本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 立て続けにすっぽかしに遭って凹んでます

立て続けにすっぽかしに遭って凹んでます

レス12
(トピ主 1
怒るよ
話題
ここ最近、すっぽかされることが続いて凹んでいます。 1、車を買い換えました。ディーラーに何度も通い、やっと決めていざ契約日。   張り切って約束の時間にお店に行くと担当者がいない。   私の約束を忘れていて外出していました。   担当者が戻るまで長時間待つはめに。 2、自宅の定期点検でハウスメーカーが来ることになりました。   家をきれいにしてお茶やお菓子の準備もして待っていました。   しかし時間になっても、時間が過ぎても一向に来ない。   30分過ぎてさすがに電話したところ、諸事情で実は来れなくなっ     たと。   日を改めての点検になりました。 3、PTAのクラス役員をしています。廃品回収の係になったのですが、私とペアの  人が来ませんでした。本当は二人一組で車に乗って校区内を回収して回るんで  すが、私のルートは私一人で回りました。ペア予定の人は連絡しても電話は   「お繋ぎできません」メールは「送信できませんでした」で連絡不可能でし   た。   このように続いたので私って粗末な扱いをされてるなぁ、とちょっと悲しくなりました。 どれも大事な用事だと思っていたので「あ~すみません、うっかりしちゃって」という乗りなのが腑に落ちません。(3については謝罪もないです) 「この相手ならすっぽかしてもいいや」というようなタイプなんでしょうか。 私は文句はあまり言いませんが、不愉快だという態度はとりますし、一言くらいはチクリといいます。お人よしではありません。

ランキング

レス

活!

いつもとっつきにくい
活! 人は気難しいと思われるくらいで丁度いいようです。 他人に優しく甘い顔で接するとつけあがるので、無遠慮で言いたいことはチクチクと言いましょう。 すっぽかしどもは無遠慮でつけあがってる人間、活、入れましょう。

お人好しにしか見えない。

🙂
イチロウ
私なら 1、事情を聞いた瞬間に帰ります。ありえない。そして別のディーラーで買う。立地の関係等でそこで無ければいけないのなら、担当者を変えさせる。 2、メーカーの客相にクレームします。連絡一本よこせば済む話。担当者を変えさせる。 3、電話連絡がどうしても取れないのなら、次に会ったときに強く注意する。そして、またペアになりそうな時にはペアを変えてもらう。無理なときにはすっぽかす。 事なかれ主義だとやられっぱなしになりますよ。

トピ主さんが、そうさせている、かもしれない

🐱
空遠く
>このように続いたので私って粗末な扱いをされてるなぁ これほど多いなら、トピ主さん側に、何かあります。 キチンと決めて無いので、存在感が希薄なんでしょう。影が薄いんだと思います。  >不愉快だという態度はとりますし 相手が、何のことか理解してるなら意味があるけれど、影が薄い人なら、何を言ってるんだか・・と思われます。

トピ主です

怒るよ トピ主
レスをありがとうございます。 やはりお人よしなんでしょうか?もっと言った方がいいのかな。 影が薄いのではというレスは、否定しません。 地味に暮らしています。 でもそれぞれの約束は日時をきちんと決めて約束しているので、存在感の薄さで忘れられるのは困りものですね。 でも、自分の醸し出す空気で相手に油断させる何かがあるのかもしれませんね。 もう少し気迫を身につけてみようと思います。 ありがとうございました。

すっぽかしって、悪意満載ですね

多忙
「すっぽかす」側にも事情があると何故分かってくれないんですか? 特にPTAについては相手の方が可哀想だと思いました。 仕事の都合でどうしても行けなかったとか、連絡もままならなかったとか想像つきません? これに関しては、怒るのではなくて相手の事情を汲み取ってそっとしておいてほしいものです。 私は最近「すっぽかす」側の立場になり、ひどい目に遭いました。 いくら考えてもそこまで批判集中されるほどのことではないと思います。 トピ主さんだって無事に仕事を終えたんですよね? それならいいじゃないですか、蒸し返してネットなんかに書かなくても。 相手の方がもしトピを見たらショックだと思いますよ。 そういう意地の悪い行為は自分に返ってくると思います。

怒らないんだ?

041
綿菓子
1は、待ちません。 別のディーラーで買う。そんな人の売上にしてあげるなんて、お人好しですね。 2も、苦情を入れます。 3も、次に会った時に事情を聞きます。PTAの議題にして、来れないなら前もって連絡して誰かに変わってもらうようルールを決めます。 トピ主さんが怒らなから、甘く見られてるのかな?

大変でしたね

041
主さんを悪く書いてる人もいるようですが気にしないでね。 どんな理由があろうとも、連絡も無しにドタキャンは悪い事です。 確かに「この人なら怒らないだろう」とか思われているかもですが(私もそうなので判ります)。 勉強になったと思い、これからは先にクギを刺しておきましょうね。

人としてどうかと思う

🙂
ありえない
すっぽかしておきながら時間をきちんと守った人を非難する。 盗人猛々しいってこのことでは? 事故でも緊急入院でもないのに。 その後、お詫びがないんだよ?おかしいでしょうよ。何で擁護できるかな。 何ですっぽかした人が偉そうに罵ってるの?失礼すぎる。 ありえない。人としてどうかと思う。というレスは気にしないでね。 私だったら車はそこでぜーったい買わない。 せっかく大金を出して買うんだよ。縁起悪い。楽しい気分で買わなきゃ納得いかない。ずっと気にしそう。 2もないわ。苦情言って担当変えてもらう。 3も。次に会った時にでも確認する。謝らないってどういう人なんだろう。子供にどんなしつけをしてるんだか。 次回からはもうその人と組まないようにしてもらうかな。 私も似たタイプだったけど行動を変えてみた。トピ主さんは本心でどうしたいのかこの際考える。嫌だったら、車はよそのお店(同じ車種はあるでしょ)で買う。後々引っかかったら嫌。 人にいい人と思われたいから何でも抑えるのは止めた方がいい。クレーマーは別。 私ばかにされるんですで終わらせない方がいいよ。

多忙さん

041
パルフェ
ここまできて自己弁護って如何なものかと。 社会人としての常識を持ち合わせないばかりか、 非常識な主張までして、何処に出しても恥ずかしい人ですね。

舐められてる

041
さわん
>いくら考えてもそこまで批判集中されるほどのことではないと思います。 されるほどのことです。まともな大人のすることではない。 無事に終わったからいいじゃん、とか自己中すぎ。 他にも迷惑かけられるおそれがあるから トピ主さんは疎遠にする、席を立つなど待っては駄目でしょうね。

多忙さんひまだね

041
びっくりぽん
多忙さんまさかこんなところにまで、けちつけにきたんですか?PTAであれなんであれ、連絡するのは当たり前ですよ、全校生徒の親、みんなきちんと連絡しあってやってますって。あなたもう学校の伝説の母親になっちゃってますから、こちらでのトピ主さんにまで、八つ当たりしないでください。

予約日の前日に電話して、変更あり、なしを確認したら如何?

🐶
Mako
このような手違いが繰り返し生じるのは、トピ主がアポイントがありさえすれば先方は必ず守る筈と思い込んでる為では?ドタキャンされるのを防ぐにはアポイントのある前日に必ず確認の電話を先方に入れて、変更あり、無し、の確認方法で防げますよ。 もっとも、車を買い替える為にデイラーとアポイントが取ってあり、当日トピ主が営業所に出向いたのに担当者がいなかったという事態は、通常では考えられない程の先方のミス。そんな場合には担当したデイラーの上役の人に「お客とのアポイントを軽視して一方的にドタキャンするなら、せめて私の方に昨日連絡電話を入れて欲しかった。わざわざ客に営業所まで来させておきながら、デイラーの都合が悪いからドタキャンなんて無責任ではないんですか。責任感の無い営業所とは取引したくないので、このデイラーさんからの納得いく説明がない限り別の所で車を買い替える話をした方がいいのではとさえ考えてます」と落胆の気持を伝えましょう。 世の中は毎日変化するので「先方は忙しいのでアポイントを忘れるのが普通。その前日に自分で確認電話をすればムダな準備を省ける」と思ってより効果的な対処法に変えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧