本文へ

姪っ子のしつけ

レス20
(トピ主 0
😣
tatuki
ひと
私は既婚30才の女です。近所に兄家族が住んでおり3歳、0歳の女の子がいます。 3歳の姪が最近、よくおしゃべりをするようになったのですが、聞いていて気になる発言があるので皆さんの意見を聞かせて下さい。 「パパはあっちにいって!パパは嫌だ!」 ファミレスにて「○ちゃん(姪の名前)の前はママじゃないと嫌。△ちゃん(私)は嫌!」と食事の時は必ず座席を姪が決めます。 それに対して姪のママは「ママが前でいい?」と姪に確認します。 そして、はいありがとうね~☆というやりとりをします。 姪がわがままを言うとだいたいは言う事を聞き、姪の機嫌伺いをしています。 それを見て、叔母の私は甘やかせすぎなんじゃないかと思っているのですが、外出中に子供が泣きわめくのは迷惑ですし、それを避けるためにも兄夫婦は叱らないのでしょうか。 自分の子はかわいいでしょうし、甘くなるのはわかりますが、最近叔母の私に対しても間違いをしつこく指摘して自分が正しいと言い張ったり、とおせんぼうやいじわるとされ、イラッとしてしまう事も増えてきました。 私も子供っぽい性格なので正直子供相手でも傷ついてしまいますし、兄姉に怒って欲しいです。本人のためにも。かわいくない子供だと思います。 とにかく、ワガママです。兄は溺愛で全く怒りません。 下に妹が生まれて情緒不安定な時期もありましたから優しくしているのかもしれません。 義理姉の前で叱るのはNGでしょうね。 私は叔母としてどのように対応していったらいいでしょうか。 これからどんどんおませで口達者になる女の子でしょうから付き合っていく私がしんどいです。 ちなみに両親は離れて暮らしていますから近くで成長を見守れる身内は私達夫婦だけです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は見守るだけ

🙂
posuyumi
姪っ子ちゃんは今が主張し始めのとき。 下のお子さんもいるとのことで、うっかり何も言わないでいたらママは下の子の世話にかかりきりになり、パパや叔母さんが自分の横に来ちゃいますから ここは主張するしかないでしょう。 また、このときにそうしないよ、こうするよと大人の説明をされたら大声でいやいやを言う歳です。 騒ぎになってもいいことないですしね。 正直、姪っ子はあくまでも他家のお嬢さんです。しつけには当人との間に信頼関係が必要ですが、それがあるほどのおつきあいは多くはないはず。 手出しできる分野じゃないと割り切るのがいいと思います。 同じ親に育てられたはずなのに、兄弟姉妹でもしつけに対する姿勢は異なります。甘すぎに見えたり厳しすぎに見えたり。 よほどこれでは子どもが曲がってしまうと心配になるくらいであれば手を差し伸べるとして、それ以外はお手並み拝見とまさに見守るのが正解かと。 ママは私の横!なんてわがままを臆面もなく言えてる期間なんてほんのちょっと。すぐに様子も変わってきますよ。 相性が良ければ、長じてくると話の分かる年長者として親に出来ない相談の一つもしてくれるようになります。

女の子は、オシャマさんだから……

041
あいな
昔、娘が4歳、私の妹が16歳の時を思い出しました。 妹は、私を当たり前ですが、お姉ちゃんと呼びます。 娘は、妹(叔母)に〇〇←呼び捨て、お姉ちゃんじゃないママッ!と一生懸命に教えてました(笑)もちろん妹は、ママは〇〇の、お姉ちゃんだから、お姉ちゃんなんだよ!と説明……ママは、ママと娘も負けじと説明する(笑) そして、暗くなってきたら〇〇お家帰んなさい! ママが心配するからと諭す(爆) 〇〇のママ、お家で待ってるよ、お家帰んなッ!って……女の子なんて、こんなもんですよ。

トピ主さんは何もしなくてよい

🐷
あれあれ
直接、トピ主さんに対しての言動について何かあれば、その都度姪っ子さん本人に言ってもよいと思います。 それ以外は、親が躾ることですので、トピ主さんは口を出さない方がいいです。 甘やかしているとしても、それは別家庭のことです。 それが嫌なら、少し距離を置くしかないですね。

はなれなさい

041
おばさん
>ちなみに両親は離れて暮らしていますから近くで成長を見守れる身内は私達夫婦だけです。 なんて 押し付けがましいし、おこがましいとおもいます あなたたちが姪の成長を見守る必要はありません はっきり言ってでしゃばりすぎです 姪をどうこう言うより 兄夫婦から距離を置くべきです たまに付き合う程度なら見逃せるのに 合う回数が多すぎる 姪の行動にいらいらするということは あなたが兄夫婦に関わりすぎだからです たぶん義姉があなたたちの距離感の近さを嫌っているから 姪がそれを代弁しているのです あなたが距離を置けば自然に収まると思います

姪っ子ちゃんの言動に

041
兄妹といえど他人の家
イラっとしたり傷ついてしまうくらいなら 会う回数を減らしてみてはどうですか? 近くで成長を見守れる身内って、 お兄さん夫婦に見守ってほしいと頼まれたんですか? トピからは姪っ子ちゃんの躾に関わりたいというより ご両親が離れていることでトピ主さん自信が寂しくて お兄さんたちに甘えたくて姪っ子ちゃんをダシに してるように感じました。 トピ主さんも既婚ならご自分の家族を大切にしましょう。 小姑が口を出すことではないですよ。

私もおかしいのかも

座席決められたり、パパ嫌!!とかそんなに気になるようなわがままですか? 我が家にも3歳の男の子がいますが、ママと!とかパパと一緒に!!とか良く言いますよ。 私が間違ったら、その後もしつこく指摘する事もあるし、3歳なんてそんなものじゃないかなー? 義妹や義母にも勿論、度が過ぎるような事があれば、遠慮なく怒ってもらってますが。

あなたが思った通り、言ってあげればいい

🙂
私も叔母です
親は親、叔母は叔母、おもう事は違うのだから、遠慮しないで言えばいいんですよ。私は小さいながらもいろいろに人(叔父、伯父、伯母、祖母)にそれぞれいろいろな意見を聞いて育ちましたので、人の気持ちって一つじゃないんだ…っていろいろな見方を養う事ができました だから、両親の躾が全てではないと思います その姪っ子さんにも、よき人生の先輩としてあり続けて下さい

子育ては親の責任です

💍
コンシェルジュ
姪がどんな人間に育とうがトピ主さんには関係ないことです。 ただし、トピ主さんに迷惑をかけるような行為をしたときは、叱るのではなくて怒ってください。

一緒に行動しない

🙂
ふ~ん
 ファミレスで食事と言っても、毎日じゃないんだしついて行かなければ良い。 席なんてどこでも良いことだし、騒がれるよりマシでしょう。 気に入らないなら一緒に行かなければ良いだけの事。なんでついてくの? 別世帯なんだから、近くで見守るなんてお節介は止めましょう。  間違いを指摘されてイラッとするのは、それが本当だからじゃない? それなら素直に謝る。大人として「それが当たり前」でしょ。 通せんぼするなら「意地悪されて悲しいから、もう遊ばない」と帰宅する。  「帰宅する」と書いたのは、たぶんあなたが押しかけてるんじゃないかと想像したから。 向こうがワザワザ来て、あなたの家で姪っ子が通せんぼなんてしたら 「ここはオバチャンの家だから、そんなことするならもう来ないでね」と言う。  想像で書きました。どうでしょう?  それと義姉がいても、あなたの家でなら「○○されて困ったので叱りましたよ」と 義姉に報告してあげたら?ヨソの家で我が物顔する子供はどこへ行っても嫌われますから。

主様にいじわるするようなら、しっかりと教える。

🙂
後の事は小さいお子様にありがちな事ですし、教育方針に口出しも出来ないと思いますが、主様に通せんぼをしたり被害があるなら、それはしっかりと教えてあげたほうが良いと思います。 「○○ちゃんがお友達に同じ事されたら悲しくない?」としっかりと問うて見る。 その場でしっかりと考えさせたら良いと思います。 3歳児の記憶は大人になれば忘れてしまうほど、不確かな物です。 それでも他人に対してのいじわるの否定などはしっかりと教え込まないと駄目だと思います。

あなたには

041
リンゴ
あなたには子供がいないんですか? 3歳くらいの子供には、よくある事です。 パパ嫌い と言っても、本当にパパ(お兄さん)を嫌いなんじゃありませんよ。家族ですから。 それより、3歳の子供の気まぐれな発言に、いちいち本気になるあなたの方がおかしいです。 あなたは親じゃない。あなたはおばさんです。姪っ子を躾るのはあなたのする事ではありません。お間違いのないように。

あのさぁ・・

041
goo
>私は叔母としてどのように対応していったらいいでしょうか。 3歳の子に本気で傷つかないメンタルを鍛えるべきでしょうね(笑) 3歳の我儘に本気でイラッとしないように。器小さいよ。 >兄姉に怒って欲しいです なんで兄姉なのよ。 なんで兄に言わないのよ。実の兄でしょ。 意見するにしても、言うのは義姉じゃなくて実の兄に~でしょうね。 血のつながりのない人にそんな偉そうなこと言ったら険悪になるだけ。 (いう必要ないと思いますが・・) 何か言うとしたら実の兄にどうぞ。 付き合っていくのがしんどいなら、無理に会いにこなくていいですよ、叔母さんって話ですね。

疎遠にする

🐤
詩音
子供は宝であり、社会全体で慈しんで育てるもの。 でもそれは、一番近くで接する親(もしくは保護者)のしつけがきちんとなされていることが条件です。 トピ主さんがどんなに心くだいて教育しても、結局親の言うことが最優先になるので徒労に終わる可能性大かと。 しばらく距離をおき、どうしても会わなきゃ行けない時だけは、目に余る行為を諌めてはどうでしょうか? 昔は親が厳しくて、周りが「まぁまぁ少しくらい良いじゃない。」と言うパターンが多かったですが、時代が変わりましたね…。

クスグリ

041
テキトー男
5歳くらいまでの子供は「くすぐったがり」です。くすぐると身を捩って笑い転げます。くすぐるマネをすれば「通せんぼ」するどころではなく逃げていきます。しかも嫌われず、逆に懐いてくれます。 私はクスグリで幼児達を手馴着けてきました(笑)

付き合わなきゃ良いのに

041
GEDOH
私は子供嫌いで子ナシなんですが、嫌いだからと言って嫌がらせはしないので 普通にきょうだいは子連れで私たち夫婦とも会います。 トピ主さんの仰るような場面で、私は親である私のきょうだいに 「おいおい、君んちの子、わがままだな。」と言いました。 そうしたら 「わがままって言うな。子供はそういう言葉で傷つく。  今は自己肯定感を育む時期だから、他人を傷つけない限りは否定せず対応してくれ」 というようなことを言われました。 真偽はわかりませんが、親がそう思っている以上は身内なら尚更、親の方針に従うべきなんでしょうね。 私は対応したくなかったので、最近は極力会わないし会って不快な出来事あがったら即時撤収するようにしています。 とおせんぼ程度の子供の意地悪は適当にいなしちゃいますけど。 そういった私の態度から親が 「こういう子供の態度は他の大人に不快感を与えるようだ」 と分かって反省してくれることもあるようです。 叔母としてだなんて気負わない、くらいが丁度良いと思いますよ。

まだ子供だし

041
フィロ
その年齢なら良くあることですよね。 度が過ぎるなら叱った方がいいけど、席の場所位ならいいんじゃないかなって思います。 自分の姪や甥もそのくらいの年齢の時に『○○は嫌パパ(ママ)がいい!!』とか逆に『ママ(パパ)は来ないで××(親戚の誰か)と行く!!』って言ってました。 アドバイスとしてはトピ主にできることは特にないです。 度が越えてると思ったらおそらく親が注意します。 しんどいなら離れましょう。

つきあわない

041
在米小町
あなたが子供がえりしてどうするんですか。 見かけは大人でも、中味は子供のあなたは、3歳児に戻ってしまっていますよ。 今の子育ては、押し付けて大人が強制していた時代の子育てとは違います。 この本が参考になると思います。簡単に読める構成になっているので、一度、読んでみられませんか? 子育てハッピーアドバイス 明橋大二(著) あなたがイライラするうちは、つきあわないにこしたことはありません。

自分の子を躾ましょう

🙂
ななし
姪っ子の躾を主さんが悩む必要はないですよ。 躾ならご自分の子供を。 まだいないのなら、生まれてから悩みましょう。 3歳くらいは1番ママが大好きで、なんでもママがいい年頃なんですよ。 パパが嫌いなのではなくて、ママがいいのです。 でも語彙力がないので「パパ嫌い」なんて事しか言えないのです。 細かい間違いを指摘するのも3歳ならでは。 また他人の気持ちを思いやる心までは育ってないので、間違いを見つけたら指摘したくて、そして褒められたくて仕方ないのですよ。 「違うよ!」と言われたら「よく知ってるねー。すごいねー。」と褒めれば姪っ子はニコニコですよ。 可愛いじゃないですか。単純で。 まず、30歳の人間がわずか3歳の子に張り合わないことです。 3歳ですよ。主さんの10分の1しか生きてないのです。

普通の三歳児

041
きのこのこ
パパ嫌!ママがいい!(あるいはその逆)なんて言わない子供がいるんでしょうかね。 親への愛着がしっかり育っていていいことじゃないですか。 まだ世の中のことをほんの少ししか知らなくて、そんな中で「これはこうなんだ」と覚えたり発見したりしたことは、本人にとってはそれはそれは大事なものですよ。 だからそれが違ったりすると、本人には重大問題。 そりゃ「それ違う!」と言いたくもなるでしょう。 とおせんぼやいじわるは、お互い対抗心を持っているからでは?(笑) トピ主さんが子供相手に張り合いすぎなのではないかと思います。 優しくしてくれる人には甘えるんじゃないかな。 私も自分が子供を育てるまでは子供のことなんて何にも知らなかったけど、今子供を育てててみて、こういう感想を持ちました。 かわいく思えないなら無理に関わる必要ないですよ。 関わられても姪っ子はうれしくも楽しくもないです。

躾は両親の責任

041
みるみる
>「パパはあっちにいって!パパは嫌だ!」 これは、「そんな事言ってはダメよ。 パパが悲しいでしょ?」くらい言っていいレベルと思いますが、トピ様は躾する立場にないので、ご両親から言わないと、効かないでしょう。 それと3歳で下の子が産まれたばかりなら情緒不安定で、両親なりに色々考えているのかもしれません。口出ししない方がいいと思います。 トピ様自身がもう少し客観的になるとか冷静になるとか、余裕がないなら、距離置きしかないですよ。姪っ子に愛情もないみたいだし、お互いに会っていい事ありますか? 私の姪っ子が3歳の頃は、外出するとすぐ私の隣に来たがっていました。トピ様のところは、お互いに嫌いみたいですね。 私なら、いじわるやとおせんぼをしたら、きっちり諭す、自分が正しいと言い張るのは3歳だから、世間知らずでよくあることだし流すとかします。トピ様は、3歳の姪っ子の為でなく、自分が傷ついたから言いたいとか、イライラしたから注意してもらいたいっていうのが強いので、そういう精神状態なら、距離置きしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧