本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私がただのケチなのだろうが、1円だってお金だし信用(愚)

私がただのケチなのだろうが、1円だってお金だし信用(愚)

レス28
(トピ主 0
ほっとけーき
ひと
タイトル通りのただのぼんやりとした愚痴トピです。同じようなことを感じてらっしゃる方もいるのかな、と思い投稿。 私が細かい性格というか、ケチなことは承知。 だけど、どんなに小さな額だって、それは『お金』だし『信用』なんだけどなあ、と友人にモヤモヤすること多し。 自分から「貸して」と言ってきて、私がそれに従い『貸した』時は、『返す』行為があるべきじゃないのか。 1円や10円くらいは「貸して」と言われようが「気にしないで」とあげた気でいる。 100円や500円でも、私はあげても別に構わない。でも「じゃあ、次は代わりにココアを奢るね」なんて返事。それはそれでお互い気持ちが良い勘定で好き。 だけれど、私が『あげる』というものを自ら『返す』と言っておきながらも、その行為がない人も多々いること! それなら大人しく、最初から『もらった』ものとしておいたらいいのに。 小さい額で悶々とする自分も情けないけれど、小さい額だって『お金』=『信用』なのに、それを蔑ろにするルーズさはいただけない。『貸し』『借り』はきちんとしませんか。お金にだらしがないって、何か他の大事なこともだらしがないという印象。

ランキング

レス

私もだいきら~~い

貸してと言う人は 信用できません だらしない人は 大嫌いです。40年ぐらい前 友達が今古銭ないねん 貸しててと言って480円ですが 貴方のトピで思い出しましたわ。。きちんと言いなさいね 貸してと言った金は返してねと。。。私なら二度と貸ません。

微妙~ですが、

041
おなかすいた
「あげる」→「返す」 なら返すべき(?) 「返す」→「あげる」 なら返さなくていい(?) 言葉のやり取りは、否定しなければ最後の言葉に合意したことになるんだよね。 それが分かっていない人は、彼女みたいになっちゃう。

全面的に賛同します

🙂
ふ~ん
 お金の貸し借りと時間にルーズな人は信用しません。 トピ主の言ってることは間違ってない。 私もクチには出さないでしょうが、そういった積み重ねで 付き合いを考えると思います。

全く同感!

🙂
きりり
返さない人に限って、上げると言っても返すと言います。それは、単に弱味を見せたくないとか、借りを作りたくないとか、お礼を言うのは嫌、という我が儘からだと思います。 貸してください、と平気で癒える人自体、これまでの経験から、信用しない事にしています。つまり、私が貸す時は、くれてやる時です。そうでも考えないと、其のルーズさと、どうでもよいプライドに嫌気がさすからです。 トピさん、全く同感!こういう人、社会人になってから周りに増えました。嫌ですね。

そもそも

🙂
まみ
友人から「お金を借して」と言われる場面ってそんなにありますか? そこが一番不思議です。 人様に気軽にお金を借りれてしまう人間ってごく僅かだと思うのですが。 交友関係を今一度考えてみてもいいかもしれません。

だったら、最初から貸さなきゃいいんじゃないの?

🐶
Mako
次に誰かが「お金貸して?」と頼んできたら、「ごめんなさいね。去年まで貸したお金が あまりたくさん返って来なかったので、今年からどんなに小さなお金でも一切貸さない 事に決めてるの。悪いけど、別の人に借りて貰える?」って、断りましょう。 こうすれば、一円だの十円だの、上げてもいいと思っていたのに「返す」と言っておき ながら、結局返したためしがない人達が余りに多過ぎる。人の好意を何だと思ってる のかしら?って悩まなくてもすむし、お金も減らないじゃない? ちなみに私は原則として、お金の貸し借りは姉妹、親類、友人間でも絶対しません。 母の為に姉宅の土地に別棟住宅を建てた時でさえ、その建築代金は全て姉に上げ ました。母をお世話してくれる姉への感謝の気持ちでです。その為に姉妹の間で わだかまりは一切なくて、今でも姉とも大の仲良しです。

激しく 同意!!!

041
座敷犬
貸したものは返せって話ですよね 返しもしないのに 返すと言うなって話ですよね ほんと 激しく 同意します ハハハ 私の方が もっと細かくてケチかな 貴女と違って 私 請求しますよ  次 会った時に 手をだして 払ってもらう ただ 私もかなりのウッカリなので よんどころなく借りる時は「忘れていたら請求してね 逆もするからさ」と 言います  奢るのと貸すのは違うからね

貸してと言われることあるけど

🐱
ぷ~さんパン
頻繁に貸してと言う人の側には私は行きません。 特に会計時 「あとだ1円貸して」と言われたら、たまになら出すが頻繁ならば「全くないの?お釣り出ていいなら崩せば?」自分の財布が重くなるのを嫌がって1円、10円が出せないとわかれば、私は崩せといいますよ。 あまりに言う人ならばお付き合いもしませんよ。 お金で縁は切れますからね。

まったく同感

🙂
桃子
たしかに、小銭だと気にする自分が面倒だと思うこともあります。 でも自分は、借りたら返す! たとえ10円でも1円でも、相手があげると言ってないなら返さなくちゃ。 自分はケチだと思いません。 むしろ金ばなれのいいほうなんですが、細かいかもしれません。 買い物を頼まれてしてきたとき、相手が少なくお金を渡したことあります。 それでも、「ごめん持ち合わせが無くて、次に返すね」と一言あれば、多分いいよと言ったでしょう。 でも当たり前に、少なく渡したとき、心で軽蔑しましたね。 言いましたよ、勘違いかもしれないし。 悪びれること無く、いいじゃないのと言われたとき、縁切りしました。 たしかに百円以下の小銭ですが、自分なら頼んだ分、むしろ多めに渡しますが。 たかが小銭で、信用を失うなんて高いものについてますね。

全く同感です。

041
我が同志よ!
お金にルーズだと、生き方までだらしないようでいやです。 価値観が違う人とは距離を置いたほうがいいですよ。 (少なくとも心の中だけでも)

う~ん

041
goo
>自分から「貸して」と言ってきて私がそれに従い『貸した』時は、『返す』行為があるべきじゃないのか。 当たり前ですね。 例え100円でも返すのが当然。 え?返してこない人なんているんですか? ただし、あなたが貸す時に「あげる」なんて言ってたら、「返す行為があるべき」はなしですよ。 >だけれど、私が『あげる』というものを自ら『返す』と言っておきながらもその行為が無い人も多々いること! それなら大人しく最初から『もらった』ものとしておいたらいいのに。 全面的にあなたを支持しますが、ここだけが引っかかりますね。 あなたが自分で「あげる」と言ったのなら、「返すべき」は少し変わってきます。 自ら返すと言ったのに・・って言うけど、その前にあなたも自ら「あげる」って言ってますから(笑) それでもあちらは「いやいや、返すから」って言ったんでしょうが・・「あげるって言われたし、ま、いっか」となる人も出てくるでしょう。 そんなに嫌なら社交辞令でも「あげる」とは言わない事ですね。 ルーズさは頂けないけど、自分で「いいよ、あげるよ」と言ったのなら、その言葉にも責任持ちましょう。あなたが言ったんです

分かる

041
すずらん
母の友人の話です。 息子(30代)にお金を貸してと言われて貸すそうですが、絶対返ってこない。 親も返ってこないのは分かっていてあげています。 返す気もないのになぜ 「頂戴」ではなく、 「貸して」と言うのか。 理解できません。 はじめから「お金頂戴」と言えばいいのに。

全く持ってその通りです。

🙂
世の中にはずるい考えの人が沢山います。 例え10円でも借りたお金は返さないといけないと思います。 世の中には10円ごときでせこいとかいう人もいますが、その時の10円はそれが無いと物が買えなかったほど貴重なお金と思います。 スーパーで物を買って1円足りないからと言っても、おまけはしてくれません。 品物を一つ減らしたらどうですかと言われます。 世の中には相続などのお金も平気で独り占めしてしまう人もいます。 生前ホームにでも入って居て通帳を管理して居れば全部下ろすことも出来ますから。 世の中そういう人は沢山います、事お金に関しては。

お金貸してなんていう友人がたくさんいるんですか??

🐴
坦々麺
今現在おつきあいしている友人に、「お金貸して」なんていう人は皆無です。 そんなこという友人がたくさんいるトピ主にびっくりです。 はっきりいって友人の質が悪いと思います。 そもそもそんな愚痴言うくらいなら貸さなきゃいいだけでは? お金の貸し借りをきちんとしない人はだらしないと思います。 が、そんな人と友人関係をつづけているトピ主さんもだらしないよ。 友人関係を整理した方がいいですよ。

主さんに同意です

💔
yurie
が、もしかして。 >だけれど、私が『あげる』というものを自ら『返す』と言っておきながらもその行為が無い人も多々いること! >それなら大人しく最初から『もらった』ものとしておいたらいいのに。 この場合の「返す」というのはその方々にとって社交辞令の言葉なのかも、とふと思いました。 「ありがとう」ともらっちゃったらかえって失礼、うそでも「返す」と言うべきと考えているのかな?と。 最大限想像力を働かせてみました。 そんな私は親から借りたお金を一生懸命返済中。親子といえども礼儀あり。「借りた」のだから返さないと、と 思っております。一方、「貸したものはあげたものと思え」という言い方も世の中にはありますね。 お金と時間については、価値観の違うもの同士は結局うまくいかないんじゃないかなと思います。

同意

🐤
みみたん
私が中学生の時のことなので、今から35年位前のことです。 朝、学校の購買で文具を買っていると隣のクラスの話しもしたことのない女子に10円貸してと言われました。 友達でもなんでもない人です。 貸してあげましたが、それっきり返ってくることはありませんでした。 たかが10円。されど10円。 私は貸してと言われたから貸した。 それが、返ってこないからモヤモヤします。 金額の大きさじゃないです。 貸してと言ったなら返せよと思います。

その通り

041
栗饅頭
1円や10円が問題じゃないの。 僅かな金額だからってなかった事にする事や本当に忘れたりする事が 嫌なんですよね。 「何回も小銭借りてるから」でお茶でもご馳走してくれたら 円滑にかんけいを続けられる話なんですけど。

貸した金返せよ♪

🐶
やっぱり犬が好き
ウルフルズの借金大王を思い出しました。 借りる方って『ちょっとなんだからいいじゃん』と思う人が多いように感じます。 逆にトピ主さんのような人は、そもそも、人からお金借りたりしないんですよね。大抵… でも、『貸したんだから返して』っていうと、とてつもなくけちな人扱い…。 私は、原則、人に貸さないです。借りないし。 どうしても小銭がないとかで、出してもらったとき等は、メモって、必ず返すし、 逆に端数は、支払うほうです。 今度~で返すねとか、社交辞令使う人もいるようだけど、 お金借りて、その場だけ、いい恰好するなら、言うなよ(怒)と思ってしまいます。 そんなの社交辞令でもなんでもないよって思います。 端数を払う時も『こないだ出してもらったから、今度、私が出しとくよ』っていう人とは、 付き合いやすいです。 金銭感覚や価値観が近い人と付き合うしか、解決の道はないのかな。 ちょっと貸してという人は、あまり信用していません。 経験上、不愉快なことも多く、そのタイプは、速攻、距離を置かせてもらっています。

お金貸してなんていう友人から離れませんか?

🙂
そもそも、お金を貸して という友人がそんなに多いのは、 あなたの友人選びが悪いんじゃないですか? 選んでつきあってますか? そういう人から離れましょうよ。 ずっと、たかられますよ。

撤回するぐらいなら、最初から言わない

🙂
おでこ
全面的に同意しますが、一点だけびっくり。 あげると言って、相手が返すと言った場合の話。 あげるって言ったのに、なぜ返せ? あげるって言ったら、相手がなんと言おうが、あげる、でしょ? 私はあげると伝えたら、あげたものなので忘れます。 返してきたら、「面倒くさい。あげるって言ったじゃん!」と思う。 あげたお金は忘れ去ります。 相手だって、あなたがあげるって言ったから返さないんです。 返したらしつこいかなと思うかもしれない。 あげたと言っても、相手の答えによって撤回したいなら、 「あげると最初から言わないこと」をお勧めします。 あげると言ってしまい、返すと言ってきた人がいたら、 「じゃあ、やっぱり返してね」と念押しすることもお勧めします。 お互いに違うことを言ってるんだから、最後がどうなったか曖昧になってるでしょう。 あげると一度言ったのに、その気持ちが変わったことをあなたも伝えてないでしょ。 返すと言うから、返してもらう気になった、という事を相手にちゃんと伝えましょう。 そしたら、もやもやせずに、すみますよ。

いや・・・

🙂
はて
トピ主「返してね」相手「返す」 トピ主「あげる」相手「ありがとう」 なら、双方合意ですから、問題ないと思いますが トピ主「あげる」相手「返す」 なら、トピ主「返すって言ったのに」相手「あげるって言ったのに」 みたいなことになりませんかね まあ、普通は返しますけど、それはそれとして トピ主も自分が言ったからには、自分の感情に責任持ちましょう あげると言ったんなら、返ってこないことに不満持っちゃだめです

返さないなら

041
まるやま
トピ主さんに同意です 返さないなら素直にその場で、ありがとうって言って欲しい あげる、と言われて、返す、と言ったのに返さないって、お礼を言いたくないから その場では、返す、と言ってるのでしょうか? 返すと自ら言ったものは1円でも返すべき、と思います はじめから返すつもりがないなら貸してではなくちょうだいと言えばいいし 貰ったのならその場でありがとうと言うべきと思います まあ私もケチで細かいことは自覚してます お金や時間にルーズな人は苦手なので、似た感覚の人と付き合うようにしています

小銭かえされるのちょっとうっとうしい

🙂
負け犬の遠吠え
借りる側か貸す側かで気持ちが変わりますね 借りるときは10円でも返すけど、返されるときは1000円以下だと受け取るのがめんどいです 4円とか返されるときは、にわかにイラっとすらしちゃいます コンビニとかスーパーでも、小銭は募金箱に入れちゃう で、返さなくていいよとか言われたら返さない人もいるかもね すくなくとも、上記のような返さなくていいよの時に返されるときはほんとめんどくさい 10万円とか貸して返して欲しい時は返してもらえません そこは返して欲しいけど というわけで、小銭返されると苛つく人も居ますよ

借りたものは返す

041
valse
それは何もお金に限らないかと。 当たり前の事ですね。

「借りている」と思った方がプライドが傷つかない

🙂
ぴゃー
以前の同僚でお金にだらしない人がいて、 しょっちゅう1000円くらいを社内で借りては、踏み倒していたそうです。 「何千円も踏み倒された。あなたも気を付けてね」と言われていましたが、 ついにそれほど仲が良くない私に借りにきたので、 「貸さないけど、1000円あげますので、二度とこないでください」と 言ってあげてみたら、あいかわらずお金はないみたいだったけど、 本当に私のところには二度と来ませんでした。 「お金を借りている」なら(たとえ返す気がなくても) 「返すんだから恥ずかしくない」けど、 「お金をめぐんでもらった」のはいくら踏み倒しの常習者でも、 恥ずかしかったんじゃないでしょうか。

確かに返さないヒトは失礼。

🙂
ちゅるぱや。
子供の頃に近所のコンビニで1円足りなかった時に店長さんの奥さんが貸してくれましたね。 のちにこの間かりた分ですと言って返したら誉められたんですが、 親にまで伝わったみたいで気恥ずかしかったです。 ところでトピ主さん、レスに返事を「返さない」のも失礼だと思いませんか?

それはケチではない

041
ラモン
既に出ていますが、私も、「だったらあげるなんて言わなきゃいいのに」と思いました。 小さい額で悶々とするのが情けない、貸し借りはきちんとしようぜと言いながら、最初にそれを崩す言動をしているのはトピ主さんなんですけど・・・。返して欲しいなら、あげるなんて言う必要ないのに。 ケチだと自覚があるなら、格好つけて「あげる」なんて言わなくてよくないですか? そもそも周囲にお金を貸し借りする人が「多々」いるというのも、不思議な環境ですよね。 もう一度言いますが、返して欲しいなら、「あげる」なんて言っちゃ駄目です。「あげる」と言ったからこそ、催促だって出来ないんでしょう。それはケチではなく、単なるええかっこしいですよ。 私は本気でケチな人間ですので、まず貸さないし、立て替えは必ず返してもらえる人しかしません。そんな私にとって、「あげる」と言うなんて、絶対ありえないです。というわけで、トピ主さんはケチではないと思いますよ。

力は貸すか? 借りたら返すか?

😀
力餅
>『貸し』『借り』はきちんとしませんか。お金にだらしがないって、何か他の大事なこともだらしがないという印象。 貸し借りって、お金だけが問題でしょうか? トピ主さん、お金以外に借りているものありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧