初めまして。椿と申します。
先日からパートで働き始めました。働く前は5年程不妊治療と婦人科系の病気と軽い鬱で定職には就いていませんでした。やっと子供がいない人生に折り合いをつけられるようになり、仕事を始めようと決意しました。婦人科系の病気は進行中ですので、自分の身体を考えてパートにしました。
働く直前は前向きな気持ちだったのですが、いざ働いてみると上手くコミュニケーションが取れなく、その為か周りの人の反応が気になってしまいます。頑張ってお昼休憩にパートさん達に話題を振ってみても同意を得らない事が何回かあり、むしろ変わった人って思われてしまい、日に日に孤立していくような気がします。自分のいない時は楽しそうに話しているような気がしてしまいます。
仕事も臨機応援に対処できず、与えられた仕事も満足に出来ません。イレギュラーな事があったり、自分のキャパを超えるような事があるとパニックになってしまいます。分からないことがあるとパートさん達に聞いたりするのですが、段々聞くのも怖くなってきてしまいました。
まだ働き始めて1か月くらいなので、とにかく仕事をちゃんとできるように頑張ろう。そもそも仕事しに来てるんだから人間関係も大事だけど、あまり悩まないようにと自分に言い聞かせていたのですが、ふと鏡を見ると髪の毛が薄くなってきてしまい、しかも婦人科系の病気も悪化してしまいました。(髪は髪型次第でまだ隠せるくらいです)
昨日はパートさん達が子供のクリスマスプレゼントの話をしているのを聞いていて、家に帰って泣いてしまいました。
まだ働くのが早かったのか、自分の辛抱が足りない(自分の性格が変なのか)のか、職場が合わないのか、正直分からないんです。 以前はもう少し働けていたし、自分は本当に甘いなと思うのですが、どうしていいか分からず悩んでいます。ご指導お願いします。