本文へ

会社で不平不満ばかり話す年配の同僚

レス6
(トピ主 0
😣
リポD
ひと
タイトルどおり50代後半から60代後半まで幅広く女性が活躍する私の職場
年々ひがみ妬みがひどくなりなかなか仕事にも支障がで始めました
自分と誰かを比べては私の方が仕事量があの人より多い、負担が大きい時給が安い、高いとまあ口を開けば毎日で聞くに耐えません
いっそのことやめてはどうでしょうと言ってしまいたい
すみません、私のつたない文章で発散させて頂きました
毎日聞かされるばかりでへきへきです

ランキング

レス

辟易ですよね・・・・

041
そういった愚痴は、余り真面目に聞かなくて良いと思います。 主さんはひたすら、 そうですねぇ~、はぁ~、うーん、私に言われても・・・、どうしてでしょうねぇ~と、柳に風、のれんに腕押しで、切り抜けてください。

50代って難しそう

041
たに
以前レジパートをしていた時、50代の勤務年数の長い人がいて、その人がとにかく口を開けば悪口で辟易したことがあります。体のあちこちが不調なのもあるみたいですがとにかくいちゃもんの塊。レジ接客では表彰もされてるみたいですが…。しばらくして私はその人と距離を置き関わらないようにしました。ああはなりたくないですね。

わかります

😣
みぃ
私の職場にもたくさんいます、そんなおばさん連中。 愚痴や文句、人の悪口、揚げ足とり、粗捜し。 自分も休みとる事あるのに、誰かが休みを取ると文句。 そんなのばっかりです。 年を取るとそうなるのかな…と思ってましたが、同じ年代でも何も言わない人もいるんですよね。 人間性の問題なんでしょうね。 そういう人は放置、話は聞き流すに限ります。 聞いてるだけでもストレスにはなりますけどね…。 最近はかわいそうな人だな、とかまわないようにしてます。

プライドの高さ?

😉
魔女の遠隔操作に悪意
自信がありありなのでは、上司に気に入られている可能性があります。 本当に有能な人は、淡々とこなしてこそ大人の社会人です。 心の寂しい人なのでしょう。そうならざる負えない事情もあるのでしょう。 プライドを高く、それが心の支えにもなります。 花をもたせて、職場環境を円滑に円満にしましょう。 本当にお気の毒に。

お疲れ様です

🙂
ビタミン
リポDさんお疲れ様です。私も同感。なんなんでしょうね。辞めればいいじゃんですよね。(年齢出しはNGですよ。私は出さないようにしてる。今回は仕方ない。次回から気を付けて。) 他の方のレスや、小町でよく拝見する『柳に風、のれんに腕押し』私は最近それを頭におき励んでいます。 「あなたもこの年になればわかるよ~。」とか言う罠にハマった方が楽なのかな?と思う時期もありましたが、苦労人の母やお姑さんに相談したら、 2人ともから「私達は現役時代、そう言う情けない人間が苦手でしようがなかった。あなたはそうならないから安心しなさい。」と言われます。

年配だけじゃないですよ

🙂
三色
若くてもそのような人はいます。 人と比べて あーだこーだ言って同意を求めてくる。 文句や比較ばっかりの人って仕事ができなかったり、覚えようとしなかったり(特に年配) そのような人は、そういう人と職場で位置付けられると思うし放っておいたら良いと思います。 毎日は疲れると思いますが頑張って下さい。 聞かされてるだけで疲れますよね。 私は、そのような人とできるだけ接したくないので、プラス思考で会話していたら寄って来なかったです。寄ってきても、この人は話しても無駄と思われているのか、仕事上の報連相くらいしかお話ししなかったです。 人のシフトをいちいち確認してくる人も、嫌み言ってきても明るく受け流していると回数が減ってます(笑) お互い頑張りましょう。 心を暗くせず、明るくしていきましょう。その方が職場で楽しくいられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧