本文へ

自分の気持ちに整理がつきません

レス2
(トピ主 0
🐱
秋良
仕事
私は現在高校二年生で女子校に通っています。親は私が小学一年生の時に離婚し、私は母親に着いて2人で暮らしています。父親はすでに再婚し、開業もしました。今でも多くて週1に会っています

父が医者であると言うこともあり、私は中学のときなにも考えず私立の高校に入り看護科を受け、漠然と“看護師になる”自分の将来を見ていました。これは父親の影響だと思います
しかし、現在は“看護になりたい”と強く思っています。すごく頭が良いわけでも、性格がずば抜けて良いわけでもありませんが、医療や看護に興味がありこれからの社会を見据えて人を救いたいと思っています。
けれど、そう思ってはいても、どこかで“なんのために?”と言う答えが見つかりません。どうしてそう思うようになったのか、なぜ看護師ではないといけないのか。きっと大学や専門学校に進めば、道は開かれるのかもしれません。しかし、看護師と言う言葉に縛られている気がします。

自分の気持ちの問題なのですが、どうすればこの迷いを振り切り看護師の道を進めるでしょうか。こんな気持ちで看護師になりたいと言うのは、間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

実は別の仕事に憧れている

🎶
冬のサンバ
強い志を持って看護師になった人ばかりではないと思いますが・・・。 とぴ主さんの中で、何か看護師を目指す事に不安が生じてきたように思えます。 本当は、別になりたい何かがあったりして。 それを、将来保証された職業だから。学費が低額だから。父が医者だから・・・って理由で無理に自分を納得させているような心当たりはありませんか? 医療に興味を持った理由は何ですか? 人体に興味があるから?医学をもっと知りたいと思ったから? 他のコメディカルじゃ駄目ですか? そして看護に興味をもった理由は? 介護士じゃ駄目なの? 一度全てをリセットして、考え直してみたらどうでしょう。

看護師です

🐱
おたんこ
真面目なトピ主さんですね。医療業界に興味があり看護師になりたい気持ちがあるだけで看護師になる理由は充分ではないでしょうか? 私も医療業界に興味がありなんとなく看護師になりましたが、看護師になる目標が達成されて抜け殻になりました。ご存知だとは思いますが激務です。強い精神力と根性が必要です。終わりのない勉強の日々です。人の命を背負っているので皆ピリピリしています。私は看護師として働く上で強い精神力もなく目標もなかったので何度も挫折しました。他の仕事をしようとしても、看護師同等の給料をもらえて自分が出来る仕事がありません。今では生活の為、子供の為に働いていますが毎日看護師を辞めたいと思います。きっとどんな職に就いても一度は辞めたいと思うものです、トピ主さんが辛くても頑張ろうと思える職業につけますように…頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧