本文へ

五歳の子の嘘。私はなめられている?

レス19
(トピ主 0
😭
ティンク
子供
読んでいただきありがとうございます。 私は30代前半、もう少しで臨月の主婦です。 長男(年中)の嘘にショックを受けています・・・。 2歳くらいから周りとはちょっと違う、育てにくい?と思っていました。 入園してからは、友達におもちゃを貸さない、先生の言うことを聞かない 園内の葉をむしるなど。 年少の時から問題児として見られていることは痛感しています。 病院にも行きました(様子見と言われました)し、勿論叱ってもいます。 生ぬるいと言われればそれまでなのかもしれませんが これ以上どうしたらいいのかと行き詰まっています。 今回の相談ですが、子供の習い事での出来事でした。 荷物を入れるロッカーは100円を入れて鍵をかけてまた戻ってくるタイプ。 私は見学しているのでロッカーには入れません。 習い事が終わり、ロッカールームで着替えをしていた時のことでした。 「A君(私の息子)が、ロッカーに忘れられていた100円を  ポケットに今入れてたよ!受付に持って行かなきゃいけないんだよ!」 と、B君とC君が私に報告してきました。 私「A、そうなの?お金拾ったの?」 A「拾っていないよ。お金なんて知らないよ」 私「じゃあその手が入ったポッケ見せて」 A「・・・あれ。お金が入ってる。僕知らないよ。ポッケに入っちゃっていたんだ」 私「・・・・。B君、C君ありがとうね。受付に置いてくるね」 お金に関する嘘は、特にダメ。勿論どんな嘘でもダメだけど お母さんは悲しかったし、100円忘れた人も悲しいよ。くらいしかショックで出ませんでした。 これからは次男も生まれて長男一人を構うというわけにもいかなくなります。 様子見と言われた私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

子育てお疲れ様です

🐤
しっぽ
5歳児が成長する過程で嘘をつくのはごく自然なことなので心配ないですよ~。我が子もしょっちゅうバレバレの嘘をついていました。 お子さんにとって百円玉は盗んでやろうというより、宝物を見つけた感覚のほうが近いのだと思います。決してお母さんがナメられている訳ではないのでご安心を。 トピ文に育てにくいとありますが、そういうタイプのお子さんはみんなの前でガツンと叱るよりも二人きりの時にさり気なく注意する方が効果的だと育児書で読んだことがあります。 「きっと百円なくした子、受付でお金が戻ってきて喜んでいると思うよ」「良い事をしたね~」とフォローしてあげたらお子さんもニコニコ笑顔になるんじゃないかな?。 臨月との事、くれぐれもご自愛下さい。

見え透いた嘘は、かわいい

🙂
保育士です
このぐらいの子は、嘘つきますよ。それもバレバレのもの。舐めているわけじゃなく、その程度の悪知恵しか働かない、かわいいもんです。まだ嘘や盗みが悪いことを理解してないし、自分がやってることも分かってないと思います。他の出来事と今回の件は別に考えて、ゆっくりお金の大切さを教えてください。 心配なのは、狡猾な嘘をついた時です。それこそ大人をなめているし、影で何をするか分かりません。

様子見でも自習はできます

🙂
flower
発達障害、自閉症、思い当たるふしがありそうなものは全て、どんな症状があってどんな対処法があるのか、自分で調べてみてください。健常なトピ主さんからは嘘に見えることでも、本人には嘘をついているという意識も、もちろん親をなめているという意識もないのかもしれませんよ? 健常者の常識で対処しようとすることは、効果がないだけじゃなくて逆効果になることもあるかもしれないし、何よりトピ主さんもムダに傷つかないといけません。 叱って効果がなかったら、もっと叱るのですか?もっと叱って、トピ主さんとお子さんが得るものは何ですか? 叱って効果がないのは、叱るという方法が彼には通じないからだ、と考えたらどうなりますか? 健常者の常識が全ての人にあてはまる、とは限らないです。むしろ、健常者の常識にがんじがらめになって苦しんでいる子供ってけっこういると思います。 自分で勉強することは、ほんとにためになりますよ。目から鱗ということもたくさんあると思うので、がんばってください!

信じるという体験がない

🙂
はーこ
嘘をついてもいいということではありません。叱らなくてもいいということではありません。 でも最初から嘘つきと決めてしまえば、それ以上の態度がわかりません。 うちの娘も嘘をつきましたよ。私のお財布からお金を抜いたこともありました。でも嘘は親を心配させないため、お金は私の財布の管理が甘かったからとわかり、態度を変えたら、お金が欲しいときには理由をいうようになりました。 どう説明したらいいかなぁ。愛情不足ともちょっとちがうんですよね。 ただ「子どもになめられてる」というのは、受容的な母の言葉ではないですよね。

何故嘘をついたのか?

041
ナスカ
知的障害を伴わない自閉症の子と定型発達の子を育てています。 お子さんは何故嘘をついたのだと思いますか? 普通考えられるのは 「認めたらお母さんに叱られるから」だと思います。 これは発達障害であろうとなかろうと子供が考えやすい事だと思いますよ。 お母さんを舐めているというより、お母さんに嫌われるのを避ける、という気持ちなのでは? 「問題行動」と「嘘」を分けて教えるといいと思うのです。 ・問題行動を起こしてもお母さんが貴方を好きという気持ちは変わらない。問題行動を叱るのは貴方が人としてしてはいけない事を教える為。 ・問題行動以上に嘘をつく方が問題。問題行動を起してしまったとしても正直に話してくれる方が、お母さんは嬉しい。 そんなようなメッセージを根気よく教えて行く事が大切なのではないかと思います。 問題行動を起してしまっても、隠さなくてもお母さんの愛情は変わらない。 そんな安心感が子供には必要なのでは? 様子見とかは関係ないと思いますよ。 どちらにしても丁寧に子供と向き合うしかないんですから。

長い目で見て

🙂
ぶー
男の子って言うだけでも育児は大変な場合が多いですが・・・ 今回の100円の問題だけを見れば、珍しくはない事です。 叱るのも、諭すのも大事ですが、お母さんが落ち込みすぎ。 あ、100円だ。ラッキーぐらいの気持ちだったのでしょう。 子育てにマニュアルはないのでその子の様子を見つつ長~い目で見守ってあげてください。 少しずつでも成長していればそれでよし、としてあげては?

ここであきらめないで

041
ねじ
臨月ということで体調の調整に専念したい時期ですね。 お体大切にしてくださいませ。 お子さんは、まだまだ成長の途中です。 うちの子なんて8歳ですが、いっぱいモラルを間違えます。 人を信じられる人間になるために、誰がみていなくても誰がずるをしても自分のことは信じられる人間になれば空から神様がみていてくれる。 今は、親が君を守るけれど、大人になったときに神様が守ってくれていないズルばかりする人は、自分も他の人のことも信じられないし、誰からも信じてもらえない地獄を生きる、怖い~って話をします。 5歳で、ああ、この子はモラルがわからない子だ、言っても駄目なんだ、育てにくい問題児なんだってあきらめないでほしいなあと思います。 間違ったら「それは間違っている」ということをあきらめず繰り返して、遅れていたって20歳のときに15歳のモラルの理解があれば、生きていけるから、5歳で教育をあきらめないで。 何か、イソップ物語や「蜘蛛の糸」みたいな話は有効かなと思います。

賢い子なのですよ

🙂
くま
トピ主さんのお子さんは、育てにくいのではなく ちょっとみんなより賢い子なんだと思いますよ。 良い意味でも、悪い意味でも。 子どもが小さな嘘をつくことは、 成長していく中で、ごく当たり前の行動です。 もちろん、それを見逃してはいけないし、叱る必要もあります。 でも、そんな嘘をつくなんて、私はなめられてる!なんて思うことではありません。 逆に言えば、そんな1秒でバレる程度の嘘しかつけない年齢なのですから。 賢いお子さんなので、叱るときにも理論的に説明してあげてはどうでしょう? お母さんや周囲の人の気持ちを伝えることも大切ですが。 もちろん何度も何度も繰り返しますので、親も根気が入りますが きっとわかってくれると思いますよ。 うちの子は周りと違う!育てにくい!なんて 思いすぎないことが大切です。 お母さんが自分のことをそう思っていることを、 息子さんはしっかり感じ取っていて、悲しい思いをしています。 息子さんをしっかり見てあげてくださいね。

それくらいならまだ分からないのでは?

🙂
かぼちゃん
園の先生に何か言われましたか? ご近所さんはどうですか? うちの甥っ子もそれくらいのことならしてますよ。

一概には、言えませんが

🐤
同じく
うちの娘も嘘をつきます。成長して、ただいま6年生。全く信じてやれない残念さとの戦いです。 お金を持ち出し買い食いして知らん顔をしたり、宿題を消してなかったと言ったり。 目に見え、分かるものは、すべて怒ってきました。怒ってばかりの毎日。 ただ、下の子の成長とともに、自分のおかしさに少し気がつきもします。 最近は、出来るだけ怒らず、嘘であることを、指摘する。出来るだけそうありたい。 後は、心が折れてしまわない程度に、世の中で、痛い目に合うしかないと、思い始めています。 ただ、一つ言えることは、嘘をつくことで、彼女は自分を守っているので、心はとてつもなく強いと思います。 下の子は、正直者ですが、かなり打たれ弱い。 世渡り上手は、…。 怒ったら、気持ちを切り替えて、娘は、私ではない。 娘の物差しで、生きていくのですから。

ママ大好きのヤンチャ君

🙂
みかん
3児の母です。長男はもう大学生です。私はトピ文読んで、タイトルみたいに感じましたよ。(おっ!お金だ!凄い!!ゲットだぜ!!…なんか言いつけられてる…ママに怒られることかな。そういえば、オカネのことは、ママ、いつもなんか言ってる…ママに怒られることしちゃったのかな。しまったな。怒られたらやだな。なんか言わないと怒られちゃう。)て、感じではないでしょうか。なめられているというより、むしろ怒られ過ぎているかな?と。違ってたらごめんなさい。しっぽさんのレス素敵でした。見えない相手側をイメージさせてあげること、大切だと思います。 お身体労りながら、いっぱいお兄ちゃんのお話も聞いて上げてください。

落ち着いて

🙂
ai
そこまで思い詰めるほどのことではないですよ 嘘をつかない子供なんていません と言っていいくらい、子供が成長過程で嘘をつく時期があるのは普通のことです。 内容がお金のことなので尚更重いというのは 大人だからそう思うだけです。 もちろん、だからと言って叱らなくていいわけではないです トピ主さんのようにその都度いけないことだと言ってあげればそれでいいと思います。 親をナメて嘘をついているわけではありませんよ。 やはり何か障害があるんだ。と、どこかで思っていると ごくごく「一般的」な子供のイレギュラーな動きにも過敏になって 自分で自分も子供も追い込んでしまいますよ。

今の対応でいい

🙂
あらま
今のまま様子見でいいと思います。 間違いは、一度目は教えてあげることが 大事だと思っています。 もし、二度目があれば その時にまた考えればいい。

うちの娘は2歳から嘘をつきました

🙂
万年係長
子供なんて嘘つきなもんですよ。 自分の都合がいいようになんぼでも話を作りますから。 それくらいでショックを受けていてはいけません。 今はわかりやすい嘘ですが、今後のわかりにくい嘘が曲者ですけどね。 二児の母親になるのですから、今はどーんと構えて子育てしてください。

息子さんはウソをついていません

🙂
funafunapi
5-6歳までの子供は 頭で考えたことと、現実の区別がつきません。 ですので、「様子見」と言われたのは正解です。 お金だからということじゃなく、なんでもそうです。 おもちゃをあの子が貸してくれたらいいなー。っと思ったら 奪って取っても、あの子が貸してくれた、という事実として 思いこみます。大人は嘘をつくな、と叱りますが 本人は嘘をついている自覚がありません。 なにせ、想像と現実の区別がついていないのですから。 7歳を過ぎても嘘をついていたら、それはどこかに相談するといいかもしてませんね。

現在小1の息子

041
あつゆう
うちの子もそのくらいからウソをつくようになりましたね。 でも多分、私の質問の仕方が悪いのかなって思うんですよね。詰問調になっていて、本人は悪いことだと思ってやったわけではなかったのに、私の「○○したの?」で「あ、これって怒られるようなことだったんだ」と気づき、まずい!と思ってとっさにバレバレのウソをつくんだろうなーって… なのでなるべくさらっと聞くようにしているのですが、なかなか難しく… 別に悪くないことでも「まずい!」と思ったらバレバレのウソをついたりするので、とりあえず、悪いことをしたときは1回目は怒らずに「これはやってはいけないことなんだよ」と教える。2回目からはもう教えたはずなのでガツンと怒ることにしてます。 「嘘をついてもどうせわかるんだよ。正直に話してくれれば怒るようなことじゃないかもしれない。嘘はママは嫌いだよ」と教えてます。 ちなみに保育園の先生に相談した時は、「確か成長に伴ってついても大丈夫な嘘のタイプとよくないタイプとあったと思います」、と言われ、「前に研修でそんな話があったので確認しておきますね!」と言われてそれきり(笑)誰かご存じないですか?

なめられてないから嘘つかれるんでしょ

041
かぼす
嘘をつくなって教育方針嫌いだなあ。 私は子供たちに嘘をついたら自分に返ってくると教えました。 一切嘘をつくなとは言わないけど、嘘をついてるのがばれたら人から信用されなくなるから自分が損するよって。 でもたとえば誰かを傷つけないために嘘をつく必要があるときはあるよって。 子供はさ、怒られたくないからとっさに嘘をつくぐらいあるでしょ。 自動販売機のお釣りの取り忘れがないかなって手を突っ込むぐらいの子、居るでしょ。 恥ずかしいよって教えてあげてください。 怒られるのが嫌だから嘘をつくって事は、なめられてないんだよ。 怒られるのが怖いと思ってるんだから。 そこはそれ、「へえ~不思議な100円だね自分で移動するんだあ。」とかちらっとお子さんの顔を見ながら「へへーん、お母さんはあんたのうそ見抜いてるんだよ。」って態度で示してあげてくださいな。 あんまりぎちぎちに締め上げて道路で拾った1円を交番に届けるような大人になっても困るでしょ。 あと、次男が生まれたら長男にかかりっきりになれないのにとか言わないで、次男がまだ何も判らない赤ちゃんの時は長男を優先するぐらいの気持ち持ってあげて。

嘘は嫌なものだけど

041
みよ子
子どもの嘘がショックなのは解りますよ。 でも、子どもの嘘は「自分を守る為」「注目してもらいたい為」この2点に尽きます。 だって5歳でそんなに日常的に、お金を使わせてますか? アレコレ欲しい欲しいと言ってばっかり?多分、違いますよね。 「お母さんは悲しかったし、100円忘れた人も悲しいよ」これで充分。 叱らないで。ひとつひとつ教えていけばいいだけですから。 「これからは次男も生まれて長男一人を構うというわけにもいかなくなります」 赤ちゃんなんてママにくっつけておいて (但し!抱っこしたままお兄ちゃんを叱るのは厳禁です) 生きるためのお世話をすればいいだけよ。 気持ちは全部お兄ちゃんに使ってあげてください。 赤ちゃんの命の危険が無い限り、お兄ちゃんに呼ばれたらまず行ってあげてね。 おむつ替えしてる時にママ来てーときたら 「待ってて!」と言う前に 側に行ってあげて「赤ちゃんおしり出しっぱなしなんだけど(笑)」 と言うくらいの余裕があると良いと思いますよ。 何度かそうしてやってあげれば必ずいつか 「先におしりしまってきていいよ(笑)」となりますから。

ママに怒られるから

041
すずらん
ママに怒られるから嘘をついたのでしょうね。 個人的には先生に言うのではなく、わざわざ母親に告げ口に来るB君とC君の方が怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧