本文へ

仕事復帰したのですが、悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
椿
仕事
初めまして。椿と申します。 先日からパートで働き始めました。働く前は5年程不妊治療と婦人科系の病気と軽い鬱で定職には就いていませんでした。やっと子供がいない人生に折り合いをつけられるようになり、仕事を始めようと決意しました。婦人科系の病気は進行中ですので、自分の身体を考えてパートにしました。 働く直前は前向きな気持ちだったのですが、いざ働いてみると上手くコミュニケーションが取れなく、その為か周りの人の反応が気になってしまいます。頑張ってお昼休憩にパートさん達に話題を振ってみても同意を得らない事が何回かあり、むしろ変わった人って思われてしまい、日に日に孤立していくような気がします。自分のいない時は楽しそうに話しているような気がしてしまいます。 仕事も臨機応援に対処できず、与えられた仕事も満足に出来ません。イレギュラーな事があったり、自分のキャパを超えるような事があるとパニックになってしまいます。分からないことがあるとパートさん達に聞いたりするのですが、段々聞くのも怖くなってきてしまいました。 まだ働き始めて1か月くらいなので、とにかく仕事をちゃんとできるように頑張ろう。そもそも仕事しに来てるんだから人間関係も大事だけど、あまり悩まないようにと自分に言い聞かせていたのですが、ふと鏡を見ると髪の毛が薄くなってきてしまい、しかも婦人科系の病気も悪化してしまいました。(髪は髪型次第でまだ隠せるくらいです) 昨日はパートさん達が子供のクリスマスプレゼントの話をしているのを聞いていて、家に帰って泣いてしまいました。 まだ働くのが早かったのか、自分の辛抱が足りない(自分の性格が変なのか)のか、職場が合わないのか、正直分からないんです。 以前はもう少し働けていたし、自分は本当に甘いなと思うのですが、どうしていいか分からず悩んでいます。ご指導お願いします。

ランキング

レス

さっさと辞めた方がいいですよ

🎂
大丈夫
職場が合わないんですよ、深刻に考えない。 髪が薄くなり持病を進行させてまで働く必要ないでしょう。 どうしても何か少し働きたいなら単発の派遣バイトをお勧めします 単発や短期なら、煩わしい人間関係に悩まされることはないし、多少嫌な思いをしてもその場限りですから。 ぼちぼちでいいんじゃないでしょうか。

プライド高すぎでしょ

🙂
匿名
1か月なのに完璧にやろうとしすぎだと思います。 1年経ってもそれなら悩めばいいレべルですけど、もっと低姿勢の方がよいのでは? むしろ今のうちに聞かないと、後々聞けなくなりますよ。

早いかどうかは微妙

🐧
けちゃっぷ
これは、貴女と境遇の近い人にしか解ら無いと思います。只、家庭の主婦でもある女性の多い職場は大なり小なりそんなものです。 子供の話しが出ない日はまずありません。ここは貴女の性格を良く理解してる人に、貴女に合う職種など相談されては如何でしょうか。今は多分、一人で空回りする貴女を彼女達は扱いかねて、遠巻きに見ている感じではないかと思います。

少しずつ慣れていく

🙂
ゆき
お疲れ様です。頑張って復帰されたのですね。 >自分のキャパを超えるような事があるとパニックになってしまいます。 これは誰しも最初はそうですよね。病気が原因で休んでおられたのですから、慣れるまで時間が掛かるかとも思います。職場の方に、時間は掛かるけど頑張りますと伝えていますか? 休憩時は、無理に話題を振らず、食事を取ったら、体を休める事を優先にした方がいいですよ。私は仕事中コミュニケーションを心掛けている分、休憩時間は体を休めるよう静かに過ごしています。会話も大事ですが、それにより疲れていたのでは、どうしようもないですからね。

次に行ってみる

😉
とめ
椿さん、こんにちは。 いろいろ考えて、パート始められたんですね。 頑張りました! 違う職場を探す元気は、貴方の中にありますか? もし、少しでもあるのならば、違う職場を探してみても良いかと思います。 どんな人にも、そこに合う合わないはいあるように思います。 もう一度トライ! で、上手探せなかった、もしくは新しい所もちょっと苦しい~だったら もうほんの少しお休みでもいいかも。 焦らないで。 きっと大丈夫です。

そんなに気にすることかな

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは職場に何を期待しているんですか? 仕事を進める上でコミュニケーションが取れているなら十分でしょう。 休み時間に仲間に入れないからといって、何が困るんですか。 >そもそも仕事しに来てるんだから人間関係も大事だけど、あまり悩まないようにと自分に言い聞かせていたのです 悩まないように意識すればするほど悩むのが本能です。 まだ新人なんだから同僚が気を使ってくれないのは当たり前だし、トピ主さんも遠慮して寄って行かないのも問題があるかもね。 今日も仕事に頑張ろう、その気持ちだけでいいと思います。

働く目的が曖昧なのでは

🐱
愛坊主
目的設定を曖昧な儘に働き始められたようですね。 経済的なことか、交流を増やしたいのかスキルを 磨きたいのか、が曖昧です。 もう一つ、お勤めのブランクが5年間ある様です。 ブランクが大きいので、慣れるまで相当の時間を 必要とするでしょう。最低でも、1年間位かな。 家計収入を目的とされるなら、「感情的思考」を カットされなければならないでしょう。 交流を目的とされるなら、勤めではなくサークル 活動に参加なさいませ! スキルを磨きたいなら、グニャグニャ言ってゐな いで前に進みなさい。その場合に必要とする思考 は、「理性的思考」しかありません。 人間は先ず自分の事を優先して考える生き物です。 トピ主さんは、他の人の言動に捉われているよう ですが、自分を何処かに置き忘れてゐませんか? と辛口を続けましたが、自分の事は自分が優しく する以外にありません。ご自愛ください。

スゴイ!

🐤
ぱるる
お疲れさまです。 体調のことを考えながら、頑張って働いていらっしゃいますね。 わたしも婦人科系で体調崩してからパートではたらいていました。 やはり年上の50代くらいのパートさんたちがいたのですが、 彼女たちは自分と年代や結婚してるかどうかなどちょっとした状況がちがうだけで 距離をとるようでした。 そういう年代なのではないでしょうか? なのであまり悲観せず、仕事の時は気持ちを割り切って 浅くならず深くならない関係を保つのはいかがでしょうか? あまりにも話しかけないでいると文句を言うかもしれませんし なれなれしくすると逆にうっとうしがられてしまうかもしれません。 わたしも涙に暮れていたことがありましたが、仕事は仕事で生活のためです。 まずはパートさんのイジメとかくだらないことで転職することにならないように 当たらず障らずがいいかと思います。 そして、仕事に慣れて早くできるようになればパートさんの態度も変わると思います。 仕事を褒められたら皆さんのおかげだと言う態度も忘れないのがコツかもしれません。 他人事と思えずレスしてしまいました。適度に楽しく頑張りましょう!

まだ一ヶ月

041
たに
まだ一ヶ月なので全てにおいていっぱいいっぱいだと思います。小町でどなたかが書いてましたがまずは仕事に慣れて、次に職場に慣れて、そして人間関係に慣れていくようです。今は周りに余計な気は使わずひたすら目の前の仕事を頑張ったらいいと思います。そして周りへは常に笑顔か穏やかめの表情で接する。仲良くならなくても最低限の挨拶、相づちで大丈夫です。 私も不妊治療しましたし不妊期間は5年でした。やはり子供がほしくてもできない期間は独特の心理になっています。子供のいる方とはどうしても距離がありますからそこは割りきるしか…。ちょっと情報を先取りするくらいの軽い気持ちでその同僚さんたちの話を聞いていれば良いかと。あとは子供を3人抱えてたりすると常に「お金がたりなーい」とか呟いてますから大変なんだな…って勉強にもなります。無理に合わせることないし、今はお金のため、自分の体力維持のため、とドライに考えて3ヶ月やってみては。むりだったら辞めてもいいですが働いたこと自体は無駄にはなりません。私もいくつかパートをしましたが色々な体験が次に繋がります、職種が違っても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧