私は現在高校二年生で女子校に通っています。親は私が小学一年生の時に離婚し、私は母親に着いて2人で暮らしています。父親はすでに再婚し、開業もしました。今でも多くて週1に会っています
父が医者であると言うこともあり、私は中学のときなにも考えず私立の高校に入り看護科を受け、漠然と“看護師になる”自分の将来を見ていました。これは父親の影響だと思います
しかし、現在は“看護になりたい”と強く思っています。すごく頭が良いわけでも、性格がずば抜けて良いわけでもありませんが、医療や看護に興味がありこれからの社会を見据えて人を救いたいと思っています。
けれど、そう思ってはいても、どこかで“なんのために?”と言う答えが見つかりません。どうしてそう思うようになったのか、なぜ看護師ではないといけないのか。きっと大学や専門学校に進めば、道は開かれるのかもしれません。しかし、看護師と言う言葉に縛られている気がします。
自分の気持ちの問題なのですが、どうすればこの迷いを振り切り看護師の道を進めるでしょうか。こんな気持ちで看護師になりたいと言うのは、間違っているのでしょうか。