本文へ

ランチで同じメニューは当たり前?

レス115
(トピ主 0
💡
主婦
ひと
女性4~5名で、3か月に1度ほどランチをしています。 よく行くお店はランチコースがあり、大体いつも4種類くらい用意してあります。 いつもそれぞれ好きな物を頼んでいたのですが、一人の友達がぽつりと、 「ねえ、普通ランチではメニューを合わせるよね?どうして私達はいつも好き勝手頼むの? 同じメニューにすればお店側も楽に作れるし、食べ終わる時間も大体同じで、人様に迷惑をかけないでしょう?」と言ってきたんです。 ならば、その友達が人にメニューを合わせていたのかという事になりましたが、その友達は一番多く頼んだメニューに合わせて注文をしていたようです。 例え、それば自分が食べたくないものだったとしても、です。 「友達はメニューを合わせる事は当然の事で、全員がバラバラの物を頼んだ時は心から驚いた。皆はマナーがなっていない」とも話していました。 サラリーマンで、1時間のお昼休みしかないのなら分からなくもないのですが、私たちの場合、食べ終わる時間が多少違っていても誰も困りません。 私達のように時間に余裕がある場合は、自分が食べたいものを自由に頼む方が普通だと思っていました。 友達はガンとして意見を譲りません。それどころか「今度からは皆でメニューを合わせようね」と提案までしていました。 「無理」「なんで?」「食べたいもの頼む」と皆に反論されてもなお、自分の意見を通そうと頑張っていました。 家に帰ってきて、ランチでの出来事を振り返ったのですが、私の価値観では時間に制限がないのなら、人に合わせる必要はないと思います。 ですが、もしかして私が間違っていて、友達が合っている可能性もあると思い、今回相談させていただきました。 皆さんはお友達とのランチでメニューを合わせますか?自分の好きな物を頼みますか? ちなみに、よく利用するお店はイタリアンかカジュアルフレンチです。

ランキング

レス

たとえば顧客との食事なら、、、

🙂
しずく
 顧客と「じゃあ、ご一緒にランチでも」ってありますよね。  想像してください。顧客の分だけ先に料理きて待たせたり、自分の分だけ先にきて気を遣われたり、、、  なので、顧客と一緒の場合は相手が頼むのを待って「同じものを」と言います。  友人と一緒のときも私はわりとそうします。同じ理由です。  まあ、お店によるかな。  わかっているお店で、違うもの頼んでもほぼ一緒に持って来てくれる、という信頼関係があるなら、友人とのランチならそれぞれ頼むかも、です。  どの程度、そのご友人達とのランチの時間に気を遣っているかではないでしょうか。

合わせません

041
ささにしき
ビジネス街に勤務してますが、平日昼休みで1時間のしばりがあっても、どのグループもバラバラに好きなものを頼んでます。 私ならその友人と二度とランチしません。 食べたくないものにお金は使いたくないと、理由をはっきり言います。

なにそれ

🙂
まる
その人さ、同じコースをオーダーした時に「食べる速さをある程度揃える」事を勘違いしてるんじゃない? カジュアルなランチでメニューを合わせるなんて聞いたこともない。 従わなくていいです。

強要はナシ。

🙂
マチカ
お店側がアレコレ頼まれて不都合なら はじめからランチメニューは一種類だけとかにしてますよ。 メニューとして用意してあるんだから、その中からどれを選ぼうが自由です。 お友達は気を遣っているつもりなのでしょうけど、それを人に強要するのは行きすぎ。 文句言うなら一緒にランチしなきゃいい、って話です。

えーーー

🙂
みりん
ご友人がおかしいと思いますよ。 非常識って・・変なの。 私は喫茶店でバイトしてて、ホールもキッチンもやってました。 ランチも3~4種類ありましたが 数人のグループで来られる方、バラバラの注文も多かったですよ。食べたいものを食べればいいと思います。そのために数種類、用意してあるんですから。 グループで来た方に対して 「同じものにしてくれればいいのに」なんて思ったことないです。 変な人ですね・・。、

むしろ違うのを選ぶ

🙂
食べるの好き
友達とのゆっくりランチなら私は食べたいものを頼むし、どちらか迷うメニューがあるなら友人と被らないものを選びますね。 全員同じメニューなんてつまらない。他のメニューも見たいからです。 いつも会う友人とはそうやって別々のものを頼んで、ちょっと交換をします。 (これは人によっては嫌がるかも) アラカルトにするかコースにするかくらいは合わせます。 ものすごく時間が無い時でない限り、仕事の合間のランチでも気にせず頼みますよ。 明らかに一人だけ時間がかかりそうなものは避けますが(鍋焼きうどんとか、釜飯とか)。 そりゃお店の人は一緒の方が楽かもしれないけど、そこまで私が配慮する必要もないし。20人のグループで全員別って言われると確かに多少合わせた方がいいかとは思いますが、4-5人なんて大したことありません。 そんなもの全然マナーじゃないです。ご友人は面白みの無い人ですね。

1500円のコースか2000円のコースかってところは合わせて

041
モノリス
んー、私が一緒に食べる人達は、 そのグループ内で「1500円か、2000円か、2500円か」 ってとこは合わせて品数は必ず揃えます。 で、その2000円なら2000円コース内で選べますよねえ、 メインが肉か魚かとか。そこは好きな方を選ぶ。 もちろんデザートも、選べるシステムなら好きなのを選ぶ。 「私はメインはお肉で、デザートはBで飲み物はコーヒー」 「私はメインはお魚で、デザートはCでダージリン」みたいな。 それを「全員メイン魚、デザートC、飲み物はコーヒー」って風に合わせたりはしない。 寧ろ色々種類が見られる方が面白い。私はシェアはしないけどね。 コース自体が違って1500円のと2500円のを注文したりすると、 品数が違ってきて(スープがつくかつかないかとか、前菜が一種か二種かとか) 全部のタイミングがガチャガチャになるから、それはやらない。 だって、メインが来るタイミングが大きくずれたら面白くないじゃん。

初めて聞きました

🙂
ぼたにかる
商談など仕事関係なら一番安い物を注文するとか相手の好みに合わせた店を選ぶとか色々ありますけど、友人との遊びでメニューを合わせないといけないなんて初耳です。 むしろ親しい人とならあえて違う物を頼んでシェアしたりします。 私は食べるのが遅いので、同じ物を頼んでも食べ終わる時間は倍くらい差が出ます。 なので同じ物を頼んでも食べ終わりは一緒になりません。 相手に合わせないといけないときは一番量が少なくて食べやすい物を注文します。 でも友人との遊びなら食べたい物を注文します。

主さんに全面同意です

041
同じメニューにするとして、じゃ誰がそのメニューを決めるのでしょうかねぇ。 もし誰かに好き嫌いがあったら?もしアレルギーがあったら?もし宗教上の理由やダイエットの為、糖尿病や高血圧だからと、食事メニューに制限が有ったら? そんな事をマナーにしてしまったら、それこそトラブルの元です。 しいて言えば、皆の品が揃ってから食べ始めると料理が冷めてしまうので、先に食べていて貰うという時、少々気まずい感じもありますが。 でも店側も、数分の差で運んできますから、別にどうということは有りませんよね。仲が良ければ、先に来た人の料理を、皆でシェアしながら待っても良い訳ですし。 もしそのお友達が気にするならば、ビュッフェ形式の店にしたら良いかも知れませんね。

めんどくさい友達ですね

🙂
海賊の妻
私も良くランチに行きましたが、みんな好きな物を食べます。 あるレストランでは、重箱ランチ3、ステーキランチ2、あんかけ焼きそば2、ハンバーグランチ1。という具合です。それに全員サラダとデザートとコーヒーが付いて千円です。 誰も面倒な事は言いません。会計がさーっと千円集めて支払うと解散です。 「それ美味しそうね。頂戴」と言う人もいません。とにかくめんどくさくないのが良いです。 貴女の友達は自分の価値観を押し付けすぎです。もしその意見に賛成できないのなら、そう言えばよろしいかと思います。その人はみんな同じ注文をする事に賛成するグループで行くべきです。 その人のいう事を聞かなければならない理由でもあるのでしょうか。無いなら簡単です。「私はカツカレーを食べたい」と好きな物をいう事です。

しないよ

🙂
ワンコ命
お昼休み1時間のときだって、みんな好きなものオーダーしますよ。 ランチメニューなら、特にお店に迷惑だとも思いませんし。 おかしな友人ですね。

びっくりびっくり!!

🙂
豆ちゃん
友達にもとぴ主様にもびっくりです。 まずお友達・・・マナーを勘違いなさっているだけでしょうね。 お店に対して気遣っているつもりでしょうが お店側としては ランチメニューは仕込み段階でランチタイムに対応出来るように 準備してあるので 気を使う必要はないですね。 マナーか何かの本に書いてあったのを自己解釈しちゃった部類でしょうか・・・。 お店に気を使うのならば ランチタイムだけじゃなくディナータイムも気を使えばっておもいますよ。 あと食べ終わる時間・・・これは人それぞれ食べるスピードが違うので 極端に早い遅いの人を除いては メニューが違ってもそれほど差は出ないのでは? 気を使う良い女ぶりたいのか 勘違いしているのか・・・まぁ 痛い人であることは間違いなさそうですね。 で とぴ主様・・・ビックリです。 私が間違っている可能性もある・・・お店の雰囲気 サラリーマンなど急いでいる人の使用状況などみて 判断出来ないのでしょうか? そんなめんどくさい持論を持った人とは私はランチを楽しめないので 今度は誘わないですね。

好きなモノを頼みます。

041
bee-a
仕事でとか、時間が無かったりとか、相手が目上の方とか、 そう言った場面で勿論変わってくると思います。 ですが、単に友達と会ってランチなら、好きなモノを頼むのが普通だと思います。 そのお友達には、貴方の意見は間違っているとは言い難いけれど、 TPOに合わせれば良い事だよと言ってあげたら?

食べたいもの食べればいいんですよ

🐱
たま
トピ主さんが正解。 人それぞれ好みがあるからランチメニューも4種類用意してあるのにね。 友達が意見を譲らないのはそうさせておけばいいですよ、 次からもトピ主さん達は食べたい物を食べればいいんです。 グループでランチに行ったら同じメニューを食べなきゃいけないなんて、そんなマナーは有りませんよ。 そんな事したら他のメニューの材料が余っちゃってお店が困るじゃないですか。

好きな物を頼みます

041
ペンネ
自分でお金を払って食事をするのだから、自分の好きな物を頼みますよ。 >同じメニューにすればお店側も楽に作れるし食べ終わる時間も大体同じで人様に迷惑をかけないでしょう? なぜお店に気を使わなきゃいけないの? お店が楽に作りたいなら、最初からランチメニューは1つにすると思います。 もしくは、ランチメニューは複数あっても「同一グループは同じメニューにしてください」と条件が付くと思います。 (コース料理の場合、2名以上で注文可能など人数が決められている場合がありますよね?) お友達さんのマイルールに付き合う必要はないですよ。 食べたい物をおいしく楽しく食べたら良いと思いますよ。

皿数を合わせるのは洋食では常識です(条件付き)

041
三日月
会食で、フレンチサービスで料理を出すレストランでは、同席者の間で皿数は合わせるのがマナー(というより常識的な頼み方)ではあります。この場合、料理の種類を合わせる必要は無く、あくまで皿数を合わせるだけ。前菜、主菜、デザート、とそれぞれ同じテーブルの人には同時に料理を持ってくるのがフレンチ式の流儀ですから。マナーが問われるような場所なら、他の洋食でもこの暗黙の了解はある場合が多い。 しかし、これは店の格や、集まりの性質によります。ただ仲間で庶民的に昼を食べるのにそこまで考える必要なない場合が多いでしょうね。 ただ、カジュアルフレンチ、というのがどのくらいの店かわかりません。 昼は安いランチを出していても、ディナーはしっかりフランス料理らしくやってるところで、きちんとしたフランス料理式の料理の出し方をする店なら、皿数は合わせるほうがいいと思います。 マナーをしっかりすべき会食、例えば仕事上の会食とか、ホストが招待をした会などの場合もそうです。 そういう店や状況でないのなら、単にお友達の思い込みが強すぎです。

好きなもの食べますよ!!変な友人ですね

🙂
p
そんな話、聞いたことがない。 その人、田舎の人かな・・・

昔の人はそうだったらしい

🙂
80歳を過ぎたうちの母親が50歳くらいまでは、二人で外食をすると必ず私が決めたのと「同じものを…」とオーダーするので自分の好きな物を選ぶように言った時に、そんなことを言っていました。 そんな考えはおかしい。みんな好きな物を食べるんだ!と言い聞かせて以来、お友達との集まりでもみんな個々の物を食べているそうです。 それまではその集まりではメンバー全員なんの疑問もなく一緒、みなでメニューを決めていたそうです。 そのご友人は昔堅気の親御さんの教えをそのまま守っているのではないでしょうか。

なぜ、合わせる必要が?

😨
マリ
仕事上の接待じゃあるまいし、友達とのランチでメニューを合わせる必要はありません。 ましてや食べたくないものを何故に? トピ主さんは、間違ってないと思いますが。 他のご友人方の意見は合っているようですから、そのおかしな友人以外でランチに行くことをお勧めします。 その方もその価値観の合う別のグループがあるはずです。 何か言われたら、答えはカンタン、 「食べたいものを食べられないなんて楽しくないもの」 これで宜しいんじゃないですか?

関係性?

🙂
ささ
関係性?それともその子が商売人の家系なのかもね。 正直、友達同士なら待たされるくらいは全然平気なので、好きなもの頼みますね。 そもそも同じものなら同じに来る保証はない。 他にもお客はいるので。 それにお店によって色んなメニューが有るところの場合、厨房設備は多岐にわたるので、一つ一つ、例えばフライヤーのサイズも限定されます。 そこで揚げ物ばかり皆で頼んだら、有る意味逆に嫌がらせですね。 それに食べ終わり? それは食べる速度が同じならそうですけど、人によって早い人、遅い人があるのでずれるでしょ。 頭でっかちの机上の空論って感じ。

不思議

041
レアンドロ
そもそもお店には他のお客さんもいるし、そのテーブルだけメニュー揃えてもお店側の手間はそう大きく変わらない気がしますけど。 まあ確かに、品数の違うコースだと、若干サーブするタイミングにズレが出てしまうとかはあるのかもしれませんけどね。 基本的にコースメニューを頼むのが普通のお店で、私は単品サラダだけで、という注文とか、 1000円のワンプレートランチの人と3500円のコースの人が混在する、とかだと、ちょっとは気を遣った方がいいかもね、という発言になるのはまあ理解できなくもありません。 1500円の魚コースの人と2000円の肉コースの人が混在とか、1500円コースのメニューの中から各自がそれぞれ好きなものを選ぶ、というのは、別に普通だと思います

食べたい物を頼むさ

041
なぜ店に気を使って注文しなきゃいけないの? 変な友達だね~。 自分が食べたい物を頼みますよ~。 コースだって食べたければそれぞれ違う値段のコースを注文もアリだと思うし。 「これからは注文を統一しようね」なんてバッカみた~い。 放っておきましょ。

ご馳走してもらう時は

041
おこめ
ご馳走してもらう前提だったら「同じものを」と頼みます。 主さんの言うように、1時間の昼休み中に同僚と共に外食に出たなら、同じメニューを頼むかもしれません。 急ぎの時はもちろん同じメニューを頼みますけど。。。 でも友人と時間を気にしないランチに出かけたら、むしろあえて違うメニューを頼んでお互いに目で見て楽しみます。 家族で出かけたらなおのこと、違うメニューを頼んでお互いに一口ずつもらったり、なんてこともします。 そのお友達、ずいぶんと窮屈ですね。 一緒にランチするのやめたら?

トピ主様に同意します。

041
こたつねこ
他の人も書かれていますが、商談や目上の人との会食などフォーマルな場ではない限り人に合わせる必要はないと思います。 その場で皆に反対意見を言われても頑なに意見を変えないなんて、頭の固いご友人ですね。 時間も余裕があるのだし、ランチメニューからの選択なら、お店側のことも考える必要はありませんよね。 私自身は外食の機会が少ないほうなので、自分で支払う場合は自由に選ばせて欲しいですし、とにかく、そんなことでお説教されるなんて、まっぴら御免です。 いろんな種類のランチが並んで、「あれ、それ美味しそうね。今度、それ食べたいな。」なんて意見交換するのも楽しいのになぁ。 ランチ会は楽しくしたいものですよね。

同じにするって?

😡
ゆかゆかかわもと
私は女性ですが食べるのが早いのでどんな同じ注文をしても友人たちよりいつも早めに食べ終わり話を聞いたり話をしたりします。 仕事のランチでも好きなもの食べますし、同じにしなきゃいけないなら行かない。行きたくない。意味不明。 他の方も言っていますが1500円とか2000円のコースならあわせたりしますよ。 それに最初にこれ食べたいなって言ったり言われたりすると同じにする!っていうこともありますよ。でも同じにしないといけない雰囲気なんて絶対いやだ。

別々に頼みます

💰
大判小判
ランチメニューならランチタイム内に色んなお客さんに対応できるように準備されてるから「ランチメニュー」として提供しているのだと思います。 内容は違ってもランチメニュー自体が大体同じ皿数になっているのでは? 私の場合は、あまりにしつこいのなら、その友人とは一緒にランチはしないと思います。

美味しさを考えると・・・

🙂
昔の話で恐縮ですが、とあるグルメ評論家の方が言っていたのは、 「大皿料理と同じで、まとめて作る方が美味しい料理になるんです。 ですから例えば4人で注文するとして、それぞれがバラバラというよりも2人前ずつにするとかの方が、ソースの味も深くなります」 との事でした。 チョット違う視点からの意見です。

例えマナー違反になろうとも

041
りんか
私は食べたいものを選ぶ。 お金払ってたいして食べたくないものを食べるなんて嫌ですね。 って言うか、そんなの聞いたことないですけど、取り合えずビールみたいな感じでしょうかね?

そもそもアレルギーがあるので合わせられません

🐱
素直な猫
私は甲殻類アレルギーがあるので人には合わせられないし、他者に私に合わせてもらいたいとも思いません。 シーフードを食べたい人に、私に合わせて肉料理を食べてとは言えません。 だから仮に時間に制限があるビジネスランチでも、私だこは別に取ります。 それをマナー違反だ非常識だと言うなら、どうぞご勝手にとしか言えません。 死にたくないので。

私の知っているイタリアンのお店で

😍
あの
ランチタイムはとても混み合い、厨房を大勢の料理人がまわしています。 肉料理を食べようと思ったのですが、あまり頼んでる人がいない。 パスタやピザのほうが面倒が無くていいのかな?と思いましたら「今、肉のオーダーが少ないので、待たせずにできますよ」と。 こちらはあまり余計なこと考えなくてもいいのかなと思った出来事でした。 トピずれしてますね。すみません。 同じものを頼むのがマナーなんて変ですね。 20人いたら20人が同じものを頼む?マナーとはとても思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧