本文へ

虫歯治療後、歯が痛む

レス7
(トピ主 2
🙂
ゆっきん29
ヘルス
タイトルの通りなのですが、虫歯治療をした後の歯が、1ヶ月くらい痛みが続いています。
去年の今頃に下の親知らずを抜いたのですが、その手前の奥歯が虫歯になっていて、
1ヶ月前に、その奥歯の虫歯を治療しました。
虫歯が深かったらしく、神経が近かったのか、治療後にずっと痛みがあります。
ちなみに、虫歯としての痛みは特になかったのですが、治療後の方が痛いので、何だか損した気分です…。
ちなみに、歯医者の定期検診は3ヶ月に一回受けています。歯磨きもちゃんとしていますが、虫歯になりやすいのか、何回か虫歯治療もしています。ただ、治療後にこんなに痛みが続くのは初めてです。
痛み止めを飲むほどじゃないけど、ジワーっと痛いときと、そうでもないときと、痛みが0になることはない感じで、もう1ヶ月が経ちます。
日中、忙しくしていれば気になりませんが、ふとしたときに、また痛むなって気づくレベルです。
寝ているときだけは、痛みがゼロだったのに、一昨日からは夢の中でも痛みがあり、それで起きると実際に痛い、という感じです。今も痛みで目覚めてしまいました。
歯科医には、あんまり気になるなら、神経抜きましょうと言われていますが、神経ってそんな簡単に抜くものなんでしょうか?
神経を抜いた歯はまだありません。
神経を抜くのは怖いけど、このジワーとした痛みがずっと続くのはしんどいです。
いつか痛みがなくなると思って1ヶ月が経ち…そのうち落ち着くんでしょうか。
最近は、だんだん痛みをストレスに感じています。さっきは、ついにロキソニンに頼ってしまいました。
神経を抜くしかないのかなと、セカンドオピニオンに、他の歯医者も予約してみましたが…。根本的な解決になるのか。
同じような経験した方、神経抜いた方、よかったらご意見お願いします。

ランキング

レス

分かります

🙂
おじさん
私は虫歯が多く、奥歯はすべて治療済みです。 だからか、ふとしたとき気になるんですよね。 虫歯ではたぶんないのですが、体調が悪くてうずくのか、使い過ぎで神経が過敏になっているのか。 なんだか気になりますよね。 歯は、削ったり神経を取ったらそれまでです。 虫歯などの治療が必要なものでないのなら、抜かずに済む方策を探したいところですね。 それがなにかは私には分かりませんが。 ちなみに、私も神経を取った歯は何本かありますが、特に困ったことはありません。

神経とったら終わり

🙂
ジャスミン
前の方もおっしゃってますが、歯の神経を抜いたらその歯は枯れ葉と同じです。様子をしばらくみて抜かなくてすむならその方がいいです。 私も昨年11月に虫歯の治療をし、神経を抜かれました。治療前より治療後のほうが痛かったので、損した気分、分かります(笑)。私の場合はその後痛みが続き、治療に5カ月かかり、今も痛みは残っています。 治療中に歯の根っこに刺激を感じ、痛みが残ってしまったということで炎症は治まっているため、後は歯根端手術しかなく、歯根を切って除くと歯が若干弱くなるので決断は慎重にとのことでした。  歯の神経も抜くとは歯はもろくなります。私は実際噛みしめで折れたこと有ります。 しばらくその痛みがなんなのか様子見てから神経抜いても遅くはないです。

トピ主です

🙂
ゆっきん29 トピ主
レスくれたお二方、ありがとうございます! やっぱり神経抜くのは慎重に…ですよね。 今日、セカンドオピニオンの新しい歯科に行ってみました。何ヶ月か様子見してから、神経はできるだけ温存する方向で、とのことでした。 丁寧に説明をしてくれたので、かかりつけをそちらに変えようかなと思いました(今通っているところは、説明がほとんどなくてお任せ状態) 私の歯の感じだと、噛み合わせも歯の痛みに関係してるかも?とのことです。自覚がなかったのでビックリでしたが… もうしばらく様子見しようと思います。ありがとうございました!

神経は抜かない方がよい1

😢
歯はコンプレックス
時間が経っているのでまだ見ておられるでしょうか。参考になれば、と思い投稿しました。 私は治療した歯・神経を抜いた歯がものすごく多く、初めての歯科医院では「神経を抜いた歯が多いですね」と挨拶がわりに言われます。(かなり凹む。) ここ2年では、以前(30年前とかです)治療した歯が、抜髄した根幹の化膿や二次虫歯、インレーが取れるなど次々と問題を起こし、17本治療しました。人生最大の危機でした。私だってずっと定期検診は受けていました。 虫歯治療はそれでスッキリ痛みが収まることもありましたが、根幹治療も含めて治療後は何ヶ月も痛みや違和感が続くことがあります。まさに「痛み止めを飲むほどじゃないけど...さっきはついにロキソニンに頼ってしまいました」という状態で、苦しみましたし、いまだに痛みや違和感は残っています。歯科医が説明不足というのも同じで、これが余計にストレスです。好意的に解釈すると、客観的に見て今現在問題がないのに痛いと言われてもどうしようもないし、困惑する、というところでしょうか。いずれにせよ、自分が治療した歯がいつまでも痛いと言われるのは気分がよくないのかもしれませんね。 私の場合は大きい虫歯で、痛みが半年くらい(それ以上だったかもしれません)続くということはありました。治療した歯がもともとあまりいい状態ではなかったので、1ヶ月程度では変化が感じられず、3ヶ月や半年くらい経って、痛みが落ち着いてきたかな、と感じることが多かったです。一旦、神経を抜いてしまうと、何十年か経って、その次に問題が起こった場合、抜歯をいう可能性が高くなりますので、絶対抜かない方がいいと思います。 続きます

神経は抜かない方がよい2

😢
歯はコンプレックス
噛み合わせの他に可能性として考えられるのは、歯ぎしりや歯噛みはしていませんか?寝ている間に無意識に歯ぎしりをして、それで痛くて目が覚めたということかもしれませんよ。私は以前から原因不明の歯の痛みがあり、当時の歯科医に歯ぎしりの可能性を示唆されましたが、自覚がなかったのでそうではないだろうと思っていました。ところが、現在お世話になっている先生は「歯噛み」(「歯ぎしり」ではなく)をしているのではないかということでマウスピースを作っていただいたのですが、改めて意識してみると、起きているときも常に上下の歯が接触した状態で、ときどきカチカチしていました。くしゃみをするとかなり強く噛んでしまいます。上下の歯が接触しない状態を保ち、歯噛みしないように気をつけたら改善しました。(が、それが全てということではないので、痛みが0になったわけではありません。)ちなみに、家族によると、寝ている間に歯ぎしりしていることはあるようです。自分ではわかりませんよね。起きた時に歯が痛いとのいうのは、(悪夢ではなく)自分では無意識でも寝ている間に歯ぎしりしているのではないでしょうか。まず歯ぎしりをしているという確信があれば、歯科医院でマウスピース(ナイトガード)を作ってもらうことができます。言いにくいのであれば、私のように上下の歯は常に離した状態で、くしゃみをするときにはなるべく歯間を開けて噛まないようになど、気をつけてみてください、私の場合は効果がありました。 いつまで続くんだろうと思ったり、絶望的な気分になることもありますが、深く考えず気長に待とうと思います。お互い頑張りましょう。

神経は抜かない方がよい3

041
歯はコンプレックス
もうお読みになったかもしれませんが、次のトピ参考になるのではないでしょうか? https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2020/0608/956284.htm マウスピースは自分でも作れるのですね、知りませんでした。 試す価値はあると思います、お大事に。

歯はコンプレックスさんへ

🙂
ゆっきん29 トピ主
レス、ありがとうございます!まだトピ見ています(笑) 歯は大切ですよね~ このトピを立てた日からすると、痛みが少しずつ引いてきて、楽になってきました!神経を抜くというのは最後の手段なんですよね。できればこのまま温存したいです。 私は、歯は口を閉じた状態ではいつも離れていますが、噛み合わせが悪い場所があり、負担がかかっているかも?と歯科医に言われました。無自覚なのでビックリでした。 歯ぎしりは、家族にも指摘されたことがないので、やってるかどうかは不明です。今はマウスピースもありますもんね。 自分の歯とは末永く付き合いたいです!最近、また小さい虫歯があると言われて、ガッカリですが…治療、歯医者代もかかりますが、頑張ってメンテナンスします! 温かいレスありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧