本文へ

全て投げ出してリセットしたい衝動

レス8
(トピ主 1
😑
まめ
ひと
40代後半。
反抗的な19と13歳の娘、話し合いの出来ない夫、夫の両親と同居のローンの残った家。
毎日ストレスフルでたまりません。
家族みんなに、お前が原因だと罵られます。

私に非が無いとは言いません。
けれど、精一杯、育児も仕事も家事もやってきました。
もう、全て投げ出して、逃げ出したいです。

ランキング

レス

ただ進むしかない

レイニー
年齢的に更年期のホルモンバランスの崩れで精神が不安定になり体調も優れず余計辛いところもあるかと思います。 >反抗的な19と13歳の娘、話し合いの出来ない夫、夫の両親と同居のローンの残った家 頭ではわかっているんだと思いますが「話し合いのできない夫」以外は永遠に続くものではありません。 特にお子さんたちの反抗期に関しては今だけ。反抗期がある=健全に育っている証拠ともいえるくらいで。 全て投げ出してリセットしたところで、一瞬はラクになれますがすぐに今以上の辛さが襲ってくる。そうですよね。 乗りかかった舟ならぬ、乗って航海中の舟、頑張って舵取りし進んでいくしかないんです。 ただ無理は禁物。女は我慢強いですからほどほどに。身体と心の疲れを放っておくとよくないので医師にかかる、一時の逃避として家族に「この日はお母さん、充電するからね」とでも宣言して、美味しいものをたらふく食べ綺麗な景色を見てボーっとする一日を作る、など工夫して下さい。 数十年後、あなたが寿命を迎える時「ああ私、頑張ったなあ」って達成感を持って今を振り返れると思います。 頑張るお母さんは報われるもんですよ。

お母さんもストライキ

🙂
それは
トピ主さん一度ストライキしてみたらどうでしょう。 毎日のご飯、掃除、洗濯、健やかな生活はトピ主さんあっての事だと、 みんなに知ってもらいましょう。 みんなお母さんをサンドバッグにしてもいいと思ってるでしょ?。 そういうのもう嫌なんで、今日からお母さん何にもしないから。 みんなで食事して家事してね。 と、自分の事だけやって三日~一週間くらい家族を放っておいてみては。 偉そうな事言う人に限って、何にもできないですよ。

もう充分尽くした。

😉
そう
今まで世話してきたんだから、どーんとかまえて自分の好きなようにしちゃって良いですよ。 主さんありきで持った家庭ですよ。 同居の件もローンの件も、子供反抗期も、割り切れるよ。想定内。 夫婦だってめんどうが家庭にあれば冷えたっておかしくない。 主さんは自分のせいだなんて思わないで、自分のおかげだと思って、 超最低限のことをして、ふらっと住み込みで仕事を見つけて出て行ってしまっても良いくらいですよ。 ちゃんと書置きとかはして下さいね。 疲れたら、しれっと戻ってくれば良いし。

子供は

🐧
子供はお母さんの有り難みを意外と解ってるものです。そして大切に思ってるものです。 子供が25歳過ぎぐらいから、お母さんにも伝わってくると思います。 母は偉大なり! 子供側からの意見でした。

旅行に行きましょう

🙂
旅行という名の家出をしたら? もうお子さんも反抗できるほど、大きくなったのですから、家事、料理できます。 義両親の世話も、残ったもので十分できるでしょう。 そして、旅行から帰宅したら、家事分担です。 夫含め、1週間の料理家事の分担です。 義両親もできることをする。 役割分担させます。 それを拒否されたら、別居でいいのでは? 子供なんてどうせ独立させないといけないんです。

逃げていい

🐱
縞ねこ
リセットはできませんけど、逃げていいと思いますよ。 一人だけ実家に帰るとか、ホテルで過ごすとか。 それで思い知ってくれれば戻ればいいし、いなくなったことでトピ主さんをさらに罵るなら戻らなくてもいいし、残りの家族で楽しくやってるという事でも戻る必要ありません。 ただ、うしろ二つのケースに終わったとしたら、その男性と結婚して子供まで作って20年以上も我慢してきたトピ主さんにも相応の非があることになってしまいますけどね・・・

休んでください

💤
ネコ
うちの母も同じ気持ちだったんだろうなと思いながら読みました。私はどうせ奴隷だから、と時折言ってました。本当に申し訳なかったと心底思います。 いいんですよ、1週間位どこか逃げて休んだって!反対されても休んでください。でないとあなたが壊れる。家族でも全て言う事を聞く必要はありません。食事だってコンビニもあるんだし死にはしません。あるもの自分達で食べて、汚い家で暮らせばいいんです。ありがたみを思い知らせてやればいいんです。 ホテルに1晩泊まるのだっていい。家庭から離れると少しはストレス解消になりますから。

ありがとうございました

🙂
まめ トピ主 トピ主
衝動的に呟いたトピにも関わらず、 暖かい励ましのお言葉ひとつひとつに 感謝しながら読みました。 少しずつ自由になれたらと思います。 一度きりの人生ですから。 自分なりに精一杯やりきった数年後、 本当に一緒にいたいと思える人と共になのか、おひとり様になるのかは、今はまだわかりませんが、その時に自分で選択したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧