしなくてはと思っています。

mixmama様 海外様

😢
まるこ トピ主
mixmama様 未来には不安はありません。  ただ親の承諾がいると思っている理由は、姉がしているからするもんだと思っていました。 海外様 海外様も報告されたのみでしたか? 私も自立しているんだ、ということを両親に気づいてもらえるように努力したいです。 海外様は今はご両親とはどんな感じですか。 もしよかったら色々教えていただけませんか。 私の父はなんでも母のせいにして母を怒鳴りつけて暴れ出すんです。 それをいままでなんどもみてきて私は板挟みのようにされてきました。 そして母の不幸アピールがすごいんです、 なんだか私に幸せになるなとでも言われているような。。。。

あなたも離れればいい

🙂
usa
国際結婚を反対される方は多いと思いますが、なんでもかんでも反対されるのであれば、他の姉妹同様、あなたも離れたらいいと思います。 ただ、結婚する際、日本側にも婚姻届けを出す必要があるので、それようの戸籍謄本など必要な書類は自分で日本に帰ってとるか、誰かに頼む必要があります。一度、私が市役所に直接連絡したら、海外からの取り寄せは珍しいらしく、らちがあかなかったので、母が取りに行ってくれました。

いやいや、

😠
いちご
親に重たいとか言わなくていいんですよ。何も言わなくていいの。 連絡とらなくていいの。 そんなこと言って納得する相手じゃないでしょう。 あなたにとって大事なのは彼のほうじゃないの? 私も国際結婚で海外在住ですが、こっちでやった結婚式には毒親の父は呼びませんでした。 現在まで5年以上会ってもないし喋ってもいません。 私もここまでくるには様々な心の葛藤がありました。 親なんだから、、、という考えはけっこう取り払うのが難しいものですよね。 でも1人の人として父を見たとき、全く尊敬できないとおもったし軽蔑さえしました。 あなたが毒親の呪縛から解き放たれることを北米からお祈りしています。

まるこ様へ

海外より
私の場合両親は毒親でもなく、普通の親子関係でした。割と放任主義だったかな? 両親が反対した理由はここでは控えさせて頂きますが、至極全うで両親の言い分が正しい、でしたので私は説得する事はできませんでした。 日本を飛び立つ時も<わかった。お前はもう死んだ者、と思う事にする。元気でな>と父から言われたほどです。 今から15年前の話です。 事後報告、でしたね。結婚式も夫の国で夫側の親族だけのこじんまりした会を開いただけ。 そんな無謀なスタート、私も何も分からない、現地の言葉もろくに分からない状態でしたので 最初の数年は、泣きましたね。自業自得とは言え、辛かったですねぇ。 2人目の子供が生まれて、両親がそろって現地に来てくれました。孫と義家族に会うために。 今は普通に良好な関係ですよ。 まるこ様は今の居住国で生活も安定しているようですし、将来の伴侶となる人に出会った。 もうね、いいんですよ。ご両親が喧嘩しようがお母様が愚痴を言ってこようが。 不干渉です。 今、貴方様は親の呪縛を<自ら>解放し新たな人生を切り開く大切な岐路にたっているのだと思います。 頑張って下さい!

usa様

🙂
トピ主 トピ主
usa様 書類などのアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 そうなんです。意味なく反対されているようで私も姉同様、距離を置き、右から左へと聞き流せるように前向きに考えてみます。 

違う違う。

041
乾燥肌
日本の戸籍の話であって在住国での話ではないです。 現在、おそらくお父上の戸籍に実子としてまるこさんの名前があるはず。 で、彼と結婚したら、まるこさんはご両親の戸籍から独立してご自身の戸籍を作ることになり、そこに彼が入ってくるってことです。 彼がまるこさんの戸籍に入るのに抵抗があろうが何だろうが、彼は外国人で日本国籍を持っていないから、当たり前だけど戸籍もないので、つまり日本人であるまるこさんが戸籍筆頭者。 苗字は独立する際にどちらかの苗字に統一することもできますし、二人とも現在の苗字のままでも可能ですので、要は合法的に夫婦別姓の形にできます。 私が言いたいのは「ご両親の戸籍から独立する」という事実。 在住国でのみ婚姻関係を結んで、日本には婚姻届を提出しないのであればその限りではないですが、在住国の日本領事館にきちんと婚姻届を提出するのであればそのようになりますよ、ってことです。(もしくは婿養子としてまるこさんが独立せずにお父さんの戸籍に彼を入れるとかややこしいことしなければ) ついでに言うと、婚姻届には「証人」の署名欄はありますが「親の承諾欄」なんてもんはないですからね。

違う違う。 続き

041
乾燥肌
お姉さん方が親の承諾を得たから自分もそうしなきゃいけないと思い込んでた。 でもその思い込みはもうなくなったって解釈していいですか? ならば次のステップとして、国際結婚をしたいと漠然と考えるだけじゃなくて、それをするためにはどんな書類が必要でどういった手順を踏まないといけないのかをご自身で調べましょう。 日本から取り寄せないといけない書類もあるでしょう。 親を飛ばして、在外のまま自分で手配できるのか、できないのなら一時帰国をして効率的に入手して回れるように。 婚姻届の証人欄は、親じゃなくて、親戚でも友達でも職場の上司でも、まるこさんを知ってる人だったら誰でもいいんですからね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧