本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅館での乳幼児の声は迷惑だったのでしょうか?

旅館での乳幼児の声は迷惑だったのでしょうか?

レス581
(トピ主 3
041
子育て父さん
話題
初めての相談です。
先月の家族旅行の際の出来事についての相談です。

家族は私と妻、0歳児・3歳児の四人家族です。
紅葉シーズンと重なり、リーズナブルな家族向け旅館は満室でした。
空いていたのは高い旅館しかなく、乳幼児受け入れ可とのことで、そこに決めました。

その旅館の夕食場所は、10部屋ぐらいの小さな個室からなる食事処でした。
個室になってはいますが、天井は吹き抜けになっており、隣室との間の壁が高さ2メートル程度で上は解放されていました。通路との間も暖簾だけで、声が聞こえやすい造りでした。

上の子は大人しくしていたのですが、下の子が乳幼児特有の「あー」「ぶー」などの赤ちゃん言葉を大きな声で叫んでいました。
事前に左右の部屋で食事をされる方達には子供の声に関して謝罪をしておき、交代で何度も廊下に出てはあやしていました。
宿側にも事前に話しており、私としてはやれることはやったつもりです。

この食事中、相前後して老夫婦と若いカップルの二組が私達の個室に来て、子供の声に関して注意を受けました。
二組とも子供の声で雰囲気が台無しだとのことでした。
夫婦で謝り、その場は済みましたが、何とも気まずい食事でした。
翌朝の朝食は早めにしてもらう事で、周囲への迷惑は殆ど掛けなくて済んだと思います。

迷惑をお掛けしたのは申し訳ない事ですが、乳幼児の声ぐらいはお互い様な部分もあるような気がします。
内心で迷惑と感じても、面と向かって苦情を言うのは大人げないと思います。
旅館側が乳幼児受け入れ可であっても、連れて行ったのは非常識だったのでしょうか?
それとも相手が器の小さな方達だったのでしょうか?
子供は社会全体で育てるものと思いますので、多少は大目に見てもらいたいものです。

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の友人は常識のある人で良かった

🐧
らずべりー
あなた、最低です。 高級旅館で宿泊料も高いんでしょう。 その人たちに、他人の子供の煩い声を食事中聞かせておいて、 「我慢しろ」「お互い様」って、何!! 台無しにされたって怒るのは当然です。 あなたの家族を中心に世の中廻っていると思わないで。 お互い様って、両方が迷惑かけている場合ですよ。 言葉の使い方も分からないのに使わないで下さい。 私の友人は、子供が小さいうちは旅館みたいな声の通りやすいところは 他の宿泊者の迷惑になるから、ちゃんと大人しくしていられるまでは 行かないようにしていると、言っていました。 私は常識と良識のある友人を持って、幸せだと思います。 旅館側が乳幼児OKだとしても、「躾のされている乳幼児がOK」 なんです。 その程度で出来るだけやった?寝言は寝てから言って下さい。

迷惑です

041
匿名
高額な料金を支払っているというのは宿泊者全員が同じこと その状況で赤ちゃんの声を聞きながら食事をしなければいけないなら苦情も仕方ありませんし、雰囲気が壊れるのは事実です 赤ちゃんが居るなら近くの公園くらいにとどめることは出来ないのでしょうか? 上のお子さんがお利口にしていられたとありますが、出掛けるのを我慢するのはほんの数年ですよね 周りからしてみれば何故その数年を我慢できないのでしょうか 子供はみんなで育てるものということは周りに我慢しろと言っているのと同じです であるなら、親であるトピ主さん夫婦が外泊を我慢したら良いのだと思います 同じ子育て世代ですがトピ主さんには全く共感できません 旅館だけで無く外出すれば周囲への配慮は必要ですし、ご近所への配慮は必要だと思います まだ分別のつかない乳児が居るなら子供に合わせた生活を楽しんだら良いと思います

OKだとしても

🐱
通りすがり
0歳児は早くない?

またこういう親...

💢
小皿
「乳幼児受け入れ可」=だれでもOKなわけではなく、親がきちんと躾けたうえで可 っていう意味なんですけど、そこをわかっていない親がいますよね。 OKって言われたんだからいいじゃない!みたいな。 それと子供は社会で育てるもの、多少のことは目をつぶって大目に見るもの、これは迷惑をかけている側がいう台詞じゃないんですよ。 そういう態度が透けて見えたんじゃないでしょうか? 高い旅館ということは、それなりの雰囲気もあったでしょうし、他のお客さん達は高い料金を払って非日常的時間を過ごしたかったのでしょう。 赤ちゃんのバブバブいう声はかわいいし、微笑ましいと思います。 が、直接注意しにくるということは相当耳障りだったんでしょう。 他人に注意する側もいい気分はしないものです。 それを宿の人を通してではなく直接言いに来るということは、よっぽど我慢の限界だったのでは? それともわざと聞こえるようにコソコソ陰口言われた方がよかった? もしかして、うるさかったのは赤ちゃんの方ではなく3歳の上の子の声だったとか? 「謝ったんだから、許可が出たんだからいいだろう」という考えは改めて欲しいものです。  

はい迷惑です

🙂
コーヒー
なんで高級旅館で高い料金払って、うるさいの我慢しなきゃならないの? 私は騒がしいのが嫌いなので、なるべくハイクラスの宿に泊まるようしています。静かな時間や雰囲気、リラックスできる空間をお金で買っているつもりです。 電車内等でなら、トピ主夫婦の行動を気づかいができる親だと評価しますけどね。 ファミリー向けのホテルならうるさくても仕方ないとあきらめますよ。でも高級旅館では勘弁してほしいです。 子供が大きくなるまでのほんの数年旅行我慢できませんか?トピ主夫婦が我慢するという考えはないんですか?

迷惑です

041
びっくり
0才児連れの旅行って、身内の不幸とか、引っ越しとか、やむをえない場合だけするものだと思ってました。 娯楽のために、0才児に大声出させながら、高級旅館に泊まっちゃう人もいるんですね。 ちゃんと静かにしていられるまで、大人のお楽しみは我慢しては?

迷惑です

041
傍観者
迷惑ですし、非常識でしょうね。 大体「迷惑だったのでしょうか」というタイトルでトピ立てる方は暗に「迷惑じゃないですよね」って答えを要求しているわけです。タイトル見ただけで「非常識です」って答えたくなります。 0歳、3歳の子どもが紅葉を見て楽しむとは思えません。この旅行は親の楽しみのためのものでしょ? そのために他人の楽しみを台無しにしたのですから非常識です。 私は遠方の墓参りのため年に一度程度、観光地(そこに実家の墓があるのです)のファミリー向けのホテルに泊まります。そこなら夕食はバイキング。お子様向けのメニューも多く子どもが騒いでいますが、誰も気にしません。私は価格が安いので泊まりますがファミリー向けと判っているので迷惑とは思いません。 でも高い旅館は乳児の存在自体が迷惑です。旅館は客商売ですから受けたかもしれませんが、行くべきではありませんでした。 主さんは男性の美点である客観性を失った視野の狭いイクメンになりつつあります。愛する家族を守るために、社会性を失わない父親になってくださいませ。

子供は社会全体で育てる?

🙂
たか
旅館での出来事に関しては、 トピ主さんに同情します。 が、 最後の文にかなり違和感があります。 社会全体で子供を育てることには個人的には 賛成ですが、それは周りが大目に見る ということではありません。 今後子供が成長して、悪さをしたら 近所のおじさんが叱りとばすことも、 社会全体で育てるということですが、 その時には掌返しというのは「なし」ですよ。 みんなそれを受け入れ難いから、今日のような 世の中になったのではありませんか?

0歳児をつれて

🐱
ハム星
観光旅行しなくてもいいじゃない。

高い旅館だからまずかった

ヒュペリオン
金払ったら何しても良いってわけではないと思う。 宿が受け入れたのがそもそもの間違いだと思うけど。 高い宿って、高いお金払ってるからこそ雰囲気にもお金払うわけで、そこをあーだのぶーだの叫ばれたら雰囲気は台無しだと思う。 それほどうるさかったってことだよ。 子供の声って、その子の親は可愛いって脳が認識してくれるかもしれないけど、赤の他人にとっちゃ騒音以外のなにものでもないんだよ。 これが、ファミレスなら文句は言われない。 0歳児を連れて行く場所ではなかった、それだけのことだと思う。 子供の声はお互い様ではないよ。 社会全体で育てる? 人に迷惑をかけといてそりゃないんじゃないの? ここでその言葉使う? ずうずうしいなぁ。 だったら、その人たちの声もきちんと聞きなよ。 その注意も立派な指導だよ。 親が育てる以前に親が育ってないから言われるんだよ。 人に迷惑かけて反省できない人が増えてるから、ゾッとするね。

わざわざクレームは入れませんが

041
どんぐり
正直に言います。 高い旅館に泊まって子どもや赤ちゃんの声が聞こえてきたら、「あ~あ」と 思わずため息をついてがっかりします。 静かな雰囲気を求めて来ているのだから、それを壊された感じがすると 不快に思うから。 でもそこへ文句を言いに行くことまではしませんね。 「運が悪かった」と思って、「なんで子ども連れでこういう旅館を利用するんだろうね」と 内輪でグチグチ言っていることでしょう。 >子どもは社会全体で育てるものと思いますので それは一理ありますが、この場合は違います。 「大人の領域に子どもは入らない場所」は確実にありますから。 その旅館、お客が減るようなことになるかもしれませんね。

私なら 連れて行きません・・・というか

💔
さえ
旅行自体 子供が少し大きくなってからにします。 旅館って色々な人が来てます。 湯治目的の病弱な方や 老夫婦もそう・・新婚旅行の人もいるかもしれない。 そういう場に連れていくのを もう少し我慢出来ませんでした? >子供は社会全体で育てるものと思いますので、多少は大目に見てもらいたいものです。 旅は娯楽ですよね? 赤ちゃん自体は旅を楽しんでいるわけでも無い、親が楽しみたいだけです。 貴女方夫婦のために 我慢しろってことでしょうか・・・ 少しも我慢できないのは 苦情を言いに来たお客さんじゃなくて 貴女方の方ではないの? 正当な金額を支払ってサービスを受けている人が 一家族のために不利益をこうむることは 申し訳ないと自分なら思います。 苦情を言いに来るのが大人げない・ですか。 苦情を言いに行くほど酷かったってことですよね? 大人げないのは 迷惑かけておいて【子どもは社会で・・】などと開き直る親なんじゃないでしょうか。

いやいや

🙂
レノア
子供は親が育てるものだと思います。 >乳幼児の声ぐらいはお互い様 乳幼児を連れていない老夫婦と若いカップルは、なにか迷惑行為をしていたの? なにもなければ「お互い様」なんて一方的で図々しい考え方だと思う。 多少の子供の声ぐらい誰だって我慢すると思うけど、 何組にも注意されるなんて、よほど迷惑だったのでしょう。 旅館なんだし、子供が愚図ったら、片方の親が部屋に連れかえって 交代で食事すれば良かったのに…。 今後は「我が子の声は、他人が許容できないレベルの大声」と自覚して 行動されることをお勧めします。

器って?

🐤
WOW
迷惑だったのかという問いに関しては、ゆっくり食事を楽しみたいと思って来ている人にとっては迷惑だったでしょうね。 > 旅館側が乳幼児受け入れ可であっても、連れて行ったのは非常識だったのでしょうか? 非常識ではないと思いますよ。 宿が乳幼児可としているなら(&トピ主は事前に宿に確認までいしているし)、基本的には宿側の問題だと思います。 0歳時に泣くな騒ぐなと言っても通じるわけないですから。 食事処で子供が騒いで落ち着いて食べられないこともある、そういう宿だということです。 > それとも相手が器の小さな方達だったのでしょうか? 宿側が客に「子供が騒いで落ち着いて食事できない場合もある」と事前に説明していたかどうかですよね。 そのような説明がなく、高級旅館だし落ち着いて食事できるだろうと楽しみにしてきた人なら文句のひとつもいいたくなるでしょう。 そこでの宿泊や食事が特別な意味を持つ人もいたかも知れません。人により事情は様々です。 人間の器って、そんなことでは計れないと思いますよ。 ただ、文句は宿に言うべきでしょうね。

高級旅館だからねぇ…

041
水玉
お相手の方々にとって、大切なご旅行だったのでは? 自宅付近で赤ちゃんの声が聞こえるのと、 高級旅館に宿泊中に赤ちゃんの声が聞こえるのでは訳が違うと思います。 トピ主さんにとっては同じことなのでしょうが、旅は非日常を求めてするものですから。 トピ主さん一家も、日常から抜け出したくて家族旅行をされたのではないのですか? 昔なら旅館側のほうが小さな子ども連れはお断りしていたと思います。 (いまもお断りしている旅館も多いですが) だけど不景気なものですから、そういう訳にはいかなかったのでしょう。 子どもは社会全体で育てるもの……それを旅行中に言われてもねぇ。 年に何度も行けるものではないですから。

TPO

🙂
ほげら
仰ることは分かります。 しかし、世の中にはそれが受容されるための時と場所というものがあります。 そもそもそういう旅館は小さな子供をつれていくのにふさわしい場所なのか?ということを考える必要があります。 家族向けの宿が埋まっていたから?  そんなのは理由にはなりません。 宿の人がいやがらなかったから?  客商売ですからね、そんなことはいいませんよ。 子供は社会の宝だから? だからといってどこでも騒いで良いわけありませんよ。 これが家族向けで騒がしいのが前提で、静かな落ち着きのある場所を求める人が来ない場所なら問題ないでしょう。 しかしその旅館はそういう場所ではなかった。 残念ですが、非常識な行為だと思いますよ。 たとえば、ですが、 ご質問者さんも出張で疲れていてグリーン車で寝ているときに、近くで子供が騒いでいたらどうしますか? 私なら車掌に頼んでなんとかしてもらうでしょうね。

迷惑です。

🙂
神様お願い
自分なりに対応したつもりでしょうが主様の家族構成の場合、部屋食の旅館にすべきでしたね。或は食事処が完全個室なホテルとか? 自分の子供の声は慣れているでしょうし可愛い我が子だから気にはならないでしょう。でもお互い様とか、わざわざ煩かったと言いにくるのは大人げないとか、それは貴方のエゴです。子供がいない人も沢山いるからお互い様にはならないし、わざわざ言いにくる程煩かったという事ですよ。 乳児がいる時にはそれなりの家族の過ごし方があります。それでも自分の好きなように楽しみたければ、今回起きたような事も当然想定内で覚悟するべきです。 主人は以前仕事中の事故で聴力をやられ現在補聴器を使っています。普段の会話は問題有りませんが、子供の甲高い鳴き声や叫び声が非常に苦手です。周囲の声も拾ってしまうので、補聴器のボリューム調整が必要になり、耳にキーンと響いて辛いそうです。 私は以前13時間のフライトの時、すぐ近くの席に乳児を抱えたお母さんがいた事があります。その子は何故か4時間位ほぼギャン泣きで、音楽を聴いてても煩く、睡眠を大いに邪魔されました。我慢したけど迷惑この上なかったです。

旅館が悪い

041
ゆりね
>相手が器の小さな方達 >子供は社会全体で育てるもの トピ主さんの言い分にはあまり賛同できませんが、 トピ主さんも被害者だとは思います。 だってトピ主さんはちゃんと「乳幼児受け入れ可」かどうかを確認していますから。 少なくとも三組が高い料金を払って嫌な思いをしたという旅館の名前を教えてもらいたいものです。

迷惑です

041
キャラメル
乳幼児でもおとなしく出来る子供は沢山います。 おとなしくできない子供はリーズナブルな所に行って下さい。 高級なところは非日常を味わうために大金叩いて行くところです。 乳幼児可というのは、おとなしくできる子が可なんです。 子供は社会全体で育てるものです。 ただその前に家での躾をしてください。 トピ主さんのような人達が、きちんとしているパパ・ママ・子供まで 行動に制限が出てしまうんでしょう。 その料金が大目に見れる金額かどうかということです。

トピ主さん夫婦はできる限りのことはやっている…ですが

🙂
ぽこぺん
トピ主さん一家は、周りに申し訳ないと思われていますし、事前に謝罪したりもして、きちんと常識あるご夫婦だと見受けられます。 ただ、周りのお客さんたちからしたら、高いお金を払って、しっとりと優雅な時間を過ごしたくて来ているのに、 雰囲気をぶち壊された思いだったのでしょう。まるで大型商業施設のフードコートで食事しているような…。 ファミリー向けの旅館ではなく、大人客の多い高級な旅館なんですから「お互い様」、なんてありませんし。 今回の件は、肩身の狭い思いだったとおもいますが、致し方ないかなーと、思います。

あのね

🙂
あー
まず、お互い様はあなたが言う言葉ではありません。相手のみです。 次に相手の器が小さい、てあなた方の思慮不足でシーズン真っ只中に赤ん坊連れてったせいでリフレッシュ気分台無しにしといて大丈夫ですか? もう一つ、子供は社会全体で育てるだのって言うのやめた方がいいですよ、「私は自分の子供の面倒満足に見れない親です」と公言してるようなもんです、昨今はできない人の常套句ですから。 最後に唯一、トピ主さんが文句言えるのは旅館側にですかね、乳幼児受け入れ可と銘打ったのならばトピ主一家のフォロー(他のお客の迷惑にならないように)しなくては。 旅行先に来た時位はリラックスしたいんですよ、誰だって。今度はもっと早めにファミリー向け探しましょうね

気持ちはわかる

😠
やぴ
すごく気を使ったのにこのような結果になってしまい残念でしたね。 お辛いようですが、0歳児は旅行に行かせるべきではありません。 せめて1歳までは我慢しましょう。日頃からお母さんの立場だとなんでも我慢…ですが、母親になるとはそういうことまです。

リーズナブルな旅館なら許せる

041
なおりん
私は庶民なので、高級旅館を利用したことはありません。 利用するとしたら、結婚一周年、退職、銀婚式など、特別な記念日です。 なので、そんなときに、乳児の声で雰囲気を台無しにされたくありません。 乳幼児連れで高級旅館に宿泊できる経済的余裕があるトピ主にとっては、リーズナブルな旅館感覚なのでしょう。 私も、自分の考えるリーズナブルな旅館なら、多少、子供の声がしても気になりませんから。

お互い様とは?

🐤
およよ
赤ちゃんの泣き声は止められませんよね。 それはしょうがないと思います。 そして乳幼児お断りではなかったのでしょうし それもまたしょうがない事と思います。 でも、あなたが「お互い様」と言うのはどうでしょう。 他のお客様があなたに対して迷惑をかけたのならまだしも あなた達が一方的に迷惑をかけたことに対して「お互い様」とは。 複数のお客様から苦情を受けたとのことですから 親のあなたは感じない苦痛を、他人は感じているのだと思います。 親はわが子ですからね、鈍感になるものです。 私も近所の子供に注意したらお互い様、と言われたことがあります。 しかし我が家の子供は成人して家におりませんので お互い様と言われても何がお互い様なのか全くわかりませんでした。 旅行は非日常を楽しみ、リフレッシュするものだと思っていますので 我が家もホテルはそれなりのところを選びます。 私も子供が3人いますから大変なのはよくわかります。 でも、子供を責めているのではないんですよ。 「あやしてるんだから大目に見ろ」その気持ちが透けて見える相手には 腹が立つことだってあるんですよ。

0歳児!?

🐶
ソラ
そんな小さな子供を連れて、なぜ、不特定多数が集う温泉旅館へ……。 病気にさせたいのですか? また、ノイズの件は、逆の立場にたってみてください。 高級旅館へ、癒しを求めて出かけているのに、 ベビーの鳴き声が響く……。 迷惑だと思うのが当たり前でしょう? 旅館側がたとえ受け入れOKだと言ったとしても、 0歳児を連れていくのは非常識この上ないですよ。 子供が小さいうちは、がまんすべきこともあるということ。 ぜひ、ご夫婦で話し合ってみてください。

高い旅館だからこそ・・・

🐤
いくこ
トピ主さんは、努力なさったとおっしゃいますが、二組ものご夫婦から直接苦情を言われたということは、相当煩かったのだと思います。 トピ主さんが「俺はできるだけのことはやっている、子供は社会全体で育てるものだから大目に見ろ」と思っているのが伝わってしまったのかもしれませんね。 苦情を言った側も、後味の悪い気まずい食事になったと思いますよ。

迷惑1000%だったと思います。

😀
さだお
渋くていい雰囲気の旅館で高い金出して泊まって子供の声で雰囲気ぶち壊しでしょ。雰囲気にもお金払ってるんですから。 社会が育てるとかさ,都合のいいことばかり言わないで工夫したらどうですか?これで泣かれちゃったら最悪ですわ。 0歳のお子さん連れて無理に家族旅行する必要ないと思います。しかも混雑する繁忙期に。 そういう事です。 社会が育てるのかもしれませんが,それは社会の常識をわきまえた上でのことです。

子連れは気を使いますよね

りか
天井吹き抜けならその旅館も乳幼児受け入れ不可にすべきだったのでは・・・。 私にも幼児がいますが 自分自身に常に言い聞かせていることが2つあります。 それは 「親や祖父母以上にこの子を可愛いと思う人はいない」 「子育ては周りの人にちょっとずつ迷惑をかけながらやっているものだ」 です。 いくら通りすがりの人が自分の子を可愛いと声をかけてくれたとしても 自分たち以上に子供を愛し許してくれるものではありません。 子供は騒ぐものとニコニコ許してくれたとしても うるさいということに変わりはありません。 私も子育てして子供の出す音にはいろいろ気を使ってきましたし 「幼児は仕方ないのよ」 という思いもあり他人の子も温かく見守っていますが それでもうるさいな、静かにしてくれないかなという気持ちは確かにあります。 トピ主さん、「子供は社会全体で育てるもの」というなら そのカップルの苦情も素直に受け入れたらいかがでしょうか? そういう中で親の対応を見て、子供たちが大人になったときどうしていくべきか学んでいくものではないでしょうか。

子供は社会全体で育てるものと思います

🐧
ペンギンダック
 「子供は社会全体で育てるものと思います」の文字を発言小町で何度目にしたことか?  この文字があるトピの内容は、いつも自己中心的なものが多いいです。  ただし、今回のように周囲への配慮をされているのはわかるのですが、0歳児を連れての家族旅行はどうなんでしょうか?  「内心で迷惑と感じても面と向かって苦情を言うのは大人げない」状況になるほどの事だったのだと思います。  あなたは、子供が社会全体で育ててもらえるように、努力しているのでしょうか?

想像力の欠如

💍
あおい
大声を出す子供をお連れの際には、リーズナブルなところへお出かけください。 安価が売りの食事処で運悪く、躾けのできていない子供連れと遭遇しても、嫌は嫌でもあきらめもつきます。 でも高級が売りの食事処や、ましてや旅館で遭遇したら、それはもう「怒り」ですね。 みんな旅行の「非日常」を楽しみにしているのです・・・。 なにが悲しくて、他人の子供の大声を聞きながら食事? もしかしたら、その日のために一生懸命お金を貯めて旅行に来たかもしれないカップル。旅行を楽しみに毎日忙しい日を送っていたかもしれない老夫婦。 あなたの楽しみのために、他人に我慢を強いるのはおかしいと思います。 あなたたちにとっては日頃聞きなれている、可愛い子供の声。でも他人にとっては「騒音である」ということは覚えておいて欲しいと思います。 だからといって、旅行に行くな、外食するなと言っているわけではありません。 今の家族の状況にあったところで楽しんでください。 いずれ、あなたたちの子供が大きくなった時に、「子供の声」に対しての感情は変わってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧